Газета Спорт-Экспресс № 95 (3182) от 30 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

30 апреля 2003

30 апреля 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

ГОСТЬ "СЭ"

Едва ли найдется хоть один зарубежный врач, который известен в России так, как доктор Пфайфер из Леверкузена. На минувшей неделе он побывал у нас в редакции.

Томас ПФАЙФЕР

РУССКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ТАНЦУЮТ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Немецкий хирург, врач "Байера" Томас Пфайфер - частый гость в России. Дружба с нашей страной началась для него несколько лет назад, когда Григорий Есауленко, тогдашний вице-президент "Спартака", привез в Леверкузен травмированного Валерия Кечинова.

С тех пор Пфайфер поставил на ноги многих футболистов российских клубов - Титова и Парфенова, Ширко и Бушманова, Филимонова и Ананко, Безродного и Будунова. Хотя общественное мнение связывает его имя со "Спартаком", он лечил также игроков "Анжи", "Шинника", "Зенита", "Торпедо-ЗИЛа", клубов Украины.

Нынешний визит в Москву был для Пфайфера особенным. Месяц назад здесь открылось российское представительство его клиники. В редакцию "СЭ" доктор приехал сразу после приема пациентов в Европейском медицинском центре, условия работы в котором ему очень понравились. В беседе также приняли участие Степан Марусинец, давний помощник хирурга, в свое время отвечавший в "Байере" за игроков из Восточной Европы, и Сергей Евтеев, глава российского представительства Леверкузенского спортивного травматологического центра доктора Томаса Пфайфера.

СНАЧАЛА - СПОРТСМЕНЫ, ПОТОМ - "ПРОСТЫЕ СМЕРТНЫЕ"

Первым слово взял сам хирург: - Хочу поблагодарить вашу газету за приглашение. За те пять-шесть лет, что лечу спортсменов из России, у меня появилось среди них много друзей. И все они читают "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". Так что я представляю, насколько популярна ваша газета. Быть гостем этой редакции - большая честь.

Сразу должен сказать, что в профессиональном спорте роль врача вторична. На первом плане всегда игрок, мы только помогаем ему достичь хороших результатов. Как каждый врач, занимающийся обслуживанием спортсменов-профессионалов, я отдаю себе отчет в риске, на который иду, работая с такой категорией пациентов. Поэтому предпочитаю оставаться в тени - от этого во многом может зависеть успех.

- Вы теперь приезжаете в Москву чуть ли не ежемесячно.

- Считаю, это нормально - обслуживать спортсменов и там, где они играют, на их родине. Работа в профессиональном спорте - это не только диагностика и терапия, но и реабилитация. В "Байере", где я являюсь штатным врачом, собраны игроки со всего мира, и мне часто приходится путешествовать. Например, в этом году уже дважды побывал в Бразилии.

В том, что я часто приезжаю в столицу России, нет ничего странного. Рухнул железный занавес, страны все ближе друг к другу, и Европа стала, образно говоря, совсем маленькой. От Леверкузена или Мюнхена до России теперь рукой подать. И если нужно, я лечу в Москву даже на один день.

- Как часто бывают в вашей клинике пациенты из России?

- В среднем в неделю к нам приезжают один-два игрока из вашей страны или пограничных с ней государств.

- Кого из российских футболистов консультировали, будучи в Москве на этот раз?

Марусинец: - Титова, Парфенова, Попова и Стаменоски из "Спартака", Лешняка из "Сатурна", Шаповалова из "Динамо", Калашникова и Зване из "Ростова" (последний, кстати, на днях собирается в Леверкузен на операцию по поводу травмы паха). Мы в обязательном порядке смотрим тех, кого оперировали, особенно на крестообразных связках - таких клиентов обследуем в течение трех месяцев после хирургического вмешательства. Конечно, обращаются и новые пациенты.

Обычно прием проходит так: команде назначают время, и клубный врач приводит всех, кто, как он считает, нуждается в консультации. При этом и доктор Пфайфер, и я можем быть даже незнакомы с потенциальными пациентами. Так что если врач какого-либо российского клуба захочет посоветоваться - милости просим.

