Газета Спорт-Экспресс № 221 (3308) от 3 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1
СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ЮБИЛЕЙ |
ЗОЛОТОЙ ГОЛ И СЕРЕБРЯНАЯ СПИЦА
Юрий САВИЧЕВ.Трубку в гамбургской квартире героя сеульского финала сняла его жена Лена: "Юры нет дома, он весь в делах - у меня ведь сегодня день рождения". - "Счастья вам!" - пожелал корреспондент "СЭ". А с мужем именниницы поговорил на следующий день.
ИЗ ДОСЬЕ "СЭ" |
Юрий САВИЧЕВ
Родился 13 февраля 1965 года в Москве. Нападающий. Выстутшл за московское "Торпедо" (1984 - 1990), греческий "Олимпиакос"( 1990 - 1992), немецкие "Саарбрюккен" (1992 - 1994) и "Санкт-Паули" (1994 - 2000). Обладатель Кубка СССР-1986 и Кубка Греции-1992. За сборную СССР провел 8 матчей; за олимпийскую - 9 матчей, забил 2 гола. Живет в Германии, готовится к поступлению в школу тренеров.
СВАДЬБА С ПРИДАНЫМ
- Как прошел день рождения жены?
- Замечательно. Мы с Леной вместе уже почти 15 лет. Свадьбу сыграли, кстати, вскоре после Олимпиады в Сеуле. Еще перед отъездом на Игры сказал Лене: "Вернусь олимпийским чемпионом - поженимся". Она тогда, похоже, восприняла это как шутку и еще подыграла: станешь, сказала, чемпионом - зазнаешься, забудешь о девушке. Но все получилось более чем серьезно... Приехав в Москву, сразу позвонил: "Идем!" Она: "Куда?" - "Как куда? В ЗАГС".
- Получается, не зазнались.
- Хотя мог бы. Нам устроили пышный прием в Кремле, Михаил Сергеевич Горбачев каждому олимпийскому чемпиону руку пожал. После приветственных слов начался банкет. На столе чего только не было! Икры заморской и не только - завались. В магазинах же московских полки тогда уже пустые были...
Да и на родном заводе приняли, будто члена правительства: встретили на огромном ЗИЛе - на такой машине тогда только высшее начальство страны ездило.
- Подарками, наверное, завалили...
- Было дело. Но главный получил позже, в декабре - к свадьбе. Нам с Леной родной завод тогда двухкомнатную квартиру подарил.
- А деньги за победу дали?
- За каждое олимпийское золото обещано было по шесть тысяч долларов. Но чемпионов у нас оказалось неожиданно много: СССР в Сеуле тогда всех в общекомандном зачете обошел. И страна решила немного сэкономить. В итоге каждый получил по пять тысяч зелеными, а вместо оставшейся тысячи - рублями по курсу. Конечно, это не миллион долларов, который, слышал, обещают россиянам за золотую медаль в Афинах, но по тем временам тоже очень неплохо... Мы, конечно, не только из-за денег старались - для нас такие слова, как Родина, честь флага, значили очень много. Это сейчас, мне кажется, футболисты прежде всего о заработках думают.
ОБЕД С Карлом ЛЬЮИСОМ
- Сеульскую эпопею часто вспоминаете?
- Конечно. Недавно подруга Лены подарила нам видеозапись ключевых моментов финального матча с бразильцами, и я их нередко с удовольствием просматриваю.
- Но до поединка за золото надо было еще добраться...
- Помню все матчи олимпийского турнира. Первый, с Южной Кореей, был, пожалуй, самым трудным. Сразу на старте играли с хозяевами, которых неистово поддерживали переполненные трибуны в Пусане. Мы волновались и думали, что хорошо бы для начала добыть хоть очко. В итоге сыграли аккуратно в обороне, острых моментов у ворот Харина соперникам создать не позволили. Правда, и сами особо голкипера корейцев не тревожили. Счет 0:0 нас вполне устроил. О том, как трудно играть со сборной Южной Кореи на ее поле, все убедились в прошлом году на чемпионате мира.
- Затем вас ждали аргентинцы...
- Ярких звезд у них тогда не было, но это не значит, что победа над ними далась нам легко. А вот самым простым для нас оказался следующий матч с американцами: вели по ходу 4:0, но под конец расслабились и пропустили два гола.
