Газета Спорт-Экспресс № 140 (3227) от 1 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

2 июля 2003

2 июля 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

КОРОЛИ ПРОШЛОГО

Сергей АНДРЕЕВ

126 голов в зачет Клуба Григория Федотова

Сам того, вероятно, не сознавая, Федьков выбрал в футболе путь, который похож на дорогу его земляка, самого, пожалуй, популярного футболиста Дона всех времен Сергея Андреева. На счету этого незаурядного форварда сразу по две сотни голов - в зачет клуба Григория Федотова и Владимира Раздаева. Легендарный форвард "Кузбасса", к слову сказать, первым в союзной первой лиге наколотил больше сотни голов, остановившись на отметке 216. А всего за карьеру Раздаев забил в ворота соперников в официальных матчах 361 гол.

У Андреева суммарные достижения скромнее. В первой лиге СССР у него ровно сотня точных ударов, в общей сумме - чуть больше 250. Зато ростовчанин оказался одним из тех игроков, кого можно смело назвать связующим звеном между Клубом Федотова и нашим "Клубом 100".

БРЕМЯ СЛАВЫ

Кто такой Андреев в Ростове, понимаешь сразу, едва его завидев. "Гражданина Анфиногентова, прибывшего из Саратова, просят пройти к центральному выходу. Вас ожидают", - радио жэдэвокзала приглашает гостя Дона к Сергею Васильевичу. Автографов у него не берут. Похоже, не верят, что живой Андреев - и на вокзале. Хотя разглядывает футбольную легенду народ во все глаза. На входе - небольшой затор.

- Вы свою популярность сейчас, когда бутсы в музее, голы - в архивах статистиков, как-то ощущаете?

- Да. Люди помнят меня и ценят.

- А за что именно ценят?

- За патриотизм. Мол, не уехал, хотя звали в Москву, Киев, и не раз. Порой эту людскую память приходится подключать, чтобы решить ту или иную проблему, тот или иной вопрос в администрации района, города. Иду, прошу. Почти всегда идут навстречу. Прошу ведь не за себя.

- А чем сейчас заняты? (Разговор состоялся до приглашения Андреева в Белгород, где он вот-вот приступит к работе главным тренером местного "Салюта-Энергии". - Прим. А.А.)

- Ничем, если так можно сказать. Деньги, что заработал, вложил в бизнес. Являюсь соучредителем многопрофильной фирмы. Она создана и управляется моими близкими друзьями. Дела вроде идут. Сейчас стало полегче, а поначалу было очень тяжело. Столько лет в футболе: игрок, тренер, а тут бац, и как отрезало. Не звонят, как говорится, не пишут.

- Работать хотите?

- Жутко. Пусть даже во второй лиге, но при условии перспективы у клуба. Если этого не будет, откажусь. Амбиции, если честно, не позволяют соглашаться на работу просто ради денег. С ними проблем нет. Творчества хочется, а не рутины.

- Когда играли, творцом себя считали или исполнителем?

- Я любил импровизацию, но через труд. Думал на поле постоянно. Вот пример. В "Ростсельмаше" я поначалу играл на позиции, которую потом назвали "под нападающими". Хотя в моем понимании это оттянутый форвард, которому вменяется игра в обороне. По правде сказать, защищаться я не умел. Напарником по центральной зоне у меня был Сергей Селин, умелец отбора. Я ему тогда предложил стать половинками одного целого: атакую за себя и за него, он - отбирает за двоих. В итоге за 25 матчей забил 17 голов, а команда финишировала седьмой в год дебюта в первой лиге.

ДЕРЕВЯННАЯ БУТСА

- У многих форвардов были в карьере партнеры, помогавшие им стабильно забивать. Вас судьба с такими игроками сводила?

- Не скажу, что был партнер, который постоянно "подносил снаряды", которые только забивай. Но наше трио Воробьев - Андреев - Никитин до сих пор вспомнить приятно. Играли легко, в удовольствие. Потом, уже тренером, удалось воссоздать такую же связку: Лоськов - Маслов - Герасименко.

- Вы дважды член почетных союзных клубов бомбардиров. Осталась ли память об успехах молодости? Диплом, скажем, или членский билет?

- Дома деревянная бутса стоит. Вручили за победу в споре бомбардиров союзного чемпионата. Тогда подарками игроков не баловали. Все было скромно. Билета о членстве в клубе Федотова, например, у меня нет.

