Газета Спорт-Экспресс № 231 (3318) от 15 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
Самый титулованный российский футбольный тренер дал "СЭ" первое большое интервью после ухода из "Спартака" и прихода в "Сатурн"
Олег РОМАНЦЕВ
МНЕ НУЖНЫ ГОЛОДНЫЕ ДО ПОБЕД ФУТБОЛИСТЫ
ТРЕНИРОВКА ПОД АПЛОДИСМЕНТЫ
Принц датский решал: "Быть или не быть?"
Принс ганский решал: "Бить или не бить?"
Но если первому в целом королевстве, разве что кроме тени собственного отца, толком и подсказать было некому, то второй уже в следующее мгновение услышал настоятельный совет от короля российских чемпионатов.
"Бить!" - воскликнул Олег Романцев. И африканец, не глядя в сторону переводчика, неотразимо ударил по воротам Валерия Чижова.
Но далеко не все игроки "Сатурна" понимали Романцева, который во время двусторонней игры выполнял одновременно две роли: арбитра и тренера. Причем его свисток звучал гораздо чаще, чем требовал судейский кодекс. Игра нередко прерывалась в моменты развития атаки, мяч и футболисты возвращались на исходные позиции. И тогда сразу три молодых переводчика, наблюдавших в стороне за происходящим, совершали стремительный - подобно Валерию Борзову на Олимпиаде-72 в Мюнхене - рывок на поле. Там они объясняли своим легионерам, чего же хочет от них этот новый тренер, для которого, похоже, нет мелочей в работе. А тот, если видел, что слова его все-таки не доходят до адресата, громко бросал: "Вот так надо было сыграть!" - и сам показывал футболистам, что надо делать.
Немногочисленные зрители, допущенные посмотреть тренировку "Сатурна", аплодировали Романцеву, раз за разом принимавшему по-гроссмейстерски выверенные решения. А когда гроссмейстерские ходы совершали сами игроки, то уже тренер аплодировал им.
Уж не знаю, какую молодость переживает Романцев, но мне показалось, что время вернулось на 14 с лишним лет назад и я нахожусь на одной из первых его тренировок в "Спартаке". С той лишь разницей, что тогда все игроки понимали его с полуслова. Ну а сейчас, будь я на месте бразильца да Силвы или аргентинца Пусинери, то, перефразируя классика, выучил бы русский только за то, что им разговаривает такой тренер.
К счастью, в нашем 45-минутном разговоре с Романцевым, который предшествовал началу тренировки, переводчик не понадобился. Больше того: собеседник, оказавшийся во второй половине 2003 года в неожиданной для него ситуации, порой опережал вопросы, вероятно, догадываясь, что может интересовать читателей "СЭ" больше всего.
ЛОВЛЯ ЩУК ВЕСОМ В 10 КИЛОГРАММОВ
- За те 93 дня, что разделили окончание вашей работы в "Спартаке" и дебют в "Сатурне", вы, вероятно, впервые за многие годы тренерской карьеры получили шанс полноценно отдохнуть. Удалось воспользоваться предоставленной возможностью человеку, привыкшему работать даже в период отпуска?
- Раз я принял предложение "Сатурна", значит, соскучился по футболу. А если соскучился, выходит, мне на самом деле удалось отдохнуть. Причем и физически, и психологически. Иначе не появилась бы потребность снова с головой окунуться в работу.
- И чему вы посвятили свободное время?
- С детства любил удить рыбу. Но потом долгие годы об этом приходилось лишь мечтать. Большой футбол, как и искусство, требует жертв - ради него не раз вынужден был наступать на горло собственным желаниям. А тут в силу известных обстоятельств появилась масса времени, чтобы вдоволь порыбачить, отвести душу. Даже сейчас, когда ложусь спать и закрываю глаза, чаще вижу поплавок, нежели футбольный мяч. Но отдых рано или поздно кончается. Впереди у меня работа, работа и еще раз работа.
- Не находите, что между рыбалкой и тренерской работой есть что-то общее? И там, и там необходимы интуиция, выдержка, хладнокровие, реакция. И еще: за победу в одном матче, хоть десять мячей забей, больше трех очков не дадут. А с удочкой, даже при колоссальном везении, улов будет несравнимо меньше, чем с сетью.
