Газета Спорт-Экспресс № 133 (3220) от 23 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1
АЛЬПИНИЗМ |
ГОСТЬ "СЭ" |
Валерий Бабанов, один из сильнейших в мире горовосходителей в стиле соло, дважды пытался покорить гималайский пик Нупцзе Восточная (7804 м). В первый раз, когда он шел один, - осенью прошлого года, во второй - минувшей весной, вдвоем с казахстанским альпинистом Владимиром Сувигой. Им не удалось дойти до вершины 350 м. Почему? Об этом и о многом другом Бабанов рассказал, побывав в редакции "СЭ".
Валерий БАБАНОВ
С ГОРОЙ РАЗГОВАРИВАЮ НА ВЫ И ПО-РУССКИ
ВЕСНОЙ В СНЕГ ИЛИ ОСЕНЬЮ В ВЕТЕР?
- Две неудачные попытки... Разочарованы?
- Разочарован? Горой? Нет. Она меня захватила, держит. Экспедицией? Тоже нет. Сделали все, что могли.
- Чем же вас так эта гора захватила?
- Она уникальная, на сегодняшний день - самая высокая в мире из непокоренных. Хочется залезть. Посмотрите на фото. Вот маршрут, который идет по самому ребру. Мы прошли почти все ребро, не долезли 350 м до вершины. Сама вершина остроконечная, красивая.
- Вы шли по самому простому маршруту?
- Наоборот, мы выбрали самый сложный. Есть и более простые, по ним тоже несколько экспедиций пик штурмовали, но тоже не получилось.
- Не возникала мысль: раз уж гора не пройдена, не пойти ли маршрутом попроще?..
- Тут такой нюанс: на Нупцзе Восточной самый простой маршрут - самый опасный. А самый сложный - самый безопасный.
- Для тех, кто не ходил в горы, это не совсем понятно.
- Самый простой маршрут пролегает по системе желобов. В случае снегопада по этим желобам сходят огромные лавины. А наш маршрут - по ребру, на нем снег не задерживается, он его обтекает справа и слева. Гора очень большая. Перепад стены - два с половиной километра, протяженность маршрута - около четырех километров. Можете представить, сколько снега скапливается на этой стене? Если лезть по кулуарам, то вас просто сметет оттуда. К тому же маршрут, который мы выбрали, очень красивый. А для меня важна эстетическая сторона альпинизма. Я и в третий раз полезу по этому же маршруту. Во-первых, я уже знаю его, что прибавляет уверенности. Во-вторых, на некоторых сложных участках мы оставили веревки, что позволит сократить время следующего восхождения.
- Когда собираетесь предпринять третью попытку?
- Сравнивая сейчас обе мои экспедиции, понимаю, что делать это лучше осенью. Даже психологически: светит солнце, и ты лезешь в его лучах. А когда идет снег - все серо, мрачно. Тут приходится выбирать: либо весной бороться со снегопадом, либо осенью - с ветрами. Я выбрал последнее. К тому же и между ветрами бывает день-два хорошей погоды, ее надо ловить. В больших горах очень многое зависит от удачи. Нам в этой экспедиции не повезло. Надеюсь, осенью все сложится удачнее.
ОТДЫХ - ЭТО КОГДА ХОЧЕТСЯ ПОГУЛЯТЬ
- Как проходила работа на маршруте?
- 16 марта мы разбили базовый лагерь на высоте 5200 м. Он находился в двух часах ходьбы от ближайшего поселка и в пяти днях - от большого населенного пункта. Из него мы пошли пешком, а наши грузы несли портеры и яки. Уже на другой день после разбивки лагеря мы включились в работу, потому что времени было в обрез, permit, то есть разрешение на восхождение, нам дали всего на два месяца, до 20 мая.
- На вашем маршруте такое понятие, как идти, применимо?
- Если и есть места, где можно идти, то это метров 300 на всем 4-километровом маршруте. А в основном мы лезли. Один такой участок - метров 300 - 400 очень крутого лазанья - называется "Башня Дьявола". На самом деле это даже не башня, а ребро крутизной градусов 80 - 85 и чистые скалы на высоте более 6300 м. Это не только технически сложно, но и высота уже сказывается. Дыхание не то.