- В следующей встрече - четвертьфинале с Австралией - вы уже не участвовали...
- Бышовец дал мне отдохнуть. Все были заранее уверены, что австралийцев мы пройдем. Зато потом нас ждал бой с итальянцами, за которых играли Феррара, Эвани, Риццителли, Карневале, Вирдис и другие уже известные мастера. Я вышел на замену на 70-й минуте, когда мы проигрывали - 0:1. Вскоре Добровольский сравнял счет, а в дополнительное время мы вырвали победу - 3:2. После игры Бышовец меня поздравил, сказав, что и я, и вышедший после первого тайма Яровенко усилили атаку. Потом добавил: "Готовься к финалу. Выйдешь, как и сегодня, на замену. Но разминаться у бровки будешь с первой же минуты".
- Перед финалом сильно волновались?
- Не очень. Хотя сказать, что был абсолютно спокоен, конечно, не могу: футболисты в большей или меньшей степени волнуются перед любой игрой. Важно на поле побыстрее прийти в себя... Честно говоря, думали, что соперниками в решающем матче будут немцы. У них в составе были выступавшие в июне на чемпионате Европы Клинсманн, Милль, Вуттке, блиставшие в бундеслиге Хесслер, Шульц... Думаю, против них нам было бы тяжелее: немецкая дисциплина, европейский стиль. У бразильцев по именам тоже команда была что надо: Ромарио, Бебето, Карека, Таффарел, Жоржинью... Суперзвездами все они стали только через несколько лет, но техника уже тогда у них была виртуозная. Уверен, и они перед игрой с нами волновались.
- Говорят, на предматчевой установке Бышовец забыл назвать состав...
- Все и так знали, кто будет играть. Тем более что накануне финала тренер с каждым провел индивидуальную беседу. Мне, например, снова напомнил, что я выйду на поле после перерыва. И сказал, что ждет от меня такой же игры, как и во встрече с итальянцами.
- Почему к финалу сборная СССР готовилась на теплоходе "Михаил Шолохов"?
- Мы, как и все, жили в Олимпийской деревне. Впечатлений - уйма. В столовой запросто за одним столиком можно было пообедать, например, с великим спринтером Карлом Льюисом... Но перед финалом Бышовец решил переселить нас на теплоход. Думаю, он увез команду из Олимпийской деревни, чтобы ничего не отвлекало нас от подготовки к главному матчу. И, наверное, не хотел, чтобы за тренировками наблюдали "шпионы" бразильской сборной. Поэтому последние занятия тоже провели на теплоходе. Прямо на палубе делали зарядку, играли в "квадрат", разминали Харина.
- Мячи за борт не улетали?
- Нет, палуба со всех сторон была ограждена сеткой.
КАЧКА ПРИ ПОЛНОМ ШТИЛЕ
- Что вспоминаете о финале?
- Когда выходил на поле, в голове были слова Бышовца, которые он произнес в раздевалке: "Серебро - это хорошо. Но запомните - по-настоящему блестит только золото". Тренер был, наверное, прав: проиграй мы финал, вряд ли о нас сейчас вспоминали бы... Я вошел в игру, заменив Нарбековаса, сразу после перерыва при счете 0:1. Вскоре Добровольский забил пенальти, назначенный за снос Михайличенко. Но потом почти все время давили бразильцы, превосходившие нас в технике. Мы же, отбиваясь от постоянных атак соперников, строили игру на контрвыпадах. Они, кстати, были далеко не безобидными. Уже после того, как я забил, у меня был еще один шанс отличиться, но в самом конце матча из выгодной позиции, к сожалению, пробил над перекладиной.
- Хотелось бы послушать о том, как был забит "золотой гол", из уст его автора...
- Болельщики, конечно, помнят, как все произошло. Сергей Горлукович далеко выбил от ворот, высокий Володя Лютый выиграл воздушное единоборство у защитника. Кстати, Бышовец заранее предвидел, что такие ситуации возможны, и советовал мне в подобных случаях сразу же набирать скорость. Я так и сделал и легко убежал от опекуна, который стоял и смотрел, чем закончится воздушная дуэль. А потом помог голкипер бразильцев Таффарел, выбежав мне навстречу из ворот. Честно говоря, большого труда перебросить через него мяч не составило. Не знаю, чем все закончилось бы, останься Таффарел на месте. Мне надо было бы еще до него добежать, потом точно ударить...
