Газета Спорт-Экспресс № 118 (3205) от 2 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

3 июня 2003

3 июня 2003 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧУВАШИЯ - ЭТО НАША КЕНИЯ

"Чебоксары, Чебоксары", - пытался выговорить ходок из Греции в Шереметьеве-1, смакуя непривычный набор звуков. Таких, как он, летевших чартерным рейсом в загадочную столицу мировой ходьбы на 5-й Кубок Европы, набралось 245 человек из 27 стран.

ГОРОД В УТКАХ

- Хочу стать невозвращенцем, - говорю нашему очаровательному гиду - министру информации Чувашии Наталье Володиной, - и заниматься здесь спортивной ходьбой: ходить по этим просторным улицам в музей пива (в конце местного Арбата) и там дегустировать все новые и новые сорта (их несметное количество).

Есть в Чебоксарах и своя Красная площадь, и Потемкинская (типа одесской) лестница, кренилась когда-то в городе и "пизанская" башня (чуваши снесли ее от греха подальше). 9 мая поставил президент республики Николай Федоров на местной "поклонной горе" металлическую скульптуру Матери, обнимающей город. Чебоксарцы шутят, что это мама Николая Васильевича - он ведь родился как раз в День Победы.

Завтра ходоки пойдут вдоль залива - по бывшему старому городу. Когда-то вокруг трассы стояли 32 церкви. Их поглотило Чебоксарское водохранилище. А ГЭС, ради чего задумывалось это безобразие, так и не запущена до сих пор. "Посмотрите! - говорит Наталья. - У нас самый оригинальный Ленин. Он идет в церковь". Действительно, каменный Ильич направляется в церковь Лужкова (она могла стоять на московской Поклонной горе, но Юрий Михайлович подарил проект Чебоксарам). Уж лучше бы он занимался спортивной ходьбой, думаю я. Тем более такая подходящая комплекция: памятник - вылитый чуваш: коренастый, широкоскулый. Мышцы, правда, коротковаты, зато выносливый и шустрый - как ловко запрыгивал на броневики! Ильич, как утверждают чебоксарцы, наполовину - по отцу Илье Николаевичу - чуваш. Впрочем, кто только на Ленина не претендует! И мордва, и тувинцы, и даже чукчи. Чувашами были Лобачевский, Чапаев (скачет с саблей над своим перевезенным из деревни Будайки домиком-музеем), космонавт Николаев (городу от него досталась огромная каменная голова в шлеме).

Чебоксары все в утках. Говорят, их - плакатных, тряпочных, деревянных, на майках, кепках, печеньях и конфетных фантиках - около полумиллиона. Утенок - талисман Кубка. Нарисовал его местный дизайнер Юрий Печугин.

- Почему утенок? - спрашиваю его.

- Утки - на гербе города, придуманном еще при Екатерине Второй. Их раньше здесь очень много было. Да и сейчас осенью в заливе садятся стаями. Идея была нарисовать вот такого гадкого утенка - только вылупился, неуклюжий, но станет первым, чемпионом. Сказка Андерсена!

"ЧУВАШ ПОМРЕТ, НО СДЕЛАЕТ!"

- Основное качество чувашей, - говорит министр информации, -упрямство! Если уж что задумают, то никак их не переубедить! Вот таким же упертым был мой второй муж.

Без упрямства в ходьбе делать нечего. Равно как без терпения и трудолюбия. Но чего-чего, а этого в генетике чувашей предостаточно.

- Почему так много классных ходоков в Чувашии? - спрашиваю главного знатока местного спорта Николая Скородумова (был председателем республиканского спорткомитета в 60-х).

- Не только ходоков, но и марафонцев, бегунов. То есть во всех видах спорта, связанных с выносливостью. Чуваш, если надо, помрет, но сделает! Очень трудолюбивая нация. Однако в спорте нужны не только способности, но и умение. А вот с тренерами было плохо. Не хватало всегда нам и психологического настроя. Заранее сдавались, причем по всем видам спорта - ведь против нас Москва, Ленинград! Давила на психику и хорошая экипировка соперников - у наших с ней всегда было плоховато. Поэтому, как только пришел в комитет, первым делом начал убеждать: "Ну чем мы хуже! Чего бояться!"