- Признаюсь, ребята нередко предлагали: "Иваныч, давай невод заведем или сеть забросим. Ну сколько можно с удочкой сидеть?!" Предложение, конечно, заманчивое, но оно меня вовсе не прельщало. В том-то и дело, что мне гораздо больше нравится подолгу находиться на берегу и ждать, пока улыбнется удача. Вот нынче, между прочим, она зачастую не улыбалась по пять-шесть часов. Но никаких отрицательных эмоций в это время я не испытывал.
- А кто чаще всего попадался вам на крючок?
- Карась, карп, сазан. Вообще-то я любитель рыбалки на озере, и, желательно, при тихой, безветренной погоде, когда поплавок не скачет на волнах, а мирно стоит, - тогда видна малейшая поклевка. За этот отпуск удалось побывать и на сибирских озерах, только там мы с Римом Султановичем Сулеймановым (генеральный директор компании "Уренгой-Газпром". - Прим.Л.Т.) на спиннинг ловили щук. Огромных, навскидку больше 10 килограммов. Правда, основная часть улова, сознаюсь, приходилась на долю Сулейманова - он большой специалист по этой разновидности рыбалки. Но и мне иной раз было чем похвастать.
- То есть в грязь лицом не ударили?
- Я бы сказал иначе: ударил, но не очень.
- Заядлым любителям рыбной ловли, как и охотникам, свойственно преувеличивать количество и размеры добычи. Ну а если, как на суде: правду и только правду?
- Нет, и вправду метровые щуки попадались. Ну а такие, чтобы сразу в Книгу рекордов Гиннесса, вроде бы нет. Но это на глаз - у нас, к сожалению, ни весов, ни рулетки с собой не было.
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ
- Что касается рекордов, то ваш - по числу выигранных "Спартаком" чемпионатов России - еще ох как нескоро будет побит. Вы ведь во время отдыха, вероятно, все-таки следили за ходом нынешнего первенства...
- Простите, что обрываю на полуслове, но предвижу: вы хотели меня спросить об особенностях нынешнего чемпионата?
- Верно.
- Так вот, я сильно опасаюсь, что испорчу собственный имидж эдакого футбольного фаната. Тем не менее искренне скажу: плохо следил за нашим чемпионатом. Не пристально. Отдыхал, рыбачил, встречался с друзьями, и иной раз в голову даже такая шальная мысль закрадывалась: от жизни этой море удовольствия можно получить, а я-то, дурак, просидел столько лет на тренерской скамейке, как на электрическом стуле. От подобного рода сравнений самому становилось смешно. Но когда почувствовал себя отдохнувшим, снова появилось желание сесть на электрический стул.
- В связи с этим пришла на память история, рассказанная мне месяц назад Никитой Симоняном. Однажды к нам приехал читать лекции знаменитый румынский специалист Штефан Ковач. "Почему ты завершил карьеру действующего тренера?" - спросил его Симонян. "Знаешь, Никита, я решил, что лучше умереть в собственной постели или в кресле у телевизора, чем на скамейке во время матча", - ответил Ковач. Спустя какое-то время они снова встретились. Только Ковач уже вернулся к практике, возглавил французский "Монако". "Что случилось?" - поинтересовался у старого приятеля Симонян. "Знаешь, Никита, почувствовал, футбол зовет", - признался Ковач. Словом, не верю я, чтобы вас за последнее время ни разу не позвал футбол.
- Ну как же, звал. Сначала на стадион в качестве зрителя. Это был матч "Локомотив" - "Черноморец", и я, наблюдая за игрой, не скрою, переживал за своих друзей. Мне вообще давно нравится ходить на черкизовский стадион (любопытно, что именно на "Локомотиве" 23 августа 1977 года в матче "Спартак" - "Уралмаш", завершившемся в присутствии 40 тысяч зрителей победой москвичей - 5:1, на левом краю обороны красно-белых дебютировал Романцев. - Прим. Л.Т.). Еще с тех пор, как жил в доме напротив. Перейдешь дорогу - и ты на трибуне. Народу мало, смотреть футбол никто не мешает. Сейчас локомотивский стадион притягивает к себе по иной причине - на его трибунах люди получают удовольствие не только от футбола, но и от самой ауры вокруг него.
