Газета Спорт-Экспресс № 239 (3326) от 24 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

25 октября 2003

25 октября 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА

ГОД 1936 - Часть шестая

ТЕЛЕГРАММА ОТ ВАЛЕРИЯ ЧКАЛОВА

"РАСКАРДАШ". Этим словом датчанин-переводчик из фильма "Осенний марафон", приехавший к нам для постижения нюансов великого и могучего, называл подмеченный его забугровым оком кавардак. "Раскардаш" сопровождал первый советский кубковый турнир на всем его протяжении - от старта до финиша.

Много интересного увидел бы датчанин, интересуйся он футболом и попади в Страну Советов на полвека раньше. Команда Белорусского военного округа - ДКА, например, в первом круге (1/64 финала) представляла Минск, во втором - Смоленск. Игроки те же, а команды, получается, разные. Футболист с популярной в те годы фамилией Калинин начал в коллективе подольского завода, уступившем в первом же матче. Команда выбыла, а футболист турнир продолжил - перебрался под шумок к московским металлургам, благодаря чему посетил Чапаевку, где простому рабочему парню посчастливилось сыграть против колхозных "миллионеров". Начальство спохватилось не сразу, а обнаружив обман, дисквалифицировало перебежчика. Вообще-то за участие в матче незаявленного футболиста следовало снимать с турнира всю команду. Вот смеху было бы: проигравшие 0:15 по существовавшим законам должны были пройти дальше. Но физкультурное руководство проявило нерешительность.

Организаторы, не имея опыта проведения столь масштабных соревнований, действовали непоследовательно, решения принимали невнятные, порой абсурдные. Любителям футбола из-за организационных неполадок и аритмии календаря ориентироваться в происходящем было необычайно сложно. Кто-то из журналистов оступился на ровном месте, сопроводив отчет о четвертьфинальном матче ленинградской "Красной зари" с московскими автозаводцами крупным, бросающимся в глаза заголовком: "Красная заря" вышла в финал".

По мере продвижения к столице бои ужесточались. Примерно в каждом третьем матче с поля уносили раненых. Потери составили 33 человека, один из них - Жеромский из ростовского "Динамо" - в бою с ленинградской "Красной зарей" получил перелом ноги. Столько же народа еще до отбоя покинуло рабочее место по воле арбитров. Сам из-за недокомплекта протоколов проверить достоверность цифр не смог. Ссылаюсь на официальный рапорт секретаря Главной судейской коллегии по проведению кубкового турнира Хайдина: "Сделано замечаний и предупреждений игрокам 31 раз... Удалено с поля 32 чел., из коих дисквалифицированы были до конца розыгрыша Кубка 3 чел. и условно почти все".

Прелюбопытнейшая информация. У нас, к примеру, в последнем завершенном чемпионате (2002) число желтых карточек превышало красные в 22 раза. А в 36-м удаляли в два раза чаще (замечания не в счет), чем предупреждали! Судили жестко, зато наказывали по-отечески. Большинство изгнанных, если только их команда продолжала подъем, от товарищей не отлучали.

Ярко полыхал огонь на харьковском стадионе "Серп и молот", где местная команда проводила двухраундовый поединок с московским "Сталинцем". Конец первого, 135-минутного, завершился массовой потасовкой. Корреспондент "Харьковского рабочего", подписавшийся Мих. Гем., тактично, деликатно поведал о ней читателям: "...К сожалению, в самом конце этого интересного матча на поле произошел инцидент, свидетельствующий о недостаточной корректности как игроков "С и М", так и "Сталинца".

На второй день, в переигровке, страсти разгорелись с новой силой. В роли пожарного выступил ленинградский арбитр Алексеев: мощной струёй из брандспойта он смыл с поля трех "поджигателей" - двух москвичей и хозяина.

О ПОЛЬЗЕ ВОЗДЕРЖАНИЯ

В московском междусобойчике "Динамо-2" - "Серп и молот" и во встрече столичного "Локомотива" с ленинградским "Спартаком" на поле вышли по 22 футболиста, покинули же его с последней судейской трелью по 18.

