Газета Спорт-Экспресс № 94 (3181) от 29 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

29 апреля 2003

29 апреля 2003 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

КОШМАР НА УЛИЦЕ КИССАНМАНКАТУ

Слава МАЛАМУД

из Тампере

Главного тренера сборной Швейцарии зовут Ральф Крюгер. Он канадец немецкого происхождения, его добродушная ухмылка и лысеющая голова никак не наводят на мысли о знаменитом однофамильце - персонаже американского фильма ужасов "Кошмар на Улице вязов". Тот, если кто не знает, приходил к жертвам в кошмарных снах и гонялся за ними по чердакам и подвалам, потрясая своеобразным оружием - перчаткой с насаженными на пальцы не то лезвиями от опасных бритв, не то портняжными ножницами.

Не знаю, заявится ли Ральф в ближайшее время в сновидения своего американского коллеги Лу Вайро, но именно Крюгер и его команда зверски расправились с последними шансами американцев выползти из группы. Расправились во Дворце спорта, который расположен в Тампере на улице с заковыристым названием Киссанманкату.

Смело могу сказать, что такого результата не ожидал никто. В группе В четвертыми лишними должны были стать датчане. В случае, если они, о которых никто ничего не знал, окажутся неправильными датчанами (как в итоге и получилось), тогда - швейцарцы. Думаю, что даже Россию, памятуя наш собственный кошмар 2000 года, кое-кто записал бы в кандидаты на вылет до того, как заикнуться об американцах. Конечно, победы в первенстве от них тоже не ждали, но чтобы такое... Чтобы выглядеть абсолютно беспомощными в матче со сборной Дании, которую наверняка любая команда АХЛ разбила бы в пух и прах. Такое иначе как кошмаром и не назовешь.

- У них двенадцать хоккеистов из НХЛ, а проигрывают механикам и сантехникам, - усмехнулся главный тренер сборной Владимир Плющев. - Впрочем, о том, что количество энхаэловцев не обязательно переходит в качество, мы давно знаем. Испытали на собственной шкуре.

Так что же случилось со звездно-полосатыми? Случилось то, что американцы разучились играть. Именно так. В первых двух матчах не было ни одного компонента, в которых сборная США выглядела бы лучше, чем любая уважающая себя любительская команда. Вратари пропускали легкие голы во встрече с Данией. Защита регулярно обнажала тылы для швейцарцев, и, если бы не феноменальное упорство последних бросать мимо пустых ворот, не избежать бы американцам разгрома и во втором матче. А уж о потугах нападения сотворить хоть что-нибудь конструктивное и говорить не стоит - достаточно посмотреть на счет. Швейцарцы, между прочим, в последний раз побеждали с сухим счетом на крупных международных турнирах 51 год назад.

Ладно, тот факт, что американцы разучились забивать, еще можно простить. Национальная команда США всегда полагалась на игру в защите и командные действия. Но как объяснить то, что янки, здоровенные, серьезные ребята, натасканные на контактную игру в АХЛ, были избиты в силовой борьбе... швейцарцами? Швейцарцами! Не какими-нибудь швейцарскими гвардейцами, не потрясающими арифмометрами банковскими служащими, а игроками сборной, которая если когда и была известна силовыми приемами, то только - применяемыми против нее самой. Иногда - против нее самой ею же самой. Но нынешние швейцарцы, как выяснилось, шиты далеко не лыком.

Габариты американца Брэда Дефо - 189 сантиметров и 100 килограммов. У швейцарца хорватского происхождения Горана Безины - точно такие же. Оба выступают за фарм-клубы команд НХЛ, где их, без сомнения, учили всем составляющим американского профессионального хоккея в низших лигах, как-то: бросок через себя, тычок перчаткой в глаз, прием на бедро, экспресс-операция по удалению аппендикса при помощи клюшки и тридцать четыре способа размазывания соперника по заградительному стеклу. Но Безина этой своеобразной наукой побеждать владеет не в пример лучше. Может, и потому, что играет в фармклубе "Тампы", "Спрингфилд Фэлконз", который тренирует Марти Максорли.

