Газета Спорт-Экспресс № 97 (3184) от 6 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

6 мая 2003

6 мая 2003 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Группа F

ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 2:1

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

ТРЮКАЧИ

Когда я писал этот материал, еще не знал, удалось ли сборной России в матче с канадцами заработать путевку в четвертьфинал. Потому старался не слишком думать о турнирной ситуации, тем более что в игре нашей команды довольно много любопытных моментов, возможно, напрямую не связанных с результатами матчей. Но начну не с хоккея.

"Жил-был я". Эту гениальную фразу сочинил русский поэт, которого наша литературная критика до сих пор не причислила к лику "выдающихся". Ее придумал уроженец Одессы Семен Кирсанов, человек, споривший в мастерстве стихотворной формы с самим Маяковским. Именно Владимир Владимирович нашел талантливого парня в южной столице и дал ему путевку в поэзию.

Но Кирсанов, получив эту путевку, и не думал прекращать эксперименты. Хотя он и представить не мог, что запомнится будущему нашему народу разве что песней Аллы Пугачевой. Вы должны помнить: "Эти летние дожди, эти радуги и тучи..."

Над поэтом подтрунивали, даже сочиняли эпиграммы. Вот самая известная из них: "У Кирсанова три качества - трюкачество, трюкачество и еще раз трюкачество".

Сегодняшняя сборная России по хоккею, как мне кажется, вполне соответствует этой эпиграмме. Со всеми ее плюсами и минусами.

Я не смеюсь над нашей командой. И даже не подтруниваю. Удивляюсь. С первых матчей в Финляндии россияне показали, что как минимум в одном компоненте игры им нет равных на чемпионате мира - в обводке один на один. Трюки Ковальчука, финты Дацюка, Суглобова - это то, на что хочется смотреть еще и еще. Это без всяких натяжек - истинная красота хоккея. И даже не знаю, что бы я выбрал из двух вариантов - неинтересную, но гарантирующую очки игру, или вот такую - красивую и непредсказуемую.

Жаль, конечно, что пока индивидуальные трюки россиян не всегда приносят результат. Вот, скажем, в матче с Латвией результативным оказался лишь фантастический финт Фролова, напомнивший лучшие трюки Каменского. И вполне резонно встает вопрос: а можно ли с такой игрой победить на чемпионате мира? Почему нет? Однако, без сомнения, это будет сделать намного сложнее, чем тупо отсиживаясь в обороне и огрызаясь контратаками. Но уверен, что Плющев, даже резко критикуя своих игроков, и не думает изменять себе и приносить в жертву атакующий хоккей.

Он, конечно, сильно рискует. Причем, на мой взгляд, делает это с первого дня в главной команде страны. Когда Плющев начал создавать свою сборную России, мне показалось, что тренер решил повторить подвиг другого Владимира - Паращука, который взялся сломать судьбу своей воспитанницы - Ирины Приваловой, сломать раз и навсегда. Переведя Привалову из спринта в длинный барьерный бег. Паращук за год сделал ее олимпийской чемпионкой. Плющев тоже начал с отрешения от старого. И его год в сборной уже подходит к концу.

Возможно ли превращение вроде приваловского в командных видах спорта? Не знаю. Хочется верить, что возможно.

Вообще, от наших людей можно ожидать даже того, чего от них ожидать никак нельзя. Вспомните, какие русские мелодии мы слышали в паузах матчей на предыдущих чемпионатах мира? Пожалуй, только "Калинку". А сейчас под сводами финских ледовых дворцов гремит "Тату" - и не как иллюстрация к игре русской команды, а в качестве полноценного лидера мировых хит-парадов. Еще два года назад вероятность этого была на несколько порядков меньше, чем, скажем, вероятность того, что сборная России станет чемпионом мира по футболу. А вот поди ж ты!

У команды Плющева задача несколько попроще - ей надо "всего лишь" вернуться на первое место в мировом хоккейном хит-параде. На то место, которое наша хоккейная школа занимала долгие годы. Однако приходится признать, что пока наша команда все-таки еще находится на стадии кокона, и ей еще только предстоит превратиться в прекрасную бабочку. Вот только успеют ли мальчишки Плющева сделать это уже на нынешнем первенстве?

Впрочем, почему мальчишки? Ведь, если присмотреться повнимательнее к нашей сборной, выяснится, что мальчишеской ее можно назвать с большой натяжкой.

Иллюзия Плющева, иллюзия о мальчишках, которые идут в бой. Да, в атаку идут юные, но сзади-то остаются серьезные мужики. Действительно, в целом сборная России - самая молодая на этом чемпионате мира, но на последних рубежах - в обороне и в воротах - у нас более чем опытные игроки. 28 лет - такой средний возраст оборонительных линий российской национальной команды образца 2003 года. И нашу оборону можно назвать как угодно, но только не зеленой.

Впрочем, не думаю, что это делает эксперимент Плющева менее чистым. Ведь его целью вовсе не было собрать в сборной желторотых юнцов, в том числе и в атаке. Об этом говорит хотя бы приглашение на чемпионат мира Алексея Яшина.

Да и стоит ли вообще называть работу Плющева экспериментом? Этим термином скорее можно назвать то, что делали со сборной России последние десять лет, когда команда собиралась в последний момент и надежда была лишь на то, что из розыгрыша Кубка Стэнли вылетит энное количество российских звезд. Которые приезжали на чемпионат мира измочаленными и выжатыми.

Плющев же, пожалуй, впервые за последние годы готовил команду планомерно. И даже в НХЛ выбирал не кого придется, а тех, кто вписывается в его модель игры. А на это ведь тоже нужно немалое мужество. Которого, к счастью, Плющеву не занимать.

Стихотворение Семена Кирсанова, начинающееся словами "Жил-был я", завершается не менее красивой фразой: "Вспомнилось, что жил". Это - точно о главном тренере сборной. Уже сейчас ясно, что нынешний хоккейный сезон мы будем всегда вспоминать как "сезон Плющева". Хотя мне гораздо больше бы понравилась несколько иная формулировка - "первый сезон Плющева".