Газета Спорт-Экспресс № 248 (3335) от 4 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА |
ИНОСТРАНЦЫ НУЖНЫ. НО В МЕРУ
Александр ПРОСВЕТОВ
Когда заходит разговор об иностранцах, у нас, бывает, шарахаются из крайности в крайность. Одна из них - никаких ограничений. Есть рыночная экономика, свободная конкуренция - вот пускай каждый в равных условиях и доказывает свою состоятельность. На другом полюсе те, кто считает, что негры и прочие шведы занимают рабочие места, на которые у нас якобы своих претендентов пруд пруди, потому в сборной некому играть. Уберите иностранцев - и российская молодежь, ныне томящаяся в дублях, тотчас воспрянет и расцветет.
Не открою Америки, если замечу, что всякий экстремизм неконструктивен. Без иностранцев было бы, по-моему, в современном футбольном мире неинтересно. Все-таки экзотические вливания чемпионату и практический результат дают, поскольку иная школа импортируется, и скучать не позволяют. То бразильцы подъедут, то и вовсе какие-то аргентинцы-уругвайцы. Вопрос в качестве и количестве иностранного легиона.
В последние годы российское первенство последовательно богатеет. Это факт, который в принципе радует. Однако деньги еще не все. В Катаре на суперстадионах вы увидите Батистуту, Эффенберга, Баслера, Каниджу, Лебефа. Катарский чемпионат тем не менее не считается одним из сильнейших в мире. Может, только со временем что-то изменится, но это будет явно не завтра. Перечисленные люди по большому счету доигрывают.
Вот и к нам действующие звезды не поедут. Чтобы их привлечь, надо платить намного больше, чем на Западе. За всевозможные риски и определенное забвение - российский чемпионат на весь мир не рекламируют.
Интересы клубов и национальных команд далеко не одинаковы. И Россия не исключение. Если на рынке есть иностранец, который стоит дешевле отечественного футболиста при прочих примерно равных условиях, то клуб склоняется к его приобретению. Хотя разум подсказывает, что преимущество должен получать свой, доморощенный, раз он не слабее. Но у нас - и это всем известно - цены на футболистов безосновательно завышены. Потому что действует закон дефицита. Если какого-то товара (простите уж, господа футболисты, что использую этот термин) на рынке не хватает, то продавец норовит цену задрать. А ликвидируется дефицит развитием. В случае с футболом - созданием полей, нормальной оплатой детских и юношеских тренеров. Будут решаться эти проблемы - постепенно дешевле станут игроки.
Такие иностранцы, как Рахимич, Ярошик и Олич, внесшие весомый вклад в победу ЦСКА, не могут вызывать сомнений в своем профессионализме. Глядя на их игру, хочется сказать: пусть будет больше легионеров хороших и разных. Интересные иностранцы имеются и в других командах: Жедер, Соуза, Алоизиу, Скотти, Рони, Силла, Короман, Мойзес, Кебе, ростовская африканская диаспора, казанские и питерские чехи, динамовские защитники. Наверняка кого-то я из виду упустил - всех не перечислишь.
А еще есть огромный легион граждан стран СНГ. Они вроде бы наши в доску. Олег Романцев, помнится, говорил, что не считает белорусов и украинцев иностранцами. Но это ведь как сказать. Для тренера они и впрямь такие же, как россияне, ребята. Со знанием русского языка, схожим, если не аналогичным, менталитетом, теми же привычками и взглядами на жизнь. Да вот беда - российским национальным командам они не пригодны точно так же, как и "настоящие" иностранцы.
Повсюду время от времени приходят к выводу, что вакханалия с иностранцами национальный футбол до добра не доводит. В Италии, например, с прошлой зимы перешли от полной свободы к поистине драконовским ограничениям: приобретаешь иностранца из государства, не входящего в ЕС, - такого же субъекта, будь добр, из состава убери. Можно спорить, справедливо это или нет. У кого-то скопился задел в десяток южноамериканцев-африканцев-восточноевропейцев, а у кого-то их были единицы. Ну да всем мил не будешь.
На общем собрании членов РФПЛ, состоявшемся 1 июля с. г., было принято принципиальное решение о введении ограничений на количество футболистов, не имеющих российского гражданства. Один из пунктов этого решения гласит: "Обратиться к руководству РФС с просьбой создать комиссию по разработке данной проблемы и представлению... рекомендаций и предложений исполкому (конференции) РФС... по введению регламентирующих норм с сезона 2005 года в лигах российского нелюбительского футбола". Клубные президенты проголосовали. Но документ за подписью президента РФПЛ Виталия Мутко в РФС так и не поступил. Соответственно и комиссия, которая рассмотрела бы вопрос о количественных и качественных квотах на иностранцев, не была создана. Между тем 2005 год неминуемо приближается. Клубы покупают иностранцев, подписывают с ними долгосрочные контракты, то есть берут на себя обязательства по трудоустройству, которые при невыполнении могут быть обжалованы в суде.
"Понимаю, что документ с подписью Мутко никогда не получу, - сказал мне генеральный секретарь РФС Владимир Радионов. - Почему? Могу только предполагать, что некоторые президенты по возвращении в клубы пришли к выводу, что погорячились. Но дальше тянуть с решением нельзя. Будем выносить вопрос на исполком РФС. У нас есть право ввести лимит собственной властью. Тем более что за него президенты клубов так или иначе проголосовали. Каков будет этот лимит, пока сказать не берусь. Предполагалось, что квота для иностранцев будет равна пяти футболистам, находящимся на поле. Между прочим, по итогам первого круга легионеры составляли немногим более 50 процентов выходивших на поле. Но это - среднее число. Если у "Ротора" иностранцев минимум, то у "Ростова" их в первой половине чемпионата было 75 процентов. Во втором круге показатели, учитывая усиления клубов, вероятно, оказались еще выше. Разумным же и оптимальным представляется положение с иностранцами в ЦСКА и "Локомотиве".
Давно ли наши любители футбола с любопытством взирали на первых легионеров из дальнего зарубежья? Сегодня настала пора их приток ограничить. Судя по всему, это неизбежно.