Для тех, кто не знает, кто такой Марти Максорли, поясняю: именно благодаря ему Уэйн Гретцки отыграл всю свою карьеру, не получив ни единой травмы. Их получали те, кто, пытаясь подобраться к телу Великого, попадали в руки Марти. Как бы то ни было, но хорватско-швейцарский ученик Максорли преподнес заокеанскому гренадеру такой урок североамериканского хоккея, что четыре тысячи болельщиков только ахнули в унисон.

Во втором периоде матча Дефо, рвавшийся к воротам, напоролся на корпус Безины и был несказанно удивлен мгновением позже, когда, совершив красивый кульбит, обнаружил себя лежащим на льду и глядящим в потолок арены. После этого момента стало абсолютно ясно, что американцам не светит ровным счетом ничего. Если иностранцы учат Америку играть в тело, то это уже, извините, какой-то позор.

Осмелюсь предположить, что и тренерской мысли сборной США тоже не хватило. Лу Вайро обожают буквально все - от хоккеистов до репортеров. С первыми у него дружеские отношения, вторых он забавляет шутками и анекдотами. Характерный пример: после игры со Швейцарией Вайро долго не появлялся на пресс-конференции, сильно раздражая этим Крюгера. Когда один из журналистов поинтересовался, посвятил ли Лу все это время грандиозному разносу в раздевалке, тот не моргнув глазом ответил: "Я сидел в компании нашего менеджера и пил пиво. Совсем забыл про пресс-конференцию, уж извините".

При всей харизме Вайро, в сборной он выполняет лишь функции свадебного генерала. Его задача - поддерживать атмосферу товарищества в команде и за кружечкой пива, как бы невзначай, попытаться уговорить одну-другую звезду согласиться сыграть за сборную. В тактике Лу не силен, и поэтому всей "кухней" руководят вторые тренеры. Когда до конца матча со Швейцарией оставалась минута и американцы сняли вратаря и взяли тайм-аут, комбинации на бумажке для хоккеистов рисовал Брайан Троттье. Лу стоял в сторонке и искоса поглядывал на "крестики-нолики" Брайана.

В конце концов, не было у американцев и настоящего лидера (как тут не пожалеешь о передумавшем в последнюю минуту Челиосе!), и соответствующей мотивировки. Даже болельщиков у сборной США в Тампере практически не было. Говорю "практически", потому что на втором матче все-таки присутствовало человек десять, размахивавших национальным флагом с нарисованной на нем статуей Свободы и скандировавших какую-то речевку. При этом американские фанаты продолжали дружно и весело болеть на протяжении всего матча, по-видимому, не слишком понимая происходящее. На вид средний возраст членов этой группы составлял лет 75.

И все-таки главной и самой важной причиной поражения сборной США было то же самое, что потопило российскую команду три года назад: полное отсутствие командной игры. Понятия не имею, по каким критериям Вайро и Троттье формировали тройки (наверняка по тем же, что и команду: как попало), но впечатление создавалось такое, что ребята не только видят друг друга впервые, но и не вполне представляют, чем им надо вместе заниматься. Даже братья-близнецы Питер и Крис Ферраро, выходившие на лед в одном звене, взаимодействовали так, будто в детстве не поделили игрушку и до сих пор не могут друг другу этого простить.

Хоккей - все-таки игра командная, а на одном индивидуальном мастерстве (которое в действиях американцев нет-нет да проявлялось) далеко не уедешь. Мы это, повторюсь, знаем давно. Американцы об этом узнали сейчас. Последуют ли оргвыводы? Вряд ли.

- Слава богу, что об этом фиаско в Америке никто не узнает, - шепнул мне один из представителей сборной США, - там ведь начался бейсбольный сезон.