Газета Спорт-Экспресс № 237 (3324) от 22 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4
ХОККЕЙ |
ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА |
ВРЕМЯ СУШИТЬ СУХАРИ
Первые две недели регулярного чемпионата НХЛ позади, и руководство лиги они скорее огорчили, чем порадовали. Может быть, это и не нашло отражения на страницах заокеанской печати, которая умеет делать хорошую мину при плохой игре и акцентирует свое внимание в основном на позитиве. Но очевидно, что комиссару лиги Гэри Бэттмену и К° похвастать пока нечем.
Судя по результатам промежуточных переговоров хозяев клубов в лице Бэттмена и игроков в лице их профсоюзного босса Боба Гуденау, локаут-2004 состоится обязательно. И не просто состоится - а затянется! Вброшенная работодателями пробная идея о введении потолка зарплат во всех клубах НХЛ на уровне 35 миллионов долларов противоположной стороной была категорически отвергнута. И это неудивительно: может быть, хоккеистов "Оттавы", "Эдмонтона" или "Калгари", в сумме в год получающих около 30 миллионов, такой потолок и устроит. Но хоккеисты из "Рейнджерс", "Детройта" или "Колорадо", чьи суммарные зарплаты близки к 70 миллионам, голосуют против этой идеи и руками, и ногами.
Последних понять нетрудно. Даже если пограничную черту установят на отметке 40 миллионов, с десяток "Рейнджеров" будет выброшен на трансферную улицу.
Вообще профсоюзу хоккеистов предстоят тяжелые времена - слишком уж неоднородны игроки НХЛ! Одни получают миллион, другие десять, третьи сидят на скромных двусторонних контрактах, четвертые только начинают карьеру в НХЛ и, согласно ныне действующему коллективному соглашению, по сумме оклада не могут прыгнуть выше определенного уровня.
Словом, интересы у всех разные. А профсоюзный босс у хоккеистов один - непотопляемый Боб Гуденау, этакая североамериканская версия Вячеслава Колоскова. Правда, и оппонент у Гуденау отнюдь не самый сильный и деятельный - допустивший в последние годы немало ошибок Бэттмен. В 1994 году тот своему профсоюзному визави проиграл: Гуденау пошел только на одну уступку (согласился на потолок зарплат для новичков), тогда как комиссар НХЛ сдался сразу по нескольким направлениям. Ясно, что в сентябре 2004 года тех ошибок Бэттмен уже не повторит - нанявшие его хозяева клубов не позволят. Таким образом, на сей раз обречен идти на уступки Гуденау. Чьими интересами он пожертвует - звезд, новичков или середняков?
Впрочем, пробуксовка в переговорах профсоюза и НХЛ - лишь цветочки. Ягодки первых двух недель сезона - резкое снижение посещаемости большинства хоккейных арен. Драматичная ситуация складывается в Чикаго - городе с богатейшими хоккейными традициями: "Объединенный Центр" бьет один антирекорд за другим, не собирая на трибунах даже 10 тысяч зрителей. Полупустыми остаются дворцы в не менее хоккейных Бостоне и Питтсбурге, а также в Нэшвилле, Вашингтоне и ряде других городов Северной Америки. Что уж тут говорить, если даже в Монреале, столице канадского хоккея, постоянно пустуют две-три тысячи кресел!
Как известно, билеты в НХЛ - самые дорогие в Северной Америке (средняя цена порядка 60 - 80 долларов). А поскольку серьезного договора с телевидением у лиги нет, поступления от продажи билетов составляют едва ли не половину бюджета каждого клуба. Получается, что жизненно важный для НХЛ финансовый ручеек пересыхает...
Официальных цифр, иллюстрирующих снижение посещаемости, лига публиковать не торопится. Но очевидно, что при заключении нового коллективного договора работодатель получает в свои руки еще один козырь: игроки, зарабатывающие миллионы долларов, большой части североамериканской публики совершенно неинтересны. А значит, хоккейный бизнес становится в Северной Америке все более нерентабельным. Во всяком случае, при ныне действующих законах.
В прошлом сезоне, по официальной информации, 30 клубов НХЛ потеряли в сумме около 300 миллионов долларов. Помню, когда лига предала эту цифру гласности, многие схватились за головы. Но, возможно, летом 2004 года - накануне локаута - клубы опубликуют куда более шокирующие данные.
В этой связи уже не удивляет то, что, согласно последним указаниям Гуденау, создан страховой фонд, в который все хоккеисты переводят часть своей зарплаты. Накопленные в нем деньги начнут поступать игрокам с 15 сентября 2004 года - то есть с первого дня возможного локаута. Как бы сказали в России, Гуденау начинает сушить сухари.