БОЛЬШОЙ СТАДИОН - НЕ ВСЕГДА ХОРОШО
- У вас в отличие от главного тренера "Локомотива" Юрия Семина своего стадиона давно не было. "Спартак", которому вы как игрок и как тренер отдали более трети жизни, давно вынужден скитаться по столичным аренам. В нынешнем сезоне, арендовав "Лужники", команда постоянно переходит с искусственного газона на естественный. Процесс этот для игроков болезненный, и они страдают от него так же, как и сам футбол.
- С этим не согласится разве что дилетант. Хочу сказать еще вот что: никакие огромные арены не могут сравниться в плане восприятия игры с футбольными стадионами - таким, например, как в Раменском. Там зритель видит все крупным планом, и у него создается ощущение, будто он сам непосредственный участник футбольного действа. Это совсем иные переживания, другой эмоциональный фон.
- С другой стороны, на таких стадионах, где футбол виден как на ладони, бросаются в глаза даже мелкие погрешности игрока - в обработке мяча, в передачах...
- Что ж, это хорошо, ибо заставляет футболистов совершенствоваться, с удвоенным старанием работать на тренировках.
ДИПЛОМАТИЧНЫЕ ОТВЕТЫ ПРИГЛАШАЮЩИМ
- Вернемся к вашему отпуску. Наверняка специалисту с таким стажем и авторитетом поступали между рыбалками предложения от руководителей того или иного клуба. Под каким предлогом вы отказывали тем, кто хотел вас видеть на тренерской скамейке своей команды?
- Вообще-то дозвониться до меня было непросто, поскольку я отключал телефоны. А включал лишь тогда, когда связывался с друзьями. И тем не менее наиболее настойчивые и предприимчивые люди либо сами, либо через общих знакомых меня находили. И предложения - в том числе немало интересных - следовали довольно часто. Их было не два, не пять и даже не десять.
- И что же вы отвечали?
- Оговорюсь сразу: мне ужасно не хотелось обижать людей, которые с уважением относились ко мне и серьезно - к делу. И потому отвечал: "Я бы рад, но психологически еще не отдохнул, а в таком состоянии максимальную пользу принести не смогу".
- Похоже, ваши ответы носили в большей степени дипломатический характер?
- Так оно и было.
- За месяц до начала чемпионата-2003 пути "Спартака" и "Сатурна" пересеклись в турецком Белеке, где обе команды жили в одном отеле и тренировались, как правило, на одном поле. Спартаковцы обычно приходили чуть раньше, чем заканчивалось занятие подмосковных футболистов. Помню, вы в шутку как-то попросили Виталия Шевченко одолжить хотя бы трех-четырех игроков - дескать, у "Сатурна" их и так в избытке.
- Что ж, в каждой шутке есть доля истины. А если говорить серьезно, видел я "Сатурн" считанные минуты. У меня были проблемы, связанные с подготовкой "Спартака", и на то, чтобы внимательно присматриваться к другим командам, времени не оставалось.
- У вас тогда в Турции не возникала мысль, что под занавес сезона вы можете оказаться главным тренером "Сатурна"?
- Нет, не возникала.
- Между тем я наблюдал, как вы общались с председателем наблюдательного совета подмосковного клуба Валерием Аксаковым, который на пару дней прилетал в Белек. О чем беседовали тогда, если не секрет?
- О футболе, о жизни. В подробностях не помню. Но точно помню, что Аксаков даже не намекал, что ему хотелось бы когда-нибудь видеть меня в качестве тренера "Сатурна".
ТРИ МАКСИМАЛИСТА НАШЛИ ДРУГ ДРУГА
- То есть осеннее приглашение в "Сатурн" стало для вас неожиданным?
- Да, конечно. Но это было единственное предложение, на которое я не мог ответить отказом - как с человеческой точки зрения, так и с профессиональной,.
- Почему?