В принципе так и происходило все то время, что мы приезжаем в Россию. Но раньше мы работали в совершенно иных условиях, порой осмотр приходилось проводить в гостиничных номерах. Теперь же, когда открылось представительство, дело поставлено на по-настоящему профессиональные рельсы.

Знаете, хотя доктор Пфайфер очень загружен, он, когда раздается звонок из России, сразу старается помочь. Особенно если обращаются из Москвы, из родных для нас клубов - в первую очередь "Спартака". У доктора к России, что называется, лежит сердце.

- А у кого появилась идея открыть российское представительство леверкузенской клиники?

Евтеев: - О клинике доктора Пфайфера я узнал благодаря вашей газете - еще в те времена, когда оперировали Кечинова. Сам я далек от медицины: занимался любительским футболом, получил травму, перенес две операции на колене в Москве, но играть не мог. Поехал в Германию, проконсультировался у Пфайфера, он сделал мне операцию, и с тех пор мы подружились - по-человечески, без какого-либо желания вести совместный бизнес.

Но со временем стало понятно, что организовывать из Германии процесс здесь, в Москве, достаточно тяжело. Нужен человек, который будет все координировать - начиная от виз и билетов и заканчивая передачей медикаментов, мазей, повязок. Я предложил Пфайферу работать вместе, так и родилось представительство. Пока в нем нет врачей. Планируем, что в течение месяца мы станем готовить больных, а доктор раз в месяц будет приезжать на три дня для приема пациентов. Потом они будут выполнять его указания, оперироваться либо в Германии, либо здесь. Иными словами, пока наш центр занимается консультациями.

- Российское представительство столь известного хирурга наверняка захотят посетить не только спортсмены, но и обычные люди - скажем, с бытовыми травмами. "Простых смертных" тоже будете лечить?

Марусинец: - Наши возможности пока ограничены, поэтому в первую очередь постараемся обслуживать профессиональных спортсменов. Но если останется время - примем и всех остальных, особенно молодежь. Записаться на прием к доктору Пфайферу можно по московским телефонам 951-97-45 и 997-54-76.

- Возможно ли, что со временем представительство превратится в филиал вашей клиники, прием в котором будет вестись постоянно - вне зависимости от отсутствия или присутствия доктора Пфайфера в Москве?

Пфайфер: - Мы думали над таким вариантом. Но когда занимаешься профессиональными футболистами, ты должен вести их от начала до конца курса лечения. Плохо, если мы будем приезжать оперировать, а потом уезжать и бросать людей. Поскольку одна треть дела - диагностика, вторая - операция, а третья, не менее важная, - реабилитация.

ЕСЛИ НЕ ГОРИШЬ НА РАБОТЕ, НЕ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ МЕДИЦИНОЙ

- У вас три работы - собственная клиника, леверкузенская больница Святого Йозефа и "Байер". В одном из интервью "СЭ" вы признались, что жизнь у вас нелегкая, что часто слышите упреки от семьи за постоянное отсутствие дома. Теперь у вас появилась четвертая работа - в Москве. Как же вы планируете со всем этим справиться? Хватит ли времени и сил?

- Четыре недели назад я приезжал сюда с супругой и сыном, чтобы они познакомились с Москвой. Каждый месяц обещаю жене: изменю что-то в своей жизни. Обещания-то выполняю - недавно взял одного коллегу на работу в свою клинику, поменял секретаршу. Но на самом деле ничего менять в своей жизни не хочу, потому что меня все устраивает, все нравится.

Вам, журналистам, легко это понять. У вашей газеты будет успех только в том случае, если вы везде успеете. У нас та же самая ситуация. Мы не можем в четыре часа закончить работу и пойти домой. В противном случае не нужно заниматься медициной. Ценю в своей работе то, что не сижу в четырех стенах, могу путешествовать. Это всегда возможность узнать новых людей, услышать новые идеи. Меня устраивает мой образ жизни.

- В прошлом году вы рассказывали "СЭ", что любите играть в футбол, но травма мешает это делать. Сейчас играете?

- Нет - из-за той же проблемы с пальцем. К тому же у меня артроз. Зато ежедневно бегаю. Мы живем недалеко от леса, и каждое утро я посвящаю кроссу минут сорок пять. Иначе нельзя.

