Газета Спорт-Экспресс № 74 (3161) от 5 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1
СПОРТ-ЭКСПРЕСС ШАХМАТЫ |
11 - 12 апреля в Дагомысе состоится отчетно-перевыборный съезд Российской шахматной федерации. Главный вопрос повестки дня - выборы нового президента РШФ.
Александр ЖУКОВ
ПОРА ВЕРНУТЬ НАШЕЙ ИГРЕ "ПЕРВУЮ КАТЕГОРИЮ"
Пожалуй, впервые со времен легендарного наркома Крыленко у отечественных шахмат появилась перспектива заполучить на пост руководителя авторитетного и сильного политика. Не знаю, правда, насколько эта аналогия понравится самому Александру Жукову, председателю Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, который согласился баллотироваться на пост президента Российской шахматной федерации. Его кандидатура уже одобрена исполкомом РШФ.
- Александр Дмитриевич, какую роль, на ваш взгляд, играют шахматы в современной жизни России?
- Мне кажется, шахматам в России принадлежит совершенно особая роль. Нет ни одной страны в мире, где столько людей играли бы в шахматы и интересовались ими. В этом смысле весьма показательно нынешнее первенство страны среди детей и юношей. На заключительный этап в Дагомыс приедет свыше тысячи юных шахматистов, а ведь в предварительных, отборочных состязаниях участвовали десятки тысяч ребят!
Вообще у нас славное шахматное прошлое: советская шахматная школа на протяжении десятилетий была ведущей в мире, и традиции победные не утрачены. Тренеры наши по-прежнему сильны, детские шахматные школы сохранились. Благодаря этому из мальчишек и девчонок вырастают сейчас такие шахматные звездочки, как Ян Непомнящий из Брянска, сестры Косинцевы из Архангельска. Связь времен, к счастью, не прервалась.
- Я с вами совершенно согласен. Но не кажется ли вам, что, несмотря на сохранившиеся любовь и интерес к древней игре, шахматы все же постепенно ушли на обочину общественного сознания?
- Действительно, по сравнению с тем, что было раньше, за последние 10 лет внимание к шахматам со стороны государства ослабло. Это связано с объективными причинами, с изменившейся ролью государства, с финансовыми возможностями. Шахматы перестали быть идеологическим инструментом, и это хорошо, однако роль шахмат в воспитании молодежи по-прежнему очень велика, и недооценивать это нельзя. Последние 10 лет шахматы существовали в основном на энтузиазме. И это, на мой взгляд, неправильно.
- Шахматы ведь пока не олимпийский вид спорта, они не приносят драгоценные олимпийские медали... И для госчиновников не настолько важны, наверное...
- Такие формальные критерии совершенно ошибочны. Потому что с точки зрения и спортивной, и общественно-политической, и социальной шахматы нисколько не уступают никакому другому виду спорта. Сами по себе шахматные олимпиады, в которых участвует 130 стран, имеют колоссальное звучание и в прессе, и по всему миру. И престиж страны, которая таким образом доказывает свою интеллектуальную значимость, шахматы возвышают многократно. Поэтому и Госкомспорту, и государству в целом надо пересмотреть свое отношение к шахматам. От этого напрямую зависят вопросы финансирования.
Государство определенный минимум должно обеспечивать. Это в первую очередь относится к детско-юношеским шахматным школам, к содержанию детских тренеров, которых сегодня крайне мало. Необходимо возродить также стипендии наиболее талантливым юным шахматистам, как это делается в других видах спорта. Это же относится и к пенсиям для заслуженных ветеранов. За последние годы шахматы не получали, в сущности, никакой поддержки от государства. Даже собрать команду на Шахматную олимпиаду или на чемпионат мира сопряжено с огромной сложностью. Все это необходимо срочно менять.
- Раскол шахмат совпал с распадом СССР. Это символично...
- Это связано с переходным периодом в нашей стране, с изменением роли самого государства не только в спорте, но и в других сферах деятельности. В шахматах это совпало и с периодом неопределенности и разброда с титулами по разным версиям. Все это не прибавляло престижа популярнейшей игре. Сейчас, когда дело идет к единому чемпиону мира, это придаст новый импульс развитию шахмат в мире и в России, повысит их престиж. И я ни на секунду не сомневаюсь, что в нашей стране они должны занять свое прежнее, очень высокое место. Хотя и без "идеологической окраски", так это и лучше.