- А хотели бы получить?

- Очень. Если футболист говорит, что ему награды неинтересны, он или врет, или парню пора заканчивать с футболом. Сегодня игрокам дарят красивые трофеи - "Стрелец", ваши призы "Клуба 100". Кстати, почему вы меня в его члены не запишете?!

- Шутите?

- Только отчасти. Я ведь забивал в России. От диплома, который подтверждает: ты забил сотню голов, не отказался бы. Все-таки это память.

- В вашей биографии есть выступления за границей. Играли в Швеции, причем начинали там во второй лиге. Не поторопились вы в свое время уехать?

- Нет. Наоборот, оттягивал отъезд, стремясь забить сотый гол в первой лиге в зачет клуба Раздаева. Уже все было решено, но я тянул, хотел оформить свою вторую "сотню".

- Те годы потерянными не считаете?

- Нет. Заработать, правда, толком не удалось. Хотя шведы даже письмо отправили в Госкомспорт СССР. Просили, чтобы нам с Пригодой - он до сих пор там живет и работает - подняли зарплату. Мы с Серегой "Эстер" в элитную лигу вытащили, а играли за гроши.

- И как, подняли вам зарплату?

- Когда Союз развалился, я уже сам контракты подписывал и никому ничего не перечислял. Сейчас это дико звучит, но мы тогда значительную сумму отдавали государству. Ему валюта была нужна до зарезу, и собирали ее в те годы всякими путями.

ГЛАВНЫЕ ГОЛЫ

- Много в Швеции забили?

- Не считал, но в общей сложности, кажется, около 40 голов.

- Свои юбилейные, сотые, голы помните?

- Да. В деталях могу рассказать, как все было: куда бежал, бил. Но вспоминать не хочется. Дело прошлое, скажу так: в одном из двух случаев забивать не следовало бы. В символические клубы нужно входить с парадного входа. Понятно излагаю?!

- А какой гол для вас самый памятный?

- Их несколько, все разные. Голы, которые СКА в высшую лигу вернули, их тоже не забыть. А когда мы в Москве "Спартак" разорвали со счетом 6:1, а Бесков ушел со стадиона, не дождавшись завершения игры! Я два тогда положил, в концовке, для усиления эффекта... Хотя, конечно, их ценность не сопоставить с теми, что принесли мне всесоюзную известность.

- Это голы в Рио-де-Жанейро и Москве?

- Никогда не забыть гол на "Маракане" бразильцам. Прессовали нас Зико и К° поначалу от всей души. Игра жутко трудная. Всем ребятам непросто после утомительного перелета, а тут еще духота на стадионе невероятная. Но выстояли, забили два гола и уехали домой в состоянии абсолютного счастья.

- Второй мяч - это в финале Кубка 1981 года?

- Да. Сложный матч. Я знал, что шансов на гол у нас будет не так много. Важно было не упустить возможность, если она мне представится. Я был безумно счастлив, что забил Дасаеву.

- Говорят, легенда нашего вратарского цеха вас побаивалась. И во время подготовки к чемпионату мира в Испании даже требовала изолировать Андреева. Правда?

- Отчасти. Я тогда в очень хорошей форме был. На тренировках постоянно попадал в ворота, и Ринат набил себе руки. Вот и кричал в шутку: "Уберите от меня этого черта ростовского!"

- Почему же вы тогда на чемпионате мира почти не играли?

- Потому что тренеров у сборной было трое и каждый норовил лоббировать интересы своего игрока. За Шенгелия вступался Ахалкаци, за Блохина - Лобановский, за Родионова - Бесков. За меня мог только ростовский партком ходатайствовать, но в Испании парткомов не было и земляков - тоже. В итоге сыграл полчаса всего, дважды выйдя на замену. Мало, но уж судьба такая.

- Не жалеете, что ее выбрали? Земляки - Копаев, Понедельник, - те ненадолго, но уезжали в Москву. Кириченко там сейчас играет. А вы - Ростов навсегда.

- И правильно сделал. В мыслях, если честно, никогда не держал, что могу покинуть город, ставший родным. Они только сейчас появились, когда работы футбольной не стало. Медалей я не выиграл, но по-игроцки на Дону был счастлив.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Ростов-на-Дону - Саратов