Газета Спорт-Экспресс № 239 (3326) от 24 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 21

24 октября 2003

24 октября 2003 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ВЗГЛЯД Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ИЛИ ВХОД ВОСПРЕЩЕН?

Помнится, в давние времена построения социализма-коммунизма прочитала в газете дискуссию о том, как разные несознательные личности ходят по газонам и вытаптывают траву. В качестве положительного примера решения этой проблемы приводился опыт новосибирского, кажется, академгородка: там сначала засеяли газон, а потом заасфальтировали протоптанные гражданами дорожки.

Нечто подобное, на мой взгляд, сейчас происходит в спортивном мире. Раньше все было проще: ушел из спорта - закрой за собой калитку. Но тогда спорт не считался профессией. Да и не был ею по сути. Сейчас стал. И начались сложности.

Помните Олимпиаду 1994 года и поток фигуристов-профессионалов, хлынувший в любительский спорт благодаря специальному разрешению Международного союза конькобежцев (ISU)? Зрители тогда получили колоссальный подарок. Но не все были в восторге от этого нововведения. В частности, чемпионка Европы-93 в парном катании Марина Ельцова не считала нужным скрывать свою ярость, недвусмысленно заявив: "ISU просто-напросто украл у нас шанс выступить на Играх. Если бы не возвращение в сборную Екатерины Гордеевой - Сергея Гринькова и Натальи Мишкутенок - Артура Дмитриева, мы не лишились бы места в команде!"

То решение ISU было экспериментом. Сейчас налицо тенденция: количество возвращенцев в самых разных видах спорта неумолимо растет. Чемпионки Игр в Сиднее Ольга Брусникина и Мария Киселева - в синхронном плавании, 6-кратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова - в лыжах, бронзовые призеры чемпионата мира-2000 Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас - в том же фигурном катании. В очереди за ними стоят чемпионы мира Ирина Лобачева и Илья Авербух, готовящиеся стать родителями этой зимой и намеренные затем сразу же возобновить тренировки. Если перед Играми в Турине на любительский лед захотят вернуться Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе или Алексей Ягудин, воспрепятствовать им в этом не сможет никто. Практически исчезнувшее деление на любителей и профи стало в фигурном катании той же самой асфальтовой дорожкой, проложенной по протоптанному пути.

Естественно, недовольные будут всегда: если ветераны вознамерятся тряхнуть стариной, то это будет означать, что более молодые, продвинувшиеся к пьедесталу после ухода предшественников, вполне могут откатиться на прежние позиции. Но спорт есть спорт. Хочешь быть сильнейшим - дерись!

Ситуация в синхронном плавании куда более жестока. Нынешние чемпионки мира Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова были бы, несомненно, счастливы, если бы их соперницам изначально не дали шанса бороться за единственное место в олимпийской команде. Логика очевидна: "Зачем? Они уже все выиграли, теперь наш черед!"

Понять спортсменок можно. Но хочется задуматься о другом: почему, например, те же Россия, Америка, Япония, то есть страны-лидеры, должны довольствоваться такой же единственной вакансией на крупнейших соревнованиях, как Тайвань или Занзибар? Тем более что есть опыт того же фигурного катания: выиграл спортсмен чемпионат мира - его страна получает 3 гарантированные путевки на этот турнир в следующем сезоне.

Понятно, что Международная федерация плавания заинтересована в предельно обширном представительстве стран на своих турнирах. Но вот всего один факт: в предварительных соревнованиях чемпионата мира-2003 в плавании не оказалось ни одного заплыва брассом, где бы кто-то не был дисквалифицирован - за неумение правильно плыть этим стилем.

Все наверняка помнят лыжника из африканского государства Кот-д'Ивуар, который на Белой олимпиаде в Нагано добрался до финиша через несколько часов после того, как все остальные закончили дистанцию. Или пловца, забыла из какой именно, но опять-таки африканской страны, чуть не утонувшего в предварительном заплыве на 100 м вольным стилем в Сиднее. Стоит ли превращать подобные шоу в систему? Куда заманчивее (по крайней мере для нас, зрителей) дать возможность сильнейшим прокладывать кратчайший путь к цели. Да и асфальта, глядишь, понадобится меньше.