- Дело в том, что в свое время мне посчастливилось познакомиться с Борисом Всеволодовичем Громовым и Валерием Евгеньевичем Аксаковым. И, зная достаточно хорошо губернатора Московской области и председателя областной думы, смею вас заверить: если они за что-то берутся, то стремятся сделать дело качественно и быстро. При этом устанавливают планку очень высоко. И я, где бы ни работал, устанавливаю ее так же. Правда, не всегда удается высоту взять. Но мне не по душе люди, которые, занизив планку, потом не то чтобы перепрыгивают, а перешагивают через нее, после чего начинают трубить во все трубы: мол, мы в тройку вошли, или в десятку, или не вылетели в низший дивизион. Ни Громов, ни Аксаков, ни я к этой категории не относимся, что нас, собственно, и роднит. Мой максимализм им близок и понятен. Уверен, что именно этот фактор сыграл важную роль в их выборе. Насколько же он верен, то бишь совместимы ли Романцев с "Сатурном", - вопрос другой, и решение его зависит прежде всего от меня самого. Но то, что стратегический шаг, предпринятый Громовым и Аксаковым в отношении "Сатурна", направлен на достижение большой и серьезной цели, думаю, очевидно всем.
- У вас честолюбие, что называется, от природы или эта ценная черта характера появилась с годами?
- Если человек по натуре "игровик" - он так же честолюбив, как и я. Даже карточный шулер, проиграв, переживает не столько из-за денег, сколько из-за того, что кто-то оказался умнее и хитрее. Знаете, будь я альпинистом, то, думаю, покинул бы последний лагерь и карабкался бы вверх по отвесной скале с риском сломать шею - до тех пор, пока не достиг бы вершины. А покорив ее, внутренне настраивался бы на следующее, еще более сложное восхождение.
В СЕМЕЙНОМ СОВЕТЕ НЕОБХОДИМОСТИ НЕТ
- Уж не знаю, отпустила бы вас супруга в путешествие, связанное с риском для жизни, но, видимо, против нового места работы Наталья Ивановна не возражала. Или в подобных ситуациях семейный совет у Романцевых не созывают?
- Чтобы вам все стало ясно на этот счет, расскажу одну короткую историю из своей футбольной биографии. Работал я в Москве, в "Красной Пресне". Команду сделал вроде бы неплохую, игроки заметно прогрессировали в мастерстве. И вдруг получаю приглашение возглавить ведущий клуб Северной Осетии. Другой город, другая республика со своими традициями и со своей культурой. Супруга работала в Москве, и когда я давал согласие на долгосрочную командировку в Орджоникидзе, предполагал, что пару раз в месяц буду навещать ее в столице. А Наталья, узнав о моих планах, без лишних слов напрямик спросила: "Когда выезжаем?" Вот по такому принципу: "Если я решил, значит, это надо нам обоим" - вместе и идем по жизни.
- Это ведь был единственный случай в вашей тренерской биографии, когда вы работали за пределами Москвы. И как себя чувствовали на Северном Кавказе?
- Мне повезло, что тренерская судьба забросила в Осетию. Меня окружали там хорошие, гостеприимные люди. Я многое для себя открыл, многому научился. Это была необходимая школа жизни, которую бы я ни за что не прошел, оставаясь в Москве.
ПРОБКИ НА ПУТИ В РАМЕНСКОЕ ТАКИЕ ЖЕ, КАК НА ПУТИ В ТАРАСОВКУ
- Кстати, близость Раменского к столице сыграла какую-то роль в вашем нынешнем выборе?
- Никакой.
- Ну а как переносите автомобильные пробки на Новорязанском шоссе?
- Так их и на Ярославском по дороге в Тарасовку было не меньше. К тому же я еду в Раменское с утра, когда транспорт в основном движется в направлении столицы. А вечером все наоборот. Так что грех жаловаться.
- Чего вы ждали от первой встречи с командой, и какой она получилась на самом деле?
- Как и ожидал, игроки настороженно отнеслись к моему приходу. Все было бы точно так же, будь на моем месте кто-то другой. Вполне естественная и объяснимая реакция футболистов.
- А со временем на смену настороженности должно прийти доверие?
- Должно. Но не сразу. Говорят, чтобы узнать человека, надо пуд соли с ним съесть. А пока мы даже щепотку не успели взять в руки.
