Газета Спорт-Экспресс № 125 (3212) от 10 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС |
КАК ПОЛУЧИТЬ МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ ВСЕГО ЗА 20 РУБЛЕЙ
В минувший уик-энд в Москве завершился третий Международный фестиваль настольного тенниса АТЕМI-2003, который собрал более 600 участников от простых любителей до первых ракеток России
Соревнования были разбиты на две части. Все желающие, заплатив стартовый взнос в размере 20 рублей, выступали в нескольких категориях: кадеты (до 1989 года рождения), ветераны (50 лет и старше) и любители (без возрастных ограничений). А профи с рейтингом не ниже 800 единиц сражались за победу в открытом чемпионате России ATEMI OPEN с призовым фондом 7 тысяч долларов.
Изюминкой фестиваля стал проведенный в последний день уникальный турнир с гандикапом, в котором сошлись вместе и любители, и профессионалы. Чтобы уравнять шансы, первым в зависимости от их квалификации давали соответствующую фору.
"Чайники", конечно, мечтали помериться силушкой с зубрами отечественного настольного тенниса вроде Алексея Смирнова и Максима Шмырева, но тем распыляться было недосуг: как-никак еще в финале ATEMI OPEN играть. Ну а пораньше вылетевшие из него отправились искать утешение в гандикапе.
Зрелище это было забавное. Субтильные девчушки бойко гоняли по зеленому периметру мужиков, с которых градом катился пот на "пивные" животы, а убеленному почтенной сединой господину противостоял шкет, вихрастый чуб которого едва виднелся из-за стола... Где еще такое увидишь?
Добрая сотня поклонников звонко цокающего целлулоидного мячика, не поленившихся спозаранку заявиться во дворец спорта "Динамо" на улице Лавочкина, толпилась у входа и громко обсуждала детали предстоящих баталий. Вопрос, собственно, волновал всех один: кто сколько очков форы получит и по каким критериям?
- Критерия два: рейтинг игрока и спортивный разряд, - разъяснил главный секретарь соревнований Валерий Петров. - Мастера спорта начинают с нуля. Правда, если они встречаются между собой и у кого-то рейтинг на 200 единиц ниже, то тому дают одно очко форы. Кандидат в мастера спорта имеет на своем счету 3 очка. Перворазрядник - 5. Тот, у кого вовсе нет разряда, - 6. Дети - 8. И один балл всегда прибавляем женщинам.
Больше всего очков перед началом партии - 9 - начислили самому юному участнику фестиваля, 8-летнему сербскому мальчугану Кристьяну Стойковичу, живущему с родителями в Москве. Тем не менее долговязый перворазрядник без особых проблем обыграл малыша. А за соседним столом махал ракеткой брат Кристьяна Микола, который на три года старше. Однако и он быстро сошел с дистанции.
- У простого любителя, без всякого разряда, есть шанс победить действующего профи? - интересуюсь у Петрова.
- Конечно. Процентов 10, не больше... Но определенная подготовка и навык все равно необходимы. "Сырому" пацану мастера ни за что не одолеть с любой форой.
- Почему многие сильнейшие теннисисты проигнорировали турнир с гандикапом?
- Устали. Уже конец сезона, а нагрузки там высокие. Уступишь бог знает кому - удар по репутации. Победа же воспринимается как должное. Хотя серьезно относиться к гандикапу все-таки не стоит. Прежде всего это шоу. И для зрителей, и для участников.
Последние, однако, думали иначе. И чем ближе был финал, тем сильнее кипели страсти за теннисными столами. Кто-то до хрипоты препирался с судьями, кто-то с досады швырял ракетку, в глазах некоторых даже блестели слезы. Какое уж тут шоу...
Наконец остались двое - Владислав Куценко и Зоя Новикова. 35-я ракетка страны среди мужчин и 19-й номер российской женской классификации. За Зою отчаянно переживал ее отец, специально приехавший на турнир из Санкт-Петербурга. На протяжении всего финала он практически не умолкал: "Прием! Прием!", "Заканчивай движение!", "Почему не запилила?"...
Зоя, получившая фору "+2", была невозмутима, как каменный утес, и на выкрики отца почти не реагировала. Зато Влад заметно нервничал, ошибался и недовольно бурчал: "Помолчите, папаша..." Закончилось в итоге все победой Новиковой в трех партиях и словесной перепалкой Куценко с ее родителем.
- Что-то для чемпионки вы слишком хмурая, - подошел я к Зое.
- А чего радоваться? Не первенство мира же выиграла. Да и вообще я человек спокойный.
- В таких соревнованиях с гандикапом вам уже доводилось выступать?
- Нет, попала на них впервые. Здорово. Мне понравилось. К тому же люблю играть против мужчин.
- Почему?
- А с ними проще. Постоянно атакуют, лезут вперед - и ошибаются. Девчонки же обычно не рискуют.
- А без форы смогли бы здесь победить?
- Не знаю... Но было бы сложнее - это точно. Финал для меня, как ни странно, оказался более легким. Куценко допускал много ошибок, которые я "ловила". А в полуфинале соперник достался такой, что надо было не столько играть, сколько терпеть.
- Можно ли в России заработать на жизнь настольным теннисом?
- В иркутском клубе "Байкал", за который я играю, платят зарплату, а в училище олимпийского резерва - стипендию. Мне хватает.
- А мечтаете о чем?
- Войти в десятку лучших теннисисток Европы. И еще на Олимпиаду попасть. С Афинами, к сожалению, ничего не вышло, но Игры в Пекине в 2008-м постараюсь не пропустить. Мне ведь только 20...
Алексею Смирнову - 25. И в нашем настольном теннисе он сейчас, пожалуй, главная звезда. Что и доказал в минувшее воскресенье, уверенно разобравшись в финале ATEMI OPEN с маститым Максимом Шмыревым.
16-я позиция в рейтинге лучших теннисистов мира этого сезона уже позволила Смирнову, пока единственному из российских игроков, забронировать себе место на Играх в Афинах. По мнению многих тренеров, в Греции ему вполне по силам замахнуться на первую для нас олимпийскую медаль.
- Полагаю, что у нас с Димой Мазуновым хорошие шансы в парном разряде, - рассуждает Алексей. - Один китайский дуэт там вне конкуренции, а вот с остальными вполне можно играть. Надеюсь, и в личном первенстве сумею побороться за награды.
Так что не столь уж мрачен в России настольный теннис, как его малюют. Турниров с внушительным призовым фондом (по меркам, разумеется, этого вида спорта) сродни ATEMI в последнее время в стране проводится все больше. Юные дарования нередко возвращаются с международных соревнований с медалями. В чемпионате России в общей сложности участвует около сотни клубов - почти как в футболе! Жаль, конечно, что пока, кроме Смирнова, до Олимпиады-2004 никто не дотянул. Но, с другой стороны, на прошлые Игры в Сиднее наши мужчины вообще не попали...
Александр КРУЖКОВ