Газета Спорт-Экспресс № 273 (3360) от 5 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1
СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ЛЕТОПИСЬ АКСЕЛЯ ВАРТАНЯНА |
ГОД 1936. ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ |
ГЛАВНЫЙ МАТЧ ЗА ДОЩАТЫМ ЗАБОРОМ
ТРИЛЛЕР. Мы завершаем рассказ об осеннем первенстве, самом остром, драматичном и непредсказуемом в советской футбольной истории. В нем не было середняков: одна группа билась за место на троне, другая - за выживание. Осенью 36-го - и никогда более - шансы на первенство перед последним туром сохраняла половина (!) участников, разрыв между чемпионом и аутсайдером составил всего шесть очков!
УРОК ПЛАВАНИЯ
Отложенный матч второго тура тбилисцев со "Спартаком" состоялся в Москве 25 сентября. Первую игру в группе "А" грузины провели двумя неделями ранее в Тбилиси с вице-чемпионом страны - киевским "Динамо". Новичок проявил прыть необыкновенную, перевел именитого соперника в партер, и тому не без труда удалось уползти на ничью: за три минуты до конца Шиловский счет сравнял - 2:2.
Характер встречи и достигнутый результат вынудили по-иному отнестись к словам капитана грузинской команды Шота Шавгулидзе, сказанным им накануне открытия чемпионата корреспонденту "Вечернего Тбилиси": "Думаем из этой встречи выйти победителями, так же как из встреч с другими командами, с которыми мы будем играть в Москве и в Тбилиси".
Самонадеянно? Возможно. Тбилисский капитан, не зная еще, как все сложится, рисковал попасть впросак. Сегодня мы легко можем проверить степень достоверности его прогноза.
Встреча тбилисцев со "Спартаком" содержала перчинку.
"Матч этих команд на Кубок СССР, полный исключительной борьбы, был еще у всех в памяти. Для "Спартака" вопрос реванша являлся особо острым. И надо сказать, что вряд ли кто сомневался в благоприятном для него исходе. Вторичный проигрыш сводил бы репутацию "Спартака" к классу самой рядовой команды. Выигрыш тренировочной встречи у "Локомотива" и матча у турецкой команды говорил за то, что "Спартак" готов к отмщению", - писал "Физкультура и спорт".
Что из этого вышло?
"Тбилисцы применили один тактический ход, который решил исход всей игры. Они наглухо закрыли Степанова - единственную реальную угрозу в передовой линии "Спартака" - и этим застраховали себя от неприятности...
Ставка на Степанова оказалась битой..."
Автор отчета объяснил и причину проигрыша "Спартака" (0:1): "Работающий у нас чехословацкий тренер Фивебр говорит: "Наличие одного-двух хотя бы и выдающихся игроков для команды менее ценно, чем ровный подбор всех игроков менее высокого класса, но объединенных единой идеей игры и, главное, могущих осуществить эту идею". В "Спартаке" именно это и есть - один-два сильных игрока, несколько безнадежно слабых и полное отсутствие идеи игры".
Обеспокоенность проигрышем "Спартака" проявил и "Красный спорт". Причину неудачи газета (в номере от 27 сентября) усмотрела "в бесцельных экспериментах с составом".
Отчет о матче был помещен по обыкновению на последней, четвертой странице, а на первой - ожидаемая (столица была полна слухами) информация о перемещениях в главном при сталинском режиме ведомстве: освободившееся после перевода (по дороге на эшафот) Генриха Ягоды в Наркомат связи кресло народного комиссара внутренних дел занял Николай Ежов.
С 26 сентября страна вступила в новый кровавый период, названный в народе ежовщиной и унесший жизни множества невинных людей. В ежовых рукавицах побывают и некоторые персонажи нашего повествования.
Нагрузки, выпавшие на долю новичка, шли по возрастающей. На четвертый день после испытания "Спартаком" тбилисцев экзаменовал сам "председатель комиссии" - весенний лауреат московское "Динамо". Казалось, результат игры чемпиона, прошедшего без потерь восемь подряд календарных матчей, с дебютантом легко предсказуем. Однако, судя по настроениям московской прессы, опасения за исход этого матча имелись. Грузины убедительной игрой в группе "Б", кубковом турнире и в первых играх осеннего первенства снискали себе уважение. Кто-то вспомнил и результат товарищеского матча одноклубников весной 35-го, когда москвичи уступили с необычным даже для популярного у нас в 30-е годы хоккея с мячом счетом - 5:9.