Начатый в прошлый раз рассказ о драматических событиях в матче второй динамовской команды с металлургами остался незавершенным. Прервались мы на 73-й минуте при счете 2:0 в пользу "Динамо", хотя фаворитами считались "старшие по званию", игравшие в группе "Б" металлурги. Поездка в Чапаевку (об этом мы подробно рассказывали) оказалась чрезмерно утомительной. После легкой прогулки по колхозному огороду (15:0) гостям пришлось перенести колоссальные перегрузки: всю ночь, по сообщению корреспондента "Вечерки" Рудного, союз серпа и молота скреплялся пламенными тостами, которые то и дело гасились специально для этой цели изготовленной в обилии специфической жидкостью. Пройдя огонь и воду, металлурги около двух суток с пересадкой добирались домой. На второй день по прибытии, можно сказать, с бодуна, их вынудили проводить очередной кубковый раунд. Бессердечные организаторы, невзирая на "смягчающие" обстоятельства, бросили рабочих парней на растерзание "курсантам внутренних войск" - второй динамовской команде, за которую, между прочим, играли Гавриил Качалин, Николай Морозов, Аркадий Чернышев. С их именами связаны наивысшие достижения советского футбола и хоккея. Сборная СССР с Качалиным получила золото Олимпиады-56 и Кубка Европы-60, с Морозовым - бронзу за четвертое место в ЧМ-66. Медали, собранные нашими хоккеистами под руководством Чернышева в содружестве с Анатолием Тарасовым на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, можно сосчитать только коллективно - пальцев двух рук не хватит.

У журналиста Юрия Ваньята оказался дневник динамовца, одного из участников этого матча. Ваньят, не называя его фамилии, опубликовал несколько страничек, касавшихся кубковой игры, в журнале "Физкультура и спорт". Привожу с сокращениями журнальную публикацию: "После полученного мяча противник нажимает, но недолго. Снова мы хозяева на тюле. Играем уже спокойно. Вот мяч у одного из наших форвардов, но его грубо сбивают. Судья невозмутим. Мы немного нервничаем. В один из моментов судья удаляет с поля двух игроков - нашего и противника. Пожалуй, без надобности. Перерыв...

Свисток, и мы снова на поле... У ворот противника создается опасный момент, но огромный рыжий бэк налетает на нашего игрока. Оба падают. Судья назначает 11-метровый удар. Пожалуй, он был не прав, но свисток дан, и мяч в сетке... Окрыленные успехом, мы нападаем снова. Противник уже деморализован, игроки начинают грубить. Судья немного растерян, часто свистит невпопад...

Счет 2:0 как-то успокаивает. Я тоже уверен в выигрыше. Но вот неожиданно лавина форвардов у наших ворот. Наш вратарь бросается в их кучу и... остается лежать. Новый вратарь выходит быстро и нервно. Я его успокаиваю как могу... Грубость растет. Судья теряется. Сказалась и нервозность нового вратаря. Нам забивают гол.

- Сколько? - спрашиваю у представителя. - Пятнадцать!

"Ну, продержимся", - думаю я.

В этот момент судья удаляет с поля нашего игрока. Удаляет правильно. Остается команда в девять игроков. Противник нажимает, и мяч снова от удара левого края в наших воротах - 2:2.

"Ничего!" - стараюсь успокоить себя и вратаря. Но у него дрожат губы. Рыжий бэк "косит" наших игроков направо и налево, но судья, видимо, боится удалить его с поля. Зато у нас удаляют еще одного игрока, и вот через две минуты счет 3:2 в пользу противника. У меня внутри все как-то падает, и наступает апатия. Команда смята. Убивает всех мысль: 8 против 10, счет 3:2.

Последние минуты игры... Свисток. Все кончено. Игроки противника восторженно кричат и жестикулируют...

В раздевалке тишина. Все молчат. И как заключительный, аккорд звучит фраза: "Игра есть игра".

Автор дневника - человек совестливый: пенальти в ворота соперника счел неверным, удаление своего товарища - правильным... Расшифрую несколько фамилий. Растерявшийся судья - ростовчанин Мельничук, недостаточно авторитетный, чтобы осмелиться изгнать с поля "косившего налево и направо рыжего бэка" - необычайно популярного 37-летнего Федора Селина, заслуженного мастера спорта. После игры судейская коллегия за активную "косьбу" дисквалифицировала Селина до конца турнира... условно.

