20 ноября 2003

20 ноября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Тяжела вратарская доля. Еще вчера Максим Кабанов защищал ворота "Спартака" в Лиге чемпионов, сегодня же вообще остался без команды. Надолго ли?

Максим КАБАНОВ

ВЕРНУТЬСЯ В "СПАРТАК" МНЕ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ

Своей надежной игрой на недавно закончившемся в Краснодаре турнире "Надежда" выделялся среди вратарей 20-летний Максим Кабанов. Бывший голкипер "Спартака", имеющий опыт выступлений в Лиге чемпионов, уверенно защищал ворота сборной первого дивизиона. Впрочем, уже в следующем году Кабанов вряд ли будет иметь к нему отношение.

- Увы, "Факел" опустился во вторую лигу, в которой играть я не намерен. На эту тему уже имел беседу с руководством воронежского клуба. Надеюсь, мы поняли друг друга и расстанемся цивилизованно - без взаимных упреков и обид. Если бы мне как футболисту не нужно было расти, остался бы во втором дивизионе. Но я считаю, что мне уже пора переходить на качественно новый уровень. Тем более когда за плечами есть опыт игры в такой команде, как "Спартак".

- Варианты продолжения карьеры уже имеются?

- Да. Ко мне проявляют интерес четыре клуба премьер-лиги. Называть их не буду. Думаю, в начале следующей недели ситуация прояснится окончательно.

- Как бы вы оценили прошедший для вас сезон?

- Он выдался очень трудным. Вначале получил тяжелую травму. Затем долго восстанавливался и только к концу мая набрал форму. Нормальной игровой практики в первые полгода почти не имел. Затем вроде начал играть, и снова напасть - в матче с "Балтикой" получил сотрясение мозга. Это опять выбило из колеи. В "Факеле" началась чехарда с тренерами, но когда был здоров, удавалось сохранять за собой пост номер один при всех. Под занавес сезона еще одно разочарование - команда вылетела из первого дивизиона. Так что нервов потрачено очень много.

- Но за черной полосой обычно следует белая.

- Надеюсь на это. Вот только обидно за "Факел". Из-за проблем с финансированием команда влачит жалкое существование. Особенно жаль болельщиков - они в Воронеже замечательные и не заслуживают такой участи. Люди на последних матчах говорили: "Даже если команда вылетит, все равно будем ходить на стадион и ее поддерживать!" А ведь при такой игре, какую мы показывали одно время, я вообще удивлялся, как болельщики еще забредают на стадион.

- За последние два сезона у вас была возможность вернуться в "Спартак"?

- Нет. Думаю, если бы в "Спартаке" были во мне заинтересованы, то спокойно могли вернуть назад. Но, видно, не судьба.

- С какими чувствами наблюдаете за игрой команды, воспитанником которой являетесь?

- В Краснодаре вместе с Бесчастных смотрели телетрансляцию матча спартаковцев с динамовцами из Бухареста.

Порадовался за команду, которая в фирменном стиле раскатала соперника. Признаться, давно не видел такого классного футбола в исполнении "Спартака". Эта игра - словно ностальгия по золотым 90-м годам.

- А вы часто вспоминаете свои матчи в Лиге чемпионов?

- Конечно. Два года назад я прошел громадную школу. Записи этих матчей храню на видеокассетах.

- Когда их смотрите?

- Когда нужно поднять себе настроение или подготовиться к определенному матчу. От просмотра тех встреч получаю особые ощущения. Похожие чувства испытала моя супруга, тоже спортсменка, когда в первый раз приехала со мной на спартаковскую базу. Она сразу призналась, что в Тарасовке незримо присутствует победная аура.

- Вам не бывает грустно, когда смотрите, как ловили мячи после ударов форвардов "Баварии" и "Фейеноорда"?

- Нет. Надо смотреть в будущее, а не грустить о прошлом. Тем более мне всего 20 лет. Нужно двигаться вперед, и тогда все обязательно получится.

Алексей МАТВЕЕВ