Газета Спорт-Экспресс № 189 (3276) от 27 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

27 августа 2003

27 августа 2003 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В понедельник вечером Ким Коллинз из государства Сент-Китс и Невис завоевал золото в беге на 100 м, выиграв финал с результатом 10,07

Ким КОЛЛИНЗ: ЧЕМПИОН, АСТМАТИК, ДИПЛОМАТ

Сергей РОДИЧЕНКО

из Парижа

ГЛАВНОЕ БЛЮДО

Мужская стометровка на чемпионате мира - это блюдо особое, ни с чем не сравнимое. Даже если другие виды приносят мировые рекорды. Даже если борьба в них более напряженная. Стометровка - такая вещь, которая если не удивит высоким результатом, то уж точно поразит интригой. Так было едва ли не на всех мировых первенствах. Но мне прежде всего вспоминаются два случая.

1997 год, Афины. Донован Бэйли, герой Атланты-96, установивший там мировой рекорд, приехал в столицу Греции явным фаворитом. Канадец спокойно и уверенно поглядывал на своих соперников, среди которых был и американский юноша Морис Грин, доселе крупными победами не отмеченный. Но финал принес суперсенсацию: Грин опередил великого Бэйли.

Что все-таки делает с людьми слава! Еще десять секунд назад Грин был одним из многих американских спринтеров, а после победного финиша превратился в человека фантастического самомнения. На пресс-конференции молодой чемпион пытался побольнее укусить рекордсмена мира, но канадец спокойно парировал щенячьи наскоки американца. Однако Бэйли был отнюдь не весел. Похоже, он понимал, что хвастливые реплики Грина о том, что теперь он - быстрейший человек на планете, совсем не безосновательны. Олимпийский чемпион с грустью сознавал, что пришло новое поколение...

Спустя два года Грин на целых пять сотых улучшил мировой рекорд Бэйли - 9,79.

2001 год. Эдмонтон. За несколько недель до начала чемпионата уже весьма опытный Тим Монтгомери неожиданно вырывается из плотной группы вторых номеров американской сборной, показывая лучший результат сезона в мире. Причем он установил личный рекорд в шиповках Мэрион Джонс, с которой вместе тренируется, - туфли Монтгомери пропали вместе с остальным его багажом при перелете в Европу. Начинается массированная психологическая обработка мирового рекордсмена. Тренер Монтгомери заявляет в прессе, что его подопечному по силам пробежать стометровку за 9,60. Сам спортсмен утверждает, что часы Грина сочтены...

И вот финал в Канаде. Он вошел в историю как один из самых удивительных. Где-то на середине дистанции Грин вырывается вперед, но за 15 метров до финиша что-то происходит с его ногой... Однако мировому рекордсмену удается завершить дистанцию практически на одной ноге и все-таки выиграть! На пресс-конференции Монтгомери сидел как в воду опущенный...

Через год он на одну сотую улучшил мировой рекорд фина.

ВСЕ ЗАПУТАЛОСЬ

Наверное, именно год назад ситуация в мужском спринте начала запутываться. Грин потерпел несколько чувствительных поражений, в том числе и от британца Дуэйна Чемберса. И уже того стали называть наследником американца. Но тут грянул рекорд Монтгомери. Достижение насколько выдающееся, настолько и неожиданное. И вопрос, кто быстрейший человек планеты, вроде бы отпал сам собой. Остался только один: за счет чего американцу удалось достичь такого прогресса? Сам он отвечал на него так: ему наконец удалось довести до ума технику старта. Перспективы мужского спринта отныне представлялись в виде тотального превосходства нового рекордсмена мира. Но пришла весна, и оказалось, что не все так просто.

5 мая австралиец Патрик Джонсон показывает 9,93. Новая звезда? Не похоже, хотя результат внушает уважение. 1 июня Грин останавливает секундомер на отметке 9,94. Неужели олимпийский чемпион вновь готов к бою? В это хотелось верить, но дальнейшие события разочаровали. Вопреки обыкновению на отборочном чемпионате США не было показано высоких результатов. Турниры в Европе тоже не выявили лидера. Грин регулярно проигрывал. Монтгомери в конце июня вообще улетел в Америку: их с Джонс обмен шиповками не остался без последствий, и Мэрион родила Тиму Тима-младшего. Счастливый отец плюнул на спринт и рванул к семье. А вернувшись на дорожку, выглядел разбитым. Он объяснил это аллергией на арахис. Почему бы и нет...

В общем, перед началом парижского чемпионата мира ситуация в мужском спринте напоминала фотопленку до проявки, когда совсем непонятно, что в итоге выйдет на снимке. Парадокс ситуации лишний раз подчеркнул забег на этапе "Золотой лиги" в Цюрихе за неделю до мирового первенства, где три американца - Джастин Гетлин, Джон Кэйпел и Микки Граймс - "выбежали" из 10 секунд. Но ни один из них не должен был выступать в Париже! Четвертым в том забеге был Ким Коллинз из загадочной страны Сент-Китс и Невис, который тоже разменял 10 секунд - 9,99.

