Газета Спорт-Экспресс № 134 (3221) от 24 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
ТЕННИС |
WIMBLEDON |
В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ - СЕНСАЦИЯ ВЕКА!
Вчера действующий чемпион Уимблдона, "посеянный" под 1-м номером австралиец Ллейтон Хьюитт в первом же круге уступил 208-й ракетке мира хорвату Иво Карловичу. Раньше такое случалось лишь однажды - 36 лет назад.
Евгений ФЕДЯКОВ |
из Лондона |
БЕЗ ФАВОРИТОВ, НО С ЛЮБИМЧИКАМИ
В связи с начинающимся сегодня официальным визитом Владимира Путина в Лондон The Mall - улицу, соединяющую Трафальгарскую площадь с Букингемским дворцом, - еще в воскресенье вечером украсили британскими и российскими флагами. Этой поездке во вчерашних английских газетах были посвящены обширные материалы, как, впрочем, и победе Леннокса Льюиса над Владимиром Кличко. Кстати, соотечественники чемпиона мира по боксу в тяжелом весе оценивают его успех довольно сдержанно, отмечая, что Эммануэль Стюард, тренер Льюиса, был немало удивлен высоким уровнем мастерства украинца, тогда как сам Леннокс выглядел весьма бледно и к моменту остановки поединка явно проигрывал по очкам.
Еще одна ведущая тема английской прессы - стартовавший вчера Уимблдон. И респектабельные газеты - The Times, The Daily Telegraph, и таблоиды по традиции вышли в понедельник со специальными теннисными вкладками. В них на все лады обсуждается главный и извечный перед началом турнира вопрос: кто победит?
Прогнозам не было числа. По мнению букмекеров, у мужчин безоговорочного фаворита в этом году не наблюдается. Ставки на победу Андре Агасси принимались в соотношении 1 к 4, Ллейтона Хьюитта - 1 к 5, Роджера Федерера - 2 к 11. Дальше идут Энди Роддик и Тим Хенмэн, которому соотечественники всячески желают успеха. Daily Mail на первой полосе своего разворота поместила большой портрет Тима с "шапкой": "Разыскивается британский чемпион величайшего теннисного шоу на земле". Daily Express, намекая на неудачи, преследующие Хенмэна в последние месяцы, озаглавила аналогичный материал менее оптимистично: "Аутсайдер, который дома является фаворитом".
"Хенмэномания" началась на туманном Альбионе с тех пор, как в первом круге Уимблдона-96 Тим обыграл новоиспеченного чемпиона Roland Garros Евгения Кафельникова. А вот о втором своем любимчике - Греге Руседски - английские репортеры пишут меньше. И это несмотря на то, что в минувшую субботу 29-летний ветеран, не сыгравший в этом сезоне из-за травм и десятка официальных матчей, завоевал в Ноттингеме свой 13-й титул за карьеру. После этой победы Грегу напомнили уимблдонский триумф двухлетней давности Горана Иванишевича, который тогда вообще приехал в Лондон с больным локтем и получил место в сетке благодаря wild card. "Его пример, конечно, воодушевляет меня, но если смотреть на вещи реально, то я не могу отнести себя к числу главных претендентов на победу. Попади я в число 32 "сеяных", то, возможно, и получил бы неплохие шансы дожить до начала второй недели. А так - не знаю", - сказал Руседски, который вчера вечером на первом корте встречался с немцем Александром Васке и в случае выигрыша выходил во втором круге на американца Энди Роддика, одолевшего итальянца Давида Сангинетти.
ВОЗМОЖЕН ЛИ БОЙКОТ?
