Газета Спорт-Экспресс № 254 (3341) от 13 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2
СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ С МЯЧОМ |
Юрий ФОКИН
"А Я ВЕДЬ ДУМАЛ, ЧТО МОЙ ПОЕЗД УЖЕ ДАВНО УШЕЛ"
ДОСЬЕ "СЭ" |
Юрий ФОКИН
Родился 4 ноября 1937 года.
Мастер спорта. Заслуженный тренер СССР и России.
Выступал за "Динамо" и "Волгу" (оба - Ульяновск), "Буревестник" и "Динамо" (оба - Алма-Ата), "Старт" (Горький). В высшей лиге чемпионата СССР провел 49 игр, забил 2 гола.
В 1965 - 1987 гг. - старший тренер "Старта". Под руководством Фокина "Старт" в 1983 г. завоевал Кубок СССР, в 1980 г. стал серебряным призером чемпионата СССР.
В 1987 - 1994 гг. - старший тренер "Оки" (Навашино), которую за короткий срок из дебютанта второй лиги превратил в одного из лидеров первой лиги. В 1994 г. вновь возглавил "Старт", а с 1995 г. является и президентом нижегородского клуба.
Дважды - в 1995 и 2002 гг. - приводил "Старт" к серебряным медалям чемпионата России, трижды - в 1996, 1998, 2000 гг. - завоевывал бронзовые награды. В 1981 - 1983 - тренер сборной СССР, в 1995 -1996 гг. - тренер сборной России. С сентября 2003 г. - главный тренер сборной России.
Назначение главным тренером сборной России наставника "Старта" Юрия Фокина едва ли не всем показалось компромиссным вариантом. И самым достойным выходом из сложившейся ситуации - когда тренеры-победители выдвигают слишком высокие требования при своем назначении, а тренеры-дебютанты не могут принести желаемого результата.
А еще Фокина назначили потому, что в нашем хоккее не существует игрока, который бы не склонил голову перед его опытом, мудростью и преданностью делу. И не существует тренера, который бы не знал, как Фокину приходится ежегодно выворачиваться наизнанку, чтобы не просто сохранить профессиональную команду в разоренном в плане спорта нижегородском регионе, а еще как-то умудряться завоевывать с ней медали.
Мы ехали к Фокину в надежде взять интервью. Но интервью не получилось. Получился страстный монолог, где все вопросы предвосхищались. Монолог человека, сердцем болеющего за дело. Теперь уже - за два дела. И оба для него - первые.
КАК ОКАЗАЛСЯ У РУЛЯ СБОРНОЙ?
- Скажу честно: неожиданно. Был междугородний звонок, в котором мне сообщили, что в числе кандидатов на пост главного тренера есть и моя фамилия и что меня все поддержали. Поначалу я не поверил. Более того - извините, обалдел. Полагал, что мой поезд давно ушел, ведь я уже работал в сборной - но на вторых ролях. Так со своими доводами и остался.
А чуть позже в Нижний Новгород приехал президент федерации Альберт Поморцев, который и сделал конкретное предложение. Наверное, главным для меня стало следующее: мол, только с помощью вашей дипломатии можно объединить опыт и молодость, примирить всевозможные противоборствующие группировки, создавшиеся в последнее время.
Всю жизнь считал, что наша федерация - одна из лучших. По порядочности, взаимному уважению, деловитости и работоспособности. У нас ведь никогда не было склок, каких-то закулисных течений. А в последнее время подобное появилось. Побеждать в таких условиях трудно, потому что сборная, весь наш хоккей должны быть цельным организмом, работающим на общее дело.
Я взял время на размышления и думал достаточно долго. Во-первых, пришел на прием к своему губернатору и получил от него своеобразное "благословение". Во-вторых, получил поддержку от семьи, от детей - без нее ведь тоже нельзя. После чего и дал свое согласие Поморцеву, но предупредил, что меня не зря подчас называют слишком жестким. Что все проявления вольнодумства и недисциплинированности в сборной буду, если хотите, выжигать каленым железом. "Так ведь это и требуется!" - сказал президент. На том и порешили.
ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ПОМОЩНИКОВ?
Очень жаль, что на первом сборе нашей команды не было одного из моих помощников, главного тренера "Зоркого" Валерия Грачева. Он прошел большую школу не только в нашей стране и ее сборной, но и в скандинавских клубах. И шведский хоккей знает, если хотите, изнутри.
Сергей Лихачев - очень самолюбивый специалист в лучшем смысле этого слова. Весьма небезразличен к росту своей тренерской карьеры. Именно такие наставники и нужны сборной. Он учится и растет сам и приносит это состояние в национальную команду.
Сергей Мяус доказал свою дееспособность на клубном уровне. Он замечательно умел играть и стал не менее замечательным тренером.
Из всей четверки моих помощников только Виктор Ковалев до недавнего времени не был главным тренером клуба. Но работа в сборной - лучшая школа. А мы всегда должны заботиться о будущих кадрах.
На первой встрече мы пришли к единому мнению. Для команды все мы - один человек. Это внутри тренерского коллектива, вдали от посторонних глаз мы можем не соглашаться друг с другом, спорить, отстаивать собственное мнение. И даже не просто можем, а должны так поступать.
Но, выработав общую концепцию, мы должны доводить ее до всех игроков так, как это делал бы один человек, один главный тренер.
Более того, при необходимости мы будем приглашать на тренерские советы и ведущих хоккеистов, привлекать их к обсуждению насущных вопросов, вырабатывать совместные решения. Которые потом превратятся в распоряжения главного тренера. А это уже будет законом, не терпящим двойного толкования, для каждого члена сборной. Таковы мои принципы.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
Первый сбор главной команды страны мы запланировали провести в ставшем родным для меня Нижнем Новгороде. Прежде всего держа в уме запуск нового ледового стадиона. Увы, подвели погодные условия - в такую жару лед не застыл. Пришлось это компенсировать другим. Каждый день по два-три часа работали на льду Дворца спорта, одно занятие сменяло другое, насыщенность была максимальной. А когда из Красноярска пришли новости, что температура там упала ниже нуля, выпал снег и встал лед, - мы отправили большинство ребят туда. И попросили тренеров готовить и наигрывать их так, как это необходимо сборной.
Конечно, в душу людям не заглянешь, но определенные впечатления у нас сложились о каждом игроке. И, надо сказать, оказались они весьма благоприятными. Команда есть, причем очень хорошая. Дружная. Единая. В один из вечеров у нас состоялся откровенный разговор. О том, что не получилось на последнем чемпионате мира и почему. Мне понравились высказывания Ломанова, Максимова, Золотарева, Обухова. Их мысли и наши требования совпали практически полностью - и это обнадежило.
ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА?
Сообща мы решили, что таких ярко индивидуальных действий, какие наши лучшие мастера позволяют себе в клубах, в сборной не должно быть. Что Ломанов и Обухов, да и не только они, но и остальные, должны больше внимания уделять командной игре.
Ведь что произошло на последнем чемпионате мира? Как только наша сборная начинала злоупотреблять контролем над мячом, чуть задерживалась с развитием атаки, шведы быстро возвращались и устраивали у своих ворот многоярусные оборонительные редуты, пройти которые было практически невозможно. Пропускали к себе только по одному, а там отрывали нашего нападающего от партнеров, после чего шел грамотный спаренный и даже строенный отбор. В итоге мы либо теряли мяч, либо вынуждены были делать безадресную передачу. И тут же следовала чрезвычайно опасная контратака соперника.
А ведь шведы до сих пор так и не нашли противоядия против нашей скоростной, размашистой игры - той, которой у нас не было в Архангельске. Когда наш форвард на скорости владеет мячом, а справа, слева от него и под ним несутся партнеры. Идет мгновенная перепасовка, две-три передачи - и следует "чистый" вход в штрафную. Вот чего у нас почти не было на последнем мировом первенстве. Сумеем вернуть свою игру - никакие шведы не устоят.