- Насколько нынешняя ситуация в "Сатурне" схожа с той, которая создалась в "Спартаке" весной 92-го, когда в команде появилась большая группа новых футболистов и вам, по существу, пришлось ставить спартаковскую игру заново?
- Что значит "спартаковская игра"? Какой бы стиль команда ни исповедовала, пас желательно отдавать своему, стараться не уступать в единоборствах и забивать мячи по возможности в ворота соперника. Не я сформировал элементарные правила футбола, который сам по себе, подчиняясь законам времени, конечно же, видоизменяется. Тренер же, шагая в ногу с ним или даже опережая его, должен уметь привить футболистам те необходимые качества, которые бы позволили ему раскрыться самому и быть полезным команде. Что касается 92-го года... Я тогда подбирал игроков по своему усмотрению на ту или иную позицию, учитывая схему, которой отдавал предпочтение. В "Сатурне" же не я осуществлял комплектование, не я выстраивал схему. К слову, скорее всего, не буду ее ломать до конца сезона. Пусть футболисты придерживаются той схемы, в рамках которой их учили играть. Но при этом они должны постараться выжимать из нее максимум пользы.
- Несмотря на то, что одиннадцать лет назад вы укрепляли "Спартак" на свой вкус, команда заиграла далеко не сразу.
- Ничего удивительного. Кто-то смог выполнять мои требования, а кто-то - нет. На то, чтобы выяснить это, ушло время. Потребовалось оно и на притирку, иначе коллектива не создашь ни в быту, ни на поле. И во второй, и в третий раз, когда я заметно обновлял команду, история повторялась. Мы изрядно мучились, прежде чем каждое колесико вставало на свое место. Только тогда в игре появились стройность и выразительность.
ЛЕГИОНЕРЫ ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ РУССКИЙ. ХОТЯ БЫ 50 СЛОВ
- Нынче часовой механизм любой команды наладить гораздо сложнее, чем прежде, хотя бы по той простой причине, что появились иностранцы, не владеющие русским языком. А переводчик порой не в состоянии передать нюансы тренерских замечаний, пожеланий, замыслов.
- Вы правы. Очень сложно донести до игрока все, о чем вы говорили, если он не учит русский. А раз он этого не делает, значит, приехал в Россию отбыть номер и заработать денег. К легионерам "Сатурна" я только присматриваюсь. Но то, что за их спинами стоят по три-четыре переводчика, для меня непривычно. А иной раз многоголосица на поле при объяснении того или иного упражнения не только сбивает с мысли, но и раздражает. По-моему, выучить 50 футбольных терминов по-русски, чтобы понимать тренера и партнеров, - задача вовсе не архисложная для любого легионера, профессионально относящегося к обязанностям. Тем более что в футбол, как говорил Николай Петрович Старостин, дураки не играют. И действительно, в большинстве своем сталкиваешься с умными ребятами, приехавшими из разных стран. С ними с помощью переводчика приятно беседовать о жизни, о России. Но переводчики, как правило, люди нефутбольные, нашей специфики не знают, и потому мои слова на тренировке или установке могут истолковать по-своему. А проверить-то невозможно. Ну и, кроме того, бывает необходимость поговорить с футболистом на рабочую тему с глазу на глаз. И тут третий человек - всегда лишний.
- Что труднее: поставить игру или переделать психологию футболиста?
- Трудно и то, и другое. Впрочем, в течение десятков часов теории и сотен практики можно некоторые фрагменты игры до автоматизма довести. Заставить же футболиста выкладываться в каждом матче, как в последнем, если он к этому не привык, необычайно тяжело. И я откажусь от услуг талантливого игрока, если он не готов умирать на поле. А на его место приглашу голодного до побед футболиста, пусть и уступающего предшественнику в классе. Пользы в перспективе будет гораздо больше.
- На таких игроков вы и будете ориентироваться в следующем сезоне в "Сатурне"?
- Безусловно. Ибо исключительно с такими можно решать максимальные задачи, поставленные перед "Сатурном" столь амбициозными людьми, как Громов и Аксаков. А насколько это реально, скажу лишь перед началом следующего сезона. После того как укомплектуемся.
- "Голодными до побед футболистами"?
- А какими же еще?! Других нам не надо.
Леонид ТРАХТЕНБЕРГ