Газета Спорт-Экспресс № 92 (3179) от 26 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур |
С УМА СХОДИТЬ НЕ С ЧЕГО
Игорь РАБИНЕР
Водном из своих радио-афоризмов постоянный автор "СЭ" Николай Фоменко заметил: пиво по утрам не только вредно, но и... полезно. То же - только в обратном порядке - можно сказать о влиянии Лиги чемпионов на душевную организацию российского поклонника футбола. Здорово, конечно, понаслаждаться матчем "МЮ" - "Реал" и сохранить память об этом инопланетном зрелище на всю жизнь. Но что дальше?
А дальше - ощущение пустоты. Чтобы стало ясно, о чем речь, позвольте изложить собственные ощущения в динамике - с пяти часов пополудни среды до восьми вечера четверга. Матч "Спартак" - "Зенит" замыленным российским футболом взглядом смотрелся не так уж дурно. Вернее, не сам матч, а ряд комбинаций в исполнении красно-белых. "Борьба с элементами футбола, которые демонстрировал "Спартак", - примерно так выразился об игре Александр Кержаков в послематчевом интервью.
Потом было телевизионное прочищение мозгов с "Олд Траффорд". В результате за матчами "Динамо" - "Торпедо" и "Локомотив" - "Торпедо-Металлург", которые вряд ли чем-то уступали по уровню спартаковско-зенитовской схватке, наблюдать было чуть ли не физически больно. Не говорю уж о столичных полях - из категории тех, где, по великолепной метафоре главного тренера "Черноморца" Игоря Гамулы, кроты водятся. Хорошо по крайней мере то, что Юрий Семин на пресс-конференции нашел возможность извиниться за такой "газон".
А вот его оппонент в очередной раз удивил. В первом туре после ничьей со "Спартаком" Сергей Алейников убежденно говорил о преимуществе металлургов и об упущенной победе. Два тура спустя, после безоговорочно проигранной (счет 0:1 непоказателен: команда с Восточной улицы ни разу не подобралась к чужим воротам) встречи с "Динамо" - о равном футболе и невезении. Наконец, в минувший четверг, когда его команда опять же не создала ни единого момента у ворот чемпиона, вдруг завел речь о судейской благосклонности к "Локо". В чем она выразилась, никто так и не понял.
В случае с Алейниковым неадекватное восприятие действительности тренером кажется мне еще более печальным симптомом, нежели беззубая игра "Торпедо-Металлурга" и два набранных очка в шести турах. Игру можно наладить - но только если не списывать неудачи на "происки мирового империализма". А уж для молодого специалиста, прибывшего из-за границы, незашоренность мышления вообще обязательна: ради нее, собственно, и звали. "Уралан" Игоря Шалимова тоже не блещет - но второй "итальянец" по крайней мере честен в оценках и серьезен в анализе. Сомнения же в профпригодности Алейникова растут от тура к туру. Дай бог, чтобы экс-полузащитник "Ювентуса" их развеял.
Когда общие впечатления от тура тоскливы, остается выискивать занятные частности. Такую, например: когда завершился матч "Спартак" - "Зенит", матерый петербуржец Владислав Радимов подошел к 18-летнему москвичу Александру Павленко и после нескольких секунд оживленного общения пожал ему руку. В голове сразу выстроился романтический сюжет: один из самых больших (пусть и не совсем реализованных) талантов 90-х узрел в юном сопернике большой футбольный дар XXI века и решил его поддержать.
Но жизнь сложнее "книжных" сюжетов. Вот что ответил Радимов на мой вопрос, с чем связана эта сценка: "Павленко действительно очень хороший игрок, но речь шла не о том. Незадолго до конца матча получил травму Титов, и мы в центре поля выбили мяч в аут. Павленко в ответ тоже отправил мяч за боковую, но сделал это у наших ворот. Когда я ему об этом сказал, он извинился и признал, что был не прав. После этого мы и пожали друг другу руки".
Павленко получил от Радимова не благословение, а урок "фэйр плей", что тоже неплохо. Множество российских талантов 90-х (в том числе и сам бывший армеец) не до конца раскрылось именно потому, что некому было их воспитывать: "старики" уехали за границу. Теперь же у мальчишек вновь есть возможность учиться правилам футбольной жизни не только по далеким и сказочным телекартинкам.