Газета Спорт-Экспресс № 276 (3363) от 9 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

10 декабря 2003

10 декабря 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 186 ДНЕЙ

ПРОФЕССИОНАЛ СУМЕЕТ ПРИСПОСОБИТЬСЯ ДАЖЕ К ДЫНЕ

Больше 45 лет прошло с того момента, как сборная СССР впервые приняла участие в чемпионате мира. Много воды утекло, сменилось не одно поколение футболистов, лучшие сборные регулярно выясняли отношения в финальных турнирах мировых и европейских первенств. И одним из героев каждого чемпионата по праву становился мяч. Как обойтись без него - непременного атрибута футбольного действа?!

Об особенностях мячей, которыми играли на крупнейших форумах за минувшие без малого полвека, по просьбе корреспондента "СЭ" вспоминают непосредственные участники событий.

Анатолий ИЛЬИН,нападающий сборной СССР на ЧМ-58:

- Перед стартом чемпионата мира в Швеции выдали нам на тренировке мячи, которыми предстояло играть. Чтобы привыкали. Фирма, производившая их, кажется, называлась Artek. Кроме того, что они были ниппельными, сказать ничего не могу. До 1954 года пользовались мячами со шнуровкой. Большая разница! Новый мяч - удобный, круглый весь, а шнуровкой срикошетит по тебе - отметина останется на всю жизнь.

Валентин ИВАНОВ,нападающий сборной СССР на ЧМ-62:

- Больше 40 лет прошло, и я, честно говоря, уже не помню, каким мячом играли на чемпионате мира в Чили. По-моему, он был нормальным, без каких-либо выдающихся особенностей. В Советском Союзе к тому времени не так давно ушли в прошлое допотопные мячи со шнуровкой. Мы радовались уже самому появлению его ниппельного собрата. Это сейчас мячи меняют как перчатки, хотя, допускаю, различия между ними особого нет. Но на этом делаются большие деньги. Бизнес есть бизнес.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ,вратарь сборной СССР на ЧМ-66:

- В Англии играли адидасовскими мячами. Правда, надписи Adidas на них что-то не припоминаю. Особенность того мяча - он был покрыт каким-то составом, наподобие лака. Для многих вратарей это создало неудобство. Мы привыкли к мячам из кожи, а этот казался страшно скользким. Для его ловли нужны были особые перчатки, которые тогда уже производились западными фирмами. Мне же приходилось играть в старых советских - были такие черные с пупырышками. Пупырышки стирались, и удержать верткий мяч становилось практически невозможно. Приноравливался, ловил в два приема - сначала гасил скорость, затем на земле накрывал.

Помню, в матче с чилийцами, проходившем в дождь, решил после навеса поймать мяч сразу. Потому что соперник прессинговал и мог подкараулить отскок. Так мяч выскользнул у меня из рук, словно кусок мыла! Пришлось ликвидировать опасность, бросаясь нападающему в ноги.

Анатолий БЫШОВЕЦ,нападающий сборной СССР наЧМ-70:

- Адаптация к мячам, как правило, такая вещь, которая проходит достаточно быстро. Поскольку все команды в период подготовки к финальной части ЧЕ-2004 получат официальные мячи первенства, не думаю, что у нашей сборной возникнут с этим проблемы.

В Мексике-70 мы играли адидасовскими - что-либо еще о тех мячах сообщить не могу. А вот бутсами игроков сборной СССР экипировала Puma, которая после чемпионата мира получила за свою обувь специальный золотой приз.

Сергей РОДИОНОВ,нападающий сборной СССР на ЧМ-82:

- В Испании играли мячами Tango. На моей памяти лучше, пожалуй, не было. Может, это индивидуальное восприятие, но мне все в них нравилось. Подобные ощущения сложно объяснить. Скажем, мяч Fevernova, который использовали на последнем чемпионате мира в Корее и Японии, вызывал у меня исключительно негативное отношение. Уже яркая окраска отталкивает, потому что создается впечатление, будто он как-то неровно катится. А с Tango всегда приятно было работать. Даже в дождь, когда мяч покрывали специальной водоотталкивающей пленкой.