- Владимир Лютый рассказывал, что в перерыве дополнительного времени при счете 2:1 Гела Кеташвили, забыв, что впереди еще четверть часа игры, уже начал бурно праздновать победу...
- Мы очень хотели выиграть. .. Но по-настоящему поняли, что стали олимпийскими чемпионами, только в Москве, где нас так тепло встречали. Ну а отмечать успех начали уже на теплоходе. Когда вернулись со стадиона, капитан корабля сказал, что у него на судне обычно бурно не гуляют, но для завоевавших золото советских футболистов он делает исключение. Для нас играл ансамбль "Зодчие", команду поздравляли актриса Элина Быстрицкая, хоккеист Владислав Третьяк, многие другие спортсмены, моряки. Веселились всю ночь. И хотя на море стоял штиль, корабль качало. Так гуляли, что на следующий день чуть не опоздали на награждение.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАПЫ РИМСКОГО
- Почему советская сборная тогда все-таки выиграла?
- А как мы могли проиграть? Перед поездкой в Сеул сборная была в Италии. Поехали в Ватикан на встречу с Иоанном Павлом II. Папа Римский нас перекрестил и пожелал в Южной Корее победы. Но, конечно, были и другие причины успеха... Та олимпийская сборная существовала почти три года. Периодически тренер приглашал на сборы трех-четырех новых футболистов, но костяк команды оставался неизменным. Да и поработать Бышовцу дали спокойно. Может быть, проиграй мы несколько матчей, его бы и сняли, но команда практически всегда выигрывала. Мы были не только сыграны, но и чувствовали себя одной семьей.
- Неужели дело только в командном духе? Для побед требуется еще и мастерство...
- Есть очень много примеров, когда яркие звезды собираются вместе, но команды из них не получается. У нас же был прекрасный коллектив. Это главное, а мастерство - потом.
- Что вспоминается сейчас о ваших партнерах по сборной?
- Капитаном на собрании выбрали Виктора Лосева. Он был старше, опытнее остальных, всегда поддерживал нас в трудную минуту. Здорово помог Михайличенко. Еще перед Олимпиадой все понимали, что нам нужна мощная фигура в центре. Но Алексей в том сезоне провел все матчи и за первую сборную, завоевавшую серебро на европейском первенстве, и за олимпийскую. Кое-кто сомневался, хватит ли у него сил на турнир в Сеуле. Хватило, да еще как! Стал у нас ключевым игроком.
Сверхнадежным защитником был Сергей Горлукович. Он парень строгий... Иногда, правда, шутил: мол, мимо него ни один игрок живым не пройдет. Шутку обычно заканчивал так: "Если кто-то за моей спиной и окажется, то только труп". Мы после матчей его даже подначивали: "Ну, ты убил сегодня кого-нибудь?" А Сергей улыбался: "А как же! Вы что, не видели?"
- Одним из лидеров команды был и Игорь Добровольский. Когда он бил в финале пенальти бразильцам, кое-кто из наших игроков, не в силах сдержать волнение, отвернулся...
- Я все видел. Не забей тогда Игорь, все могло сложиться совсем по-другому... Мы, конечно, очень на него надеялись. Хотя бы потому, что знали: Игорь на поле всегда спокоен, как удав. А с одиннадцатиметровой отметки бил так уверенно, что, казалось, перед ударом мог остановиться и спросить вратаря, в какой угол тот желает получить гол.
А кто действительно мог пошутить, так это Саша Бородюк. Еще задолго до Олимпиады во время одного из матчей на турнире в Индии Бышовец, недовольный его действиями, что-то крикнул ему с тренерской скамейки. Саша, недолго думая, тут же развернулся с мячом и нанес удар по воротам Харина. Все обалдели... А Бородюка тут же заменили. Потом его спросили: "А если бы ты гол забил?" А Саша совершенно спокойно: "Какой гол? Я знал, куда бью".
ОСОБОЕ МНЕНИЕ ВОСЬМИКЛАССНИКА САВИЧЕВА
- Удар Бородюка Харин отразил?