ОСТРОВА БЬЮТ КОНТИНЕНТЫ

Полуцирковое представление Джона Драммонда в четвертьфинале как бы отодвинуло на второй план вопрос о будущем чемпионе мира. Вообще, вся эта история с новыми правилами, касающимися фальстарта, произошла очень не вовремя. И так результаты в сезоне были невысокими, а новые правила заставляли бегунов быть предельно осторожными.

Что подтвердили полуфиналы. В первом из них победил американец Бернард Уильямс, который дотащился до финиша с просто неприличным временем - 10,11. Вторым был Монтгомери, третьим - нигериец Укенна Эмедолу, четвертым - Коллинз. Этот забег уж точно не назвал фаворита.

Второй полуфинал напомнил решающий забег Эдмонтона-2001. С той лишь разницей, что тот стал триумфом Грина, а этот - его трагедией. Морис лучше всех принял старт, но на середине дистанции захромал и финишировал только седьмым. 3-кратного чемпиона мира было жаль, но не более того. Если честно, то травма, видимо, была для него спасением. В такой плохой форме он вряд ли смог бы победить.

Но в том забеге, как показалось, начали проступать очертания нового короля спринта, которые напоминали небольшой танк. Чемпион Европы прошлого года Дуэйн Чэмберс действительно выглядит очень внушительно: рост 180 см, вес 83 кг. Именно он выиграл второй полуфинал - 10,06. По странным парижским меркам, результат вполне хороший. Вторым за ним был Дарелл Браун из Тринидада, который в первом круге установил юниорский рекорд мира - 10,01. В финал также пробились британец Даррен Кэмпбелл и нигериец Дежи Алиу, который в этом сезоне уже бежал быстрее 10 секунд-9,98.

К старту финала прилично похолодало - температура упала с 25 до 21 градуса. Для спринта совсем неподходящая погода. Выдающихся результатов ждать не приходилось.

Обошлось без фальстарта. Волна бегунов стремительно покатила и на финише выплеснула вперед Кима Коллинза! Никогда не видел, чтобы столь крупный турнир выиграл человек, бежавший в финале по первой дорожке!

Чемпионом мира стал спортсмен, страна которого состоит в основном из двух островов - Сент-Китс и Невис. А второе место занял представитель другого "двухостровного" государства, Тринидада и Тобаго, Дарелл Браун. Да и бронзовый призер - британец Дэррен Кэмпбелл - тоже островитянин.

ОДИН ИЗ 40 ТЫСЯЧ

Итак, самый быстрый на сегодняшний день человек планеты родился в стране с населением 40 000 человек. Да и Великобритания предоставила независимость этим островам в Карибском море только в 1983 году. Киму Коллинзу было 7 лет.

Теперь он герой своего молодого государства. Впрочем, героем Сент-Китса и Невиса Коллинз стал еще после Олимпиады в Сиднее, где занял седьмое место на стометровке. Тогда правительство Сент-Китса и Невиса подарило ему дом стоимостью 150 тысяч долларов, назвала именем Коллинза улицу, выпустило марки с его изображением и взяло на себя все расходы на подготовку спортсмена.

Однако настоящая известность, в том числе и скандальная, пришла к Коллинзу после прошлогодних Игр Содружества в Манчестере. Тогда в финале бега на 100 м он обыграл двух фаворитов, правда, травмированных - Чемберса и Марка Льюиса-Фрэнсиса, впервые в жизни "выбежав" из 10 секунд - 9,98. Но в допинг-пробе бегуна было обнаружено запрещенное вещество сальбутамол. За расследование взялось Всемирное антидопинговое агентство.

Выяснилось, что Коллинз страдает астмой (оказывается, чемпионы-астматики есть не только в лыжах и биатлоне!). А сальбутамол - обычное лекарство от этой болезни. Проблема была лишь в том, что Коллинз не заявил о ней до начала соревнований. Исход истории был нетипичен для ВАДА - бегуна оправдали. Эксперты посчитали, что количество сальбутамола, обнаруженное в допинг-пробе Коллинза, не могло повлиять на результат.

Вот такой чудо-бегун вырос на плодородной почве Сент-Киттса. Правда, хотя у Коллинза есть дом на родине, большую часть года он проводит в США - учится и тренируется в Техасском университете. А с недавних пор Коллинзу стало совсем просто путешествовать по миру: власти Сент-Китса и Невиса возвели его в дипломатический ранг и выдали соответствующий паспорт.

P.S. Поздравляя нового чемпиона мира, зададимся вопросом: а что дальше? Итоги парижского финала окончательно спутали карты в мужском спринте. И это за год до Афин. Понятно, что считать Коллинза главным претендентом на золото Олимпиады-2004 нельзя. Сейчас американцы показали свою полную несостоятельность, но кто знает, нет ли в их обойме какого-то суперпатрона, который, как это частенько бывало раньше, выстрелит на предолимпийском отборочном чемпионате страны, а потом пойдет косить всех подряд? Или воспрянут духом Грин и Монтгомери? Да и с британцами далеко не все ясно, особенно с Чемберсом. Потенциально они очень хороши, вот только реализация этого потенциала пока хромает. А может, в Париже мы стали свидетелями рождения новой звезды - наследника Ато Болдона юного Дарелла Брауна?..

Короче, вопросов пока больше, чем ответов. Что ж, тем интереснее будет предстоящий год. В мужском спринте уже пошел последний олимпийский отсчет.