Газета Спорт-Экспресс № 17 (3395) от 26 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

27 января 2004

27 января 2004 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Марат САФИН

ЭЙС-ШОУ ПЕРЕД БОЕМ С РОДДИКОМ

Сделав 20 эйсов в матче с американцем Джеймсом Блэйком, экс-первая ракетка мира Марат Сафин в четвертьфинале вышел на нынешнего лидера рейтинга АТР Энди Роддика

АМЕРИКАНСКИЙ СКОРЫЙ И РОССИЙСКИЙ ПАССАЖИРСКИЙ

Четвертый круг и четвертьфинал. На слух - очень похоже, но на самом деле разница между ними большая. Ведь элитных игроков от просто хороших отличает в том числе и умение оставаться в строю к началу второй недели турниров "Большого шлема". Марату Сафину это удалось, поэтому уже сейчас вне зависимости от исхода его вторничного поединка с первой ракеткой мира Энди Роддиком можно сказать: свою задачу-минимум россиянин в Мельбурне выполнил.

Конечно, когда больше половины турнирного пути позади, нам хочется большего. Однако если, преодолевая головокружение от успехов Марата, вспомнить все то, что он пережил в прошлом году, приходишь в выводу: попасть в восьмерку сильнейших Открытого чемпионата Австралии для Сафина, дорогого стоит.

Джеймс Блэйк, вчерашний соперник россиянина, - игрок, на которого многие фирмы делают ставки в своих рекламных кампаниях. Это неудивительно: в данный момент он самый сильный в мире афроамериканский теннисист. Но кроме умения ловко управляться с ракеткой Блэйк обладает и определенным артистическим талантом. Однако в воскресенье на первом корте стадиона Melbourne Park Джеймсу досталась роль второго плана. В главной был Сафин.

Чего только не вытворял Марат, превращая, казалось бы, обычный матч в захватывающий спектакль! Кульминацией стал эпизод 7-го гейма четвертой партии, когда на четвертом брейк-пойнте Сафин, находясь в сложнейшей ситуации, умудрился подставить ракетку так, что она, выскользнув у него из рук, тем не менее направила мяч на противоположную сторону корта по высокой неберущейся траектории. После того как он приземлился в пределах площадки в каких-то сантиметрах от задней линии, Блэйку ничего не оставалось, как устало облокотиться на сетку. Американец понял, что ему уже не отыграться.

- Мне просто повезло, вот и все. Такие удары получаются, наверное, раз в год, - заметил по этому поводу Сафин на пресс-конференции.

Может, это и действительно было банальным везением. Но в то же время нельзя не признать: Марат уверенно обретает свою лучшую игру. Как сложится его четвертьфинальный поединок против Энди Роддика, одному Богу известно. Пока лидер мирового рейтинга по итогам 52 недель выглядит непробиваемым. Если Сафин продвигался в 1/4 финала подобно пассажирскому поезду, который делает остановки на каждой станции, - на свои 4 победы россиянин затратил 11 часов 38 минут, то Роддик домчался до этого пункта, как скоростной экспресс - за 5 часов 47 минут, то есть в среднем на каждый выигрыш у него уходило меньше полутора часов! А ведь соперники у Энди были разноплановые - и Тэйлор Дент, обладающий мощной подачей, и Сьенг Схалкен, предпочитающий более тонкий теннис, и Фернандо Гонсалес с сильным ударом справа. Сафин, правда, отличается от них тем, что умеет на корте практически все. И еще неизвестно, кто кого сейчас больше побаивается - Марат Роддика, авторитет которого в случае поражения пострадает гораздо больше, или Роддик Марата. Ведь россиянин к тому же еще и победил в их единственной встрече в 2001 году в 1/16 турнира в Лос-Анджелесе - 6:3, 6:4.

Во вторник Сафину исполняется 24 года. Пожелаем ему, чтобы этот день рождения оказался более удачным, чем тот, что Марат отметил в Мельбурне два года назад, когда в финале он уступил Томасу Юханссону.

КАК И ГОД НАЗАД, МЫСКИНА - ЛУЧШАЯ

Тем временем количество россиянок в женской сетке турнира сократилось до минимума. Лучшей из них, как и в прошлом году, стала Анастасия Мыскина, которая минувшей ночью по московскому времени должна была встретиться на арене Рода Лэйвера с американкой Чандой Рубин.