- Конечно, он вообще стоял здорово. Кстати, когда Дима был в воротах, сборная ни разу не проиграла. И это при том, что с учетом товарищеских, отборочных игр, встреч в Южной Корее мы провели несколько десятков матчей. Мы с Димой очень дружили - вместе когда-то играли в "Торпедо", в сборной жили в гостиницах в одной комнате... Увы, ни разу не довелось сыграть в Южной Корее нашему второму вратарю Леше Прудникову. Но на него тоже можно было целиком положиться. За год до Олимпиады во время отборочного матча с Турцией в Измире мне сломали ногу. Так он меня на руках нес до самолета, а потом в Москве до дома.
- Представляю ваше настроение... Наверное, уже и с мечтами попасть на Олимпиаду расстались?
- Знаменитый наш хирург Миронов вставил мне в ногу серебряную спицу. С ней я и начал восстанавливаться. Спасибо Бышовцу... Он никогда не спешил списывать травмированных игроков. Более того, частенько приглашал проходивших реабилитацию футболистов на командные сборы. Это может подтвердить, например, и Володя Лютый. Ему, кстати, Бышовец всегда, даже когда из-за повреждений Володя не мог бегать, рекомендовал побольше со штангой заниматься - чтобы увереннее чувствовать себя в силовой борьбе. И надо же, в решающий момент олимпийского финала нарастивший мышцы Лютый как раз и оттеснил в воздухе защитника, открыв мне путь к воротам Таффарела. Ну а я бразильцам забивал правой - в левой у меня еще спица сидела. Ее извлекли только после Олимпиады.
- Прошли годы... Что дало вам в жизни то олимпийское золото?
- Трудно сказать... Имя? Может быть. Хотя меня и так в футбольном мире хорошо знали. Первое время после Олимпиады на улицах незнакомые люди подходили, поздравляли, просили автограф. А потом, когда уехал за границу, все как-то стихло... Конечно, сейчас, когда рассматриваю медаль, должны, казалось бы, высокие мысли в голову приходить - мол, не зря жизнь прожил, чего-то в своем деле все-таки добился. Но, если честно, пока так глубоко не "копаю". Может, с годами начну... Кстати, а почему именно сейчас, к 15-летию победы в Сеуле, все о той нашей сборной снова заговорили? Почему раньше никто, кроме "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" о нас, по сути, не вспоминал?
- А вы как думаете?
- Может, ситуация в стране меняется? Все-таки спортом руководит сейчас Фетисов. Да и Путин - человек спортивный...
- Пятнадцать лет назад вы превзошли на Олимпиаде бразильцев, немцев, итальянцев, многие из которых стали потом суперзвездами, завоевали в своих национальных командах самые престижные титулы. Почему советская, а впоследствии российская сборная с тех пор так ничего и не добилась?
- Есть много причин. Одна из них, по-моему, в том, что тренерам не дают спокойно поработать. Для того чтобы создать боеспособную сборную, нужно как минимум два года. У нас же постоянная тренерская чехарда, никакой стабильности... После того как англичане в отборе на мировой чемпионат разгромили в Мюнхене немцев - 5:1, Руди Феллера ведь не выгнали. И в итоге он сделал команду вице-чемпионом мира. Да и раньше, несмотря ни на что, в той же Германии долго держались за Берти Фогтса, и он в конце концов добыл для страны титул чемпиона Европы...
- Вы уже больше 12 лет на Западе. Чем сейчас занимаетесь?
- Прохожу практику в качестве ассистента тренера клуба четвертой германской лиги "Ниндорф". Это необходимо для того, чтобы поступить в специальную школу и по ее окончании получить лицензию, дающую право работать тренером в Германии. Мой диплом об окончании Московского областного института физкультуры здесь, к сожалению, не признают... Как сложится жизнь в дальнейшем, сказать трудно. Не исключено, что вернусь в Россию. Но не раньше, чем через два года: сын Юра учится в восьмом классе, хочу, чтобы школу он закончил здесь, в Гамбурге. Кстати, Юра и в футбол в одной из местных детских команд играет - на позиции защитника.
- Какое впечатление производит на него ваш гол в финале Олимпиады?
- Он, конечно, в восторге. Но говорит, что, окажись на месте бразильского защитника, обязательно меня остановил бы... Даже ценой красной карточки.
Ефим ШАИНСКИЙ |
Гамбург |