Газета Спорт-Экспресс № 151 (3238) от 14 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

14 июля 2003

14 июля 2003 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ВОЗЛЕ ПАМЯТНИКА КОЛУМБУ РОССИЯНЕ ВЫЛОВИЛИ ЗОЛОТО И БРОНЗУ

Вчера в Барселоне начался розыгрыш наград Х чемпионата мира по водным видам спорта. Первое золото российской команде принес Евгений Кошкаров из Липецка, выигравший самую короткую дистанцию марафонского плавания - 5 километров. Владимир Дятчин завоевал бронзу.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Барселоны

Участники первого финала чемпионата мира собрались на месте старта - у знаменитого по всем туристическим путеводителям памятника Колумбу - примерно тогда же, когда у подножия монумента начал раскидывать свои палатки воскресный блошиный рынок, торгующий остатками чьей-то прежней испанской жизни. Покупателей было негусто. Все они предпочли в этот день поглазеть на жизнь настоящую, которая вовсю бурлила под тентами стартового городка. Два финала плавания на открытой воде, заплывы на пятикилометровую дистанцию, оказались мероприятием весьма массовым: 32 спортсменки в женском заплыве и 35 - у мужчин. По два человека от страны.

БАГАМЫ, БАХРЕЙН...

Барселонский чемпионат, официально открывшийся в субботу вечером гала-праздником на главной арене соревнований, как водится, ознаменовался очередным рекордом участия. 165 стран, 2300 спортсменов. Мероприятие почтили своим присутствием первые лица страны: инфанта Кристина (хотя ждали короля) и почетный президент МОК Хуан Антонио Самаранч.

Само шествие оставляло сильное впечатление. Багамы, Бахрейн, Бангладеш, Бенин, Бермуды, Боливия, Буркина-Фасо, Бурунди... Кто бы мог представить еще несколько лет назад, что в этих странах в принципе могут появиться люди, способные плавать (в смысле не банального передвижения по воде, а достижения мало-мальски приемлемого результата)? Конечно, даже сейчас для представителей этих государств главное - не победа. Но это нормально. За победу бьются представители элиты - то есть наиболее малочисленная категория спортсменов.

Например, в водном поло за тридцать лет истории чемпионатов мира побеждали всего пять стран. По два раза - Россия (СССР), Испания, Югославия и Венгрия, однажды - итальянцы. И будет удивительно, если в Барселоне чемпионом станет кто-то не из этой обоймы.

ЖЕСТКИЙ СПРИНТ

Марафонское плавание - вид наиболее молодой. Но буйно растущий. Отсюда - постоянно появляющиеся новые имена, меняющиеся фавориты. Такого, как 10 лет назад, когда в чемпионатах на всех трех дистанциях успешно выступал российский первопроходец Алексей Акатьев, уже нет. На каждой из дистанций своя узкая специализация. И пять километров по марафонским понятиям - жесткий спринт.

Жесткий - это когда со старта лупишь вперед что есть сил, стараясь удержаться в голове (иначе с мыслями о медалях можно распрощаться), и не можешь позволить себе даже кратковременной передышки. Не случайно во многих странах "пятерку" начинают включать в программу национальных чемпионатов, которые проводятся в бассейнах. Нарабатывают скорости.

Во многом благодаря этому среди марафонцев-спринтеров появился новый фаворит - 20-летний англичанин Элан Бирчер. До его появления пятикилометровый рекорд в бассейне принадлежал неоднократному чемпиону мира и Европы итальянцу Луке Бальдини. Бить рекорд на протяжении последних лет пытались неоднократно, но безуспешно. Бирчер смог. Но очной встречи между ним и Бальдини так и не получилось: незадолго до чемпионата мира у итальянца обнаружилось серьезное врожденное заболевание сердца. Плавать марафон врачи запретили наотрез.

С другой стороны, похожая история произошла в свое время с французом Стефаном Лекатом. Чемпион Европы объявил о своем уходе, сосредоточился на учебе и пока отдыхал от тренировок, набрал полтора десятка лишних килограммов, в связи с чем проблемы со здоровьем еще больше активизировались. Поэтому и решил вновь вернуться к плаванию по морям-океанам - выступает в Барселоне на 25-километровой дистанции.

Российские девушки в фаворитах первого дня не числились. Возможно, тренеры говорили так, исключительно опасаясь сглазить. Ведь всего месяц назад Катя Селиверстова выиграла 10 километров именно на этой трассе - на Открытом чемпионате Испании. Причем в более сложных условиях: температура воды в середине июня у берегов Испании была всего 18 градусов. Тогда как в воскресенье - 26.

БЫТЬ ЧЕТВЕРТОЙ ТОЖЕ ХОРОШО

Трасса, проложенная вдоль порта, Селиверстовой была знакома лучше, чем многим. Но пять километров - не 10. Неким ориентиром для финишного прогноза на "пятерке" принято считать время, которое марафонцы показывают в бассейне. Но с этой точки зрения вне конкуренции давно считаются итальянка Виола Валли и голландка Эдит ван Дийк, которым уже за 30.

Дело даже не столько в скоростях, сколько в опыте, который при плавании в открытом море зачастую играет решающую роль. Во всяком случае, в прошлом году российской спортсменке не хватило именно навыка. Дикая жара, стоявшая в Шарм-Эль-Шейхе, в сочетании с усталостью привела к тому, что в середине десятикилометровой дистанции Селиверстова пару раз от души глотнула соленой воды, и за два километра до финиша ее начало рвать желчью до такой степени, что спортсменка собиралась остановиться и попроситься в медицинскую лодку сопровождения. Но дотерпела, хотя и приплыла лишь десятой.