- Вы заранее составили план восхождения?
- Первой нашей задачей было провешать 2-километровое ребро веревками. Считаю, что стиль, который мы выбрали, наиболее правильный для этого маршрута: гималайский, осадный - внизу и альпийский - наверху. Даже Месснер, который к нам приходил, сказал, что это единственная верная тактика для такой стены. Из-за плохой погоды провешивание веревок заняло более месяца. Два дня работали, два отдыхали. Если был сильный снегопад, отдыхали дольше.
- До какой высоты вы провесили веревки?
- До 6400 м, дальше полезли в альпийском стиле. Поставили палатку на 6700 м и на следующий день попытались выйти на отметку 7000 м. Вышли на 6900 м, а там нас остановила непогода. Это был самый продолжительный выход - 5 дней. Из-за непогоды мы спустились и несколько суток отдыхали.
- Готовились к решающему штурму?
- Да. Штурмовое восхождение заняло у нас 8 дней. Из них 5 мы провели на высоте 7000 м, 3 дня - на высоте 7300 - 7400 м.
- Что подразумевает понятие "отдых"?
- Это когда находишься в базовом лагере, спишь и никуда не идешь. Не таскаешь грузы, а это в среднем 15 - 16 кг, не готовишь. Можешь погулять.
- А хочется гулять?
- Два месяца сидеть на одном месте тяжело, поэтому хочется. В первый день, может быть, не очень. А на другой - хочется походить. Но недалеко, в пределах часа от базового лагеря.
- Сколько вас было в базовом лагере?
- Я, Володя Сувига и повар-непалец.
- Что же он вам готовил?
- Много разнообразных блюд на основе риса. Так готовил, как дома у нас не готовят. Даже умудрялся раз в неделю яблочные пирожки печь.
ЧЕЛОВЕК, НА КОТОРОГО МОЖНО ПОЛОЖИТЬСЯ
- Вы исповедуете соло восхождения и являетесь одним из сильнейших в мире в этом стиле. Почему вдруг решили пойти с напарником?
- Ну... (пауза). Есть маршруты, которые одному не пролезть. А хочется! Если я буду делать ставку только на соло, то остановлюсь в своем развитии. Невозможно ходить одному, беспредельно наращивая сложность: часто перешагиваешь за грань допустимого риска. В конце концов ты просто погибнешь в горах. Поэтому приходится идти на компромисс. Это восхождение вдвоем было переходом на следующую ступень сложности. Я не зацикливаюсь на том, чтобы ходить только в одиночку. Хотя и не отрицаю, что буду делать соло восхождения. В Гималаях в том числе. Но этим маршрутом надо идти вдвоем.
- Что психологически проще для совместного существования - два человека или пять?
- Если у двух хороший контакт, то вдвоем проще. Если контакта нет, то лучше пусть в экспедиции будет пять человек. От одного за месяц устал - можешь с другим пообщаться.
- Почему вы выбрали Владимира Сувигу?
- Знаю его с начала 90-х, хотя вместе прежде никогда не ходили. Три года назад встретился с ним на Хан-Тенгри, увидел на маршруте и понял, что Володя хорошо переносит высоту. Вспомнил также, что произошло в 97-м на Эвересте. Володя поднимался на вершину без кислорода, спускался уже в темноте, уставший. И вдруг на высоте за 8000 м услышал внизу голоса. Понял, что кто-то заблудился. Мог пройти, сделав вид, что не слышит. Но тогда люди до утра не дожили бы. Володя спустился к ним, и они всю ночь просидели вместе, тормоша друг друга. Поморозились, но все же выжили. Этот случай на меня произвел сильное впечатление. Я понял, что Володя - человек, на которого можно положиться во всем. Если мне будет плохо, он не бросит.
- В экстремальной ситуации эгоизм проявляется сильнее?
