Газета Спорт-Экспресс № 64 (3151) от 25 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3
ТЕННИС |
Владимир ГОРЕЛОВ
ОПАСНОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА
Владимир Горелов, который вот уже 10 лет работает старшим тренером юношеских сборных России, имеет то или иное отношение практически ко всем нашим молодым игрокам, "засветившимся" в последнее время на различных профессиональных турнирах. Ему и слово.
- Скажу сразу - принципы работы с юниорами могут быть разными, - говорит Горелов. - В таких небольших странах, как Бельгия, упор часто делается на одного сильного игрока. Так в свое время появились Ксавье Малисс и Оливье Рохус - кстати, абсолютно разные по фактуре и манере игры теннисисты. А сейчас там подрастает Фредерик Де Фейс, который в своей возрастной группе до 14 лет в одиночку обыгрывает всю Европу. Мы же имеем достаточно развитую сеть юношеского тенниса, но не профессионального, а спортивно-оздоровительного. На чемпионатах Европы среди 14-летних игроков сборная России регулярно оказывается в призерах, поскольку средний уровень подготовки в этом возрасте у нас высокий. Однако когда ребята немного взрослеют, им приходится туго.
В переходном возрасте решается многое.
- Почему?
- Во-первых, для дальнейшего совершенствования игрока, который перерос российский уровень, необходимы серьезные финансовые средства. Игрок должен думать о теннисе, а не о том, где ему достать деньги. Во-вторых, его тренер должен быть знаком с современной методикой подготовки, уметь составлять планы тренировок и соревнований, выводить своего подопечного на пик формы в нужный момент. У нас же на местах методической и научной подпитки практически нет. Научная группа работает лишь в нашей СДЮШОР "Олимпиец". А ведь вывести в люди игрока, не имея для этого знаний и базы, невозможно. Вундеркинды, конечно, могут прорваться, но их единицы.
Необходимо также постепенно создавать такую же сеть мелких взрослых профессиональных турниров, какая есть в Испании. Выиграть сразу квалификацию "Кубка Кремля" практически нереально. А имея возможность зарабатывать рейтинговые очки дома, а не за границей, наши теннисисты смогут экономить большие деньги.
- Насколько, с точки зрения дальней перспективы, показательны результаты, которые игроки показывают на юниорских турнирах?
- Если ты побеждаешь совсем юным, еще не факт, что тебя ждет блестящая профессиональная карьера. Кто-то, даже более талантливый, может до поры отставать в физическом плане, а у других, возможно, позднее найдутся скрытые резервы, ведь поставить правильную технику и научить правильно играть тактически легче, чем, к примеру, воздействовать на психологию спортсмена. Кстати, один из лидеров чемпионской гонки АТР-2003 швейцарец Роджер Федерер поначалу совсем не выделялся, а затем в 1998 году выиграл юниорский Уимблдон.
- Чем отличаются взаимоотношения российских игроков и тренеров - и зарубежных?
- Наши тренеры фактически становятся членами семей своих подопечных. На Западе же другой подход к делу - после тренировки спортсмен и тренер практически не общаются. Там тренер не следит за тем, во что игрок одет, что он съел на ужин и во сколько лег спать. Что лучше? Трудно сказать. Наверное, западные взаимоотношения способствуют тому, что люди раньше учатся следить за собой и работать профессионально. По этому поводу могут быть разные мнения, но в любом случае наша проблема еще и в том, что опытнейшие тренеры, подготовившие мастеров высокого класса, - такие как Татьяна Наумко, Валерий Шкляр, Виктор Янчук, не имеют возможности передавать свой опыт молодым. А время уходит.
Вообще мне кажется, что федерации стоило бы ввести лицензирование тренеров, которые имеют право работать с профессиональными игроками.
Это позволило бы отсечь от талантливых теннисистов тренеров-самозванцев, которые на самом деле ничего не знают. Как, кстати, и многие родители, которым я вообще бы посоветовал не вмешиваться в тренировочный процесс. По-моему, ни в одном другом виде спорта это не случается так часто, как в теннисе.
- Кто из наших молодых ребят, которые сейчас стоят за пределами первой сотни, имеет реальный шанс туда попасть?
- Думаю, практически все. Проблема в том, что не у всех есть тренеры, которые работают так же досконально, как Борис Собкин с Михаилом Южным. В академиях за границей, как правило, 4 - 8 игроков занимаются в группе с одним тренером, но это еще не самый худший вариант. Порой наши ребята остаются, по сути, беспризорными.
- А почему у девушек в плане резерва дела обстоят гораздо лучше?
- Причин несколько. Это и не такая высокая конкуренция, как у мужчин, и то, что, как считается, с женщинами в принципе работать легче. В том числе и потому, что прогресс в их игре может быть достигнут с помощью тренировок с юношами даже не самого высокого уровня, в то время как найти хорошего спарринга для перспективного юниора часто бывает непросто.
Кроме того, девушки раньше созревают и достигают больших высот, а значит, финансовую отдачу их тренеры тоже получают быстрее. Кстати, у девушек, в отличие от юношей, лидеры юниорского рейтинга имеют определенное количество wild card на взрослые соревнования.
- Говорят, что болезнь многих молодых российских игроков в том, что у них не летит мяч...
- Согласен, хотя это относится не ко всем. Например, у Павла Иванова мяч в юниорском возрасте летел, как и у Дмитрия Ситака. Игорь Андреев в этом плане добился прогресса после того, как уехал тренироваться в Испанию. А вот у Александра Павлюченкова этот природный дар есть. Другое дело, что ему еще много над чем надо работать. Но за всю свою тренерскую карьеру я еще не видел игрока, у которого бы все было идеально.