Газета Спорт-Экспресс № 141 (3228) от 2 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

2 июля 2003

2 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

КУБОК "РОСТЕЛЕКОМА". РОССИЯ - ЛЕГИОНЕРЫ - 5:2

ДО "ПОЛЕТОВ НАЯВУ" ДЕЛО ДОЙДЕТ ВРЯД ЛИ

Юрий ИВАНОВ

В детстве многое делается "понарошку". Девчонки, представления не имеющие, каким образом появились на свет, увлеченно играют в "дочки-матери". Пацаны, ориентируясь на лихо закрученные сюжеты мультяшек, воюют с террористами или какой-нибудь другой "нечистой силой". Однако с возрастом необходимость имитировать жизнь отпадает. Хотя, уверен, каждый взрослый не прочь отойти на какое-то время от будничных реалий и сделать что-либо "не взаправду" - пошалить, покуражиться, оттянуться, как сейчас принято говорить.

Позавчера такую возможность получили лучшие игроки чемпионата России. И воспользовались ею сполна, от души порезвившись на зеленой лужайке стадиона в Черкизове. Футболом в полном смысле этого слова - когда на кону стоят результат, премиальные и прочие непременные "атрибуты" любого значимого матча - назвать происходившее язык не поворачивается. Но в зрелищном отношении встреча "аборигенов" и "иностранного легиона" получилась. Когда еще, к примеру, поклонники российской сборной смогут увидеть пять забитых ею в ворота соперника голов!

При этом первая 45-минутка не сулила команде Валерия Газзаева столь уж приятной прогулки. Настроен противник был серьезно, и, не ошибись на подступах к собственной штрафной в передаче Менди, Кержаков не открыл бы счет так легко: оборонительные порядки легионеров выглядели поначалу достаточно прочными. Пусть и "проколовшийся" на 19-й минуте, но привычно быстрый и неуступчивый динамовец, его одноклубник Батак, играющий рационально и эффективно, цепкий Крушчич и могучий, всегда готовый подстраховать партнеров Бут работали поначалу с немалой долей ответственности за результат. Выступавшие в таком составе впервые, защитники демонстрировали на удивление хорошее взаимопонимание, подкрепленное стремлением лишний раз убедить собравшихся на трибунах в неслучайности своего пребывания на российской земле.

Уверен, с такими же чувствами играли и их партнеры. Именно играли, поскольку другого футбола большинство из оказавшихся под началом Александра Тарханова и Виктора Прокопенко легионеров попросту не приемлют. Да и самим тренерам чужд прагматичный, "зашоренный" футбол. В какие-то моменты с плетением кружев и трюкачеством их подопечные, правда, перебарщивали. Но забросать, скажем, Коромана, Каньенду или Соузу критическими камнями, ей-богу, рука не поднимается: другой возможности "почудить" им, быть может, в дальнейшем и не представится.

Ну а что же газзаевская команда? Уступать она по определению не имела права: основательно подмоченная в последних матчах репутация могла еще более пострадать. Отсюда и победный настрой, с которым коренные россияне вышли на газон. Достаточно крепкие тылы, несколько "заземленная", но весьма работоспособная средняя линия и мобильная атака должны были обеспечить им превосходство. Что, собственно, и произошло. Дебютировавший наконец-то в главной команде страны Булыкин вслед за питерцем провел свой первый из двух мячей в этой встрече, и на перерыв наши соотечественники ушли, надо думать, вполне удовлетворенными.

Всерьез рассуждать о событиях на поле после того, как участники "междусобойчика" возобновили борьбу, все равно что с умным видом разбирать перипетии тех самых мальчишеских сражений, о которых выше шла речь. Импровизация в действиях обоих соперников била через край, осторожность с расчетливостью за ненадобностью были отброшены и - как результат - немногочисленные зрители увидели, пусть "невсамделишный", но до крайности симпатичный в зрелищном отношении футбол. Были в нем и размашистые атаки, и красиво забитые голы (большинство из которых, к слову, "организовывали" пропитавшиеся всеобщей безответственностью защитники), - иными словами, то, ради чего, собственно, и ходят болельщики на стадионы.

Об одном есть смысл пожалеть: несерьезность происходившего помешала реально оценить степень готовности новобранцев сборной России к серьезным делам. Тот же Булыкин, к примеру, зарекомендовал себя с наилучшей стороны - угрожал воротам, прекрасно ассистировал. Однако при попустительстве не в меру расшалившихся во втором тайме легионеров-защитников делать это, согласитесь, было несложно. Павлюченко, как мне показалось, обедни не портил и гол забил превосходный. Но опять же в тепличных условиях повального, не побоюсь этого слова, разгильдяйства в тылах соперника. Как поведут себя дебютанты, столкнувшись с жесткой, продуманной опекой, остается только гадать. Но в том, что оба помогут сборной усилить ее абсолютно беспомощную атаку, сомневаться не приходится.

Игра иноземцев и последние намерения ФИФА наталкивали, естественно, на мысли о пополнении главной команды России рядом легионеров из наших клубов. Однако на бесспорно лучшего из них - Лекхето, по объективным причинам не имевшего возможности выйти на родной черкизовский газон, - "санкции" международной федерации, увы, не распространяются. Как и на Жедера, Бута, многих других "переселенцев", не обладавших российскими паспортами к моменту начала выступлений за сборные своих стран.

Так что увидеть этих парней в составе своей команды Валерий Газзаев может исключительно в сладких снах. А жаль: мастеровитые иностранцы и в "полетах наяву" главному тренеру не помешали бы.