Газета Спорт-Экспресс № 224 (3311) от 7 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2
ФУТБОЛ |
КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ |
НЕСО СТОЯВШИЕСЯ |
Мухсин МУХАМАДИЕВ
В СБОРНОЙ У МЕНЯ СТОПРОЦЕНТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
После распада СССР лидеры разных команд бывших союзных республик стали искать себе лучшее применение. Так Москва стала вторым домом для Мухсина Мухамадиева, начавшего покорять ее в 1989 году в составе "Памира". Годом раньше команда № 1 Таджикистана впервые пробилась в высшую лигу а ее 22-летний форвард с 22 голами поделил лавры лучшего снайпера лиги первой с волгоградцем Александром Никитиным. Приз "Стреляющая бутса" предполагал логическое продолжение на высшем уровне. И оно последовало. Но...
СОТНЯ, ДА НЕ ТА
Цифровой вариант спортивной биографии - клубы, игры, голы - вызвал у бывшего форварда живой интерес. Он немедленно взялся за ревизию предложенной статистики. А потом оказалось, что Мухамадиев помнит показатели даже одноклубников по "Памиру" - Валерия Турсунова, Александра Азимова. А уж о собственных и говорить нечего.
- Неужели не настрелял на членство в "Клубе 100"? - спросил он с явным огорчением. - Очень жаль. Ведь в сумме-то у меня далеко за сотню. Да еще 48 голов в союзной первой лиге.
- Но и они, и голы в чемпионатах Узбекистана, Таджикистана у нас не в счет. Признайтесь, учет вели с прицелом на Клуб Григория Федотова?
- Нет, просто так. Надо же в конце карьеры, подводя итоги, конкретно представлять, насколько она удалась. Клуб Федотова ведь союзным был, правильно? А у меня к моменту распада СССР всего 22 гола набралось в высшей лиге плюс еще два в розыгрышах Кубка СССР - СНГ.
- Выходит, распад СССР закрыл вам путь в ряды "сотников"?
- Если бы все осталось по-старому, в составе "Памира" наверняка перекрыл бы сотню. Как-то проанализировал список лучших бомбардиров и заметил: все голы или большую их часть они забили в одном клубе. Я же на собственном опыте испытал, что хождения по командам сбивают прицел - в каждом новом коллективе его приходится налаживать.
- Этим и объясняется, к примеру, ваша сравнительно низкая по сравнению с советской или российской результативность в Турции?
- Чтобы много забивать в весьма сильном чемпионате Турции, лучше играть в "Галатасарае" или "Бешикташе". А я оказался в клубе-середнячке "Анкарагюджю", хотя и работал под руководством прекрасного тренера Валерия Непомнящего. Думаю, с ним, если бы провел в Турции два-три года, вышел бы на свои обычные голевые показатели. А первый сезон - только адаптация.
- Почему же не остались?
- Контракт был рассчитан на два сезона, но поступило приглашение из "Спартака", участника Лиги чемпионов, да и вообще клуба, выступать за который большая честь. От такого не отказываются.
- Может быть, и не надо было ездить в Турцию? В 1992 году вас впервые пригласили в Москву, в "Локомотив". И когда в разгар очередного сезона вы отправились в "Анкарагюджю", Юрий Семин, помнится, был весьма недоволен.
- Огромное спасибо Юрию Павловичу, который протянул руку помощи нам, ведущим игрокам "Памира", в трудный период. У меня тогда был уже подписан контракт с марокканским клубом ВАК. В конце 1991 года "Памир" неплохо выступал на турнире в Касабланке. Мы обыграли там при 80 тысячах зрителей даже сборную страны - 4:3, а я забивал в каждой встрече. И нам с Василием Постновым предложили контракты. Руководство "Памира" дало разрешение на отъезд, но не раньше августа 1992 года. Никто же не мог предположить, что Советского Союза не станет.
- Но Таджикистан стал проводить свой чемпионат.
- Мы сыграли в нем четыре или пять матчей и поняли: на таком уровне можно растерять все, что умеешь. Но "Памир" еще продолжал путь в Кубке СНГ, и после полуфинальной встречи с ЦСКА Семин пригласил меня и еще нескольких душанбинских игроков. Возможно, уходя потом из "Локомотива", я совершил ошибку. Но уж очень хотелось попробовать себя в настоящем профессиональном клубе. Российский-то профессиональный футбол в то время еще был в процессе становления. Если бы тогда "Локомотив" имел такие же условия, как сейчас, конечно, никуда не уехал бы.
- Вернемся к "Спартаку". Ваши надежды на Лигу чемпионов не оправдались?
- Забил в ней всего один - ерунда для нападающего - мяч киевскому "Динамо". Хотя каждый раз выходил на поле с огромным желанием. Но, видимо, у соперников такое же желание было подкреплено еще и более высоким классом. Лига - совершенно иной уровень в сравнении с национальными чемпионатами.
- У вас оставалась возможность забить свою сотню как раз в национальном чемпионате - российском.
- Каждый нападающий выходит на поле с одной мыслью - забить. Но у защитников на этот счет иное мнение.
- Вам знакома психология защитника?
- В самых первых матчах за юношескую команду меня как самого младшего назначили левым защитником, чтобы не путался под ногами у атакующих. Но потом тренер Салимджон Султанов что-то такое разглядел во мне и перевел в нападение. И затем работавшие с юношами Георгий Кукушкин, Сергей Ли ставили меня уже только в атаку.
НЕМНОГО, НО ПОСТОЯННО
- Видимо, много забивали?
