Газета Спорт-Экспресс № 97 (3184) от 6 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3
ВОЛЕЙБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины |
В выходные завершился чемпионат суперлиги-2002/03. Сегодня "СЭ" подводит его итоги.
"ЛОКОМОТИВ" И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ
Садясь за чтение новой книги, сложно избежать искушения заглянуть на ее последнюю страницу. Каким бы интересным ни было произведение, всегда хочется узнать, чем же все закончится. И чем неожиданней развязка, тем с большим рвением возвращаешься в начало повествования.
Однако если бы прошлой осенью российский волейбольный болельщик мог заглянуть на последнюю страницу книги под названием "Суперлига-2002/03", то, прочитав на ней имя будущего чемпиона, он вряд ли принялся бы штудировать предложенный ему опус: ни финал действа, ни его фабула особой оригинальностью не отличались. Ведь имя победителя было начертано не только на последней, но и на 15-й, и на 5-й, и на первой страницах...
ТРИ ИНТРИГИ ПРЕДСКАЗУЕМОГО ЧЕМПИОНАТА
А удивляться нечему. Отказавшись перед началом сезона от плей-офф, руководители суперлиги, по сути, обрекли чемпионат на звание самого предсказуемого за последние годы. Ведь главного, волнующего болельщиков вопроса - о первом месте - в нем и не могло быть. Ну не столкнулись бы на старте сезона с кадровыми проблемами "Динамо" и "МГТУ-Лужники", не растеряла бы уйму "своих" очков "Искра"... И что - Россия получила бы нового чемпиона? Да нет, конечно. При круговой системе розыгрыша и с таким обилием матчей, когда элемент случайности сведен почти к нулю, команда-гегемон вроде "Локомотива-Белогорья" просто обречена на успех. И, слава богу, что ей при этом удалось спасти сезон, принеся России первую в истории победу в Лиге чемпионов. А если бы не удалось? Что осталось бы в памяти поклонника волейбола о чемпионате, прошедшем под лозунгом "Локомотив" - и все остальные"? 31-матчевая победная серия "Локо"? Уверен, случись такое, например, с "Детройт Ред Уингз", локаут в НХЛ начался бы уже сегодня. И, напротив, определяйся чемпион России в матчах с выбыванием, глядишь, на "Локо" и нашелся бы наш волейбольный "Анахайм"...
Впрочем, турнирные интриги в чемпионате-2002/03 все-таки присутствовали. И их авторами стали "все остальные": первой - боровшийся за серебро триумвират "Динамо" - "Искра" - "УЭМ-Изумруд", второй - цеплявшиеся за последнюю путевку в Кубок ЕКВ дебютанты суперлиги "Луч" и "ЗСК-Газпром", последней - еще 6 клубов, дружно сражавшиеся за выживание.
Во всех трех случаях борьба шла ожесточеннейшая, но лишь в последнем секстете ее исход нельзя объяснить с позиций логики. Начиная с 19-го тура, когда 7-ю команду от 11-й отделяли всего 2 очка, результаты матчей суперлиги приобрели характер карточной игры с незатейливой сутью: проигрывает тот, кто раньше утратит турнирную мотивацию. В результате хуже всего карта легла у ярославского "Нефтяника", который в отличие от своего уфимского "тезки" расставания с суперлигой никак не заслуживал. Роковым для ярославцев стал перенос игр "Локо" с "Самотлором" с 12 - 13-го на 29 - 30 апреля. Резервным составом уже обеспечившие себе золото белгородцы благополучно их проиграли (как и остальные 4 в ранге чемпиона), "подарив" конкуренту "Нефтяника" такие необходимые очки. А на финишной ленточке "порадовало" ярославцев и "Динамо", уступив дома их другому конкуренту - "Уралсвязьинформу".
На этом фоне 2-е место "Искры" вполне закономерно. Скорее нелогичной выглядит ситуация, в которой одинцовцы боролись за путевку в Лигу чемпионов чуть ли не до последнего тура. Ведь и по составу, и по игре подопечные Сергея Цветнова превосходили своих конкурентов примерно на столько, на сколько сами уступали "Локомотиву". Лишнее тому доказательство - яркая победа над "Динамо" в 1/4 финала Кубка ЕКВ. Но, видимо, клуб из Одинцова настолько свыкся со сложившейся за последние годы ролью "вечно третьего", что в новом статусе чувствовал себя неуютно. Что ж, пора отвыкать.
Заслуженной выглядит и итоговая 5-я позиция "Луча". Дело не в том, что за год команда шагнула из высшей лиги А в зону еврокубков (подобный путь вполне мог проделать и "ЗСК-Газпром", и наверняка будет стремиться к этому дебютирующее в суперлиге казанское "Динамо" - большие амбиции новичков в российском спорте давно стали традицией). Дело в вызывающей уважение политике московского клуба, основанной на доверии молодежи и постоянном стремлении ее тренера Павла Борща к игровым экспериментам.
ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ
Так, заново раскрыв яркий талант не закрепившихся ранее в Белгороде 22-летнего Александра Корнеева и 24-летнего Дмитрия Багрея, "Луч" во втором круге взорвал почти неизвестную широкому кругу болельщиков "бомбу" - 20-летнего Владимира Сухарева. Этот молодой нападающий внес решающий вклад в ключевые победы москвичей над "ЗСК-Газпромом" в предпоследнем туре и вообще стал главным открытием концовки турнира, запомнившись завидной работоспособностью и одной из самых сильных в чемпионате подач.
Думаю, путь "Луча" вовсе не оригинален, а, наоборот, единственно верный для команд суперлиги. Сейчас у России - самая молодая и при этом самая сильная в мире сборная. И, судя по регулярности, с которой Геннадий Шипулин вводит в состав новую "поросль" (последние примеры - Сергей Баранов и Аркадий Козлов), ее омоложение лишь продолжится. Так что в будущем остановить тот же "Локо" и бороться за место в главной команде страны (особенно после Олимпиады) никто, кроме молодых, голодных до успеха талантов, попросту не сможет. Благо выбирать тренерам сейчас есть из кого: игроков, подходящих под понятие "золотая молодежь", в суперлиге предостаточно. В "Динамо" - Александр Волков, в "МГТУ-Лужниках" - Вячеслав Кургузов, Дмитрий Калинин и Андрей Ащев, в "Искре" - Сергей Хорошев, в "Самотлоре" - Александр Янутов, в "Нефтянике Башкортостана" - Андрей Зубков... Уже по итогам сезона-2002/03 из них можно было бы составить конкурентоспособную сборную. Правда, без либеро - ярких игроков этого амплуа пока не видно. А может, им просто не доверяют?
СБОРНАЯ МОЛОДЫХ ОТКРЫТИЙ ЧЕМПИОНАТА. Версия "СЭ" |
Пасующий: БАГРЕЙ.
Доигровщики: СУХАРЕВ оба - Луч, КАЛИНИН МГТУ-Лужники.
Блокирующие: ВОЛКОВ Динамо, КОЗЛОВ.
Диагональный: БАРАНОВ оба - Локомотив-Белогорье.
МЕАНА УЕХАЛ. А КТО ПРИЕДЕТ?
Конечно же, очень радует, что в России (скорее всего за "Динамо") с будущего сезона будет выступать возвращающийся из Италии еще один представитель нашей "золотой молодежи" Семен Полтавский. А лучше, чтобы за ним в суперлиге появились и легионеры из дальнего зарубежья. Ведь если, например, в российском футболе привлечение иностранцев и развитие собственных резервов - понятия взаимоисключающие, то в волейболе - совсем нет. "Пляжные" легионеры нашим клубам попросту не нужны (средний уровень имеющихся в распоряжении игроков достаточно высок), а настоящих звезд никогда не бывает много, и их присутствие только способствует росту мастерства молодежи. Не случайно тот же Шипулин назвал своего аргентинского либеро Пабло Меану наглядным "пособием" для российских игроков этого амплуа.
Вот только Меаны в России уже нет (напомню, он отбыл на родину и, скорее всего, не вернется), а игра связующего "Динамо" Инослава Крнича в конце сезона вызвала у главного тренера бело-голубых Виктора Радина большие нарекания (хотя в целом хорват провел весьма приличный сезон). И если Крнич также покинет Россию, это вряд ли станет для игроков из-за рубежа хорошей рекламой нашему чемпионату. А жаль. Ведь сейчас основная мощь мирового волейбола помимо России сосредоточена в бывшей Югославии и Бразилии, игроки из которых к нам ехать в принципе готовы. Исходя из схожего менталитета и размеров заработков, во многих российских клубах лишь немного уступающих уровню итальянской серии А.
Приезд зарубежных звезд, безусловно, повысит и конкуренцию в чемпионате, и его престиж. После того как Россия поднялась на первую строчку рейтинга сборных, выиграла Лигу чемпионов и имеет все шансы принять ее следующий "Финал четырех", почему бы нашей суперлиге не попытаться отвоевать у Апеннин звание клубной Мекки? Тем более что ее "формат" в будущем году примет вполне цивилизованный вид: матчей будет меньше, и главное - Россия наконец-то получит полноценный плей-офф, отсутствие которого стало главным недостатком чемпионата-2002/03.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА. Версия "СЭ" |
Пасующий: Вадим ХАМУТЦКИХ.
Доигровщики: Сергей ТЕТЮХИН оба - Локомотив-Белогорье, Вячеслав РУДЬ ЗСК-Газпром.
Блокирующие: Андрей ЕГОРЧЕВ, Алексей КУЛЕШОВ оба - Локомотив-Белогорье.
Диагональный: Михаил БЕКЕТОВ Искра.
Либеро: Пабло МЕАНА Локомотив-Белогорье.
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