Газета Спорт-Экспресс № 258 (3345) от 18 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

18 ноября 2003

18 ноября 2003 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

В воскресенье прервалась победная серия УНИКСа. Казанский клуб сумел навязать борьбу ЦСКА в Москве, но в итоге все-таки потерпел поражение. Первое в сезоне.

Станислав ЕРЕМИН:
"ЛУЧШИЕ КЛУБЫ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ЧАЩЕ ИГРАТЬ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА"

После матча ЦСКА - УНИКС корреспондент "СЭ" побеседовал с главным тренером казанской команды Станиславом Ереминым.

- Какую установку вы давали игрокам на этот матч?

- Хотел бы сохранить это в секрете - по крайней мере до следующей игры с ЦСКА, от результата которой тоже зависит очень многое. Победить в Казани армейцам будет гораздо труднее.

- А перед УНИКСом сегодня стояла цель одержать победу?

- Естественно.

- Что же помешало ее достичь?

- Защита противника. Надо признать: армейцы оборонялись лучше. Они "выдавили" нас из-под щита, заставили атаковать с дистанции. В принципе мы были к этому готовы, однако броски у снайперов не пошли. Уверен, такой низкий процент реализации 3-очковых (17,6% - лишь 6 попаданий из 34. - А.Б.) больше не повторится.

- Почему вы, видя, что у команды не получаются дальние броски, не внесли изменений в рисунок игры?

- Не видел в этом необходимости. Оборона ЦСКА в принципе позволяла атаковать свободно, и Самойленко, Милосердову, Кубракову, Гриру грех было этим не пользоваться. Да, попадали они редко. Но бросали в основном оправданно.

- Не кажется ли вам, что серия из десяти убедительных побед в суперлиге и Евролиге ФИБА помешала УНИКСу настроиться на ЦСКА?

- Победы не могут помешать настрою. Другое дело, что все наши предыдущие соперники - разве что кроме греческого ПАОК - были на порядок ниже классом, чем противники ЦСКА в Евролиге ULEB. Армейцы имели преимущество перед нами - в опыте преодоления организованной обороны. Хотя с зонной защитой УНИКСа они не смогли поделать почти ничего.

- Стоит ли перед УНИКСом задача опередить ЦСКА в чемпионате страны?

- Да. Но сейчас говорить об этом нет смысла. Матч с ЦСКА остался позади, впереди - игра Евролиги в Бельгии. Сейчас все мои мысли о том, как победить "Сунаир".

- И все же ответьте: выше ли шансы УНИКСа на титул чемпиона России в этом сезоне, чем в предыдущие годы?

- Шансы - понятие весьма условное. Вот то, что нынешний УНИКС сильнее своих предшественников, - это точно. Впервые за долгое время я в межсезонье мог полностью сосредоточиться на клубной селекционной работе. Ее результатами я вполне доволен. В Казань приехали почти все, кого мы хотели видеть в составе команды. Ни одна из линий УНИКСа не нуждается в существенном укреплении. У нас есть баскетболисты высокого уровня. С такими можно обыгрывать любого противника.

- Какое приобретение УНИКСа вы бы назвали самым удачным?

- Было бы некорректно кого-то выделять. Разве что Штомбергаса - все-таки мы заполучили одного из лидеров сборной, только что ставшей чемпионом Европы. К тому же я давно хотел видеть Саулюса в команде. Он мог переехать в Казань еще прошлой осенью, но тогда сделка сорвалась.

- А мог ли этим летом состояться переход в УНИКС другого лидера сборной Литвы - Ясикявичюса?

- Такой вариант действительно существовал. Возможно, мы не проявили должной активности, хотя президент УНИКСа Евгений Богачев был готов выделить любые средства на этот контракт. Загвоздка заключалась в том, что Ясикявичюс не хотел переходить в команду, не выступающую в Евролиге ULEB. Во всяком случае, так говорили его агенты.

- Почему еще один литовский легионер УНИКСа, Эурелиюс Жукаускас, в клубе играет не так ярко, как в национальной сборной?