ХОРОШО, ЧТО ИГРОКИ "БАЙЕРА" НЕ ЧИТАЮТ ПО-РУССКИ

- Один из ваших пациентов, Егор Титов, после долгого отсутствия вернулся на поле. Вам удалось увидеть его в деле после выздоровления - вживую или по видеозаписям?

- Ни одной игры "Спартака" в этом году я не видел, но время от времени встречаю самого Титова. А после каждого матча он звонит мне и рассказывает о своих делах.

Марусинец: - Вообще-то мы не хотели так быстро отпускать Титова из клиники, но он убедил нас, что готов играть. Капитан вашей сборной - самый популярный в нашей стране российский футболист. Многие в Германии следят за его игрой и за состоянием его здоровья.

- И каким вы его находите на сегодня?

Марусинец: - Титов приехал к нам перед отъездом в Бор на базу сборной. Осмотр продолжался довольно долго. Пфайфер нашел состояние колена лучшим за все время после операции. Титова, правда, беспокоили непривычные ощущения, но доктор объяснил, что это типичная ситуация для данной стадии реабилитации. Ничего страшного нет.

- А как дела у Парфенова?

Пфайфер: - При встрече он сказал, что боли его больше не беспокоят. Парфенову предстоит еще неделя терапевтического лечения, после чего он первый раз получит нагрузку на ногу. Мы пожелали ему ни пуха ни пера. Но окончательно сказать, получилось у нас или нет, сможем только тогда, когда игрок начнет тренироваться.

- И когда Парфенов сможет вернуться в строй, если восстановление пройдет нормально?

- Сложно сказать, поскольку я не лечил его, а только наблюдал время от времени. Парфенов должен начать тренироваться, получать нагрузки, и если в течение двух недель все будет нормально, если он не будет испытывать болей, а тесты дадут положительные результаты, он сможет выходить на поле. Должен сказать, что Парфенов приезжал в этот раз не столько на обследование, сколько для того, чтобы пожать мне руку - мы ведь давно дружим. Думаю, если бы он был здоров, он все равно пришел бы поприветствовать меня.

- Вам не пеняли на родине, что вы вылечили человека, который затем забил гол вашей команде? Речь о Титове и о матче 2000 года "Спартак" - "Байер".

- Мне повезло: большинство игроков моей команды не читают по-русски. А то в ваших газетах тогда писали: "Спасибо доктору Пфайферу за правое колено Титова".

НАСТОЯЩИЙ ФУТБОЛ - ТРАВА, СОЛНЦЕ, КОЛБАСКИ

- Можно ли Титову играть на искусственном поле Лужников?

Марусинец: - Он и сам спросил об этом. Но Пфайфер не видел лужниковского покрытия, поэтому конкретного ответа футболист не получил. Синтетика синтетике рознь. На искусственном газоне высокого качества Титову играть можно, но если поле не очень хорошее - повышается риск получения травмы.

Пфайфер: - Искусственные поля последнего поколения трудностей травмированным создают не больше, чем естественные. Но, по моему мнению, настоящий футбол - это трава, солнце, свежий воздух и немецкие колбаски. А то сейчас начали строить современные арены вроде той, что в Гельзенкирхене, где играют под крышей. Это совсем другой футбол, другая атмосфера.

- Известно, что у людей на разных континентах есть особенности. Вы замечали подобные различия по своей специальности?

- Кости и связки у всех одинаковы - у бразильца Лусиу, нигерийца Ожигве и немца Шнайдера. Разница - в характере. Быстрее восстанавливается тот, у кого выше мотивация. Большинство российских игроков очень усердно выполняют рекомендации по реабилитации и сравнительно быстро возвращаются в строй. А вот немцы поправляются чуть дольше - психология.

Впрочем, нельзя сказать, что это национальная специфика. И некоторые ваши футболисты после реабилитации долго боятся согнуть колено, дать ему нагрузку. На Сонина, например, пришлось даже накричать: "Ты должен играть!" И начал ведь. К тому же накладываются личные особенности - восстановление может идти неравномерно.

