Газета Спорт-Экспресс № 128 (3215) от 17 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1
ФУТБОЛ |
КУБОК РОССИИ. Финал |
НЕ НАДО ОТЧАИВАТЬСЯ, РОСТОВ!
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Этот финал называли ростовским. В шутку. Дело в том, что два руководителя "Спартака" - президент и спортивный директор - уроженцы Ростова-на-Дону. Города, для которого этот финал был четвертым. Но лишь однажды, в 81-м, трофей уехал из Москвы на Дон. Дважды ростовчанам мешал сделать последний шаг "Спартак". А в 69-м кубок - еще союзный - достался "Карпатам".
СКА - "Карпаты". Львов - Ростов. Тот финал тоже имел прозвище. Его окрестили "областным". Ведь до того никогда прежде в решающем матче за Кубок страны не встречались сразу две команды из городов с таким статусом. Специалисты тогда хвалили соперников за характер, удивляясь дерзости так называемых провинциалов.
В 83-м, когда за кубок соперничали "Металлист" и "Шахтер", второй в истории "областной финал" не вызвал ни удивления, ни тем более восторга. Москва - неизменное место встреч за кубок - к тому времени постепенно привыкла, что приходится болеть в главном матче года не за своих - не за "Спартак" или ЦСКА, "Торпедо" или "Динамо". В 76-м, к примеру, состоялся закавказский финал: Тбилиси - Ереван. В 74-м и 78-м - украинский: Киев - Ворошиловград и Донецк - Киев.
Да что говорить, если в 20 последних розыгрышах Кубка Союза московскими получились только четыре финала - 72-го, 77-го, 91-го и 92-го годов! Без номинальных хозяев за трофей в советской столице спорили за эти два десятилетия куда чаще - девять раз...
Все изменилось за годы суверенной российской жизни. Нынче немосквичи - редкие участники главного сражения за заветный хрусталь. "Ростов" стал лишь четвертым, но не сумел повторить успех "Зенита", который в итоге как минимум на год останется единственным "похитителем" из Белокаменной российского кубка. И ведь не скажешь, что "Спартак" триумф не заслужил. Заслужил. Еще как.
Но и "Ростов" имеет все основания не только не отчаиваться, но и гордиться собою. Команда порадовала тех, кому дорог футбол как зрелище, но разделила в итоге участь "Ротора" и "Анжи", покидавших кубковые финалы "на щите". Не нашлось в ней нового Сергея Андреева, чей удар в 81-м "похоронил" не кого-нибудь, а "Спартак".
Понимаю: комплименты, даже самые лестные, вряд ли станут сейчас утешением для Бута и Каньенды, Максимова и Маслова, Балахнина и Саввиди, да, собственно, для всех ростовчан. Но, остыв и пережив случившееся, Ростову стоит понять: терять ТАКУЮ команду нельзя. Нив коем случае. Не только, впрочем, ему: команда эта, право, очень нужна и всему нашему футболу. Он ведь, увы, неприлично беден на самобытные коллективы, прописанные за пределами МКАД. И очень хочется верить, что "Ростов" не проследует маршрутом "Анжи", спустя полтора года после проигранного финала рухнувшего в первый дивизион. А все у команды будет нормально, город Ростов вновь осознает себя участником финала национального Кубка после гораздо меньшего перерыва, чем 22 года.