Поклонники чемпиона отправлялись на игру с некоторой опаской. Об этом писал в "ФиС" Борис Чесноков:
"Динамо" Тбилиси - команда, вокруг которой сейчас идет, пожалуй, более всего разговоров... Рождение нового героя в спорте всегда особо знаменательное явление. Герой с особым восторгом приветствуется зрителем, так как он обещает новую борьбу за звание лучшего...
Плаксивый, пугающий дождем день. Но москвичи едут "на тбилисцев". В тайниках души "болельщиков" запрятана не высказанная вслух мысль: "А вдруг! Ей-ей, могут... Закатят пока наши (это - московское "Динамо") по обыкновению разминаются вначале... Отыграть у них не так просто..."
И закатили. Уже на 9-й минуте краек южан Сомов прорвался по своей бровке, обыграл Короткова и выдал идеальный пас в центр - Борису Пайчадзе, а тот с лета вонзил мяч в угол. Красивейший гол!
Слово Чеснокову:
"Что? Говорил я вам, что наши могут "припухнуть"! - побежала по всем рядам стадиона фраза...
- И "припухнут"! Вот увидите. Уж очень уверены в себе... Ну, да тбилисцы не из пугливых".
Хозяева все же отыгрались. Примерно через полчаса, когда Якушин, получив передачу Смирнова, пробил блестяще игравшего в тот день вратаря Дорохова.
Второй тайм прошел с заметным преимуществом хозяев, но извлечь материальную выгоду они не сумели. Гости опасно огрызались, а в концовке чемпиона простил Сомов - 1:1. Динамовцы Москвы, потеряв первое очко в играх первенства, прервали свою восьмиматчевую победную серию. До войны она так и осталась никем не превзойденной. Игру тбилисцев оценили высоко:
"Смелость - действительно характерная черта в игре Тбилиси, - писал Чесноков. - Но только смелость особого рода. Они не дрожат ни перед командой, как бы славна и грозна она ни была, ни перед признанной силой отдельных игроков...
С этим психологическим моментом тесно связана и непосредственная техника игры тбилисцев. Мастерство владения мячом у них на должной высоте... Игроки Тбилиси всегда на месте, обладают хорошим чувством комбинаций, быстры, энергичны и при всем этом не грубы. Последнее особо подкупает. По своим физическим данным коллектив Тбилиси, по жалуй, самый сильный у нас. Однако никто не может упрекнуть их в том, что они взяли какой-либо матч силой или играли грубо..."
Существует жесткий и одновременно эффективный способ обучения плаванию - бросить новичка в воду, где поглубже. Удержится на плаву - выживет, нет... Похоже, организаторы первенства применили подобный метод к дебютантам, вынудив их в первых трех турах схлестнуться с лучшими командами весеннего чемпионата. Грузины удержались, вышли "сухими" из воды, причем дважды - из Москвы-реки, и перед последними четырьмя матчами с соперниками послабее, да еще на своей территории, получили уникальную возможность с первой попытки покорить вершину.
Столица Грузии встречала своих сыновей, как героев. Поезд Москва - Тбилиси подкатил к перрону в два часа дня. На привокзальной площади собрались тысячи людей. Среди них - председатель физкульткомитета Грузии Мильштейн, его правая рука - Девадзе, начальник Управления пограничной и внутренней охраны Закавказской Федерации комбриг Широков, представители ЦС "Динамо", спортсмены, студенты...
На митинге с приветствием выступил Мильштейн. Капитан динамовцев Шота Шавгулидзе поблагодарил за теплую встречу, честно признал, что команда опасалась за исход матча с чемпионом ("думал, что получим три мяча") и выразил уверенность в успешном исходе оставшихся встреч на родной земле. Его заключительные слова ("Мы все желаем победить, мы все стремимся завоевать первенство") поглотила оглушительная овация.