- Что значит "ярко"? И в сборной, и в клубе у Жукаускаса бывают как удачные матчи, так и неудачные. Другое дело, что в УНИКСе и в национальной команде он действует в разном ключе. Игра Эурелиюса сильно зависит от первых "номеров". Наш Петр Самойленко и Ясикявичюс - разыгрывающие разного плана. Поэтому и Жукаускас выглядит по-разному.

- Кроме двух чемпионов Европы-2003 за УНИКС играют несколько представителей "Урал-Грейта"-2002/03: Кубраков, Энсти, Мююрсепп, Николай Хряпа. Чем вызван массовый переезд из Перми в Казань?

- Кого это вы называете игроками "Урал-Грейта"? Мююрсеппа, которого я сам привез в Россию несколько лет назад? Или Кубракова, которого пригласил в сборную перед Олимпиадой в Сиднее? А какое отношение к Перми имеет Хряпа? Возьмите, к примеру, Антона Юдина. Чьим игроком его считать - моим, казанским или цээсковским? Такие вопросы можно задавать бесконечно, но лучше не задавать вообще. Понятия принадлежности к клубу сегодня не существует. Есть рынок игроков, которые сами выбирают, где им лучше выступать. Главное, чтобы этот рынок был свободным. Тогда он сам регулирует все происходящие в нем процессы. Что же касается перечисленных вами баскетболистов, то они оказались в Казани не потому, что выступали за "Урал-Грейт", а потому, что вписываются в игровую модель тренера Еремина. Это настоящие бойцы, в которых я уверен на сто процентов.

- Душан Ивкович второй год успешно работает с ЦСКА. Невен Спахия с этого сезона тренирует "Автодор". Зви Шерф недавно возглавил московское "Динамо". Как вы относитесь к приходу иностранных тренеров в российские клубы?

- Они приходят потому, что в наших клубах появились большие деньги. Как вы понимаете, бесплатно в Россию никто тренировать не поедет. Идет ли это на пользу нашему баскетболу - большой вопрос. Я не ставлю под сомнение авторитет Ивковича. Он один из лучших тренеров Европы. Также не сомневаюсь в компетентности Спахии и Шерфа. Но не думаю, что без них наш баскетбол умер бы или прекратил свое развитие. Я прекрасно помню, как сборная России под руководством Сергея Белова на равных боролась с югославами, когда Ивкович работал в их команде вторым тренером. Помню, как Василий Карасев, получая 500 долларов в месяц, выводил ЦСКА в "Финал четырех". Без всяких зарубежных тренеров.

Не подумайте, что я призываю запретить российским клубам приглашать иностранцев. Однако перегибать палку все-таки не стоит. Нам нужны те, кто болеет душой за российский баскетбол. Если такие люди есть за границей - милости просим. Однако в нашей стране их все равно гораздо больше. Нужно только поверить в себя, расправить плечи. Иначе мы рискуем превратиться в этакую баскетбольную Гвинею-Бисау. В общем, нашествие иностранных тренеров - это вызов. Всему российскому баскетболу. Мы должны этот вызов принять и доказать, что тоже чего-то стоим. Иначе какая мы баскетбольная держава? Заметьте, в чемпионате Сербии иностранных тренеров нет.

- Ясикявичюс не захотел играть в Евролиге ФИБА. Насколько этот турнир слабее Евролиги ULEB?

- Конечно, турнир ULEB гораздо сильнее. Но если убрать оттуда пять-шесть элитных команд вроде ЦСКА, он уже не будет выглядеть столь грозно. С другой стороны, лучшие десять клубов Евролиги ФИБА точно не были бы аутсайдерами в соревновании ULEB. В том числе и УНИКС. Я не согласен с квотой, выделенной ULEB для России: один клуб в Евролиге. Мы должны иметь там минимум две команды. А лучше три.

- Перед началом этого сезона РФБ расширила дивизион А суперлиги до 13 команд. Не многовато ли?