- Вы твердо уверены, что встретите понимание у госчиновников?
- Уверен. Мы будем обращаться к председателю Госкомспорта России Вячеславу Фетисову, чтобы вернуть шахматам достойное и реальное место среди других видов спорта. Чтобы они находились в 1-й категории наиболее важных для государства видов спорта, а не в конце списка.
- Тем более что российские шахматисты и шахматистки продолжают победные традиции советской шахматной школы. В Бледе на последней Шахматной олимпиаде ребята легко завоевали золото, хотя в команде по объективным причинам не играли шахматисты 1-й десятки Владимир Крамники Евгений Бареев...
- Да, запас прочности и задел на будущее у российских шахмат все еще очень хороший. Нужно только обеспечить минимальную поддержку со стороны государства хотя бы детско-юношеских школ. И, конечно же, необходимо привлекать спонсоров. Чтобы обеспечить участие сильнейших гроссмейстеров мира в чемпионатах России, нужны серьезные спонсоры. Этим необходимо заниматься очень активно. Уверен, что появятся генеральные спонсоры сборной России, генеральные спонсоры чемпионатов России. У меня вообще есть новая идея, которую многие поддерживают. Хотелось бы создать при федерации попечительский совет. В этот попечительский совет пригласить известных губернаторов, президентов республик, любящих и поддерживающих шахматы, таких, как Минтимер Шаймиев, Егор Строев, Александр Хлопонин, Виктор Кресс. Туда же привлечь известных бизнесменов и предпринимателей. Мне бы лично хотелось, чтобы в этот совет вошли и наши чемпионы мира.
- Вы уже предвосхитили один из моих вопросов относительно участия всех сильнейших в чемпионатах России. Вы всерьез верите, что Крамник, Каспаров, Карпов, Халифман, Бареев, Морозевич, Грищук (список можно продолжить при желании) будут играть в чемпионате России?!
- Наша задача в том, чтобы все сильнейшие играли в национальных чемпионатах. Чтобы финал чемпионата России проходил по круговой системе и чтобы это был турнир высокой категории с серьезным призовым фондом.
- Может быть, тогда многие гроссмейстеры, прежде чем отправиться играть в бундеслигу, во французскую или испанскую лиги, подумают, а не сыграть ли лучше в полуфинале первенства России?
- Главное - восстановление стройной системы отбора в финал чемпионата России. У игроков появляется стимул для совершенствования и роста. Это было одним из краеугольных камней советской шахматной школы, которую мы с вами уже вспоминали.
- Александр Дмитриевич! Мне посчастливилось быть на десяти супертурнирах в Линаресе. Так трогательно горожане заботятся о своем детище, диву даешься. А будут в России возрождены турниры звезд, подобные турниру 1981 или 1971 годов?
- Да, обязательно возродим традицию проведения супертурнира в Москве, например, мемориала Алехина. Возможно, даже уже в нынешнем году удастся провести такой супертурнир. Хотя я должен сказать, что в последнее время в Москве проводилось довольно много мероприятий высокого уровня. Вспомните чемпионат мира ФИДЕ, матч двух "К" в Колонном зале, "Аэрофлот - опен", матч сборной мира и сборной России.
- Не очень разочарованы его результатом?
- Шахматы - это спорт. А в спорте многое зависит от формы отдельных игроков, от везения. Я по-прежнему считаю, что наша команда сильнее сборной мира, в которой, кстати, много воспитанников советской шахматной школы. Следующий матч мы обязательно выиграем!
- Сейчас все зависит от так называемого пиара, раскрутки. Каспаров не перестает вспоминать, насколько убого на телевидении освещалось это эпохальное событие. Намерено ли новое руководство РШФ влиять на освещение шахмат на ТВ? Или все неизбежно упрется в финансы?
- Вы совершенно правы. Освещение шахмат в средствах массовой информации утратило ведущую роль. Вспомните, как подавались шахматы, когда игрались матчи на первенство мира между Карповым и Каспаровым. Тогда этому событию в новостях посвящались первые строчки. С другой стороны, такой интерес вернуть сейчас непросто. Так, считается, что в отличие от других видов состязаний шахматы не столь зрелищны для массового телезрителя. Хотя должен отметить, что важнейшие события всегда появляются на телеканалах. Так, например, последняя партия Каспарова с компьютером транслировалась в прямом эфире на самом популярном американском спортивном канале.