Левый край "противника" - еще не выдающийся, но уже полюбившийся публике 20-летний Гриша Федотов. Парень режимный, он наверняка участвовал далеко не во всех "номерах" обширной программы чапаевского банкета. На свежую голову Григорий забил в последнюю четверть часа два гола и вытащил за волосы тонущих товарищей. Еще один наглядный пример пользы воздержания.

Рассекречу и удаленных. У "С и М" - перебежчик Александр Калинин. Кстати, во второй раз организаторы не решились засчитать металлургам поражение за участие в матче незаявленного игрока. У обиженных судьей и Комитетом "курсантов" изгнали Сергея Фурсова, Николая Белоусова и его тезку Николая Петровича Морозова - "за умышленный удар ногой лежа". Белоусова с Калининым - "за драку ногами". Так в протоколе.

Не повезло динамовцам. Помимо трех удаленных выбыли из строя из-за травм (правда, с правом замены) еще два футболиста. Так что в ходе матча они потеряли почти половину стартового состава - 5 человек из 11.

Наверное, не всем известно, что замены разрешались только по выписанной тут же во время игры справке врача, подтверждающей травму футболиста. Высококлассные эскулапы умудрялись в течение полутора-двух минут осмотреть пациента, поставить диагноз и выписать "бюллетень", который предъявлялся судье матча. Только после этого арбитр разрешал производить замену. Справка прилагалась к протоколу, и там же судья делал запись о количестве добавленных в связи с несчастным случаем минут к основному времени матча. А в игре динамовцев Батуми и Тифлиса судья Кравченко добавил аж 7 минут. Он лично оказывал первую помощь (вправлял вывихнутое плечо) пострадавшему - своему земляку, защитнику Тифлиса Григорию Гагуа. После матча удовлетворенный гуманной акцией Кравченко сделал соответствующую запись в протоколе. Надо полагать, для потомков. Голос его был услышан. Практика компенсированного времени, как видите, существовала еще в 30-е годы.

За что удаляли? В подавляющем большинстве случаев - за грубость. Но вот Виктор Александрович Рябоконь, человек интеллигентный, образованный (его записи в протоколе выделялись безупречным стилем и правописанием), снял с игры бакинца Аракела Бабаяна "за матерную ругань".

Обычные, доступные, широко распространенные в стране отдельные слова и целые выражения с многообразием лексических оттенков почему-то коробили изнеженный слух московского арбитра. Интеллигент, одним словом, что с него взять. Слишком далек он был от народа, в гуще которого это "буржуазное" слово ("интеллигент") считалось самым страшным ругательством. В 37-м жизнь полного сил и здоровья 39-летнего Виктора Александровича оборвалась...

Если в двух описанных матчах оставшиеся в большинстве использовали численное преимущество, то во встрече "Локомотива" с ленинградским "Спартаком" москвичи, играя ввосьмером против численно превосходящего соперника (10 человек), не только удержали добытое в полных составах преимущество (2:0), но и приумножили его, выиграв матч со счетом 3:0.

Изгоняли не только футболистов. Московского арбитра Якова Медовара отстранили от судейства "за неэтичное поведение". Зато жизнь сохранили. И на том спасибо.

КАКОЙ ТАМ ШОКОЛАД!

В отсутствие двух лучших команд весеннего первенства - динамовцев Москвы и Киева - главным фаворитом кубкового турнира автоматически стал "Спартак". Ношу свою спартаковцы несли легко, достойно, не напрягаясь, устраняли с дороги путавшуюся под ногами "мелюзгу" из начальных классов. В трех встречах - девять забитых мячей и ни одного пропущенного. Когда в четвертьфинале возник перед строгим взором "старшеклассника" победитель группы "Б" тифлисское "Динамо", отношение к нему не изменилось. Смерив очередную жертву сверху вниз ироничным взглядом - откуда, мол, и "что за географические новости?" - "Спартак" размеренно, со знанием дела взялся за привычную работу: стал рыть еще одну могилу на усеянном трупами кубковом поле. Примерно за четверть часа до завершения траурной церемонии могила была готова (москвичи вели - 3:1), и гробовщики перед тем, как предать земле тело усопшего, позволили родным и близким сказать ему последнее "прости". Но тут произошло невероятное!