Еще не начался Уимблдон-2003, а в Лондоне уже вовсю обсуждался вопрос возможного бойкота следующего турнира мужскими звездами. "СЭ" сообщал о том, что недавно комитет "Большого шлема" отказался удовлетворить просьбу Ассоциации теннисистов-профессионалов увеличить до 50 миллионов долларов общую сумму призовых на Открытых чемпионатах Австралии, Франции, США и Уимблдоне вкупе с другими расходами, в том числе на раскрутку соревнований и медицинское обеспечение игроков. Хотя кое-кто в руководстве Международной федерации тенниса называет это требование просто бессовестным (ведь подавляющее большинство ведущих теннисистов мира - мультимиллионеры), исполнительный директор АТР Марк Майлз продолжает настаивать на своем: турниры "Большого шлема" - прибыльные мероприятия, и их организаторам не мешало бы поделиться.
В субботу вечером, сутки спустя после того, как было объявлено, что победители US Open-2003 в одиночных разрядах получат по 1 миллиону долларов, состоялось очередное заседание совета игроков АТР с участием 150 человек, на котором присутствовали Агасси, Хенмэн и другие знаменитости. Речь там шла в том числе и об организации турниров, альтернативных чемпионатам "Большого шлема"! "Нам не хотелось бы прибегать к таким крайним мерам, но в случае необходимости мы должны быть готовы к ним", - заявил после окончания совета его председатель американец Тодд Мартин.
Ситуация складывается таким образом, что Майлз просто обязан до победного конца сражаться за удовлетворение желаний своих подопечных. Ведь после того как 28-я ракетка мира южноафриканец Уэйн Феррейра и уже завершивший профессиональную карьеру бельгиец Лоранс Тилеман организовали альтернативную АТР Международную мужскую теннисную ассоциацию (ITMA), кресло под одним из самых успешных спортивных функционеров явно зашаталось. Наиболее серьезным его оппонентом является прошлогодний чемпион Уимблдона Хьюитт, финансовый иск которого к АТР на днях начал рассматривать австралийский суд. "Экстраординарный случай! - восклицает очень авторитетный теннисный журналист Стив Флинк, обозреватель журнала Tennis Week. - Не понимаю, как можно защищать титул победителя самого престижнейшего турнира, одновременно думая о деньгах?!"
ХОРВАТСКАЯ ПУШКА СТРЕЛЯЕТ РАЗ В ГОДУ
Поначалу казалось, что можно, и очень даже неплохо. По крайней мере в первом сете с пробившимся в основную сетку через квалификацию хорватом Иво Карловичем, 203-й ракеткой мира, Хьюитт разобрался без каких бы то ни было проблем всего за 19 минут. События, которые затем развернулись на Центральном корте, легче всего было бы объяснить излишней самоуверенностью австралийца. Возможно, она действительно имела место, но как внезапно здорово заиграл двухметровый гигант Карлович! 71 процент попадания первой подачи во второй партии, столько же - в третьей... А хорошая подача на траве - страшное оружие.
В итоге - 1:6, 7:6 (7:5), 6:3, 6:4 в пользу заведомого аутсайдера, который, плохо владея английским, с трудом отвечал на вопросы журналистов на пресс-конференции. Сенсации большего масштаба на Уимблдоне в этом году уже не будет, ведь прежде действующий чемпион и первая ракетка турнира вылетал на самом старте лишь однажды - в 1967 году, когда испанец Мануэль Сантана уступил американцу Чарльзу Пассареллу. Что ж, в последнее время хорватские пушки регулярно стреляют в Лондоне. В 2001-м здесь победил Горан Иванишевич, в 2002-м Марио Анчич сенсационно обыграл Роджера Федерера, а теперь вот пришла очередь 24-летнего Карловича.
Из россиян первым в борьбу вчера вступил Николай Давыденко. Увы, он же первым и выбыл из нее. Вот уже на десяти подряд чемпионатах "Большого шлема" наш игрок не может пройти дальше второго круга. Почему Николаю, выигравшему в этом году два титула, пока не удается проявить себя в полной мере на главных турнирах, трудно сказать.
35-й номер рейтинга АТР по итогам 52 недель встречался вчера с получившим wild card англичанином Ли Чайлдзом, который в этой классификации занимает лишь 487-е место. Кроме двух побед в национальном чемпионате (2000, 2001) и звания чемпиона мира среди юниоров в парном разряде (2000), 21-летнему британцу похвастать нечем. Его лучший результат на "фьючерсах" - четвертьфинал в Глазго (январь 2003-го), а на Уимблдоне Чайлдз в прошлом году сразу же уступил чилийцу Николасу Массу, которого при всем уважении не отнесешь к корифеям травяного тенниса.