Особенно это заметно, когда в один день прооперируешь двух игроков. Помню, поначалу не мог нарадоваться на торпедовца Леонченко, а ростовчанин Лущан отставал. Потом они поменялись ролями. Бывают футболисты, которые после операции не могут вернуть прежнюю форму. Я не волшебник. У крестообразной связки есть нервные окончания, которые подают сигналы в головной мозг о том, как обстоят дела с коленом. А мы эту связку заменяем другой - естественно, происходят какие-то изменения.

Марусинец: - Ко мне частенько подходят игроки, говорят: "Титов через семь дней расстался с костылями, а я с ними уже две недели хожу". Одного игрока провожал в аэропорт, так тот уже прошел паспортный контроль, но вернулся, отдал мне костыли - без них, мол, полечу. Частенько вспоминаем другой случай. Футболист из Ливана чуть ли не в истерике начинал биться, как только его ноги касался массажист. А чтобы заставить сделать какое-то упражнение, приходилось звонить его маме, и уже та уговаривала послушаться врачей. Но есть и такие, пыл которых приходится сдерживать.

Пфайфер: - У нас всегда образуются группы тех, кто проходит реабилитацию - человек 7 - 8. В компании того ливанца была балерина - дочь главного тренера сборной Украины Леонида Буряка, и она создавала в коллективе непередаваемую атмосферу: каждый хотел ей приглянуться. Через три недели араб уже говорил по-русски. А ваши футболисты быстро начинают испытывать ностальгию. Если же нет настроя, нет улыбки, то и работа не клеится. В этот момент незаменим Степан.

Марусинец: - Один из способов отвлечь от грустных мыслей - отправиться на русскую дискотеку, каких в Германии предостаточно. Как-то поехали на такую в Дюссельдорф с группой знакомых. Я отошел к стойке на минуту, а когда вернулся, обнаружил, что один пациент, которому всего неделю назад сделали операцию, куда-то пропал. Я был в шоке, увидев его в центре зала. Танцующим. Слава богу, ничего не случилось, тем более что речь шла о весьма известном игроке.

Или другой случай. Томас сделал Будунову сложную операцию в области паха. Спортсмен уже через пару дней начал твердить: "Михалыч, я домой хочу". Трижды вставал и трижды падал в обморок. На четвертый встал - и пошел.

В ГЕРМАНИИ ФУТБОЛИСТ МОЖЕТ САМ ВЫБРАТЬ СЕБЕ ВРАЧА

- Много ли сейчас пациентов в вашей леверкузенской клинике?

Пфайфер: - В "Байере" нездоровы несколько футболистов. У нашего капитана Йенса Новотны давнишняя травма. Бернд Шнайдер получил серьезное повреждение. Лечу ребят из молодежных команд, консультирую детские группы "Байера". Юного спортсмена важно не перегрузить. Если в какой-то нашей детской команде возникает череда травм, сразу даем тренеру рекомендации по ведению занятий. Кстати, если у ваших читателей возникнут какие-то вопросы по данной теме, готов на них ответить.

Добавлю, что к нам приезжают спортсмены не только из России. Сейчас, например, в клинике лечатся два волейболиста и один баскетболист из Кореи, спортсмены из Бахрейна, Турции, Ливана. Мы всегда рады помочь людям из других стран.

- Принято ли в Германии, чтобы футболисты из одних клубов обращались к врачам из других?

- У нас все так же, как в России. В Германии у каждого игрока свобода выбора врача, и вариант, о котором вы говорите, вовсе не исключен. Конечно, есть клубы, с которыми мы в хороших отношениях, а есть и такие, с которыми, что называется, не очень. Дружим с "Гамбургом", "Вольфсбургом". Вообще когда речь идет об обращении к "чужому" врачу, в том числе из другой страны, это не обязательно значит, что человек не доверяет "своему". Но ставки в большом спорте очень высоки. А от неудач никто никогда не застрахован, в том числе врачи.

Мы - не сверхлюди, у нас тоже возникают проблемы. Поэтому не обижусь, если футболист "Байера" захочет проконсультироваться с другим врачом.

В ДИСКУССИЯХ С ВАСИЛЬКОВЫМ ИЩЕМ ИСТИНУ

- В продолжение разговора: вам приходилось сотрудничать с российскими врачами?

