Газета Спорт-Экспресс № 154 (3241) от 17 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2
ФУТБОЛ |
Возможно ли создание альтернативного футбольного "Спартака" на базе одноименного физкультурно-спортивного общества? Велись ли переговоры на этот счет между Олегом Романцевым и председателем Центрального и Российского советов общества Анной Алешиной? На чьей она стороне в конфликте Романцева и Андрея Червиченко? Каковы нынешние отношения "Спартака" футбольного и "большого"? Каким образом у футболистов пять лет назад появилась новая эмблема - с мячом внутри ромба?
Ответы на все эти вопросы - в интервью призера монреальской Олимпиады-76 в соревнованиях по академической гребле Анны Алешиной, наследницы Николая Озерова на посту главного спартаковца страны. Высказать через "СЭ" свою позицию она предложила сама - при посредничестве фонда "Спартак" имени братьев Старостиных.
Анна АЛЕШИНА
ОБЩЕСТВО "СПАРТАК" ВПРАВЕ СОЗДАТЬ НОВУЮ ФУТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ
СТАРОСТИН СОЗДАВАЛ НЕ КЛУБ, А ОБЩЕСТВО
- Если футбольный клуб как самостоятельная структура появился лишь около 15 лет назад, то общество - в 1935 году, - говорит Алешина. - Первый устав "Спартака" предполагал развитие 27 видов спорта, среди которых - футбол. Основатель "Спартака" Николай Старостин создавал не исключительно футбольный клуб, а общество, и именно обществу был вручен орден Ленина. Поэтому сейчас при желании мы вправе создать команду по любому виду спорта. Были бы средства и люди, способные поддержать ее и вывести на достойный "Спартака" уровень. Мы можем сделать такую команду вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет.
- Соответствуют ли истине слухи о том, что по этому вопросу у вас были контакты с Олегом Романцевым?
- Контакты после отставки Романцева у нас действительно были, но тему второго "Спартака" мы не затрагивали. Пока все разговоры на эту тему - не более чем предположения. Г-н Червиченко, правда, в вашей газете как-то сказал, что отношения между Романцевым и Центральным советом общества - не мед. Тут президент частного футбольного клуба "Спартак" не прав.
Каждому человеку, в силу ли характера или обстоятельств, свойственно ошибаться, но в любом случае Романцев - спартаковец. В "Спартаке" он стал серьезным игроком, вырос в большого тренера. И внес большой вклад в историю общества, за что к 60-летию "Спартака" был представлен нами к ордену "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени вместе с Федором Черенковым.
"СПАРТАК" НЕ ПРОДАЕТСЯ
- Кто может принять решение о создании альтернативного "Спартака" под руководством ли Романцева или кого-то еще?
- Для этого необходимо решение президиума Центрального и Российского советов общества. Ни я, ни мои коллеги не считаем себя вправе самостоятельно распоряжаться судьбой "Спартака". Некоторые бизнесмены спрашивали: за сколько вы могли бы этот, как модно теперь говорить, "брэнд" продать? Да нет такой суммы! Не потому, что мы не хотим быть богатыми. А потому, что "Спартак" не продается.
В ноябре прошлого года у нас состоялся расширенный президиум Центрального и Российского советов, где одним из вопросов было состояние футбольной команды. Участвовали в заседании, замечу, не только функционеры, но и великие спортсмены-спартаковцы - футболисты Симонян, Парамонов, Ловчев, хоккеисты Старшинов, Якушев, Шадрин, Шалимов, легкоатлет Болотников, прыгун в воду Васин. Все были обеспокоены тем, что после прихода нового руководства команду окружает масса скандалов - то с трансферами игроков, то с журналистами. А ведь люди не видят разницы между футбольным клубом и обществом, поэтому тень падает на весь "Спартак".
На президиуме, не скрою, поднимался даже вопрос об официальном отлучении футбольного клуба от общества "Спартак". Но Владимир Васин и Никита Симонян предложили для начала сделать все, чтобы не доводить дело до скандала. В итоге мы попросили Симоняна и Парамонова переговорить с руководителями футбольного клуба, инициировать создание при нем общественного совета из заслуженных ветеранов. Но там ни их, ни нас даже слушать не стали.
- Так было все-таки принято решение об отлучении?