КТО ПОДНИМЕТ ПЕРЧАТКУ?
Итак, необстрелянный "салага" бросил перчатку проходящим второй срок службы "дедам". Кто ее поднимет? Киевлянам было не до того: ничья и два прокола на старте. А после третьего вице-чемпионам впору было серьезно поднатужиться, чтобы не вынесли их из высшей группы ногами вперед в "деревянном макинтоше". О том же пеклись и ленинградцы.
Оставались москвичи. И в первую очередь, естественно, опытные бретеры - "Динамо" и "Спартак". Кому именно предстояло поднять лежавшую у кремлевской стены перчатку, во многом зависело от их очного поединка.
Собрал он в дождливый октябрьский вечер, судя по сообщению "Красного спорта", сравнительно немного - всего 25 тысяч человек (по сведениям "ФиС", около 30 тысяч).
Чемпион вопреки обыкновению с места в карьер обрушился на спартаковские ворота и после меткого выстрела Ильина овладел ими. Судя по всему, капитан "Динамо" перед этой чрезвычайно важной встречей серьезно поработал... со штангами родного стадиона. Только внешне они неподвижны, бездеятельны, беспристрастны. На самом деле от их настроения, поведения, симпатий зависит многое. Если решили помочь защите, отбросят принятый на себя мяч куда подальше - в сторону, вверх - или аккуратненько сбросят в ноги оборонцам. А могут и предательски подправить его за последнюю черту. Так и поступили после удара Ильина. Подыграли штанги своему "начальству" и в середине тайма. Сначала одна из них приняла дальний удар и, увидев, что спартаковский страж Рыжов в тщетной попытке достать мяч беспомощно барахтается в грязной луже, издевательски пустила мимо него своей напарнице, а та в одно касание выложила тяжелый, напившийся влаги мяч на ногу все тому же Ильину - 2:0.
После первого пропущенного гола "Спартак" попытался отыграться, но, встретив жестокое сопротивление, сник. Юрий Ваньят писал в "ФиС":
"Динамо" постепенно начинает грубить. Корчебоков, Смирнов, Ремин, Короткое, Якушин то и дело забывают о том, что основное в футболе - это игра на мяч, а не на человека. Создается очень тяжелая обстановка для судейства. Спартаковцы ведут себя сдержанно". Г.Малев в "Красном спорте" подкрепил впечатление Ваньята конкретными цифрами: еще до истечения первого тайма судья назначил 25 штрафных в сторону "Динамо" и 10 - в сторону "Спартака".
Столь солидный дефицит в матче с очень сильной, превосходящей по игре командой спартаковцы ликвидировали на удивление легко, в течение нескольких минут - в конце первого тайма и в начале второго. Продрогший в бездействии в ненастную погоду вратарь Квасников не смог остановить полет мяча после ударов Ливенцева и Степанова. Не успел "Спартак" перевести дух, как его капитан Александр Старостин нежно отбросил мяч Акимову (он сменил во втором тайме Рыжова), а получился пас сопернику. Якушин, опередив вратаря, мгновенно отдал мяч Пономареву, и тот без труда направил его в осиротевшие ворота.
Динамовцы и по развитию событий, и по игре имели больше оснований рассчитывать на победу, чем "Спартак" на ничью. Но прелесть футбола, помимо всего прочего, в нелогичности и непредсказуемости (тогда он был еще непредсказуем). Касание мяча рукой Ремина в собственной штрафной обернулось для его команды пенальти, и Глазков с присущим ему хладнокровием положил мяч в угол - 3:3.
Можно понять чувства динамовцев, дважды упустивших победу. И все же вечером 6 октября они с десятью очками захватили власть. А еще через два дня после разгрома, учиненного тбилисцами ЦДКА (4:0), наступило двоевластие.
ИГРА С ТРОЙНЫМ ДНОМ
У подножия трона, готовые при удобном случае произвести переворот, разместились "Спартак" (9 очков) и "Локомотив" с "Красной зарей" (по 8). Турнирная температура неуклонно повышалась, приближаясь к точке кипения. 12 октября московское "Динамо" и "Локомотив" вступили в четвертый тур. Игра - с многоликой интригой, если можно так выразиться, с тройным дном. На поверхности - реальная турнирная ситуация: выигрыш "Динамо" позволял ему удержаться в желтой лидерской майке с реальными перспективами повторения весеннего триумфа. "Локомотив" в случае успеха догонял "Динамо", и тогда два уверенных финишных шага давали отличный шанс присовокупить к завоеванному на исходе лета Кубку чемпионское знамя.