Как и в случае с известным классиком, слухи о смерти динамовцев из Тифлиса оказались преувеличенными. Инстинкт самосохранения сработал у грузин отменно: в экстремальной ситуации при виде приближающейся старухи с косой силы их удвоились, утроились и обрушились на устроившую перед последним актом небольшой перекур спартаковскую оборону. Сначала Борис Пайчадзе, а через десять минут Михаил Бердзенишвили забили по мячу - 3:3!

Наступившая темнота нарушила кубковый регламент - дополнительной 30-минутки не последовало. Что говорит о беспечности и самоуверенности организаторов матча. Как и "Спартак", они не сомневались в победе москвичей и отпустили на организацию "похорон" обычные полтора часа.

Ничейные матчи переигрывались, как правило, на следующий или на второй день. "Спартаку", чтобы осмыслить случившееся, предоставили целых четыре дня. Неожиданную концовку спартаковские поклонники объясняли недооценкой соперника и расслабленностью в последней 15-минутке. "Но теперь-то "Спартак" свое возьмет", - таково было всеобщее мнение. Укрепил его дождь, добросовестно помывший незадолго до начала матча московские улицы. Куда уж техничным грузинам тягаться на мокром, вязком поле со "Спартаком" - в такую погоду он чувствует себя как рыба в воде. Но на подступах к стадиону небеса угомонились: видимо, выполнили месячный план по литражу, а может, суточные запасы воды кончились. Приятно удивленные зрители спрятали зонты и расселись на совершенно не тронутых влагой скамейках.

Какой это был матч! Его назвали лучшим во всем кубковом цикле. Сам не видел - не успел родиться. О чем горько сожалею. Верю на слово очевидцам. Чтобы и у вас не осталось сомнений, познакомлю с захватывающим рассказом (в сокращении) одного из них - Бориса Чеснокова, корреспондента журнала "Физкультура и спорт":

"Снова полны трамваи, автобусы, снова на Ленинградском шоссе вереницы автомобилей. Вся спортивная Москва и болельщики ехали и шли на матч "Спартак" - "Динамо" (Тбилиси) 20 августа...

Интерес к матчу огромный. Команда "Спартака" далека от прежней силы, но в целом богата опытом игры - в этом ее главный козырь. Немалое моральное воздействие на противника оказывает и тот ореол славы, которым окружили "Спартак" его прежние успехи. "Спартак" - главный фаворит в ходе соревнований на Кубок. Сегодня он должен не просто выиграть, чтобы выйти в полуфинал, ему нужно разбить тбилисцев за их "дерзость" 16 августа, крупным счетом мячей показать "знаки различия" между премьером столицы и командой периферии (так многие болельщики до сих пор еще продолжают смотреть на все, что вне Москвы).

Да, но "Динамо" Тбилиси в весеннем первенстве страны блестяще выиграло первенство по группе "Б" и первым матчем со "Спартаком" показало, что оно не намерено преклоняться перед одним именем противника.

"Спартак" и "Динамо" выбежали на поле. Судит ленинградец Усов, начиная матч с опозданием на 7 минут. Матч начался нападением "Спартака". Красные фуфайки быстрей, энергичней белых (тбилисцы) и почти целиком на половине противника...

На исходе 20-й минуты спартаковец Егоров вырывается, обыгрывает мяч на штрафной площади, но до удара дело не доводит - его сбивают. В сторону "Динамо" дается 11-метровый штрафной. Глазков забивает мяч.

Через пять минут правое крыло тбилисцев энергично атакует. Петр Старостин почему-то оказывается там и обхватывает нападающего руками. Дается штрафной, и у ворот происходит короткая схватка, которую левый край "Динамо" Сомов заканчивает ударом. Рыжов, вратарь "Спартака", опаздывает в броске, и мяч в сетке...

40-я минута игры. Центр нападения тбилисцев Пайчадзе, выйдя на место левого полусреднего, красиво забивает мяч. Счет 2:1.

Стадион рукоплещет, но не весь. Не все желают победы динамовцам, не все приветствуют успех "больших уругвайцев" - как уже успели прозвать тбилисцев за их атлетический вид, тип и темперамент.