- Да. И здесь все зависит от твоих моральных качеств, от того, насколько ты готов или не готов помочь попавшему в беду. У нас ведь была аналогичная ситуация с Владимиром Башкировым на Лхоцзе. Мы могли отказаться, когда в 8 вечера поступил сигнал о том, что он находится выше 8000 м и ему плохо. Мы только что спустились, были уставшие, но стали подниматься к нему. Я не думаю, что Эверест или иная вершина дороже человеческой жизни.
- Как соотносятся ваши с Сувигой альпинистские возможности?
- Володя более опытный, у него 42 восхождения на 7-тысячники, 5 - на 8-тысячники. А у меня всего 9 высотных восхождений. Но технический уровень у меня выше. Я в Альпах живу, хожу постоянно. Подумал, что сплав высотного опыта и технического мастерства даст хороший результат. Плюс ценю человеческие качества Володи. Поэтому на нем и остановился.
- Вот вы говорили об опыте. Но он приходит с возрастом. Альпинизму возраст не помеха?
- Ощущаешь его только в процессе восстановления. В 25 лет я на следующий день после больших нагрузок был как огурчик. А сейчас мне требуется на это больше времени. Но в горах это чувствуется не так сильно. Вот когда тренируешься, особенно когда выполняешь большие объемы - лазанье, бег, то не успеваешь восстанавливаться. Сейчас мне 38, стал мудрее, опытнее - это очень важно в альпинизме, особенно в гималайском. Опыт и мудрость позволяют правильно рассчитать силы.
НАПЕРЕГОНКИ С ИТАЛЬЯНЦАМИ
- Как вы принимали решение о прекращении восхождения?
- Мы долго оттягивали этот момент, ведь за два месяца была проделана колоссальная работа. Трудно было повернуть назад еще и потому, что рядом, в 300 метрах, находился лагерь конкурентов - итальянской экспедиции под руководством Ханса Камерландера. Шла борьба, все старались залезть первыми. Решение откладывали до последнего, до окончания срока действия permit - 20 мая. Были даже готовы пойти на нарушение правил, 19 мая решились на восхождение. Когда вышли, у меня появилось чувство, что не получится. Было 3 часа ночи. Я сел на камень, посидел и сказал Володе: "Знаешь, экспедицию заканчиваем". "Ну смотри, как скажешь", - ответил он. Развернулись и пошли в базовый лагерь, отойти от него успели всего на 20 минут. В лагере сказал повару, чтобы он спускался в поселок, заказывал портеров и яков. Я как в воду глядел: через несколько часов начался сильнейший снегопад, который не прекращался целый день. Полезь мы, он нас со стены попросту согнал бы. Я понял, что действительно принял правильное решение. А повар сказал: "Ты, как лама, умеешь предчувствовать". Когда один много ходишь в горах, обостряется интуиция.
- Когда итальянцы появились в базовом лагере, что испытали?
- Обрадовались. Слава богу, хоть кто-то еще будет рядом, скучновато втроем более месяца находиться.
- Вы Ханса Камерландера раньше знали?
- Лично знаком не был, но слышал, конечно. Оказалось, что это очень открытый и доброжелательный человек. Поначалу мы думали, что нам помешает сблизиться соперничество. Оно было, но не злое. Мы спокойно ходили друг к другу в гости, разговаривали. Когда вернулись в Катманду, зашли в ресторан, выпили, я ему предложил провести осенью совместную экспедицию, но он отказался.
- Сколько человек было у итальянцев?
- Пять альпинистов, два высотных портера и четыре местных для обслуживания участников экспедиции. Потом прилетела телевизионная группа.
- Когда вы уходили с горы, а итальянцы там еще остались на пару дней, ничего не екнуло: вдруг снова полезут?
- Нет, когда мы пришли 19 мая с ним прощаться, Ханс сказал: "Мы тоже устали. Еще день-два - и будем спускаться". По выражению его лица я понял, что им уже все надоело, они тоже готовы закончить экспедицию, тем более что к своему высотному лагерю им так и не удалось подойти: за 300 м до него их остановил ураганный ветер. Маршрут у итальянцев был хотя и проще, но более опасный, чем наш.