Второе "дно" - интрига не менее щекотливая. Динамовцам, как вы знаете, не позволили провести решающую кубковую игру с "Локомотивом" после выигранного им у тбилисцев финала. В свете недавнего кубкового конфликта календарная игра чемпиона с владельцем Кубка приобретала особую принципиальность. Многие рассматривали предстоящую встречу как неофициальный, так и оставшийся несыгранным финал.
Третье "дно" - де-юре (да и де-факто) этот матч решал, кто на сегодня сильнее - чемпион или обладатель Кубка.
Динамовцы сразу же отодвинули соперника к его воротам и подвергли их массированному артобстрелу. На исходе первой четверти часа "снаряд" Сергея Ильина цель поразил - 1:0. И тут чемпион, по мнению обозревателя "ФиС" Бориса Чеснокова, допустил "непоправимую тактическую ошибку. Вместо того чтобы сразу после успеха усилить темп и попытаться провести еще один мяч,.. динамовцы продолжали играть "так себе": была видимость борьбы, была даже грубость, но не было ничего угрожающего". Но и "Локомотив", по словам Чеснокова, "ничего впереди не создал: та же бессистемная суетливая игра, ненужно поспешная отдача мяча как и куда попало". И только на исходе тайма "Локомотив" набрал пары. Не ожидавшая от соперника такой прыти защита "Динамо" подрастерялась. Нападающий Киреев, заметив вышедшего из ворот Квасникова, мастерски исполнил сложный технический прием - эффектно перебросил мяч через динамовского вратаря. Счет сравнялся. Через 30 секунд прозвучал сигнал судьи Щелчкова на перерыв.
Забитый гол воодушевил железнодорожников, и второй тайм они провели значительно сильнее. Слово все тому же очевидцу:
"Проходят 20 минут, 30. "Динамо" бессильно. Каждый прорыв локомотивцев... вызывает все большее и большее одобрение стадиона... Особенно в этом усердствует Южная трибуна. Там, как всегда, в большинстве сидят "болельщики" противника "Динамо". Они аплодисментами поддерживают каждую удачу своих, бурно протестуют против отдельных грубых приемов хозяев поля...
И действительно, чемпион неузнаваем... на поле нет его обычного превосходства в эти вторые 45 минут. А мы привыкли к тому, что вторая половина матча - это сильнейшая фаза игры динамовцев... Впечатление таково, что "Динамо" уже не верит в возможность выигрыша и обрекло себя на ничью...
Казалось, что так и будет. Но за четыре, всего за четыре минуты исход борьбы сложился иначе. Теренков, форвард "Локомотива", выходит с мячом один на один против Квасникова. Тот замирает, точно под выстрелом. Теренков бьет и... на стадионе творится неописуемое. Зрители поднялись с мест, рукоплещут, махают шляпами, фуражками. На Южной трибуне сплошной стон. Так зритель приветствует успех "Локомотива" и неудачу чемпиона, которому он еще так недавно рукоплескал за игру против турок...
Так блестяще справился "Локомотив" с трудной задачей.
Что бы ни было дальше, какие бы "удары судьбы" ни готовило ему будущее, но эта почетнейшая победа надолго останется лучшей страницей в истории команды. Нанесено поражение чемпиону, не знавшему проигрыша за целый ряд лет".
Так эмоционально ведущий спортивный журнал рассказал о первом проигрыше московского "Динамо" в большом материале, озаглавленном "ПОРАЖЕНИЕ ЧЕМПИОНА".