Два - один! Угроза поражения становится реальной. "Спартак" горячо бросается в игру, чтобы закончить хав-тайм хотя бы ничьей. Вот Степанов посылает великолепный удар под балку, но Дорохов отводит мяч на корнер. Темп игры уже давно не виданный на наших полях. Стадион гудит, подает реплики, нервничает, он захвачен борьбой. Снова красно-белый клубок у ворот "Динамо", и оттуда, точно из пушки, с 4 - 5 метров мяч идет в живот успевшего сложиться вратаря. Свисток - прошли первые 45 минут игры.

Когда игроки спокойно (конечно, только внешне) выходили на поле после перерыва, хотелось прочесть на их лицах: какую тактику, какой план борьбы приняла каждая команда?

Яростно заметались с мячом красные. Им удалось, кажется, сорвать темп противника, и они ведут нападение. На первой же минуте метров с 5 кто-то пытается "убить" Дорохова пушечным ударом; тот опять оказался на пути полета мяча! Удар отбит. Моментами зрители цепенеют: в воротах "Динамо" свалка, из толпы выкатывается мяч и, точно издеваясь, волчком вертится в полметре от линии ворот. Только толкнуть, и верный гол. Здесь можно сказать, что "Спартаку" не везет - динамовцы спасают положение...

На 23-й минуте мяч на половине "Спартака", Сомов ведет по правому краю и передает Асламазову. На него бросаются двое красных, но тот с хода носком посылает в ворота резкий мяч - третий, убивающий все и вся, мяч в ворота "Спартака".

3:1. Борьба кончена. Команда "Спартака" парализована. Ее игры уже нет. Осталась только конвульсия, отдельный вспышки.

Буря пронеслась по стадиону. Он, казалось, задрожал от аплодисментов и криков, а затем сразу смолк. Точно испугавшись, что все кончено.

Среди белых маек носится только одна красная - таково впечатление, но она нападает, рвется вперед. У нее отбирают мяч, но она снова вклинивается в ряды противника. Это Степанов. Он бросил защиту, целиком перейдя в нападение, и быстрый, прекрасно владеющий мячом, борется с противником.

- Один в поле не воин!

- Поздно, поздно, Виктор, - заключают на трибунах. До конца матча оставалось всего восемь минут. Степанов несется с мячом. Вот обвел одного, резко отошел вправо от другого тбилисца и неожиданным четким ударом посадил мяч в сетку. И все собравшиеся было покинуть стадион, снова оказались пригвожденными к скамьям. Поймите: еще мяч и счет будет 3:3!

Раньше всех эту возможность понял, конечно, "Спартак". Команда его бешено заметалась на поле. Без всякой системы и плана, с одним желанием: мяч, еще один мяч!

Весь стадион опять включился в эту изумительную по напряженности игру. Казалось, что тысячи сейчас сорвутся с мест и бросятся на поле к мячу - одни за "Спартак", другие за "Динамо". Малейшая попытка игроков прорваться вызывала бурю среди зрителей. В нашей памяти нет случая, чтобы на футболе все были так захвачены борьбой! С каждой секундой кривая нервного подъема шла вверх, чтобы за 3 минуты до конца матча разразиться новой бурей криков и рукоплесканий. Степанов снова прорезает ряды противника и забивает второй мяч.

Счет 3:3! В течение пяти минут энергией, волей, по существу, одного человека команда оказалась спасенной от поражения.

Игроки ушли с поля. Ошеломленные результатом зрители все до единого остались на своих местах. Матч должен играться до результата. Через 10 минут команды снова начинают бой. После первого же удара сразу все игроки в движении. Темп такой, точно и не было полуторачасовой напряженной борьбы. Мяч поочередно то у одних, то у других ворот.

- Теперь-то уж "Спартак" возьмет, - слышна реплика. И как подтверждение из десятка тысяч уст вырывается крик: "Есть!" - центр полузащиты "Спартака" длинным ударом посылает мяч в сетку. Но... обман зрения - мяч ударился с внешней стороны. Гул разочарования. Резво проходит по левому краю динамовец, круто идет на ворота, бьет и... едет спиной по траве - его сбили.

- Кому шоколад? - бесстрастно предлагает неожиданно появившаяся продавщица.

Начало. Продолжение - стр. 11