В последние годы стало принято играть с одним нападающим. Даже несмотря на агрессивную и мобильную среднюю линию, действовать надо с двумя форвардами, и сборная России будет играть именно так. Бегают наши ребята хорошо - но только вперед. Назад же идут неохотно и, как следствие, поздно. А ведь обороняться надо и количеством тоже. Сочетание мощной атаки, своевременной обороны, а главное - быстрый переход от обороны к массированной атаке, - вот залог успеха на любом турнире.
НОВЫЕ ИМЕНА
Впервые мы привлекли в сборную такое количество новичков - 13 человек. Все они произвели неплохое впечатление, но для многих такое приглашение было скорее авансом. Они наверняка станут игроками главной команды страны, но для этого должны еще немало потрудиться. Однако нескольких хабаровчан, двух-трех игроков из Кемерова мы в сборную будем привлекать и дальше.
И все-таки основной костяк, сложившийся за последние годы, останется, на мой взгляд, не слишком измененным. Например, оба нижегородских вратаря посильнее и поустойчивее своих коллег, хотя, например, им уже дышит в спину кемеровский голкипер Роман Гейзель.
Не хватает в сборной защитников. Но ведь многих игроков по разным причинам мы пока так и не увидели. Зато увидим совсем скоро - как начнется сезон. И будем смотреть, поверьте, пристально. Тем более что прошедший чемпионат мира показал: оборонительная линия в сборной России - не самое сильное звено. Сколько мячей нам забивали в упор, с добиваний! Но не потому, что слабы защитники, а потому, что оборона должна начинаться с того, что нападающие без мяча гоняют и терроризируют переходящего в контратаку соперника. А одни защитники даже всем своим "квадратом" ничего не смогут сделать.
В сборной должна быть налажена идеальная взаимозаменяемость и взаимостраховка во всех линиях и между линиями - иначе шведов не обыграть.
КТО КУДА ИДЕТ?
Хоккей идет вперед и развивается стремительно. Уже никого не удивляет, что сборная Швеции в последнее время показывает более русский хоккей, чем сборная России. Шведы давно отошли от привычной им игры с дальними верховыми навесами и банальными забросами мяча к воротам соперника. Они прекрасно владеют короткими и средними передачами, выжимают максимум пользы из стандартных ситуаций, умеют проводить веерные контратаки. И к тому же сохранили свои фирменные черты.
Россияне проиграли шведам немало матчей, в том числе и самых важных, только из-за того, что сами не могли воспользоваться стандартными положениями, тогда как у соперника они отработаны до автоматизма. Что же делать?
Мы не можем наигрывать подобные ситуации в сборной - на это просто нет и не будет времени. Они должны нарабатываться в командах. Нарабатываться до шведского - автоматического - уровня. Поэтому руководство национальной команды будет просить, настаивать на том, чтобы клубные тренеры уделили стандартным положениям и участию в их розыгрыше хоккеистов сборной самое пристальное внимание.
Нельзя сказать, что в нашем хоккее нет мастеров стандартных положений, они есть! А вот стабильности им, увы, часто не хватает. А прийти эта стабильность может лишь через практику тренировочных занятий. Об этом и будем просить клубных коллег. Тем более что эта наша беда идет с детских школ, и выправлять положение в сборной очень тяжело.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СЕЗОН
Нынешний сезон станет самым насыщенным за все последние годы - в том числе и для сборной. Ее впервые ожидают сразу два крупных турнира. Да и чемпионство надо возвращать. И очень хочется, чтобы именно этой идеей прониклись руководители во всех наших хоккейных городах. Особенно в тех, откуда будут делегированы игроки в сборную.
Пройдут международные турниры, и хоккеисты вернутся в свои клубы. И вернутся не просто так - они принесут с собой дух большой победы, они станут примером для тысяч мальчишек в этих городах. Не случайно же каждый наш успех на мировом первенстве приводил к всплеску интереса к хоккею на местах. Самим участием в сборной, а тем более в сборной чемпионов, ребята принесут своим командам громадную пользу.
Каждый руководитель клуба, думающий прежде всего о своих интересах, должен помнить: если он качественно сработает на сборную, это вернется ему сторицей. Престиж сборной - и его престиж...
Максим ЛЕБЕДЕВ, Владимир ЮРИН