Отчеты о футбольных матчах в 36-м в большинстве своем публиковались в "Красном спорте" на четвертой странице. Исход игры обладателя Кубка с чемпионом настолько впечатлил редакцию газеты, что она вынесла статью на первую полосу под бросающейся в глаза шапкой: "ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ МОСКОВСКОГО "ДИНАМО". Автор репортажа Г. Малев тоже описал реакцию стадиона на решающий гол Теренкова, но, как мне кажется, с изрядной долей преувеличения: "Все зрители поднялись с мест. Аплодисменты и крики нарастают с каждой секундой". На трибунах, без сомнения, находились тысячи динамовских поклонников, и вряд ли они разделяли восторг завистников.
Столь бурная реакция зрителей и центральных изданий объяснима: у нас издавна поддерживали слабых и ликовали по случаю низвержения чемпионов. А в том, что "Динамо" по классу, уровню мастерства футболистов превосходило "Локомотив", сомнений быть не может. Об этом свидетельствует и воспринятый как крупнейшая сенсация исход их поединка.
Чемпион растерял четыре ценнейших очка подряд в трех матчах при ощутимом преимуществе над соперниками (с "Локомотивом" все могло решиться уже в первом тайме). Окажись он собраннее, вопрос о победителе, как и весной, решился бы досрочно.
"Локомотив" вконец запутал турнирную ситуацию, составив головоломную задачу с четырьмя неизвестными, решение которой откладывалось на последний турнирный день.
НИЗЫ НЕ ХОТЯТ, ВЕРХИ НЕ МОГУТ
После описанных событий - последовавшего вскоре поражения "Красной зари" от "Локомотива" и разгрома, учиненного разгневанным чемпионом армейцам (6:0), - турнирная экваториальная линия разделила участников на два лагеря. В верхнем - претенденты на престол: московские "Динамо", "Спартак", "Локомотив" и тбилисцы; внизу - динамовцы Киева, Ленинграда, ЦДКА и примкнувшая к ним "Красная заря", отнесенные бурными турнирными потоками в нейтральные воды между группами "А" и "Б".
Чуть подробнее о первом матче. "Локомотив", разомлевший после сенсационной победы над "Динамо", принял в первом тайме от "Красной зари" три гола. Но после перерыва сотворил еще одно чудо - выиграл со счетом 5:3! Первый в истории советских чемпионатов случай (всего их было семь), когда с лихвой перекрывался дефицит в три мяча.
Волею календаря в пяти матчах фавориты встречались с утопающими, и только в одном - конкуренты на первенство (тбилисцы с "Локомотивом").
18 октября грузины и "Спартак" принимали динамовцев: Тбилиси - ленинградских, москвичи - киевских. Ленинградцы появились в нарядной грузинской столице в "лохмотьях", имея в кошельке одну ничью в четырех играх, всего два забитых мяча, зато 11 пропущенных. Исход встречи лидера, к тому же на своем поле, с замыкающим шеренгу варианты исключал. А тут еще и тренер ленинградцев Михаил Бутусов в слабой попытке разжалобить гостеприимных хозяев пустил слезу. Предварительно искупав тбилисских футболистов в роскошных комплиментах, он поведал перед игрой корреспонденту "Вечернего Тбилиси": "Наша команда недостаточно тренирована, состоит из молодежи, впервые выступающей на всесоюзных соревнованиях".
После первого тайма в Тбилиси - ожидаемый праздник - 2:0. Москва, по крайней мере красно-белая ее часть, в трансе - 0:3. Еще через 45 минут - полная смена декораций: Грузия погружена в траур (2:2), столица вздохнула с облегчением - 3:3.
Как удалось выжить истекающим кровью ленинградцам, да еще в неполном составе (в первом тайме судья удалил их игрока)? Ответ прост: все дело в присущей кавказцам легкомысленной расточительности. Об этом писали и тбилисские газеты. Ни в этих двух матчах, ни в последующих низы не собирались добровольно отдавать очки фаворитам.
Результаты описанных матчей толкучку в очереди за чемпионским знаменем не уменьшили: "Динамо", "Спартак", "Локомотив" - по 14 очков. У Тбилиси - 12, но игра (с "Красной зарей") в запасе. Победа стоимостью три очка выводила их в единоличные лидеры всего за шаг до финишной черты. Оставалось исполнить необходимые формальности в течение отпущенных регламентом полутора часов в присутствии арбитра и десятков тысяч горячо сочувствующих свидетелей.
Окончание - стр. 11