- Как Камерландер отреагировал на то, что вы завершили экспедицию, не дойдя до вершины?
- Откровенно обрадовался. И сразу же сообщил в Интернете: "Бабанов не залез!"
- Это для них была сенсация?
- Они были уверены, что мы залезем. А так у них осталась цель, остался шанс покорить гору первыми.
- Вы признаны лучшим альпинистом мира, вам вручили "Золотой ледоруб"... И вот вы, такой знаменитый, два раза не можете одолеть эту вершину. Это удар по вашей репутации?
- Нет. Может, года четыре назад я бы переживал по этому поводу. А сейчас уже не переживаю. Никому, кроме себя самого, мне ничего доказывать не нужно.
- Вы решили еще раз попробовать пройти маршрут осенью, оставили там провешенные веревки. Не может получиться, что приезжаете туда, а там уже обосновалась другая экспедиция?
- Теоретически это возможно. Но когда итальянцы появились у горы, они сразу сказали, что две команды не могут идти по одному маршруту. Даже немножко расстроились, когда увидели мои веревки. Мне сложно сказать о российских альпинистах, но западные, думаю, точно не полезут.
- Почему на один и тот же маршрут дают разрешение нескольким командам?
- По правилам министерства туризма Непала, никаких ограничений для желающих пройти маршрут нет, только плати взносы. В этом году на Эвересте с юга было около 30 экспедиций. Ума не приложу, как они там размещались! А вот в Индии с этим строго. Подал заявку - все, другие по этому маршруту не могут лезть.
У ВЕРШИНЫ НАДО ПРОСИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ
- Известно, что альпинисты относятся к горам как к живым существам. У Нупцзе Восточной характер мужской или женский?
- Когда я спрашивал у нее разрешение подняться, обращался к ней, как к женщине.
- Спрашивали разрешение?
- Много раз спрашивал.
- Почему же она не разрешила?
- Не знаю, может, еще не готова, капризничает. До меня на пик Меру, за восхождение на который я получил "Золотой ледоруб", за десять лет многие пытались подняться. И после моей экспедиции их было достаточно. Но никому сделать это не удалось. Гора пропустила только меня. Когда я лез, все дни стояла идеальная погода. Я тогда специально заехал к Гангу, просил богов, чтобы разрешили подняться.
- Просят об этом вслух?
- Я - вслух.
- Они по-русски понимают?
- (Смеется.) Думаю, когда вслух спрашиваешь, это усиливает ментальный сигнал, который ты посылаешь.
- Вы суеверны?
- Да нет. Хотя... Вот Володя набрал от спонсоров флажков, вымпелов, чтобы сфотографироваться с ними на вершине. Еще в начале экспедиции, когда узнал об этом, я подумал: наверное, не залезем.
- А как вы с горой прощались? Сказали ей что-нибудь ласковое?
- Мы так устали, что даже не оборачивались, когда уходили. А прошлой осенью, уходя, я все время оборачивался. Смотрел, смотрел, не мог оторваться. Гора ведь, повторяю, очень красивая. А на этот раз говорю Володе: "Даже оборачиваться не хочется". Так и ушли. Гора нас сильно достала, я до сих пор не могу восстановиться.
- Скажите, сейчас Эверест уже перестал быть критерием мастерства?
- Да, меня Эверест особо не интересует. Я побываю на нем, но попозже. Я профессиональный гид, и есть ребята, которые хотят пойти на Эверест со мной как клиенты. Года через два-три, когда у меня будет пара свободных месяцев, схожу на Эверест по классике с клиентами, чтобы заработать.
- Почему вы отказались от участия в престижной экспедиции на Лхоцзе Среднюю? Ведь это последний непокоренный 8-тысячник.
- Состав экспедиции не устраивал, очень много народа. Предпочитаю, когда в группе помимо меня один-два человека. По этой же причине, скорее всего, откажусь от участия в экспедиции, которая будет штурмовать Эверест по Северной стене весной следующего года. Стена огромная, перепад высот - 3 - 4 км, она еще никем не пройдена. Интересный, сложнейший маршрут. Но слишком, на мой взгляд, много народа в экспедиции - 15-20 человек.
