Газета Спорт-Экспресс № 3 (3381) от 9 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ |
ПРОПУСТИТЬ ТУРНИР В ПИТЕРЕ ПЛЮЩЕНКО НЕ МОГ
Вчера в ледовом дворце начался отбор в сборную России, которая выступит на чемпионатах Европы и мира этого сезона
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Санкт-Петербурга |
Чтобы понять: это национальное первенство может стать непредсказуемым, не нужно было ждать начала соревнований. Такого обилия незнакомых широкому кругу поклонников фигурного катания спортсменов, имеющих вполне реальные шансы попасть в команду, не наблюдалось давно. Практически в каждом виде - своя интрига.
Еще за несколько дней до начала турнира питерские газеты вовсю обсуждали слухи о том, что двукратный чемпион мира Евгений Плющенко, скорее всего, будет вынужден отказаться от участия в чемпионате страны. Однако фигурист и его тренер Алексей Мишин ни о чем подобном не помышляли. В ответ на вопрос, откуда такие слухи, Мишин пожал плечами:
- Могу лишь догадываться. После финала "Гран-при" Евгений задержался в Колорадо-Спрингс, чтобы проконсультироваться у известного американского хирурга Билла Стэррета. Выяснилось, что мениск действительно поврежден - в нем трещина. Есть и воспаление, для устранения которого нам порекомендовали физиотерапию. Когда мы вернулись домой, Жене сделали компьютерное обследование коленного сустава. Картина, честно скажу, оказалась не очень утешительной. Видимо, эти данные и попали в руки журналистов, которые интерпретировали их по-своему.
- Получается, состояние ноги ухудшилось?
- Физиотерапевтические процедуры никакого облегчения не принесли, и мы от них отказались. Очень надеюсь, что Женя сумеет докататься до конца сезона. А потом, очевидно, ему придется лечь на операцию.
- Так, может, действительно стоило пропустить российский чемпионат?
- Если бы Плющенко выиграл все предыдущие турниры и успел набрать соревновательную форму, то мы, наверное, так и сделали бы. Но сезон Плющенко начал поздно, прогресс не столь стремителен, как хотелось бы, поэтому соревнования нам просто необходимы. Есть и другая причина: в случае отказа от участия мы сильно подвели бы организаторов чемпионата.
Спорить с последним утверждением не приходится. Двукратный чемпион мира для питерских болельщиков - фигура культовая. А в нынешней ситуации, когда в нашем мужском одиночном катании явный кризис, Евгений - чуть ли не единственный спортсмен, гарантированно имеющий место в сборной. Александр Абт, который крайне неудачно выступил на этапе "Гран-при" в Японии в последних числах ноября и не сумел попасть в число финалистов суперсерии, был очень близок к тому, чтобы вообще закончить любительскую карьеру. Однако после долгих раздумий в Питер все же приехал, хотя и не совсем здоров сейчас. По словам Александра Жулина, под руководством которого Абт выступает второй сезон, его подопечного сильно беспокоит травма паха. Перспективы Ильи Климкина не известны никому: первую половину сезона фигурист пропустил. Разнашивание и обкатка новых ботинок в сентябре обернулись воспалением ахилла, которое к концу года приобрело характер хронического. Станислав Тимченко, уже успевший дебютировать в российской сборной в прошлом сезоне, вообще отказался от участия в чемпионате. Вот и получается, что из 18 заявленных на турнир одиночников спрогнозировать хотя бы первую пятерку совершенно невозможно.
Примерно такая же картина и у женщин. Назвать лидером вице-чемпионку Европы и мира Елену Соколову или неоднократного призера европейских первенств Викторию Волчкову не позволяет очень неровное выступление обеих в "Гран-при". При столь очевидной слабости "верхушки" победа может достаться кому угодно из второго эшелона, в котором тон задают Юлия Солдатова и Кристина Обласова. Но первая пока не может выступать за сборную в международных турнирах, а вторая слишком долго поражала нестабильностью, чтобы авансом поверить в ее успех.
Кроме чемпионки мира-2002 Ирины Слуцкой, вынужденной пропустить сезон из-за затянувшейся болезни, российский чемпионат понес еще одну потерю: прекратила тренироваться Людмила Нелидина. Когда она только начинала выступать на мало-мальски серьезном уровне, многие специалисты отмечали ее невероятную прыгучесть. Солидной казалась и техническая база, которую сперва закладывал один из лучших наших "технарей" Виктор Кудрявцев, а затем - Жанна Громова. Год назад 17-летняя Людмила перешла к Елене Чайковской, свято верившей в то, что под ее руководством Нелидина станет главным открытием сезона. Но вышло иначе. Фигуристка не просто провалила все выступления, но и довела себя до нервного срыва - настолько большой оказалась разница между предсезонными уверениями наставника и реальным результатом. В итоге Нелидина порвала не только с тренером, но и с большим спортом.
На фоне одиночников ситуация в парном катании и танцах выглядит стабильной и спокойной. Четыре пары, претендующие на три места в сборной, начнут состязаться позже остальных - в пятницу вечером. Танцоры же вышли на лед первыми. Этот вид программы, пожалуй, единственный, где с кандидатами на три вакансии в сборной все достаточно ясно: Татьяна Навка - Роман Костомаров, Оксана Домнина - Максим Шабалин и Светлана Куликова - Виталий Новиков заметно превосходят остальных. В качестве обязательных танцев спортсменам на сей раз достались австрийский вальс и янки-полька. Каждый по-своему сложен: полька - темпом, вальс - его отсутствием. Как заметила экс-чемпионка мира Майя Усова, тренирующая Куликову и Новикова, если полька позволяет с помощью множества мелких шагов замаскировать кое-какие помарки, то в вальсе каждая неточность на виду.
Обязательные танцы - это подводный камень на любых соревнованиях. Как ни крути, главную расстановку дуэтов по местам арбитры подсознательно делают именно здесь. Особенно при старой системе судейства, по которой фигуристам предстоит выяснять отношения до самого конца сезона.
Навка и Костомаров закончили выступать раньше всех: второй танец фигуристы катали под первым стартовым номером. В Санкт-Петербург бригада Александра Жулина прилетела из-за океана к самому началу чемпионата, чтобы успеть откататься до того, как наступит наиболее тяжелый период акклиматизации. Куликова и Новиков, напротив, прибыли из США в Россию сразу после наступления Нового года. "Все равно тяжело, - пожаловалась Светлана. - Постоянно чувствую, что нам с Виталием надо самоутверждаться на каждом шагу, что год совместных выступлений, а именно столько мы с ним катаемся вместе, - слишком небольшой срок, чтобы публика стала воспринимать нас всерьез. В то же время я потрясена огромным количеством зрителей, которые пришли в ледовый посмотреть обязательные танцы!"
Чемпионат России. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 8 января. Обязательный танец. 1. Татьяна Навка/Роман Костомаров - 0,4. 2. Оксана Домнина/Максим Шабалин - 0,8. 3. Светлана Куликова/Виталий Новиков - 1,2. 4. Яна Хохлова/Сергей Новицкий - 1,6.