Газета Спорт-Экспресс № 154 (3241) от 17 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4
ФУТБОЛ |
ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА |
ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО АКИНФЕЕВА
В российском футболе загорелась новая звездочка - голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. То, что у этого московского парня превосходные данные, специалистам стало ясно еще зимой на первых сборах армейского клуба, когда юниор, поговаривают, смотрелся даже лучше своих опытных конкурентов Вениамина Мандрыкина и Дмитрия Крамаренко, чем поставил в тупик Валерия Газзаева. Летом в талантах Акинфеева убедились и болельщики, которые не могут поверить, что этому спокойному и по-спортивному наглому молодому человеку недавно исполнилось лишь 17 лет.
Так как же оценить столь ранний взлет Акинфеева? Были ли подобные прецеденты на российской и мировой аренах? Попробуем разобраться.
Чем больше смотрю за игрой Акинфеева, тем чаще вспоминаю последнего вратаря-вундеркинда российского футбола - Дмитрия Харина из "Торпедо" середины 80-х годов. Тот тоже почувствовал себя хозяином штрафной площади, если не сказать всего поля, в 16 - 17 лет. Вскоре Харин стал и лидером сборной СНГ/России, однако затем ушел в тень - и в конце концов потерялся где-то на задворках британской футбольной империи. Недавно, как проконсультировали меня коллеги из отдела футбола, столь громко начинавший Харин тихо завершил свою карьеру в одном из английских предместий.
Вообще, если говорить о российских предшественниках Акинфеева, то в этом смысле у юноши из ЦСКА тяжелая наследственность. Как показывает отечественная история, ранний старт нашим голкиперам противопоказан. Помазун, Крамаренко, Гончаров, Захарчук, Габулов, отчасти Харин, Нигматуллин и Новосадов, возможно, Мандрыкин и Чичкин - вот отнюдь не полный список вратарей, которые блеснули очень рано, а затем... Затем они в лучшем случае остановились в своем росте.
К слову, примерно такая же картина и в российском хоккее, где конвейер по производству отечественных вратарей работает из рук вон плохо. Но даже его редкие выпускники - голкиперы-тинейджеры Медведев (он побил рекорд Харина и начал играть в "Спартаке" в 15 лет), Ивашкин, Хлопотнов, Волков и отчасти Трефилов - уже давно топчутся на месте.
Если говорить о мировой арене, то и там к молодым да ранним вратарям относятся скептически. В НХЛ, например, лучшими тинейджерами последнего десятилетия были названы Джим Кэри из "Вашингтона", в год своего дебюта завоевавший "Везина Трофи" - приз лучшего вратаря всей (!) лиги, да Блэн Ляше из "Бостона". И оба, как ни поразительно, к 20 годам были исключены из НХЛ!
В общем, напрашивается вывод: к голкиперам необходимо относиться бережно и не спешить сжигать их нервную систему.
История свидетельствует о том, что вратарям - будь то в хоккее или футболе - имеет смысл выстреливать ближе к 25 - 30 годам. В России по этому выверенному пути пошли, например, футболисты Уваров, Черчесов, Бирюков, Хапов и Корнюхин, хоккеисты Соколов и Шталенков. В Европе же классический пример - лучший футбольный вратарь планеты Кан.
Впрочем, я отнюдь не требую отправить Акинфеева в запас и законсервировать его там до более благополучной отметки в 25 лет. В конце концов, есть в мировом спорте и голкиперы-стайеры, которые, стартовав в подростковом возрасте, избежали многочисленных болезней роста: их карьера развивается по восходящей. Это и Бродер, и Хабибулин, и Касильяс. А в 80-е годы прошлого века таким идеальным вратарем был у нас Дасаев.
Словом, проблемы у большинства вратарей-тинейджеров возникали не с возрастом, а, вероятно, с профессионализмом. Если 17-летний хозяин штрафной площади ЦСКА-2003 это поймет, у Дасаева спустя два десятилетия наконец-то появится достойный наследник.