Субботняя победа Мыскиной над Марией Шараповой подтвердила, что Анастасия совершенно справедливо носит звание первой ракетки России. Агрессивность своей юной соперницы она успешно гасила умной, комбинационной игрой, да и ошибалась Шарапова чаще.

- Когда играешь со своей соотечественницей, всегда нервничаешь немного сильнее обычного, - сказала Мыскина на пресс-конференции. Знаю, что не показала сегодня свой лучший теннис, но самой победой довольна.

- Что можете сказать о Шараповой?

- Думаю, она тоже волновалась. Мария умеет сильно бить по мячу, но я прекрасно отдавала себе отчет в том, что должна в каждом розыгрыше делать на один удар больше.

- За счет чего вы надеетесь обыграть Рубин?

- Ровно год назад мы встречались с ней здесь в четвертом круге. Чтобы победить Чанду, мне нужно будет выдать максимум того, что я умею и могу, постоянно оказывать на нее давление, лучше подавать и бороться за каждое очко.

Шарапова, в свою очередь, отметила, что в третьем сете у нее были шансы на победу, но она упустила их, сделав, по ее словам, несколько глупых ошибок.

Что касается остальных наших теннисисток, то Елена Лиховцева проиграла уже упоминавшейся Рубин, которая очень надежно и в то же время остро действовала на задней линии. Лина Красноруцкая уступила отметившей вчера свое 16-летие обладательнице wild card Татьяне Головин, француженке русского происхождения, которой было всего 8 месяцев, когда родители увезли ее из Москвы (отец Татьяны, хоккейный тренер, заключил контракт во Франции). С этой способной девушкой не так давно занимался известный американский специалист Брэд Гилберт, а этой зимой вместе с Амели Моресмо и Натали Деши Головин поработала в тренировочном лагере в горах. Динара Сафина по большому счету ничего не смогла противопоставить Ким Клийстерс, а Вера Звонарева, допустив за 47 минут игры с Линдсэй Дэвенпорт 47 невынужденных ошибок, покидала корт в слезах.

КАНЬЯС - В ЭКСТАЗЕ, ВИНУС - В ШОКЕ

Из остальных результатов минувшего уик-энда выделим победу Гильермо Каньяса над Тимом Хенмэном в напряженнейшем марафонском поединке и поражение Винус Уильямс от Лайзы Рэймонд, одной из самых опытных участниц женского турнира.

Хенмэна и раньше порой подводили нервы, например, на родном Уимблдоне, где английская публика раз за разом надеется на чудо в виде победы своего соотечественника. Однако пока Тим чаще творит чудеса другого рода. В матче с Каньясом при счете 2:0 по партиям и 4:1 в третьем сете на него вдруг напал мандраж, и славящийся своей неуступчивостью аргентинец, который после операции на руке в прошлом году пропустил около 8 месяцев и откатился в рейтинге АТР на 274-е место (сейчас Каньяс там 248-й), сумел этим воспользоваться. О том, в каком состоянии был Хенмэн, говорит хотя бы такой факт: в 15-м гейме решающей партии он, ведя - 40:0, умудрился довести дело до брейк-пойнта, а затем сделал на нем двойную ошибку. В итоге после 4 часов 53 минут игры Тиму не оставалось ничего другого, как признать свое поражение. А Каньяс, выиграв последнее очко превосходным обводящим ударом, в экстазе рухнул на корт.

Винус Уильямс же после неудачи во встрече с 30-летней соперницей, которую она раньше громила без каких бы то ни было проблем, испытала сильнейший шок.

- Я ведь рассчитывала завоевать здесь главный приз, - призналась американка, когда немного пришла в себя. Конечно, не будем забывать, что этот Australian Open стал первым для Винус турниром после прошлогоднего Уимблдона. И если бы она уступила, к примеру, Жюстин Энен-Арденн, Ким Клийстерс или даже Линдсэй Дэвенпорт, то никто, наверное, сильно не удивился бы. Но, проиграв такой сопернице, как Рэймонд, Уильямс-старшая, несомненно, подмочила свою репутацию. Причем она потерпела поражение не столько из-за упорства своей соотечественницы, сколько из-за собственных невынужденных ошибок, которых у нее набралось аж 44 (при 21 у Рэймонд). Между прочим, эта победа отняла у Лайзы столько сил, что через некоторое время она потерпела сокрушительное поражение в парном разряде, где их дуэт с Мартиной Навратиловой считался одним из фаворитов. Вот уж действительно не знаешь, где найдешь, а где потеряешь...

Евгений ФЕДЯКОВ