Вчерашний барселонский заплыв принес Селиверстовой четвертое место с отставанием на корпус от третьего призера чемпионата - немки Бритты Камрау. Окажись Катя немного поудачливее в выборе маршрута (на среднем отрезке дистанции россиянка немного ушла в сторону, тогда как первая тройка упорно держалась кратчайшей прямой), могла бы, наверное, попасть в число призеров. Но и без медали результат оказался вполне достойным. Особенно если учесть, что ван Дийк Катя все-таки обошла.

- Выступлением я вполне довольна, - сказала тренер Селиверстовой Елена Ульянова. - В Шарм-Эль-Шейхе на своем первом чемпионате Катя приплыла на этой дистанции девятой. Здесь она заметно волновалась, все-таки куда более значимый чемпионат мира. Тем более что основным ее видом мы считаем не 5, а 10 километров. Сегодня, с одной стороны, плыть было очень комфортно - гладкая и теплая вода, с другой - в таких условиях неимоверно растут скорости. Тактика, преодоление себя уходят на второй план. Наши же спортсмены особенно хорошо проявляют себя в более сложных условиях.

Вторая российская участница - 16-летняя Екатерина Жданова - оказалась менее удачлива: приплыла с 12-м результатом, лишний раз подтвердив: главное в марафоне все-таки опыт. Выступление в Барселоне получилось для спортсменки четвертым стартом за две недели. Сначала Катя дважды выступала на отборе в Сочи и дважды финишировала с двухсекундным отставанием от Селиверстовой, а спустя четыре дня плыла на юниорском первенстве Европы в Севилье, где заняла третье место на пятикилометровой дистанции.

Назвать уровень россиянки юниорским, несмотря на возраст, не позволяет тот факт, что в марте Жданова сумела выиграть Кубок мира в Эль-Гуне, опередив и Селиверстову, и Камрау, и многих из тех, кто в воскресенье финишировал впереди. Возможно, помешало количество предшествующих стартов. С другой стороны, когда, как не в 16 лет, можно позволить себе набирать опыт выступлений? Даже если не всегда этот опыт приносит желаемые результаты. Поэтому тренер Ждановой Ирина Будо тоже особо не расстроилась дебютом.

ЗОЛОТАЯ "ПЯТЕРКА"

У ребят в стартовом воскресном протоколе значились Владимир Дятчин и Евгений Кошкаров. На последнем "узкопрофильном" (то есть только по этому виду плавания) чемпионате мира в Шарм-Эль-Шейхе Кошкаров стал чемпионом, а Дятчин - бронзовым призером. Но - на десятикилометровой дистанции. "Пятерку" в крупных соревнованиях не плавали ни тот, ни другой. Но, поскольку в июне именно эти спортсмены поделили 1 - 2-е места на отборочном чемпионате в Сочи, они и были заявлены на чемпионат мира.

- Если справятся сами с собой, должны выступить нормально, - сказал Акатьев. Что означает "нормально" из уст самого титулованного марафонца, можно было не уточнять. Победа казалась вполне реальной: состав участников не казался чрезвычайно сильным. Подводный камень таился в присутствии того самого никому не известного англичанина Бирчера и отсутствии опыта у россиян. И то и другое было крепко связано между собой, что объяснил мне встреченный на наблюдательном катере Евгений Безрученко - единственный кроме Акатьева российский пловец, выигрывавший "пятерку" на чемпионатах мира:

- У Бирчера - фантастический результат в бассейне. Значит, со старта он, скорее всего, резко пойдет в отрыв. Но в открытой воде его никто не видел. Поэтому совершенно непонятно, стоит ли бросаться следом. А вдруг англичанин не выдержит собственного темпа?

Сам Безрученко на отборочном чемпионате России оказался третьим и, соответственно, не попал в число участников на "пятерке". Стал заложником особенности собственного организма: быстро плавать в холодной воде Евгений не умеет - слишком тонка жировая прослойка между кожей и мышцами. Вот и получается уже который год: если соревнования в теплых водах, россиянину нет равных (при условии, конечно, что он отбирается в команду). В холодной же (как это было, например, на чемпионате Европы - 2000 в Хельсинки или на том же отборочном чемпионате в Сочи) - мышцы костенеют, и окончательный результат оказывается весьма плачевным.

Через час после мужского старта о неучастии Безрученко в заплыве жалеть уже не приходилось: Кошкаров у последнего буя обошел лидировавшего итальянца Марко Форментини, и было ясно, что победы уже не упустит. Дятчин таки ошибся с тактикой: рванул что было сил вперед, и силы, как часто бывает, иссякли в самый неподходящий момент - на финишный рывок пловца не хватило.

Х чемпионат мира по водным видам спорта. Барселона. 13 июля

Плавание на открытой воде. 5 км

Женщины. 1. Виола Валли (Италия) - 57.01,2. 2. Яна Печанова (Чехия) - 57.03,9. 3. Бритта Камрау (Германия) - 57.06,4. 4. Екатерина СЕЛИВЕРСТОВА (Россия) - 57.07,3. 5. Паула Вуд (Великобритания) - 57.07,8. 6. Юрема Рекуэна (Испания) - 57.08,2... 12. Екатерина ЖДАНОВА (Россия) - 57.43,7.

Мужчины. 5 км. 1. Евгений КОШКАРОВ (Россия) - 53.11,9. 2. Кристиан Хейн (Германия) - 53.13,9. 3. Владимир ДЯТЧИН (Россия) - 53.14,8. 4. Марко Форментини (Италия) - 53.15,5. 5. Джош Сантакатерина (Австралия) - 53.17,5. 6. Стефано Рубаудо (Италия)-53.17,8.

Водное поло

Женщины. Групповой турнир. 1-й тур

Группа А

Великобритания - Канада - 1:14, Австралия - Бразилия - 8:1.

Группа В

Япония - РОССИЯ - 4:13.