У нас в стране есть телеканал "Культура", где мне хотелось бы восстановить передачу типа "шахматной школы", появился и спортивный канал 7ТВ, где обязательно должна быть шахматная передача. Плюс, конечно же, хотелось бы, чтобы и в новостях обязательно присутствовали шахматные события. Что касается РШФ, то будет разработана специальная программа пропаганды шахмат в средствах массовой информации. И мы будем следить, чтобы она воплощалась в жизнь.
- Как вы уже говорили, массовость детских шахмат, это то, благодаря чему у нас появлялись выдающиеся гроссмейстеры. Что-то подобное соревнованиям команд Дворцов пионеров, возглавляемых их прежними воспитанниками, гроссмейстерами не думаете возрождать?
- В первую очередь нужно возродить школы ведущих гроссмейстеров для наиболее талантливых молодых шахматистов.
- Грандиозный чемпионат России в Дагомысе этого года будет работать на постоянной основе?
- Да. Причем не с меньшим, а даже с большим количеством участников. Потому что для детских шахмат главное - массовость. Вообще мы будем планировать наши чемпионаты России на несколько лет вперед, с учетом конкретного места их проведения. И мужские чемпионаты, и женские, и детские.
- Вы намерены сохранить старую команду или будете набирать новых людей? Вообще, на ваш взгляд, президент РШФ - фигура представительская или, наоборот, от нее все зависит?
- Президент федерации, конечно, должен выполнять представительские функции, когда это от него требуется. Взаимодействовать с государственными органами, со спонсорами и так далее - все это должен делать президент. И в то же время без команды, один, он ничего не сможет сделать. Должна быть подобрана команда профессионалов, которые на постоянной основе будут заниматься развитием российских шахмат. Костяк прежней команды сохранится, но мы будем привлекать и новых людей. Конечно, это будут условно "новые люди", они хорошо известны и пользуются авторитетом, просто какое-то время не занимались активно общественной деятельностью, а сейчас готовы помогать. Активисты есть, разумеется, не только в Москве, но и по всей стране.
- Александр Дмитриевич, как все же вы решились дать согласие выставить свою кандидатуру на пост президента столь беспокойного общественного института, как Российская шахматная федерация?
- Честно говоря, мне трудно было решиться... Ведь у меня и так очень много дел помимо шахмат. Но раз уж я решился, то надо приниматься всерьез за дело.
- Ваши первоочередные действия в случае избрания?
- Мы создадим попечительский совет, будем укреплять исполком РШФ известными и любящими шахматы людьми, займемся укреплением кадрового состава федерации людьми, которым предстоит на постоянной основе тащить на себе основной груз календаря. Мы будем добиваться того, чтобы у нас были государственные ставки тренеров, чтобы были обеспечены стипендиями наиболее перспективные шахматисты и достойными пенсиями заслуженные ветераны шахмат. Нам потребуется поддержка и со стороны профессиональных шахматистов, и со стороны политиков, и со стороны представителей крупного бизнеса. Мы намерены установить более тесную связь с регионами. Нужно также и укреплять региональные организации, чтобы они могли вести еще более активную работу на местах. Федерация будет обеспечивать проведение на высоком уровне всех первенств России. Также мы должны обеспечить участие всех сильнейших гроссмейстеров без исключения в сборных командах страны на всех важнейших соревнованиях. Мы будем серьезно помогать развитию детских шахмат. Такова вкратце вся наша программа на ближайший период. Как видите, немало предстоит сделать.
- Да уж... Как говорится, начать и кончить... А в шахматы-то будет время сыграть? Хотя бы за коллектив Думы?
- А как же! Вот сейчас ведем переговоры с бундестагом. У них, говорят, приличная команда.
- Небось замаскированных профи против вас выставят, чтоб выиграть...
- Обычно самая "чистая команда" - у сборной Госдумы РФ. Играют только депутаты. Остальные действительно добавляют профессионалов в свои коллективы. Тем не менее мы еще ни разу не проигрывали.
- А нет мыслишки как-то усилить сборную Госдумы РФ, включив в нее какого-нибудь завалящего гроссмейстера?
- Вот скоро предстоят новые выборы в Думу, и кто там попадет в следующий состав, загадывать сейчас трудно.
Юрий ВАСИЛЬЕВ