Газета Спорт-Экспресс № 168 (3255) от 2 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1
ХОККЕЙ |
Межсезонье |
ЕСЛИ ЗА СЧЕТ РОССИИ ВЫ РЕШАЕТЕ ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ - ПОМОГИТЕ РОССИИ
Именитые российские игроки НХЛ готовы подписать страховочные контракты с клубами российской суперлиги только для того, чтобы облегчить переговоры с заокеанскими работодателями
Пример защитников Дмитрия Быкова и Даниила Маркова, заключивших страховочные контракты с "Ак Барсом" и "Ладой" и уже прибывших в расположение российских клубов, похоже, становится заразительным. Вполне вероятно, что по их пути пойдут российские звезды первой величины, пытающиеся решить за океаном свои кадровые вопросы.
Вовсю циркулируют слухи о том, что в самые ближайшие дни подобные контракты с российскими командами заключат защитник Дмитрий Юшкевич и нападающий Алексей Ковалев. Для чего, ведь играть в России они не собираются?
Застраховать себя от всевозможных жизненных неприятностей старается каждый. И делает это в доступной - и удобной - ему форме. Неудивительно, что к подобной форме страховки прибегают и наиболее высокооплачиваемые специалисты своего дела - профессиональные спортсмены. Вот только в современной России это подчас приобретает - наверное, по привычке - совершенно неожиданные формы.
В нынешнее межсезонье в нашу хоккейную жизнь прочно вошло новое понятие: страховочный контракт. Его наши легионеры заключают в России, с российскими же клубами, но в первую очередь для того, чтобы не остаться без работы (и без хорошего оклада) в Америке. Это своего рода рычаг, с помощью которого со своими заокеанскими работодателями можно разговаривать совсем иначе.
Страховочные контракты заключают на совершенно астрономические для нашего хоккея суммы. Оказывается, клуб суперлиги (причем замечу - бюджетный клуб) может позволить себе приобретение защитника с годовым окладом более миллиона долларов (смотри первую полосу "СЭ")! А если такие приобретения даже в пределах одного клуба носят массовый характер? Так и хочется порадоваться за благосостояние нашего хоккея, но...
Быков или Марков, весьма возможно, на целый сезон останутся в России. Прежде всего потому, что они - еще не звезды. Но уже ходят разговоры о целом ряде по-настоящему звездных хоккеистов, которые тоже намерены заключить страховочные контракты, но на самом-то деле в Россию не поедут ни при каких условиях.
Вряд ли в ярославском "Локомотиве" окажется его воспитанник Дмитрий Юшкевич. Не потому, что он не любит родину. Нет, в Ярославль Юшкевич наведывается часто. Вот только для его детей - очаровательных девочек-тройняшек - родным языком является английский. И как бы ни были прекрасны волжские просторы, менять на них Лос-Анджелес или Филадельфию Юшкевич, отважусь предположить, не станет. Как и бросать на целый сезон семью, что сделал, к примеру, Сергей Немчинов.
Тем не менее Юшкевич, по неподтвержденной информации, уже в ближайшее время может заключить с "Локомотивом" (клубом, в котором он вырос и который всегда готов встретить хоккеиста с распростертыми объятиями) контракт - да такой, что казанская зарплата Быкова в 1,2 миллиона долларов покажется смешной. Контракт этот нужен Юшкевичу прежде всего для того, чтобы его вашингтонские хозяева отчетливо увидели "нижнюю планку" возможной зарплаты. Увидели - и заволновались.
Не будет в России и Алексея Ковалева - после 11 лет пребывания в Америке он теперь и думает по-английски, и в интервью российским журналистам подчас с немалым трудом подыскивает забытый славянский аналог знакомого американского слова. Да и не Алексей он теперь, а давно уже Алекс. Но ему предстоит труднейшая задача - в канун локаута подписать достойный контракт. И вновь полнится слухами Ярославль - а вслед за ним и Москва (среди клубов, претендующих на Ковалева, фигурирует, к примеру, "Динамо").
Руководители наших клубов стараются избегать разговоров на эти темы, а потому информация поступает либо из кулуаров, либо из-за океана. Что ж, молчание хоккейных боссов объяснить нетрудно: легионеры решают свои, весьма специфические, задачи, а в российском хоккее это приводит к очередному витку "гонки финансовых вооружений". Миллион долларов постепенно становится пусть и не рядовой, но уже и не шокирующей суммой годовой зарплаты.
Своими страховочными контрактами наши легионеры помогают профсоюзу игроков - не нашему, которого нет, а заокеанскому. Руководители этого профсоюза теперь наверняка займут в переговорах с владельцами команд НХЛ куда более жесткую позицию, ведь возможность трудоустройства на время предстоящего локаута российских (а с ними и многих европейских) хоккеистов - это козырь, причем из самых весомых. Значит, Северная Америка снова окажется в выигрыше - и снова за счет российского хоккея.
Если уж подобная "страховая практика" становится неизбежной, то, быть может, руководителям наших клубов следует поступать по поговорке об известной овце, с которой "хоть шерсти клок"? Пусть этим клоком шерсти станут клюшки, комплекты амуниции для детско-юношеских школ, оплатить и привезти которые нашим легионерам не составляет никакого труда. Ведь это всего лишь малая часть той суммы, что им удастся выручить в Америке благодаря "русской страховке".
Максим ЛЕБЕДЕВ