- Пока нет. Но в клубе должны понимать: если носите название "Спартак", существовать сами по себе вы не можете. До сих пор формально действует заявление тогдашнего президента Романцева о приеме клуба в общество. В нем, в частности, взяты обязательства платить членские взносы, и при прежнем руководстве они выполнялись. Теперь - нет. Отсутствуют, кстати, в футбольном "Спартаке" и другие атрибуты общества - например, белая поперечная полоса на майках. Небольшой, но штришок.
"БЕРЕМЕННЫЙ РОМБ"
- Существуют ли юридические отношения между клубом и обществом?
- До 2001 года у нас были цивилизованные договорные отношения. Именно мы в 1998 году разрешили клубу сменить эмблему и зарегистрировать новую через Роспатент, о чем имеется соответствующее письмо. Попутно хотим исправить недавнюю ошибку в "СЭ", где говорилось, будто на изменении эмблемы футбольного клуба настояли мы. Наоборот, инициатива исходила с противоположной стороны. В клубе нам сказали, что при новом знаке им будет легче отслеживать "левые" товары и наказывать виновных.
Новый знак футбольного "Спартака" острые на язык болельщики окрестили "беременным ромбом". За право его использования общество от клуба что-нибудь получило?
- Да, потому что для нас товарный знак - одна из немногих возможностей зарабатывать на существование. Вот мы и достигли с клубом официальной договоренности о том, что за право использовать новый товарный знак они должны ежегодно выплачивать нам от 5 до 10 тысяч долларов. Сами видите, по сравнению с бюджетом футбольного клуба сумма смехотворная. И до прихода в "Спартак" нового руководства она выплачивалась. В 2001 году прежний договор истек, а проект нового так и остался лежать на столе у нынешнего президента. Когда мы вместе с Симоняном и первым заместителем председателя общества "Спартак" Мазором пришли к Червиченко, то услышали: "Вы нас склоняете к сожительству. А мы этого не хотим. У вас нет денег, вы ничего не можете нам дать".
Между тем фактически указанная сумма как раз и представляла собой членские взносы футбольного клуба за право состоять в обществе. Тот же президент мини-футбольного "Спартака" Евгений Ловчев платит 50 тысяч рублей в год. Сумма, конечно, символическая, но сравните размах большого футбола и мини! Объяснив это г-ну Червиченко, мы предложили ему написать заявление о выходе из общества. Такового, однако, не последовало...
- На что бы пошли 10 тысяч долларов от футбольного "Спартака"?
- На проведение детских и ветеранских турниров. Когда соревнования среди детей проводятся под спартаковским флагом, когда все участники получают атрибутику с символикой общества, у "Спартака" появляется множество новых поклонников.
ДВЕ ВСТРЕЧИ С ЧЕРВИЧЕНКО
- Сколько раз руководство ЦС встречалось с Андреем Червиченко?
- Дважды. О второй встрече я уже рассказала, а первая состоялась в 2001-м. Тогда мы передали ему на подпись текст нового договора и предложили, чтобы кто-то из руководства клуба вошел в президиум Центрального совета, а кто-то от нас - в клуб. Высказали пожелание, чтобы ФК выделял бесплатные билеты для ветеранов "Спартака" - и футбольного, и не только. Убеждали: если вы не хотите давать нам деньги напрямую, если не уверены в их дальнейшей судьбе, мы даем вам номер расчетного счета, вы переводите сумму туда, и мы вместе, под двумя флагами, проводим заявленные нами турниры. И вы имеете полную возможность следить за расходом средств.
- И каков был ответ?
- По ветеранам - что все билеты будут платными, никаких скидок даже самые знаменитые спортсмены общества не дождутся. По взаимному представительству в руководстве ответ был еще короче: "У нас единоначалие". И это при том, что г-н Червиченко в ту пору был лишь вице-президентом, а президентом - Романцев... По поводу же денег и общих турниров на призы общества и клуба "Спартак" ответа мы вообще не дождались.
- Как вы относитесь к недавнему письму ветеранов футбольного "Спартака", которые предостерегли от создания "клонированного" клуба и выразили доверие нынешнему руководству ФК?
- Я бы хотела увидеть это письмо не в Интернете или в газетах, а в оригинале. С "живыми" подписями. Тем более что Ринат Дасаев в своей колонке в "СЭ" писал вещи, прямо противоположные письму, под которым стоит и его подпись.
КОГДА ОБОРВАЛАСЬ СВЯЗЬ
- Как складывались отношения между обществом и клубом с тех пор, как последний обрел самостоятельность?