Геннадий МОРОЗОВ,защитник, сборной СССР наЧМ-86:

- Кажется, на мексиканском первенстве мячи назывались Azteca. Качество было хорошее, однако играли на высоте, где воздух разреженный, поэтому летели они, как пули. В принципе мяч всегда останется мячом, главное, чтобы ноги по нему правильно били. Время не стоит на месте, какие-то улучшения в футбольном инвентаре происходят постоянно. В Японии-2002, скажем, мячи отличались от общепринятых. По-разному к ним относятся, а мне они, если честно, нравятся.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН,защитник сборной СССР на ЧЕ-88*:

- Уже и не помню, как в Германии назывался мяч. Нормальный был. Но дело не в мяче. Если человек умеет играть в футбол, ему сойдет хоть груша, хоть дыня. Без разницы. Когда Пеле начинал, мяч еще шнуровочный был, однако это не помешало великому бразильцу стать тем, кем он стал.

В ростовском спортинтернате мы, мальчишки, все стекла побили, и мячи у нас отняли. Так набирали по номерам шерстяные носки, сворачивали в клубок, аккуратненько сшивали. Получался классный мяч, которым ничего разбить невозможно.

Ринат ДАСАЕВ,вратарь сборной СССР на ЧМ-90:

- В Италии были мячи Etrusco. Никаких затруднений их освоение у нас не вызвало. Дело еще в том, что практически ничем от тех, которыми игрались матчи чемпионата СССР, они не отличались.

Сергей ЮРАН,нападающий сборной СНГ на ЧЕ-92:

- Как сейчас вспомнишь - больше десяти лет прошло. Да и, считаю, разговоры о необходимости привыкания к мячам - полная ерунда. Мол, как вратарю лучше его ловить, с какой стороны полевому игроку удобнее ударить. Футболисты - профессионалы, а мяч круглый. И квадратным никогда не будет. К тому же современные мячи не особенно отличаются один от другого. В Швеции мы играли адидасовскими, проблем не возникло. Вообще мячи этой фирмы, пожалуй, являлись для меня оптимальными.

Александр БОРОДЮК,нападающий сборной России на ЧМ-94:

- На первенстве в США мячи были покрыты защитной пленкой, так что во время дождя совсем не теряли своих качеств. Время, чтобы привыкнуть к ним, до первого матча у нас было. Да много его и не требовалось: мяч - он и в Америке мяч. Требования к нему хорошо известны, и что-то кардинально новое придумать вряд ли возможно.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ,вратарь сборной России на ЧЕ-96:

- К любому мячу надо привыкать. Потому как все новое требует первоначального освоения. Другое дело, процесс этот несложный и недолгий. В Англии нам, к примеру, хватило одного-двух дней. Вопрос, какой мяч лучше, какой хуже, считаю неправильно сформулированным. Дело опять же в привычке. В Японии с первого раза новый мяч, выпущенный к чемпионату мира, показался очень необычным. Но со временем игроки приноровились. И самым важным стали уже технические детали: не перекачать, чтобы не был слишком твердым, и т.д. Хотя очевидно, что разработчики мячей все последние годы стремятся осложнить жизнь вратарям, те держат марку. Что говорит о стойкости и крепости духа моих коллег по цеху

Владимир БЕСЧАСТНЫХ,нападающий сборной России на ЧМ-2002:

- До чемпионата в Японии во всем мире играли адидасовскими мячами, которые между собой по большому счету ничем не отличались. А там пришлось столкнуться с мячом Fevernova, который мне совершенно не понравился. До сих пор не люблю иметь с ним дело. По моим ощущениям, он слишком легкий, а потому при сильном ударе летит зигзагами. Говорят, это создает дополнительные проблемы вратарям, однако и полевым игрокам его поведение не в радость. Во-первых, хорошо, если ты попадаешь в створ, но, поскольку не полностью контролируешь удар, возрастает вероятность промаха. Во-вторых, львиная часть игры - передачи на разные расстояния и их прием. Страдает точность, а обработать такой мяч, особенно после паса верхом, намного сложнее.

Алексей ЩУКИН

* В 1988 году сборная СССР впервые стала участником финального турнира чемпионата Европы расширенного (до восьми команд) формата.