Газета Спорт-Экспресс № 7 (3385) от 14 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

14 января 2004

14 января 2004 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

ЦЕНА ОДНОГО РАУНДА

Нельзя на войне выиграть последнюю битву и проиграть всю войну. Если ты победил под занавес уже почти проигранной кампании, то, значит, будет как минимум еще одна битва. В боксе правила иные. Ты можешь в финальном раунде поставить противника на грань нокаута, но если в предыдущих раундах он создал себе приличный запас очков, то поединок останется за ним.

Россиянин Дмитрий Кириллов из питерской команды промоутера Игоря Шафера в бою с чемпионом мира в категории до 52,2 кг по версии WBC Масамори Токуямой, в прошлом северным корейцем и брюнетом, а ныне японцем и блондином, полностью доминировал в заключительном раунде, однако в итоге потерпел в матче поражение. К судьям никаких претензий - они как раз были на редкость объективны и отдали Дмитрию победу в тех трех-четырех раундах, в которых он ее заслужил. Финал поединка показал, что Кириллов мог отобрать у Токуямы чемпионский пояс, но этого, увы, не произошло.

Тем не менее кусать локти и биться головой о стену Кириллову, по-моему, не стоит. Все, кто находился по эту сторону канатов, видели, что Дмитрий проиграл не из-за недостатка смелости, а из-за недостатка опыта встреч на таком уровне. Токуяма на несколько голов выше любого из тех, с кем Кириллов встречался до сих пор. Кроме того, японец дрался у себя дома. У россиянина, правда, за плечами немало боев в чужих стенах, например, в Англии, но это были проходные поединки с не самыми сильными противниками в относительно небольших залах. А тут матч за чемпионский титул против отнюдь не случайного его обладателя. И огромная аудитория, настроенная против тебя. Любой молодой боксер, оказавшись в таких условиях, рискует почувствовать себя не в своей тарелке, что и произошло с Кирилловым.

Токуяма весьма опасался его поначалу, однако, будучи боксером опытным, он в первом раунде сумел определить плюсы и минусы своего оппонента, после чего стал действовать куда увереннее. А Дмитрий не был разнообразен - тоже результат волнения, из-за которого он, в свою очередь, Токуяму не просчитал, и поэтому, попав в цель, останавливался, вместо того чтобы развивать атаку. Плюс все время пропускал один и тот же удар японца - правый кросс. Кириллову еще повезло, что Токуяма не нокаутер, а то дело могло бы кончиться совсем плохо. Впрочем, допускаю, что это обстоятельство сослужило Дмитрию, наоборот, недобрую службу: ведь если бы он знал, что у его противника есть в арсенале мощный удар, то не зависал бы так, чувствуя себя в полной безопасности.

Тем более что этой безопасности в общем-то не было. В 11-м раунде Токуяма так приложился к его голове справа, что, казалось, все идет к нокауту. То, что Кириллов выстоял в этой ситуации, когда до гонга оставалось отнюдь не десять секунд, прекрасно иллюстрирует как его характер, так и перспективы. Еще больше в пользу Дмитрия говорит то, что, несмотря на обескураживающее окончание предыдущего раунда, в заключительном он пошел на отчаянный штурм и был близок к успеху. Такого наскока много повидавший на своем боксерском веку Токуяма не ожидал и был абсолютно к нему не готов. Вот если бы это произошло несколькими раундами раньше!.. Но чтобы так действовать, нужно знать себя, чувствовать, насколько хватит тебе сил. То есть нужен опыт боев высокого уровня, а его у россиянина не было и быть не могло. Потому и результат совершенно закономерен.

Но все-таки у бокса больше общего с войной, чем может показаться. В конечном счете Кириллов проиграл бой, а не войну, и впереди следующий. Пусть, чтобы ликвидировать последствия этого поражения, ему придется провести еще много поединков - это не так страшно, потому что время у 23-летнего Дмитрия есть. Главное, как мне кажется, в том, что он сам проверил себя на сгиб и излом и поверил в себя. На 12-й раунд против Токуямы вышел один боксер, а в угол после финального гонга возвратился уже совсем другой. Уверенный в себе и знающий себе цену.