Газета Спорт-Экспресс № 276 (3363) от 9 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

10 декабря 2003

10 декабря 2003 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

В КАКОЙ ЕЩЕ СТРАНЕ ТАК БОГОТВОРЯТ ЛЕГИОНЕРОВ И ЗАБЫВАЮТ ПРО СВОИХ?

Год для молодежной и юношеских сборных получился неоднозначным. С одной стороны, две команды - 1985 и 1987 годов рождения - без проблем прошли первый отборочный этап и весной продолжат борьбу за путевки на чемпионаты Европы, с положительным балансом завершила сезон самая младшая команда - 15-летних.

С другой - фиаско закончился путь в Афины молодежной сборной, которая так и не сменила название на олимпийскую. От нее в первую очередь ждали больших побед, но череда неудач - в постсоветской истории юные россияне во всех возрастах ничего еще толком не добились, - увы, продолжилась.

Прекратила существование сборная, составленная из игроков 1984 года рождения, остановившаяся в полушаге от первенства континента. На такой же турнир не попали 17-летние. Чувствительный удар получили россияне в начале года, как никогда неудачно сыграв на Мемориале Гранаткина.

К работе с юношескими сборными зимой пришли сразу несколько новых тренеров. Александра Кузнецова сменили Равиль Сабитов и Виктор Лосев, а Александра Гребнева - Игорь Чугайнов и Николай Савичев. Формированием состава команды игроков 1989 года рождения занялся Игорь Колыванов.

В списках юных дарований в этом году появились новые имена и утвердились те, кто периодически попадал в них раньше. Еще в начале сезона на Кубке Содружества внимание специалистов привлекли центральный полузащитник Денисов и его одноклубник из "Зенита" Власов. Удачным получился год для защитника Минибаева, ныне выступающего за подольский "Витязь", а ранее защищавшего цвета тольяттинской "Лады". Вместе с ним в сборной 18-летних выделялись самарец Шевченко и полузащитник Билялетдинов из "Локомотива". Понравились их партнеры Гильмуллин ("Рубин") и Харабара ("Нефтехимик"), торпедовец Бонадысенко, сыгравший, как и Шевченко, за две разные команды. В ходе сезона подопечные Сабитова и Лосева в течение 10 (!) матчей сохраняли свои ворота в неприкосновенности.

Хорошие перспективы у целого ряда игроков младшего возраста. Талантливы ребята 1986 года рождения, но у этой команды за последние три года появился уже пятый (!) тренер - до Юрия Смирнова с ней работали Александр Гребнев, Олег Юзвинский, Андрей Чернышов и Анатолий Кузнецов. К концу года заиграла сборная 1987 года рождения, в которой немало игроков из "Трудовых резервов" (в зарубежных турнирах ребята чаще выступают под названием "Академика").

Проблемы? Они почти все те же, что и были всегда. Только-только начинают давать плоды несколько футбольных интернатов и школ Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Волгограда. По-прежнему не хватает квалифицированных тренеров. Все еще в плачевном состоянии материально-техническая база (если брать в целом по стране) детско-юношеского футбола. Этим летом, между прочим, иногородние ребята из спартаковской академии, теряющей постепенно лидирующие позиции в Москве, жили в спортзале (!) на двухъярусных койках.

Не удалось пока наладить взаимодействие со всеми клубами. Есть проблемы с вызовом игроков из столичных команд, которые не горят желанием отпускать своих, ссылаясь на регламент. Иные угрожают урезанием на срок пребывания в сборной и без того небольшой зарплаты.

Жива практика создания "липачей" или "переростков" - юношей, выступающих за младшие возраста. Несколько таких, говорят, есть и в клубах премьер-лиги. Впрочем, этим грешат во многих странах - недавно с удивлением обнаружил в многочисленных голландских справочниках, что брат Кларенса Зеедорфа - Стефано - родился в 1982 году. Вместе с тем он входил в состав сборной Голландии на чемпионате Европы-2000 в Израиле, где выступали команды игроков 1983 года рождения, и играл в победном для "Оранжевых" четвертьфинале против россиян...

Нужно как можно быстрее вводить лимит на легионеров, засилье которых явно тормозит развитие наших собственных резервов. В матчах премьер-лиги на поле выходили свыше 100 иностранцев (!), хватало их и в дублирующих составах. Слава богу, в "Зените", например, ситуация сложилась таким образом, что Денисову, Быстрову, Власову, Лобову представился шанс, и первые двое им сполна воспользовались.

А ведь еще в апреле в весьма жарком споре президент петербуржцев Виталий Мутко говорил мне об обоснованности приобретения "Зенитом" нескольких легионеров и преждевременности включения в состав юношей из города на Неве. Кто теперь вспомнит, что полтора года назад в финале российского Кубка не оправдался эксперимент Юрия Морозова и Быстров вчистую проиграл фланг армейцу Соломатину? Сейчас Владимира уже сватают в первую сборную, где уже, кстати, уверенно себя чувствует вчерашний школьник Акинфеев.

И еще об отношении к легионерам в России. В прошедшем сезоне защитник "Ростова" Рогочий в один момент потерял место в стартовом составе. Говорят, ему разъяснили: Буту, мол, удобнее играть с Койлом. Они говорят на одном - английском - языке. А Антон языком Шекспира не владеет...

Александр БОБРОВ