На сей же раз (справедливости ради замечу: не без помощи линейных судей) Ли удалось прыгнуть выше головы - 2:6, 7:6 (7:2), 1:6, 7:6 (7:5), 6:2. Несомненно, Чайлдз должен быть страшно доволен собой, ведь выиграть хотя бы один матч на Уимблдоне для любого местного теннисиста - событие отнюдь не рядовое. За Давыденко же обидно: он бился изо всех сил аж 3 часа 20 минут, но все-таки проиграл. Хорошо еще, что Михаил Южный поддержал престиж российского тенниса. Уверенная победа над словаком Каролем Беком - 6:4, 6:2, 6:3 - вывела москвича во второй круг, где его соперником будет испанский левша Фелисиано Лопес.
Некоторые другие результаты вчерашних матчей первого круга
Мужчины. Роддик (США, 5) - Сангинетти (Италия) - 6:2, 6:3, 6:3. Шричапан (Таиланд, 12) - Хрбаты (Словакия) - 6:3, 6:4, 4:6, 3:6, 6:3. Мирный (Белоруссия) - Спэйди (США, 31) - 6:2, 6:4, 6:4. Лопес (Испания) - Кендрик (США) - 6:3, 6:4, 7:6 (7:4). Кальери (Аргентина, 23) - Войня (Румыния) - 6:2, 7:5, 1:0, отказ. Вахали (США) - Воландри (Италия) - 2:6, 6:1, 6:4, 6:4. Саретта (Бразилия) - Маккин (Великобритания) - 6:2, 6:4, 6:2. Надаль (Испания) - Анчич (Хорватия) - 6:3, 6:4, 4:6, 6:4. Шуттлер (Германия, 9) - Кратохвил (Швейцария) - 6:3, 6:4, 6:7 (4:7), 7:5. Санторо (Франция) - Винчигьерра (Швеция) - 4:6, 6:3, 2:6, 6:2, 6:2. Бакканелло (Австралия) - Хойбейгер (Швейцария) - 7:6 (10:8), 6:3,3:6,7:6 (7:2). Любичич (Хорватия) - Дент (США) - 7:5, 3:6, 6:3, 7:5.
Женщины. Фислова (Словакия) - Церванова (Словакия) - 7:6 (8:6), 2:6, 6:4. Беданова (Чехия) - Пучек (Белоруссия) - 6:3, 4:6, 6:4. Гранде (Италия) - Вартуш (Австрия) - 6:1, 6:4. Деши (Франция, 22) - Хусарова (Словакия) - 6:3, 6:2. Фарина-Элия (Италия, 27) - Санчес-Лоренсо (Испания) - 6:4, 6:2. Мартинес-Гранадос (Испания) - Ан. Серра-Занетти (Италия) - 0:6, 6:3, 10:8. Хладкова (Чехия, 30) - Кукалова (Чехия) - 6:4, 6:3. К. Блэк (Зимбабве) - Клейнова (Чехия) - 6:2, 6:3. Раззано (Франция) - РОДИОНОВА (Россия) - 6:3, 6:1. Виджайя (Индонезия) - КУЛИКОВСКАЯ (Россия) - 7:5, 6:1. Ривз (США) - Пистолези (Израиль, 25) - 6:4, 6:4. Клийстерс (Бельгия, 2) - Неффа-Де-Лос-Риос (Парагвай) - 6:0, 6:0. Дэвенпорт (США, 5) - Стосур (Австралия) - 7:6 (7:3), 7:5. В. Уильямс (США, 4) - Грозенска (Словакия) - 6:2, 6:2. Сулуага (Колумбия) - Фернандес (Аргентина) - 6:4, 6:2. Дрэйк (Канада) - Пратт (Австралия) - 4:6, 6:4, 6:4.