- Не скажу, что много, но постоянно. Становился лучшим бомбардиром турниров на приз Никиты Симоняна, "Золотого колоска", "Юности", "Надежды". Как минимум три-четыре мяча забивал на каждом соревновании. Во взрослом футболе, конечно, меньше, но все равно считался бомбардиром.
- В профессиональном футболе у вас 126 голов. Есть такие, которые вспоминаются особо?
- На память все больше приходят смешные голы. Например, забитый в 1986 году в первой лиге никопольскому "Колосу" метров с 20 головой. Справа в полузащите у нас играл Александр Азимов, обладавший отлично поставленным ударом и подачей соответствующей. И вот бегу в сторону неприятельских ворот, глядя прямо перед собой, но в какой-то момент интуитивно поворачиваю голову вправо. Тут же получаю по лбу мячом, посланным Азимовым, а дальше мяч описывает высокую траекторию над нерасчетливо выбежавшим вратарем и приземляется в сетке. Восторгу душанбинских болельщиков не было предела - восхищались они, отмечая мой тонкий расчет. Я виду не подавал, а про себя саркастически улыбался. Вообще, как ни странно, при сравнительно небольшом росте я в первой лиге часто забивал головой. Да и в "Локомотиве" со "Спартаком" тоже.
- А в какой команде вам было комфортнее, легче забивать?
- Наверное, в родной, в "Памире", раз я в ней 70 голов забил плюс три кубковых. Там было на кого равняться: у Валерия Турсунова на счету 173 мяча было, у Вазгена Манасяна - 120, у Александра Азимова - под 80...
- Все трое заметно старше вас.
- Сначала они посматривали на меня свысока, и пришлось очень постараться, чтобы признали. Но когда начал забивать, партнеры стали использовать на всю катушку мои скоростные качества и удар. Способствовали росту авторитета и красивые голы. Например, забитый в 1990 году в высшей лиге минскому "Динамо" - ударом через себя в падении. Тогда только-только учредили приз за лучший гол месяца. Я был главным претендентом с начала апреля, но под конец Мостовой забил "Металлисту", обведя нескольких защитников, и большинство голосов отдали спартаковцу. Я тогда еще подумал: если бы играл в московском клубе, приз был бы мой.
ГОЛЫ В РУБЛЕВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ
- Не захотелось отомстить "Спартаку" забитым голом?
- Отомстил, но в следующем сезоне. К перерыву мы в Душанбе проигрывали "Спартаку" - 0:2. Когда выходил на второй тайм, услышал объявление по радио: какой-то спонсор учредил приз для того, кто первым забьет "Спартаку", - 50 тысяч рублей, сумасшедшая по тем временам сумма. "Елки-палки, - думаю, - уж если за такие деньги не забивать"... И в середине тайма метров с 20 попал точно в "девятку" ворот Станислава Черчесова. А потом Манасян забил еще один гол, и матч закончился вничью - 2:2.
- Деньги получили?
- Да! Разделили на всю команду. А мне потом в городе проходу не давали. Соседи требовали: надо обмыть, режь барашка. Гаишники останавливали на каждом перекрестке. Знали, что езжу без водительских прав, говорили: "Такие деньги получил, давай, делись".
- В Нижнем Новгороде, насколько мне известно, ваши голы тоже как-то были связаны с деньгами?
- Когда в "Спартак" пришли Юран и Шмаров, я стал частенько оставаться в запасе и решил искать себе другую команду. Теперь понимаю, что поступал несколько опрометчиво, ведь оба вскоре покинули "Спартак". А я перешел в нижегородский "Локомотив", где тогда хорошая компания собралась. Даже на Кубок Интертото удалось поиграть. С президентом клуба и главным тренером Валерием Овчинниковым мы заключили финансовое соглашение, по которому я обязан был забить 15 голов в чемпионате. Получилось 11. И поскольку уговор не выполнил, следующий сезон пришлось отыграть за "Локо" чуть ли не бесплатно. А потом уехал в Вену, в "Аустрию".
- Рашид Рахимов протекцию составил?
- Он. Мы же друзья. Но все равно пришлось пройти жесткий отбор: на каждую позицию в "Аустрии" претендовало четыре-пять приличных игроков, в том числе легионеры из Югославии, Польши, Словакии. Конкуренцию-то я выиграл, но затратил в этой борьбе уйму сил. И когда дело дошло до календарных матчей, выглядел тенью самого себя. Правда, ставили меня почему-то сначала "под нападающими", потом на фланги полузащиты, но это не оправдание. В современном футболе даже защитники забивают.
- Потом и в "Торпедо", и в "Шиннике" вы тоже забили всего ничего. Видимо, карьера на спад пошла?
- Да не чувствовал я спада. Потом в первенстве Узбекистана 26 мячей забил, хотя восемь последних матчей пропустил из-за травмы. Там зеленую улицу к воротам мне тоже никто не открывал. Вот только любому футболисту, а бомбардиру, может быть, в особенности, важно найти свою команду, лучше всего отвечающую его стилю и возможностям. Или "Торпедо" с "Шинником" мне не подходили, или я им. Когда стараешься, но не забиваешь и вообще на поле не смотришься, надо менять команду.
- Ваш выход в составе сборной России в 1995 году оказался лишь эпизодом. Почему?
- Это вопрос к Олегу Романцеву. Я тот эпизод постарался максимально использовать, забил в отборочном матче чемпионата Европы Фарерам, но, видимо, этого оказалось мало, чтобы закрепиться в сборной. Теперь смеемся, встречаясь с друзьями: у меня единственного стопроцентный результат в матчах за сборную.
Павел АЛЕШИН