ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

ЧЕРНОМОРЕЦ - ДИНАМО - 0:1

Игорь ГАМУЛА

ЧЕРТУ ПОДВОДИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ

Кто-то скажет: наконец-то этого массовика-затейника отправили отдыхать. Повеселил, мол, народ, и хватит. Футбол - игра серьезная. Большие деньги, они с шутками не очень-то сочетаются. Тут все серьезно.

Но только кто сказал, что Гамула - человек несерьезный?! Высказывания для хит-парадов высказываниями, но и 16 очков - их, как слово из песни, из жизни команды не выкинешь. А набирал их "Черноморец" под руководством Гамулы.

Еще два, кто запамятовал, добыл для новороссийцев Валерий Четверик. Тоже, кстати, человек с юмором. Как Гамула. Без него, этого острослова ростовского, наш футбол не осиротеет. Но определенного шарма в российской премьер-лиге, конечно, станет меньше.

Говорили мы с бывшим главным "Черноморца" при помощи клубного "мобильника". Разговор веселым не назовешь. Зато он был честным, хотя в такой ситуации иные тренеры предпочитают отмолчаться.

- Вы действительно остаетесь в клубе?

- Мне предложили работу в "Черноморце". Я согласился. Надеюсь, еще пригожусь клубу.

- В каком качестве?

- Не знаю пока. Да и не мне решать. Есть вице-президент, есть новый главный тренер. Они, наверное, должны принять решение, что с Гамулой теперь делать.

- А вы какой свою роль видите?

- Для начала - помочь Сергею Павлову всем, чем только могу. Рассказать, как работали на сборах, как готовились к играм, как тренировались по ходу первенства. Дать характеристики на игроков, оценить их состояние. Что-то еще, если у главного возникнут вопросы.

- А вы полагаете, они возникнут?

- Конечно. Все-таки очков у нас мало. Мы в последних матчах больше теряли, чем находили.

- Поэтому вас и сняли?

- Нет. Команде требовалось усиление. Можно игроков набрать. Это один вариант. А второй - новый тренер, который способен встряхнуть команду. Павлов, он как раз может всех встряхнуть. Так что его появление в Новороссийске логично. Ясно было: нам нужно что-то менять.

- Ну а если бы "Черноморец" выиграл у "Динамо", кредит доверия вам могли бы продлить?

- Матч с "Динамо" на моей судьбе никак не отразился. Даже если бы выиграли, у команды появился бы новый тренер. Меня берегли, дали возможность готовить коллектив к игре, но принципиальное решение о переменах в тренерском штабе было принято раньше.

- Сильно расстроены, что так вышло?

- Немного. Но если команда теряет очки, то всегда и везде виноват тренер. Аксиома. Конечно, тяжело уходить в тень, прощаться с местом главного тренера. Можно покривить душой, сказать, что все нормально - мол, уже привык к подобной роли. Я ведь переживал нечто похожее на сборах. Но сейчас чувства иные.

- Обидно?

- Разве что на себя можно обидеться. В Новороссийске мне дали шанс, поверили, подняли как тренера. Кто знал тренера Гамулу до "Черноморца"? Друзья и знакомые. Сейчас ситуация иная, но знаний мне все равно не хватает. Опыт, да, появился.

- Положительный опыт?

- Фантастический. Так точнее. Поработать на таком уровне - мечта многих коллег. Для кого-то она остается несбыточной. А я отработал в премьер-лиге круг. Что-то получилось, что-то - нет.

- А что не получилось?

- Очки стабильно набирать.

- Вы анализировали, что случилось с командой, которая укомплектована игроками опытными, бывалыми?

- Ребята, наверное, немного себя переоценили. Работали мы на доверии. Я, вероятно, слишком доверился футболистам.

- Эти слова следует понимать как упрек игрокам?

- Какой там упрек! Нормально мы работали, а я благодарен мужикам, что вместе через многое прошли, чего-то добились. В футболе в плане оценки труда тренера и успехов команды все просто - смотри счет на табло, очки в турнирной таблице. Если счет не в нашу пользу, а очков мало, что-то неладно с командой.

- Когда вы работали, то шутили часто.

- Что было, то было.

- А в последних турах шутки Гамулы иссякли. Что так?

- Когда команда часто проигрывает, не до шуток. Серьезным надо быть. Соответствовать моменту.

- А правда, что вам запретили веселить народ на пресс-конференциях?

- Рекомендовали быть более сдержанным. Так точнее. Интервью, кстати, тоже, наверное, зря вам даю. В клубе, боюсь, неправильно поймут.

- Положено так - на прощание сказать что-то, подвести черту в работе.

- Черту подводить не хочется. "Черноморец" стал моим домом. Родная команда. Надеюсь, еще пригожусь ей. В каком уж качестве - иной вопрос. Было всякое, но хорошего - больше.

- Вот только теперь клубу предстоит вести борьбу за выживание в премьер-лиге. Выживет?

- Я вас умоляю... Все у Новороссийска будет нормально. Трудности, они у всех бывают.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