- Для меня в этом есть определенная сложность - ведь я не говорю по-русски. Но с коллегами из России неоднократно сотрудничал, когда надо было доводить игрока до кондиции уже после операции. В частности, много лет работаю с бывшим главным врачом "Спартака" и сборной Юрием Васильковым и доверяю ему. Отрицательного опыта в данном плане не было. Хочется постоянно повышать уровень работы - совместной с русскими в том числе. Я привез много материалов по операциям, которые делаю. Их можно перевести и раздать людям. Таким образом будем обмениваться опытом.

Конечно, методы лечения в Германии и России различаются. Мы дискутировали об этом с Васильковым, а месяц назад проводили здесь, в Москве, конференцию, на которой затрагивались эти вопросы. Всегда приветствую возможность дискуссии, когда в обсуждении рождается истина.

- Если не секрет, о чем дискутировали с Васильковым?

- Мы работаем с пациентом в период реабилитации куда агрессивнее, чем это делают в странах бывшего СССР. Если здесь иные коллеги предпочитают после операции на месяц заковывать ногу пациента в гипс, то у нас футболисты уже через пять часов начинают ее разрабатывать. В Леверкузене с каждым игроком работают пять человек - профессионалов различных специальностей. И не считаю, что мы делаем нечто особенное.

Проблема всегда в выборе момента, когда можно сказать: "Теперь ты можешь играть". Ведь тем самым врач берет на себя громадную ответственность. Например, в "Байере" есть один из самых дорогих защитников мира - Лусиу. Он долго восстанавливался в родной Бразилии, и я каждый месяц летал к нему, общался с врачами, которые следили за футболистом на месте. 19 апреля он наконец-то вышел на поле. Рад, что проблем со здоровьем у чемпиона мира не возникло.

- То есть медицинской подоплеки в том, что "Байер" сейчас оказался в зоне вылета в бундеслиге, вы не находите?

- Для всех сотрудников леверкузенского клуба происходящее с "Байером" - большая драма. Руководство работает не покладая рук, но очевидно: сейчас у нас совсем не та команда, что была год назад. Хотя на поле выходят десять игроков из числа тех, что в прошлом году выступали в финале Лиги чемпионов. Мы даже приглашали психолога. По его совету сменили место тренировок. Проводил психолог и индивидуальные беседы с каждым игроком, консультировался с тренерами - увы, ничего не помогает.

ЗАКАЗАЛИ СЕМЬ БУТЫЛОК ВОДКИ, А ВЫПИЛИ ДВАДЦАТЬ

- Сейчас около восьми часов вечера. Как проведете время после этой беседы?

- Я часто бываю в Москве, но еще ни разу не нашел возможности по-настоящему ее осмотреть. В этом году собираюсь с женой часть отпуска провести в столице России и в Санкт-Петербурге. Должен сказать, что очень люблю русскую кухню, местные рестораны - лучшие в мире. Говорю с уверенностью, поскольку побывал во многих странах. В московских ресторанах какая-то особая атмосфера, которую больше нигде не найдешь.

- Какое ваше любимое блюдо?

- Холодные закуски.

Марусинец: - Когда мы первый раз обедали с Томасом в Москве, он попросил принести что-нибудь по выбору повара. Подали окрошку. После обеда у Пфайфера поинтересовались: все ли в порядке? Да, отвечает, только суп был какой-то холодный.

- Доктор Пфайфер, как вы относитесь к столь почитаемой в России водке?

- Расскажу такую историю. После симпозиума в Москве, который сегодня уже упоминался, я пригласил в ресторан двадцать пять своих коллег, двадцать из которых были немцами. Заказал семь бутылок водки. Мои соотечественники сначала отказывались ее даже пригубить, а в конце вечера оказалось, что мы выпили двадцать бутылок. При этом никто с ног не валился.

После этого я пришел к выводу, что в водке нет ничего плохого, зато много хорошего: она способствует установлению контактов. Другое дело, что употреблять ее нужно только в России и с вашей закуской. В Кельне же, например, все-таки следует пить "Кельш" - местное пиво. В крайнем случае - вино.

Записали Константин АЛЕКСЕЕВ и Дина ЮРЬЕВА