А талантов, особенно на селе, было очень много. Был такой колхозный конюх Рассых Бикчурин. Четыре класса образования, без всяких тренеров занимался, когда пас лошадей. Он установил 40 рекордов республики в беге! Раньше проходили сельские спартакиады РСФСР - вот тут мы были впереди. В 49-м на первой такой спартакиаде заняли 1-е место. В той команде был и знаменитый Ардальон Игнатьев. В 51-м он установил рекорд Чувашии в беге на 100 м, и его на следующий год зимой пригласили на сборы. Жизнь тогда была голодная, он дорвался до хорошей пищи, наел лишний килограмм, и его отчислили со сборов. Вернулся и начал бегать с Бикчуриным. Прямо босиком, как и конюх. Ардальона насильно заставляли надевать шиповки. Не могу, говорит, в них бегать! Не получается! Потом поехал он на всероссийский кросс и отличился там. Тут же пригласил его московский тренер Зайцев, поработал с ним месяц, и Ардальон на чемпионате СССР выполнил норматив мастера, стал чемпионом! А еще через месяц побил рекорд на 400 м! В 56-м поехал в Мельбурн и стал бронзовым призером - один белый среди этих негров-американцев!

В МОСКВУ В ПРОТИВОГАЗАХ

Действительно, спортивных талантов в Чувашии было, как алмазов в Южной Африке. Валялись под ногами, но огранщиков не было. Однако спорт начальники двигали - если не делом, то на бумаге. В 1922-м местные большевики создали Олимпийский комитет Чувашской области. МОК, естественно, так никогда и не узнал о новом члене.

Впрочем, чувашскому спорту, в частности футболу, поначалу не повезло на начальников. В 1926 году вышло идиотское постановление "О диких футбольных командах" с замечательным пассажем: "Запретить игры в футбол лицам, не достигшим 17 лет, а также запретить игры в футбол на площадках".

В начале 30-х Чувашия совершила прорыв в лыжном спорте. В колхозы огромными партиями посылаются лыжи. В одном только 1936-м - 6000 пар. В том же году прямо на лыжах (кондовых, с кожаными креплениями) потопали на слет в Юрький 400 ударников колхозного труда. 250 км осилили за неделю. Но настоящий подвиг совершила той же зимой пятерка лыжников, отправившаяся в Москву в противогазах (вот оно знаменитое чувашское самоистязание). Герои вызывали в деревнях гомерический хохот, но, стиснув зубы, шли рапортовать о спортивных успехах республики.

"КОМУ НУЖНА ТВОЯ ХОДЬБА?"

Спорт в Чувашии рванул вперед при Брежневе. Если до 60-го в республике было всего четыре мастера спорта, то в 70-м их уже сотня, следующее десятилетие родило еще 300, с 80-го по 90-й - 371. Но главное даже не эти цифры, а качество продукции: алмазы наконец получили огранку, и Чувашия прославилась на весь мир бегунами и ходоками.

- Стихийно можно стать рекордсменом по бегу, как тот же конюх Рассых, но вот освоить спортивную ходьбу - вряд ли, - говорю Скородумову. - Ведь она капитально отличается от бытовой. Как появились спортсмены-ходоки в Чувашии?

- Получилось так. Наш уроженец окончил Ленинградский институт физкультуры и в 1952-м приехал работать в Чебоксары. Он, видимо, в институте познакомился с ходьбой. И создал секцию. Один из его ребят Василий Семенов стал настоящим фанатом ходьбы. Вовлек в это дело своих братьев. Организовал секцию. В 1963-м его ученик стал первым мастером спорта Чувашии по ходьбе, тогда же выполнил нормативы и сам Василий. С него все пошло. Но сначала ходьбу не признавали за вид спорта и даже смеялись! Однажды провожу совещание тренеров. Встает один по легкой атлетике и говорит Семенову: "Кому нужна твоя ходьба! Кривляние одно!" Василий отвечает: "Я вам докажу! Покажу, как надо готовить мастеров не только по ходьбе, но и по бегу!" И показал. В 1964-м среди 7 бегунов сборной Чувашии, поехавших на всесоюзный кросс "Правда", 4 были воспитанниками Семенова! А всего он подготовил более 50 мастеров. Нынешний министр спорта Краснов - его ученик, мастер спорта по ходьбе.

ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО СТОИТ ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ

Василий Семенов прежде всего обратил в свою веру тех, кто был под рукой - братьев Геннадия и Виктора. Оба стали мастерами спорта, затем дослужились до заслуженных тренеров СССР, а Геннадий даже до тренера сборной Чувашии. Про старшего брата оба могут говорить бесконечно.

- Как Василий Семенов ходьбой заразился? - спрашиваю Геннадия.

- Случайно. В чувашской сборной по легкой атлетике не было ходока, и его попросили выступить. Ну он и пошел.

- А как технику ходьбы постигал?

- В то время мастеров спорта по ходьбе в Чувашии не было, не у кого было учиться. Когда удавалось выезжать на сборы со сборной СССР, там учился. Ходил за ведущими ходоками, слушал, смотрел. А когда приезжал со сборов, говорил: "Ой, братик, я так поумнел! Будем тренироваться теперь так..." После следующих сборов, пообщавшись с другими, говорил: "Все неправильно было! Будем тренироваться иначе".

- Что значит поставить технику? Насколько это долгий процесс?

- Главное - осанка. Если правильно стоит позвоночный столб, тогда и ноги правильно двигаются, и руки. Но техника связана с выносливостью - все нарушения от того, что человек устает. Есть выносливые от природы, у кого больше белых мышечных волокон, у кого красных.

БРАТЬ ЛИ ХОДОКА?

- Какой на вашей памяти самый вопиющий судейский произвол? - продолжаю разговор с Геннадием Семеновым.

- Да сплошь и рядом! Самый техничным на московской Олимпиаде-80 был Даниэль Баутиста. Но в Москве сгруппировались и сняли его! Думали, советские выиграют. Но тут и советского сняли. А выиграл итальянец из Милана! В Сиднее итальянцы сняли китаянку, азиаты сгруппировались - сняли итальянку, да еще и австралийку прихватили. О каком развитии спорта после этого можно говорить? А в результате и спонсоров трудно находить, и федерация в ходьбу денег не вкладывает. Едет, например, легкоатлетическая сборная на соревнования. Встает вопрос, брать ли ходока. А вдруг его дисквалифицируют? Так лучше бегуна или метателя включить, хотя он, может быть, и займет всего какое-нибудь 10-е место.

- Из каких видов спорта приходят чаще всего в ходьбу?

- Из бега и лыж. Те, кто в них не преуспевает. Я говорю своим: "Если ты не умеешь драться, бороться, играть, то идешь бегать. Если и этого не умеешь, путь один - в ходьбу". Пусть они на меня не обижаются. Человек ведь занимается тем, в чем может победить. Ему любой вид спорта покажи - если он побеждает, там и остается. Это главный стимул. Потом уже он начинает себя побеждать, чтобы победить на соревнованиях.

- Часто от вас способный парень уходил в бег или еще куда?

- У меня - нет. Я просто вцепляюсь, как репейник. Вот взять Лену Николаеву (золото на 20 км на 5-м Кубке. - Д.Т.). Представляете, я ее с постели, бывало, в год поднимал 110 раз и вел на тренировку! Володя Андреев (бронза на 20 км. - Д.Т.) не хотел ходить - хотел бегать. И у него это прекрасно получалось, и тренеры за ним охотились. Но я говорил: "Володя, я тебя научу ходить. А для начала сейчас будем играть в футбол". Мы играли по 3 - 4 часа без остановки. Каждый день! А после игры я говорил: "Теперь надо пройти 8 км". Так он и научился ходить. И на первых же соревнованиях стал кандидатом в мастера, еще толком не тренируясь!