О СМЕРТИ ДУМАТЬ НЕЛЬЗЯ
- Были в вашей экспедиции опасные для жизни моменты?
- Когда мы находились на высоте 7450 м и началась непогода, я решил спускаться. Маршрут, по которому проходит спуск, идет по кулуарам, в которых скапливается снег. Помню, в какой-то момент стою на крюке, а надо мной нависает огромное снежное поле - около 200 квадратных метров. И оно на меня поехало... Я вжался в гору, но какая-то часть лавины прошла через меня. Очень неприятно. В тот день спустились всего на 300 метров, спрятались во льду, там и ночевали.
- Вы вообще чего-нибудь боитесь?
- Сейчас летел на самолете, он весь трясся, и мне было страшно.
- А в палатке, которая висит над пропастью, вам не страшно?
- В палатке не страшно. У нас была специальная палатка, сделанная российской фирмой BASK, достаточно легкая - 1,5 - 2 кг. Мы ее постоянно тащили с собой. На маршруте всегда была возможность вырубить полку или выкопать нишу, чтобы поставить палатку. Так что над пропастью на этот раз не висели.
- Говорят, что у альпинистов смерть в горах входит в негласные правила игры.
- Нет, нет... (Смеется.) Я не люблю разговаривать про смерть. Когда уезжаешь на сложное восхождение, запрещаешь себе думать об этом. Но все равно внутри тебя что-то шевелится: мало ли что может случиться...
ПУХОВКА ОТ КУТЮР
- Известно, что в последних экспедициях вы экипировались продукцией BASK. Это сейчас лучшая фирма?
- Раньше пользовался услугами Nord Face. Но только услуги эти были... Мне надо, допустим, три пары перчаток такого-то размера, такого-то цвета. Запрашиваю. Они присылают одну, совсем не моего размера и не того цвета. Фирма базируется где-то в Шотландии, а я в России. Что было на складе, то и отправили. А три года назад BASK предложил мне сотрудничество. Я все взвесил и согласился. И ничуть не жалею об этом. А руководители BASK - Сергей и Владимир Богдановы - стали моими друзьями. Их фирма производит конкретно то, что мне надо. Я, например, рисовал дизайн палатки, а они мне ее изготавливали. Считаю, что BASK сейчас лучший в России производитель одежды для экстремалов. Особенно хороши у них пуховки. У меня она на гагачьем пуху, очень дорогая, таких мало в мире. Килограмм пуха стоит около 2 тысяч долларов. А всего я сотрудничаю с тремя фирмами. Кроме BASK это еще французские Beal и Simond. Beal снабжает меня веревками, a Simond - ледовыми молотками, кошками, карабинами, крючьями, то есть железом, как у нас говорят.
- Вы тащите с собой в гору палатку, веревки, железо - всего около 16 кг. Это для дела. А для души в рюкзак можете что-то положить?
- Несколько шоколадных батончиков.
- Так любите сладкое?
- Они необходимы. Когда весь день работаешь, то один раз ешь утром, а второй - только поздно вечером. Чтобы в промежутке перекусить, и беру пару батончиков.
- Это специальные конфеты?
- Да, я их из Франции привожу. Очень вкусные и питательные, на основе мюсли.
- А почему вы не пользуетесь питанием для космонавтов, спецназа?
- Я не связан с этими кругами.
- Это не так сложно, если хотите, можем помочь.
- Спасибо, но я об этом никогда не задумывался. Во Франции просто зашел в магазин и купил, что надо.
- Обычно даже в очень сложные экспедиции вы берете с собой жену. Почему Ольги в этот раз не было с вами?
- В прошлом году она ездила со мной восемь месяцев. Но у нас дочь растет, должна же она маму видеть. К тому же с финансами было напряженно, только билет на самолет стоит 1000 долларов. Пришлось даже занимать...
Записала |
Елена РЕРИХ |