ЧЕМПИОНАТ МИРА

Максим СОКОЛОВ: "МОЯ ОШИБКА СТАЛА ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ"

Слава МАЛАМУД

из Турку

Вратарю нашей сборной Максиму Соколову удалось стать и героем, и антигероем матча со шведами. С одной стороны, курьезный гол, пропущенный голкипером, решил судьбу поединка. С другой - если бы не прекрасная игра Соколова в первых двух периодах, все вопросы о победителе были бы сняты задолго до этого. Как бы то ни было, место первого вратаря Максим себе пока не обеспечил: дуэль с Подомацким продолжается.

После игры Соколов, как и следовало ожидать, выглядел смертельно уставшим, но на встречу с российскими журналистами пришел и общался со всеми по очереди довольно долго. Вот только сначала снял вратарскую амуницию, а то в полной "боевой выкладке" ему вряд ли удалось бы без риска для здоровья вскарабкаться по винтовой лестнице, ведущей из подтрибунных помещений в пресс-центр.

- Максим, после того как вы выручали команду во втором периоде, наверняка было обидно пропустить такой гол в третьем.

- Такие шайбы пропускать всегда обидно, тем более что она стала решающей. Это, наверное, важнее всего.

- Чувствуете за собой вину за исход матча или все-таки считаете, что вас сегодня подвела защита?

- Конечно же, главная, определяющая исход матча ошибка была моя. В третьем периоде мы играли лучше, могли рассчитывать на ничью. Не стану посыпать голову пеплом, но, наверное, доля моей вины - значительно большая.

- Плющев сказал, что одной из главных причин поражения была неуверенная игра в обороне. Вы как вратарь это чувствовали?

- Делать выводы и ставить оценки должны тренеры. Хотя у меня и есть свои мысли на этот счет, воздержусь от их озвучивания.

- Расскажите, что произошло в том эпизоде.

- Мы надолго застряли в своей зоне, и, когда шайба пошла за ворота, мне захотелось разрядить обстановку и помочь ребятам. Я видел набегавшего хоккеиста, но надеялся, что он, во-первых, не успеет до меня доехать, а во-вторых, что Денис Архипов подставит ему спину. Когда соперник оказался ко мне вплотную, я попробовал отбросить шайбу, но он очень хорошо у меня ее отобрал, быстро сориентировался и сделал хороший, "зрячий" пас, с подкидкой.

- За два дня отдыха вы смотрели какие-то матчи шведов?

- Видели их игру с канадцами, правда, не полностью.

- В той встрече они смогли забить лишь один гол. Вас не удивило, как они выглядели сегодня?

- С канадцами шведы играли весьма неплохо, мне они очень понравились. Скандинавы вообще редко играют плохо, особенно с таким составом. Эта команда всегда достойна серьезного к себе отношения.

- Матч для вас складывался тяжело?

- Да, было очень много бросков по воротам. Я, конечно, люблю именно такие поединки, но мое физическое состояние сейчас не самое лучшее. Естественно, в таких встречах играть тяжеловато. Во всяком случае, со стартовыми матчами на турнире не сравнить. Датчане против нас практически ничего не показали, особенно в первом периоде. Датчане мне вообще не нравятся. Просто не представляю, как они берут очки, особенно на втором этапе.

- Не считаете, что уровень чемпионата понизился?

- Вообще-то, на мой взгляд, уровень игры здесь пока повыше, чем в Швеции.

- Но в прошлом году таких результатов, как 12:0, все же не было.

- Ах, вот вы о чем... Это проблема организации. Думаю, здесь все упирается в получение максимальной прибыли. Но, считаю, на таком форуме подобных матчей быть не должно. Впрочем, когда Словению на следующий год сменит Казахстан, подобных разгромов не будет.

- Как бы оценили игру нашей команды по сравнению с прошлым чемпионатом?

- Не хотел бы сейчас затрагивать данную тему, потому что можно кого-то обидеть и навредить общему делу. Все-таки сборная - лучшая команда страны, и ребята должны в это верить. А после чемпионата можно подробно обсудить, кто как выглядел. Хотя, думаю, некоторые из молодых ребят все-таки пока выпадают из коллективной игры. Впрочем, это уже дело тренеров.

- А не сыграл роль в этом матче гипноз имен: Форсберга, Сундина и других?

- Мы на эту тему не говорили, но лично мне бороться с такими мастерами интересно. Проявлять себя можно только во встречах с ними.

- Были у них какие-то неожиданные, удивившие вас ходы?

- Вообще-то да. Первый гол шведы забили после нестандартной комбинации. Да и вторую шайбу мне, наверное, надо было ловить. Я не до конца поверил, что Хоглунд сразу будет бросать, и потому промедлил с перемещением. Шайбу я в итоге зацепил, но не так, как хотелось бы.