"ФРАНЦУЗСКАЯ" ВОЛНА НА "ОЛИМПИЙСКОМ"

Олимпийский стадион был полон под завязку задолго до начала церемонии открытия - в течение часа разыгрывались два "Жигуля". А потом началось такое, чего я не видел со времен московской Олимпиады, хоть и в несколько уменьшенном виде (а вместо Мишки был Утенок). Но копия получилась тоже внушительных размеров. 5000 разновозрастных актеров плясали, бегали, прыгали, стояли на ушах и головах, делали сальто на поле стадиона, 624 студента рисовали на Восточной трибуне одну картину за другой, вспыхнул факел, летели в небо шары, сменялись музыкальные ритмы, трибуны орали... Французские ходоки попытались запустить волну. С восьмой попытки им это удалось. Волна нехотя поползла, разогналась и не останавливалась до самого салюта - прыгали все, даже президент со свитой. Затем громыхнул салют. "Взрывчатки" на него не пожалели, благо праздничные снаряды производит местный завод, перепрофилированный с химического оружия массового поражения.

- Вот мордва обзавидуется! - сказал кто-то из местных журналистов. Саранск, вспомнил я, - главный конкурент Чебоксар в спортивной ходьбе.

Даже если бы не было назавтра никакой ходьбы, все равно после этого открытия можно было бы сказать, что пятый Кубок удался на славу!

"ФАЗА ПОЛЕТА" И "ВЕРТИКАЛЬ"

Кубковый день вопреки прогнозам синоптиков начался солнцем во все небо и резким потеплением. Я вспомнил слова министра Натальи про мистические способности президента по разгону туч: так же прояснилось вдруг 9 мая на открытии скульптуры Матери и на прочих мероприятиях.

Чебоксарцы, которым полгода изо дня в день терпеливо напоминали о великом событии, стартанули (вместе с ходоками - первый заход на 50 км в 8.00) на Певческое поле (точнее холм), заставленное лотками с сувенирами и пивными точками. По международным враждебным силам, в последнее время все чаще требующим исключить ходьбу из программы Олимпийских игр за незрелищность, был нанесен второй (после открытия) сокрушительный удар. Ходоки вдруг стали (большинство - в первый в жизни раз) популярнее футболистов. За них болели: "Держать, Коля! Давай, Вера! Терпеть!" Те, кто не протиснулся к трассе, глазели на огромный экран, сидя на холме. Президент Федоров с супругой сидели в самом центре - рядом с финишем. Мимо шагали, вихляя бедрами, все новые и новые партии ходоков, соблюдая "вертикаль" (опорная нога - прямая) и избегая "фазы полета" (чуть подпрыгнул - предупреждение, после третьего - дисквалификация).

Нет ни одного ходока в мире, кого бы не обидели судьи по стилю. Их дружно ненавидят и боятся. Все дело в правилах. Ходокам нельзя переходить на бег - они должны быть в постоянном контакте с землей. Но парадокс в том, что все поголовно нарушают эти правила. Другое дело, что кто-то - явно и часто, а кто-то - очень ловко и редко. "Подпрыгивают" чаще всего на финише - от усталости, непроизвольно. Сплавлять спортсменов третьим предупреждением - одно удовольствие. Было бы желание. Бывает, что дисквалифицируют даже после финиша. На Олимпийских играх в Барселоне так поступили с нашей Алиной Ивановой. Потрясение было столь мощным, что она бросила ходьбу - перешла в марафон.

Чтоб не допускать избиения младенцев, судьям по стилю запрещено делать одному ходоку больше одного предупреждения. Также нельзя переговариваться - чтобы не было сговора. На международных соревнованиях от каждой страны-участницы может быть не более одного судьи. Однако, как считают ходоки, это не мешает заговорщикам. Соцлагерь в свое время топил капиталистов, те мочили коммунистов.

ОТНЯТЬ МОБИЛЬНИК

Раньше, чтобы не пропустить фазу полета, судьи даже ложились на землю. Сейчас ложиться запрещено - судят только сидя.

- Какие еще здесь особенности судейства? - спрашиваю главного судью Кубка Виталия Иванова.

- Если ходок по нужде захочет, то обязательно должен предупредить судью, тот должен его проводить до туалета и проследить, чтобы он вернулся на то же место.

- Часто это происходит?

- С опытными - очень редко, а вот с новичками, особенно на 50 км, случается - от нервов. Потом мы должны следить, чтобы после регистрации в накопителе у спортсменов не было никакого общения с тренерами, массажистами, зрителями. Проверяем, нет ли у ходока посторонних предметов - переговорных устройств, чтобы он не получил во время ходьбы какие-то советы. Любая врачебная помощь во время соревнований означает дисквалификацию.

- То есть не как в футболе: вышел за боковую, получил помощь, вернулся?

- Точно. Надо следить, чтобы тренеры не давали ЦУ на питательных пунктах или не бежали и не кричали: "Нога у тебя не выпрямляется! Расслабься! Плечи убирай!"...

- Говорят, столько в ходьбе проблем с судейством, что ее могут даже из олимпийской семьи изгнать.

- Разговоры такие идут. И очень серьезные. Но дело не в судействе, а в зрителях. Наши противники говорят, что ходьба - незрелищный вид спорта, и мало народу ею занимается. Но мы все снимем на видео: открытие, трассу. Все эти кассеты будут посланы в международную федерацию. Вот пусть теперь скажут, что ходьба - незрелищный вид!

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ НЕ ХОДЯТ ПО 100 км В ДЕНЬ

В 12 часов грянул гром, и президент подмочил свою репутацию разгонятеля туч. Но неполадка с погодой лишний раз доказала, что чуваши крепки духом и телом: мокрый народ продолжал все так же болеть. А разгоряченным ходокам дождь и вовсе был только в радость. Впрочем, несколько человек до финиша не добрались. Румынка на дистанции 20 км свалилась в обморок ("Истощение и обезвоживание организма", - объяснил врач), отключился литовец. Чем-то похожий на Наполеона - наблюдателя за Бородинской битвой, стоял у финишных ворот главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко. Однако по просьбе корреспондента "СЭ" отвлекся.

- Есть ли большие различия между мордовской школой ходьбы и чувашской?

- Да. И спорят они между собой по-страшному. Такую конкуренцию я только приветствую. Вот сейчас на дистанции 50 км выиграла мордовская школа, на 20 км у женщин - чувашская. Мордовская школа - более интенсивная, чувашская - более объемная в плане тренировок. Чуваши выносливее. За рубежом Чувашию называют маленькой Кенией. Чуваши дольше созревают, но и дольше ходят и бегают - вот Елена Николаева сколько уже лет в сборной. Мордовцы взлетают быстро, однако и быстро уходят из сборной.

- Есть у ходоков на короткие и длинные дистанции какие-то антропометрические различия?

- У всех классных ходунов есть одно качество, как, например, у Германа Скурыгина: он хоть и маленького роста, но с длинными ногами и коротким туловищем. Герман идет низко, но не "прыгает головой". Это очень важно - судьи прежде всего смотрят на голову: если она "прыгает", значит, есть фаза полета. Такие же пропорции у Рассказова, у Николаевой. А высокие и с большим туловищем, как правило, качают головой.

- Ходоки все здесь сухопарые.

- Если мышцы тяжелые, нужно много кислорода, чтобы нейтрализовать молочную кислоту. Легче тем, у кого длинная эластичная мышца.

- Каков характер чемпиона? Ходоки ведь люди специфические.

- Я за все свои 30 лет в сборной не видел, чтобы олимпийский чемпион был простым человеком - это все сложные люди. В принципе не от мира сего. Обычные люди воспитывают детей, разводят поросят, курей, а не ходят по 100 км каждый день.

P.S. С президентом Европейской легкоатлетической ассоциации Ханс-Йоргом Вирцем я шапочно познакомился в музее пива, а пару вопросов задал в VIP-зоне у финиша.

- Похоже, здесь так высоко подняли планку организации Кубка, что другим странам будет очень трудно ее достичь.

- Да. То, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Многие кандидаты на проведение следующего Кубка говорят: "Мы не сможем провести его, потому что просто не в состоянии устроить открытие на таком уровне".

- Получается, что все чемпионаты будут только в Чебоксарах?

- Мы - европейская организация и не можем проводить соревнования только в одной стране. Надо заботиться и о других. Но будем стараться, чтобы уровень приближался к чебоксарскому.

Дмитрий ТУМАНОВ

Чебоксары - Москва