Газета Спорт-Экспресс № 17 (3395) от 26 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

26 января 2004

26 января 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

ТИТОВ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как сообщил в субботу "СЭ", Егор Титов дисквалифицирован УЕФА на год за применение допинга. Что послужило причиной столь сурового наказания? Как оно отразится на самом Титове, "Спартаке", сборной России? На эти вопросы отвечают сегодня корреспонденты "СЭ", которые в минувшие два дня беседовали с теми, кто так или иначе связан со случившимся.

Информация о том, что 27-летний полузащитник "Спартака" и сборной России Егор Титов дисквалифицирован на 12 месяцев за употребление допинга, появилась на сайте УЕФА в пятницу вечером. В ней, напомним, сообщалось, что в пробе футболиста, взятой в Москве 15 ноября после первого стыкового матча с Уэльсом, обнаружены следы запрещенного препарата - бромантана.

Итак, что же произошло и что будет дальше?

Подробности по делу Титова выяснились, как это часто бывает, задним числом. О том, что его первая допинг-проба дала положительный результат, в Российском футбольном союзе, по данным "СЭ", знали еще в конце прошлого года. Нет сомнений в том, что знали об этом и в "Спартаке". После консультаций с профессионалами из антидопинговой службы ОКР была достигнута договоренность: не допустить утечки информации в прессу.

С точки зрения здравого смысла решение было вполне оправданным - ни к чему было преждевременно бросать тень на спортсмена. Дело в том, что в пробе Титова был обнаружен не сам бромантан, а его метаболиты - остаточные следы. В таких случаях нередко получается, что повторная проба "Б" оказывается чистой. Эта проба в соответствии с существующими правилами производится только в присутствии спортсмена или его доверенных лиц. Каждый процедурный шаг в этом случае должен быть проведен по строго определенному регламенту и тщательным образом фиксироваться в протоколе. Любое, даже самое незначительное нарушение процедуры автоматически влечет за собой аннулирование результатов пробы.

Узнав об инциденте со спартаковцем, директор антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов, по его словам, был готов при необходимости лично вылететь к месту проведения повторного исследования, хотя ОКР не имеет прямого отношения к этому случаю. Однако Дурманову сообщили, что Титов, который на тот момент находился на отдыхе в Таиланде, отказался от вскрытия пробы "Б".

Именно это стало самой большой ошибкой. В глазах множества людей, так или иначе связанных со службой допинг-контроля, отказ от повторной процедуры мог означать лишь одно: добровольное признание вины.

Почему же не было пробы "Б"? Вчера Титов в беседе с корреспондентом "СЭ" сказал, что ничего не знал о повторном анализе и что никто по этому поводу к нему не обращался. Тогда возникает вопрос: на каком основании УЕФА вынес свой приговор - ведь, по регламенту, он должен был запросить и получить от футболиста либо согласие на пробу "Б", либо отказ от нее? В этом еще предстоит разобраться.

Каким образом бромантан попал в организм футболиста - как самостоятельный препарат или же, как утверждают врачи "Спартака", в виде составляющей противогриппозного лекарства ремантадин, сейчас уже не столь важно. С точки зрения УЕФА вина признана, а значит, наказание неминуемо. Вопрос лишь в том, удастся ли добиться его смягчения.

Срок дисквалификации, о котором говорится на сайте УЕФА, - до 21 января 2005 года - означает, что капитан "Спартака" будет вынужден пропустить чемпионат Европы в Португалии. Кроме того, чиновники УЕФА официально попросили вышестоящую ФИФА распространить дисквалификацию на все турниры, проводящиеся под ее эгидой. Если это произойдет, Титов пропустит и чемпионат России, и первые отборочные матчи ЧМ-2006.

Опасаться, что дисквалификация Титова может каким-то образом повлечь за собой более масштабные акции (типа наказания команды в целом), нет оснований. В правилах ясно сказано, что такая мера может быть принята лишь в том случае, если положительный результат дали пробы как минимум трех игроков. Тем не менее в стане сборной Уэльса уже раздаются голоса о пересмотре результатов матчей с Россией.

Можно ли отстоять Титова? Ответ, увы, очевиден: нет. В лучшем случае остается возможность добиться того, чтобы срок дисквалификации был снижен до минимального - шести месяцев - и отсчитывался с момента взятия пробы, то есть с 15 ноября, а не с 21 января. Но даже для этого, как объяснил Дурманов, у нас слишком мало аргументов.

- С технической и процедурной точек зрения все выглядит достаточно печально как для спортсмена, так и для его клуба, - сказал он. - Надо было не отказываться от пробы "Б", а, напротив, настаивать на ее проведении. Это позволило бы нашим специалистам более детально подготовиться к ситуации, принять какие-то решения, понять, в конце концов, был ли это ремантадин или другой препарат. А делать какие-либо выводы, не имея на руках полной информации, крайне сложно.

Надо попытаться понять и другое: случившееся - не повод раздувать истерику и кричать об антироссийском заговоре, как это было сделано на Играх в Солт-Лейк-Сити после допингового скандала в лыжных гонках. За Титовым никто не охотился. В том матче, после которого у футболиста взяли допинг-тест, он был запасным игроком и на поле не выходил. На допинг же был приглашен по жребию, что на тот момент не вызвало никаких возражений.

- За своих в принципе нужно драться, - сказал Дурманов. - Особенно если это лучшие спортсмены страны, кумиры миллионов болельщиков. Но спорт - это игра по правилам. Если "Спартак" намерен бороться, мы окажем этому клубу всю возможную помощь. Но лучше к нашим рекомендациям прислушиваться раньше. Тогда мы не будем попадать в ситуации, когда на руках почти не остается козырей.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