- На первых порах замечательно. Когда в 1991 году было воссоздано общество "Спартак", а футбольно-хоккейный клуб выделился в самостоятельную структуру под руководством Юрия Шляпина, первую помощь мы получили именно от него.
Но тогда в "Спартаке" был Николай Петрович Старостин. Он никогда не допустил бы разъединения. Его идеей было общество, и ни одно собрание у нас, будь то обычный актив, пленум Центрального, Российского или московского советов, не проходило без выступления начальника футбольной команды. На Старостина выходили представители других видов спорта, если нужно было решить какие-то вопросы с учебой спортсменов, квартирами, бытовыми нуждами. Николай Петрович не отказывал никому.
Даже когда футбольный клуб стал самостоятельной структурой, Старостин до последних дней жизни работал в тесном контакте с председателем ЦС общества Николаем Озеровым.
- Значит, связь между клубом и обществом обрубилась после смерти Николая Старостина?
- Не совсем. Мы продолжали работать с Ларисой Нечаевой, у нас был совместный договор с "Адидасом". Цивилизованные отношения сохранялись и с Юрием Заварзиным. Их не стало только сейчас.
Кстати, именно усилиями Центрального совета была увековечена память Николая Старостина. Улица в Косине, памятник в Лужниках - дело рук общества. Памятник на могиле основателя "Спартака" на Ваганьковском на собственные средства установил зять Старостина - Константин Ширинян. И только мемориальная доска на доме напротив "Известий", где жил Старостин, была изготовлена на средства футбольного клуба. При этом пробивали ее установку - на протяжении шести лет! - опять же мы. Было много препон, вначале был против и Юрий Лужков. Но в конце концов с помощью прославленных ветеранов мэра удалось убедить, и он сам приехал на открытие доски. От футбольного клуба там присутствовал один Александр Хаджи.
ПИСЬМО ОЗЕРОВА
- В 96-м ЦС общества поддержал открытое письмо Николая Озерова об узурпации власти в футбольном "Спартаке" Романцевым и его равнодушном отношении к ветеранам команды. После публикации что-нибудь изменилось?
- Думаю, да. Именно тогда группе знаменитых ветеранов футбольного "Спартака" была назначена пожизненная материальная помощь. Отношения стали мягче, футбольный клуб начал помогать деньгами проведению чествований и юбилеев. Уверена: если бы письма Николая Николаевича не было, клуб и общество отдалялись бы друг от друга с каждым годом. А так на какое-то время этот процесс был приостановлен.
- Не помните, что стало последней каплей, подвигнувшей Озерова к написанию нашумевшего письма?
- Если не ошибаюсь, то, что с поста почетного президента футбольного "Спартака" бесцеремонно выбросили академика Станислава Шаталина. По моим сведениям, в начале 89-го он был среди тех, с кем советовались по поводу кандидатуры нового тренера "Спартака". Шаталин поддержал Романцева и, будучи ближайшим советником Михаила Горбачева по экономике, оказал неоценимую помощь и футбольной команде, и всему обществу. Ученый с мировым именем, он с огромным удовольствием рассказывал, как оживленно за границей реагируют на его упоминания о почетной должности в "Спартаке". Потом его перестали приглашать на заседания правления клуба, а во время одного из чествований, назвав со сцены всех - вплоть до массажиста и видеооператора, об академике упомянуть забыли. А позже и вовсе вышвырнули.
Вообще вокруг футбольного "Спартака" всегда было много интеллигентных людей - ученых, представителей искусства. Сейчас этого, увы, нет.
ОРДЕН ПРОЧИЛИ ТИХОНОВУ. НО РОМАНЦЕВ ВЫБРАЛ ХЛЕСТОВА
- Верится ли вам сейчас, что еще летом 2000 года вы по случаю 65-летия общества "Спартак" вручали в Тарасовке ордена Дружбы Александру Хаджи и Дмитрию Хлестову?
- Было дело. Интересный, кстати, момент: было заранее согласовано, что мы представим к орденам двух представителей футбольного "Спартака". Определить их должен был Романцев. Мы предполагали, что главный тренер и президент клуба назовет Хаджи и Тихонова, но он выбрал Хаджи и Хлестова...
Об этих церемониях я теперь вспоминаю с ностальгией. Очень хочется, чтобы общество "Спартак" и его футбольный клуб вновь были вместе. Вот только не знаю, возможно ли сегодня вернуть к жизни завет Старостина и Озерова.
Игорь РАБИНЕР