Газета Спорт-Экспресс № 118 (3205) от 2 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

2 июня 2003

2 июня 2003 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Лучшие в мае

Александр ПАНОВ

В ДЕНЬ 300-летия ПЕТЕРБУРГА ЗАБИТЬ БЫЛ ОБЯЗАН

ДОСЬЕ "СЭ"

Александр ПАНОВ

Родился 21 сентября 1975 года.

Нападающий.

Выступления в чемпионате России

Команда

Дивизион

Игры

Голы

1993

Зенит-2

2

27

15

1994

Зенит-Д

3

6

4

1995

Динамо Вг

2

3

0

1997

Зенит-Д

2

2

1

Зенит

В

22

4

1998

Зенит-2

2

9

0

Зенит

В

24

8

1999

Зенит

В

29

5

2000

Зенит

В

16

8

2003

Динамо СПб

1

13

5

Всего

151

50

После четырех побед подряд "Динамо СПб" вернуло утраченное было место в лидирующей группе. Так что три майских мяча Александра Панова оказались особенно ценны. Экс-форвард сборной России заслуживает быть отмеченным еще и потому, что в последних матчах волею Олега Долматова он играет в нападении, по сути, в одиночку.

- Нет проблем, - комментирует изменения в тактике Панов. - Хотелось бы, конечно, ощущать поддержку второго форварда, который по манере был бы отличен от меня. Мы ведь и наигрывали такой тактический вариант: один нападающий - физически мощный, а другой - маленький и более скоростной. Но, видимо, у нашего тренера есть претензии к Орещуку и Палачеву, которые не до конца оправдывают ожидания Долматова.

- Вы без тени сомнения применяете прессинг, и соперник порой почти безропотно уступает вам мяч. Иногда создается впечатление, что защитники вас немного побаиваются.

- Конечно. Магия имени. Все защитники знают, что есть такой форвард - Панов. И довольно опасный. Если же серьезно, уровень игры в первом дивизионе оказался не так сильно отличен от премьер-лиги. Тот же жесткий, плотный футбол. Разве что скорость игрового мышления пониже.

- Неужели вам после шести сезонов выступлений в элитных лигах России, Франции и Швейцарии интересно играть в первом дивизионе?

- Никакого "облома", как сейчас выражается молодежь, в этом не вижу. Самое главное имею возможность играть в свой любимый футбол. И выступаю при этом за команду родного города, что для меня крайне важно. Петербургское "Динамо" - клуб с богатейшими традициями. Хотелось бы их возродить. На нашем последнем домашнем матче народу заметно прибавилось - значит, мы на правильном пути.

- А с чем был связан игровой спад "Динамо СПб" после удачного старта в чемпионате?

- Начали мы действительно неплохо: четыре очка на выезде, победа дома. А затем пошла какая-то непонятная суета, чуть ли не паника: "не выиграем, никуда не выйдем". О том, что впереди почти 40 туров, почему-то никто не вспоминал. Команда стала терять очки, и потребовалось время, чтобы все наладить. Сейчас все вроде бы вновь почувствовали уверенность в себе. Говорю "вроде бы", потому что предстоящий серьезный выезд станет для нас проверкой на прочность.

- Нестабильность команды сказалась и на вашей игре?

- Естественно. Забил в первой же игре, а потом ушел в тень. Сейчас только начинаю наверстывать. Но ничего, мое отставание от лидеров в споре снайперов - всего два гола, так что еще поборемся!

- Вплоть до последнего матча с "Ладой" вы забивали исключительно на выезде.

- Сам много думал и переживал по этому поводу. Причин тут, скорее всего, две. Во-первых, в гостях мне играть проще. Соперник больше атакует, и на его половине, что называется, есть где разбежаться. На "Петровском" опекают плотнее. А во-вторых, слишком уж сильно стремился поскорее порадовать голом "свою" публику. Только в игре с "Уралом" три отменные возможности упустил! Забей тогда - все пошло бы нормально. Бывает так. Чувствуешь, что вот-вот забьешь, надо приложить последнее усилие - и... не получается.

- Как же тогда расценить ваш неиспользованный вернейший шанс на исходе матча с "Ладой"? Вместо того чтобы "положить" мяч с пяти метров в пустые ворота, вы нанесли пушечный удар в небеса.

- Полностью признаю ошибку. Решил вколотить мяч в сетку, чтобы поставить эффектную точку. И промазал.

- Еще одного шанса на хет-трик вас лишил арбитр Французов, отменивший правильный, как показалось с трибуны, гол.

- Мне он тоже показался правильным. Но если форвард и защитник бегут рядом в плотном соприкосновении и защитник падает, судьи всегда свистят.

- А что вы в целом можете сказать об уровне судейства в первом дивизионе?

- Нормальный уровень. Отметил только одну любопытную вещь. Почему-то на выезде нашу команду судят даже лучше, чем дома. На "Петровском" же почти все спорные ситуации трактуются в пользу соперника.

- Какие команды из числа тех, с кем уже встречалось "Динамо СПб", произвели на вас особое впечатление?

- "Кубань" - отличным движением. Проиграли мы ей "без вопросов". Запомнился "Анжи", не случайно пропустивший в чемпионате меньше всех. Понравился отлаженной, грамотной игрой в обороне "Терек". В общем, крепких команд немало, и борьба в чемпионате будет серьезная.

- "Динамо СПб" можно рассматривать в ней как одного из фаворитов?

- Безусловно. Только доукомплектовать состав летом явно не помешает. Оборона у нас солидная, очень надежен и вратарь. А вот линии полузащиты и нападения надо усиливать.

- Не могу не задать вопрос, который волнует многих болельщиков. О вашем здоровье.

- Все нормально, таблеток не пью. Проблема, конечно, как "засела" в организме в далекие уже годы, так ее оттуда и не вытащить. Но если вести правильный образ жизни, все будет в порядке. Я веду - и чувствую себя прекрасно.

- Значит, повторный матч дается вам тяжелее?

- Не только мне - всей команде. Особенно на выезде, после утомительных перелетов. Идет очевидный функциональный спад, и все мы двигаемся уже не так легко. Два дня на восстановление - не много.

- Но в матче с "Ладой" вы после двух восстановительных дней носились все 90 минут!

- Тут особый случай. На эту игру я был невероятно заряжен. Не простил бы себе, если бы в день 300-летия Санкт-Петербурга ушел с поля без забитого мяча. 27 мая было слишком знаменательным днем для всех горожан. Это не значит, конечно, что посчитаю миссию выполненной. Настроение боевое, а тут еще "СЭ" признал меня лучшим игроком месяца! Совсем замечательно!

- А как отметили юбилей любимого города после матча?

- Дома, у телевизора. Не было сил куда-то идти. Коротал время в ожидании трансляции лазерного шоу, но ничего интересного не увидел. Жаль. Представляете, если бы лазерный луч начертил в ночном небе, скажем, число 300. Вот это было бы круто!

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург