Газета Спорт-Экспресс № 112 (3199) от 26 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1
ТЕННИС |
ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ Ллейтона ХЬЮИТТА
ЗАВТРАК ЧЕМПИОНА
Ошибиться было невозможно - напротив меня, не на теннисном троне, а всего лишь за соседним столиком в ресторане Hilton Dusseldorf, сидел Ллейтон Хьюитт собственной персоной. Еще вчера мы столкнулись с ним на выходе со стадиона Rochusclub, который австралиец покидал, надвинув на самый лоб козырек черной бейсболки и приложив к левому уху мобильный телефон (это, скорее всего, для вида, чтобы ребятня не доставала автографами). А сегодня он мой сосед за завтраком!
Пытаться заговорить с Хьюиттом я не рискнул. Без санкции АТР любые контакты с игроками строго запрещены, тем более в отеле. К тому же через два часа ему предстояло играть. Кулинарный выбор знаменитости оказался более чем скромным - мюсли с йогуртом и стакан апельсинового сока. Точно так же позавтракал и его бывший соперник, а нынче тренер первой ракетки мира Джейсон Столтенберг.
В Дюссельдорфе мне довелось наблюдать за Хьюиттом еще не раз. Видел, как вместе со своей подругой - бельгийкой Ким Клийстерс - они бегали от телекамер на стадионе. И как одетый по самой что ни на есть тинэйджерской моде, в необъятно широких светлых штанах, темном шерстяном джемпере и черных ботинках на толстенной подошве, он прибыл в черном "Мерседесе" на вечер в театр-варьете Apollo, где состоялся торжественный прием для игроков. Со стороны казалось, что торжественная обстановка тяготит Ллейтона, который скорее предпочел бы обычную дискотеку.
Когда Хьюитт вечером перед ужином в холле отеля мило беседовал со своими родителями, было трудно представить себе, как сильно может преображаться этот примерный сын с забавными веснушками на носу. Если бы не знал, то никогда бы не поверил, что он - король мирового тенниса!
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. Брисбен. Сентябрь 1999 года.
Победный для австралийцев полуфинал Кубка Дэвиса-99 против россиян стал для Хьюитта первой серьезной проверкой на прочность. До этого на его счету уже было несколько заметных успехов, однако именно на кочковатом брисбенском травяном корте, названном Евгением Кафельниковым картофельным полем, в полной мере проявился неординарный характер вчерашнего юниора. "Талантливый мальчик", - говорили о Хьюитте до Брисбена. "Настоящий боец", - отзывались о нем после того, как он не оставил шансов ни Сафину, который старше австралийца на год, ни "профессору" Кафельникову, пообещавшему на пресс-конференции накануне их встречи преподать урок студенту с Зеленого континента.
Настырность, с которой Хьюитт отбивал мыслимые и немыслимые мячи, поражала. Ему жуть как хотелось проявить себя, и неудивительно, что победу над самым титулованным российским теннисистом Ллейтон до сих пор считает одной из важнейших на том этапе своей карьеры.
Именно тогда, в Брисбене, стало очевидно, что прогноз Джона Макинроя, предрекавшего Хьюитту через некоторое время место в пятерке сильнейших игроков мира, скорее всего, сбудется. Правда, у самого Ллейтона едва ли было время размышлять об этом. Старшие товарищи по команде всячески опекали его, капитан Джон Ньюкомб, словно сына, возил своего лидера из отеля на стадион на собственном автомобиле, к тому же Хьюитт много общался со своими старыми школьными друзьями, приехавшими поболеть за одноклассника. Будущий теннисный король был доступен практически всем, хотя уже тогда в его глазах можно было прочитать железную уверенность в себе и одновременно желание сразу же подавить соперника. Наверное, так когда-то смотрели друг на друга римские гладиаторы, которым могла стоить жизни любая ошибка.
В итоге тот матч, с которым летевшие за тридевять земель россияне связывали столько надежд, обернулся для нас жестоким разочарованием. Австралийцы же через два месяца в Ницце обыграли и французов, правда, героем того финала стал не Хьюитт, а Марк Филиппуссис.
"РОССИИ ПОВЕЗЛО!"
Отношения Хьюитта с Ассоциацией теннисистов-профессионалов напоминают "холодную войну": стороны вроде бы сохраняют дипломатические отношения, но без конфликтов не обходится. В прошлом году в Цинциннати за отказ от послематчевого телевизионного интервью австралийца по существующему регламенту оштрафовали на кругленькую сумму, составлявшую половину его призовых на том супертурнире - ни много ни мало 105 000 долларов. В ответ Ллейтон тут же подверг руководство АТР резкой критике и подал на него в верховный суд австралийского штата Южная Австралия.
Штраф скостили до 20 тысяч, однако первую ракетку мира и это не устроило. "Дело не в деньгах, а в принципе", поддержал Хьюитта его отец, считающий, что добрая репутация его сына должна быть восстановлена. Чем все закончится, сказать трудно - компромисс до сих пор не достигнут.
Неудивительно, что мировой лидер открыто поддерживает недавно созданную International Men's Tennis Association (IMTA) - новую профессиональную организацию, претендующую на доминирование в мужском теннисе. Впрочем, несмотря на воинственные заявления, ее руководитель, известный южноафриканец Уэйн Феррейра, по сути, настаивает лишь на большем представительстве игроков в совете директоров АТР. Тогда как Хьюитт настроен более решительно - недаром недавно, чтобы подчеркнуть свои симпатии, он демонстративно перечислил на счет IMTA 1500 долларов.
Работавший на турнире в Дюссельдорфе мой знакомый сотрудник пресс-службы АТР в ответ на просьбу помочь в организации эксклюзивного интервью с первой ракеткой мира лишь покачал головой. "Не хочу каждый день кормить тебя пустыми обещаниями. Даже 10 - 15 минут наедине с Хьюиттом - это нереально. Однако ты можешь задать ему несколько вопросов на пресс-конференциях", - сказал он. Мне ничего не оставалось, как последовать этому совету.
- Каково ваше мнение о российских игроках? - спросил Хьюитта.
- России повезло, что у нее есть два таких выдающихся спортсмена, как Сафин и Кафельников. Они оба выигрывали турниры "Большого шлема", оба были первыми в мире. Это о многом говорит.
- Вы много встречались с ними. Какие элементы их игры доставляли вам наибольшие проблемы?
- У Сафина - мощная подача, хотя и с задней линии он бьет по мячу очень сильно. Кафельников же - универсал, в игре которого нет слабых мест. Это настоящий игрок в лучшем смысле этого слова.
- Сейчас Сафин травмирован. Тем не менее считаете ли вы его в будущем своим главным конкурентом в борьбе за лидерство?
- Точнее будет сказать - одним из главных. Все-таки есть еще Хуан Карлос Ферреро, Роджер Федерер. Их тоже надо опасаться.
- Какой совет можете дать молодым теннисистам, которые, подобно вам, не отличаются выдающимися физическими данными?
- Я же не их тренер, чтобы давать им советы... Наверное, даже в самой сложной ситуации не стоит падать духом, и успех обязательно придет.
- Вы хотели бы сыграть в России?
- Если будет такое предложение - почему нет? Я не слишком много знаю о вашей стране, и мне было бы интересно в ней побывать.
- Возможно, этот вопрос покажется вам несвоевременным, но вы уже думали, чем хотите заняться после окончания своей спортивной карьеры?
- Пока нет. Но какое бы это ни было дело, я постараюсь добиться в нем максимального успеха.
ЭПИЗОД ВТОРОЙ. Уимблдон. Июнь - июль 2002 года.
На прошлогодний Уимблдон Хьюитт приехал уже в ранге одного из фаворитов, со сложившейся репутацией эдакого теннисного драчуна, который, не церемонясь, спорит с судьями и едва ли не после каждого выигранного мяча истошно вопит: "Come on!". Такое поведение вызывало у многих неоднозначную реакцию, особенно в Англии, где до сих пор стараются блюсти джентльменские теннисные традиции. Правда, лидерство Хьюитта в мировом рейтинге, вынуждало уважительно отзываться о нем даже его недоброжелателей. Однако в их комментариях то и дело проскальзывали сомнения - уж не случайно ли этот австралиец стал первым? Может, все-таки найдется кто-нибудь получше его?
Не нашлось. За две недели турнира Ллейтон лишь однажды дал повод усомниться в своем превосходстве, да и то скорее по недоразумению - выиграв в четвертьфинале две партии у голландца Сьенга Схалкена, он проиграл третью на тай-брейке, на время потерял самоконтроль - и вернул утраченное преимущество лишь в пятом сете ценой громадных усилий. Остальные соперники, в том числе Михаил Южный в четвертом круге и Давид Налбандян в финале, не сумели взять у него ни единой партии.
Порой создавалось впечатление, что соперники австралийца сами ложатся под небольшой, но тяжелый каток, проезжающий на скорости болида "Формулы-1" по историческому Центральному корту Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Хотя, конечно, каждый сопротивлялся как мог. Просто находившийся в превосходной форме Хьюитт, сам допуская минимальное количество брака, не прощал своим оппонентам даже малейшей неточности и, словно удав, мгновенно заглатывал их целиком. Это был еще молодой, но уже матерый мастер, уже познавший вкус больших побед и отнюдь не желающий останавливаться на достигнутом. Выиграв сражение на лондонской траве, он одновременно доказал, что пришел всерьез и надолго.
ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ?
В середине 90-х годов считалось, что будущее в теннисе - за атлетизмом и мощью, однако пример Хьюитта доказывает, что первая ракетка мира совсем не обязательно должен иметь рост под 2 метра и подачу за 200 км/ч. Кстати, о подаче. Она у австралийца тоже не слабая. В прошлом году в списке игроков, сделавших наибольшее количество эйсов, он занял десятое место - 536 в 75 матчах.
- Хьюитт умеет на корте абсолютно все, - считает известный российский тренер Святослав Мирза. - Умение действовать на высочайших скоростях, подача, удары справа и слева, умение действовать у сетки - все при нем.
Действительно, своей ракеткой неуступчивый австралиец орудует так же ловко, как герои фильмов Джорджа Лукаса лучевыми мечами. И все-таки этот теннисный джедай никогда не стал бы лучшим в мире, если бы не обладал характером максималиста.
Теннис - игра нервов, и у каждого игрока есть свой способ психологического давления на соперника. К примеру. Пит Сампрас, по словам Джима Курье, перед розыгрышами важнейших очков на своей подаче делает более длинную, чем обычно, паузу. А когда оппонент вспоминает, кто находится на другой половине корта, наказывает его за секундную слабость.
Хьюитт действует иначе своей сумасшедшей энергетикой он сразу, с первых же минут игры начинает давить противника. Естественно, многие терпеть этого не могут. На Masters Cup-2000 в Лиссабоне испанец Алекс Корретха, приверженец fair play, после поражения от австралийца даже не подал ему руки, так объяснив позже свой поступок: "Понимаю, что выигрывать очень приятно. Но нельзя же после каждого удара орать, как сумасшедший!"
В индивидуальных видах спорта добиться над соперником психологического преимущества - значит, сделать больше чем полдела. Неудивительно, что у Хьюитта уже давно появились в АТР свои "клиенты". Например, британец Тим Хенмэн, которого он только в финалах обыгрывал четырежды. Как можно побеждать австралийца, показал в прошлом году Марат Сафин в финале заключительного чемпионата Masters Series-2002 в зале "Берси". Не скажешь, что Ллейтон выглядел хуже, чем обычно. Но каков был россиянин!
Впрочем, такое вдохновение находит на соперников Хьюитта нечасто. Сам же мировой лидер без всякого стеснения бегает порой за самыми безнадежными мячами и достает их. А потом поправляет свою золотую цепочку и неизменную бейсболку, которую на корте носит козырьком назад, одергивает майку и идет драться за следующее очко.
Впрочем, иного ему не дано. Был бы Хьюитт другим - он никогда не стал бы лучшим в мире.
ЭПИЗОД ТРЕТИЙ. Дюссельдорф. Май 2003 года.
После того как в апреле этого года в четвертьфинале Кубка Дэвиса австралийцы в гостях одолели шведов, Хьюитт на пять недель ушел в отпуск за свой счет: пропустил престижные грунтовые чемпионаты Masters Series в Монте-Карло и Риме, сыграв лишь в Гамбурге. Поэтому с точки зрения подготовки к Roland Garros его появление в Дюссельдорфе выглядело вполне логичным.
Хьюитт снова, как и в матчах Кубка Дэвиса, вел себя не как одинокий волк, а настоящий человек команды. После собственных матчей он даже в моросящий дождь и сильный ветер, когда иная звезда решила бы поберечься, он приходил на корт болеть за второго номера своей сборной Уэйна Артурса. Австралийцы, безусловно, были немного огорчены тем, что в финал вышли не они, а чехи, хотя для Хьюитта этот турнир и являлся в первую очередь проверкой боем перед поездкой в Париж.
Взаимоотношения австралийца с "красной глиной" носят на первый взгляд странный характер. Вроде бы быстрый игрок, комфортно чувствующий себя на задней линии, именно на земле и должен показывать лучшие для себя результаты. ан нет. Пока на этом покрытии Ллейтон выиграл всего один не самый престижный турнир, да и тот - в США, где испанцы и аргентинцы выступают с меньшей охотой, чем в Европе. Почему? Даже самые быстрые ноги не могут гарантировать тут успеха.
- Для того чтобы успешно играть на грунте, Хьюитту не хватает мощи и, главное, - умения бить по мячу, придавая ему сильное вращение, - считает тренер Южного Борис Собкин.