- Многовато. Я давно выступаю за сокращение числа клубов в высшем дивизионе. Надо увеличивать не количество команд, а количество матчей между равными соперниками. Это поднимет зрительский интерес и внесет в турнир дополнительную интригу. Да, у нас есть плей-офф, но в регулярном чемпионате напряженных матчей не так много. Так почему бы лучшим клубам не встречаться друг с другом почаще? Не два раза за сезон, а, допустим, четыре.

- Но в матчах между лидерами чемпионата России тоже случаются разгромы. Например, в субботу "Урал-Грейт", занимавший на тот момент 3-е место, обыграл в гостях "Химки", четвертую команду лиги, со счетом 105:71. Почему в чемпионатах Италии, Испании или Греции подобное бывает реже, чем в нашем, а сенсации, наоборот, происходят чаще?

- Матч "Химки" - "Урал-Грейт" не показателен. Команда Елевича провела его гораздо ниже своих возможностей. Что же касается уровня конкуренции в зарубежных лигах... Понимаете, в Италии клубы могут значительно отличаться друг от друга по размеру бюджета, но среда обитания у них одна. Эта среда - стабильность. Каждая команда методично наигрывает состав в течение всего сезона и следует определенной турнирной стратегии. У нас же облик клубов порой меняется по нескольку раз в год. Приходят и уходят тренеры, приезжают и уезжают игроки. Лишь несколько команд остаются стабильными. Благодаря этому они имеют неоспоримое преимущество над остальными.

- Как вы относитесь к ограничениям числа легионеров в российских клубах?

- Эти лимиты необходимы. Из-за "перестроечных" процессов Россия потеряла целое поколение баскетболистов. Сейчас звезды появляются только среди совсем молодых игроков, которым нелегко пробиться в основные составы клубов. Конечно, "лимит трех легионеров" иногда приносит определенные трудности - порой становится сложно наблюдать за игрой. Но это не беда. Переживем.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. ЦСКА

8

8

0

88,6-66,1

100,0

2. УРАЛ-ГРЕЙТ

7

6

1

95,6-76,1

85,7

3. УНИКС

6

5

1

93,8-69,7

83,3

4. ХИМКИ

7

5

2

85,6-83,4

71,4

5. ЦСК ВВС-САМАРА

8

4

4

74,1-78,5

50,0

6. ДИНАМО М

6

3

3

85,3-75,7

50,0

7. ЛОКОМОТИВ Р

6

3

3

72,8-74,0

50,0

8. АРСЕНАЛ

6

3

3

70,2-81,8

50,0

9. ДИНАМО МО

6

2

4

82,7-88,3

33,3

10. АВТОДОР

6

2

4

74,2-82,3

33,3

11. СПАРТАК

6

1

5

78,7-90,0

16,7

12. ЛОКОМОТИВ Н

5

0

5

73,4-93,4

0,0

13. ЕВРАЗ

7

0

7

68,6-92,6

0,0

СНАЙПЕРЫ

И

Очки

Ср.

Бено УДРИХ Автодор

5

98

19,6

Геннадий СИЛАНТЬЕВ Спартак

6

117

19,5

Джонни ТЭЙЛОР Динамо МО

6

115

19,2

Сергей ТОПОРОВ ЦСК ВВС-Самара

7

132

18,9

Василий КАРАСЕВ Химки

7

113

16,1

Кшиштоф ЛАВРИНОВИЧ Урал-Грейт

7

113

16,1

Джон Роберт ХОЛДЕН ЦСКА

8

128

16,0

Маркус БРАУН ЦСКА

8

126

15,8

Сергей ЧИКАЛКИН Урал-Грейт

7

106

15,1

Лемэйн УИЛСОН Автодор

6

90

15,0

СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ

18 ноября, вторник: Автодор - Динамо МО, Локомотив Н - ЕВРАЗ.

22 ноября, суббота: ЦСКА - Локомотив Н, Урал-Грейт - Спартак, Арсенал - Динамо М, Динамо МО - ЕВРАЗ.

23 ноября, воскресенье: УНИКС - ЦСК ВВС-Самара, Локомотив Р - Химки.