Тем не менее на кортах дюссельдорфского Rochusclub лидер мирового рейтинга сражался изо всех сил и, пожалуй, выглядел сильнее всех. Если первая победа над чехом Иржи Новаком была во многом достигнута благодаря ошибкам соперника, то американца Джеймса Блэйка и испанца Карлоса Мойю Хьюитт обыграл, показав весьма эффективный теннис.
А ведь сырая погода и тяжелые мячи скорее были на руку его соперникам, особенно Мойе, который из семи предыдущих поединков с австралийцем выиграл пять, в том числе четыре - в прошлом сезоне. Несмотря на это Ллейтон переигрывал чемпиона Roland Garros-98 даже в перестрелках справа направо, а это дорогого стоит, ведь у Мойи - один из лучших форхэндов в мире. Несколько раз, раздосадованный собственными ошибками, Хьюитт вымещал злость на своей ракетке, но руки при этом не опускал и, когда это было особенно необходимо, выигрывал все важные очки. Его игра не случайно внушила соперникам уважение.
- Если бы меня попросили назвать трех фаворитов Roland Garros, одним из этих трех оказался бы Хьюитт. Тем не менее может случиться все, что угодно. Он сыграл здесь несколько отличных матчей и будет чрезвычайно опасен в Париже. Впрочем, от первой ракетки мира иного ожидать не приходится, - полагает Мойя.
Сам Хьюитт, улетавший из Дюссельдорфа в Париж в пятницу утром, не сказал по этому поводу ничего определенного.
- Не буду скрывать - победы, добытые здесь, добавили мне уверенности. Однако не знаю, насколько моя игра близка к идеалу. Пусть прогнозами занимаются другие, - заметил он.
Евгений ФЕДЯКОВ |
Дюссельдорф - Москва |
ВСЕ ФИНАЛЫ ХЬЮИТТА
Год | Турнир | Покрытие | Соперник |
19 ПОБЕД | |||
1998 | Аделаида | хард | Джейсон СТОЛТЕНБЕРГ Австралия |
1999 | Делрэй-Бич | грунт | Ксавье МАЛИСС Бельгия |
2000 | Аделаида | хард | Томас ЭНКВИСТ Швеция |
Сидней | хард | Джейсон СТОЛТЕНБЕРГ Австралия | |
Скоттсдэйл | хард | Тим ХЕНМЭН Великобритания | |
Лондон | трава | Пит САМПРАС США | |
2001 | Сидней | хард | Магнус НОРМАН Швеция |
Лондон | трава | Тим ХЕНМЭН Великобритания | |
Хертогебос | трава | Гильермо КАНЬЯ С Аргентина | |
US Open | хард | Пит САМПРАС США | |
Токио | хард | Мишель КРАТОХВИЛ Швейцария | |
Сидней (ТМС) | хард (з) | Себастьян ГРОЖАН Франция | |
2002 | Сан-Хосе | хард | Андре АГАССИ США |
Индиан-Уэллс | хард | Тим ХЕНМЭН Великобритания | |
Лондон | трава | Тим ХЕНМЭН Великобритания | |
Wimbledon | трава | Давид НАЛБАНДЯН Аргентина | |
Шанхай (ТМС) | хард (з) | Хуан Карлос ФЕРРЕРО Испания | |
2003 | Скоттсдэйл | хард | Марк ФИЛИППУССИС Австралия |
Индиан-Уэллс | хард | Густаво КУЭРТЕН Бразилия | |
6 ПОРАЖЕНИЙ | |||
1999 | Аделаида | хард | Томас ЭНКВИСТ Швеция |
Скоттсдэйл | хард | Ян-Майкл ГЭМБИЛЛ США | |
Лион | хард | Николае ЛАПЕНТТИ Эквадор | |
2000 | Штутгарт | хард (з) | Уэйн ФЕРРЕЙРА ЮАР |
2002 | Цинциннати | хард | Карлос МОЙЯ Испания |
Париж | синтетика | (з) Марат САФИН Россия | |
ТМС - Tennis Masters Сup, з - в зале |
ДОСЬЕ "СЭ" |
Ллейтон ХЬЮИТТ
Родился 24 февраля 1981 года в Аделаиде. Живет там же.
Рост - 180 см. Вес - 68 кг. Правша.
Профессионал с 1998 года.
В одиночном разряде выиграл 19 турниров и 6 раз был в финале.
Наивысшее и нынешнее место в рейтинге по итогам 52 недель - 1-е (впервые - 19 ноября 2001 года). 11-й номер АТР Champions Race-2003.
В парном разряде выиграл 2 турнира. Наивысшее место в рейтинге - 18-е. Нынешнее - 198-е.
За карьеру заработал 11 399 169 долларов призовых.
Обладатель Кубка Дэвиса (1999). Победитель командного чемпионата мира АТР (2001).