Газета Спорт-Экспресс № 56 (3143) от 15 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
КРАСНО-БЕЛАЯ ГОЛОВОЛОМКА
В день старта 12-го чемпионата России самой загадочной из 16 команд остается самая титулованная. Впечатлениями о "Спартаке"-2003 делятся корреспонденты "СЭ", наблюдавшие за красно-белыми на разных этапах их подготовки к сезону.
I. EFES PILSEN CUP: БЕСПОМОЩНЫЙ И РАЗОБЩЕННЫЙ
Максим КВЯТКОВСКИЙ
Таким беспомощным и разобщенным, каким предстал "Спартак" на январском турнире Efes Pilsen Cup в Анталии, его за всю новейшую российскую историю пришлось видеть прежде лишь однажды: в апреле прошлого года, когда он был смят набравшим ход ЦСКА. Последнее место в группе и ноль забитых голов сереньким "Герте" и "Трабзонспору" вкупе с невразумительной игрой говорили: в красно-белом доме далеко не все ладно. Особенно на фоне предыдущего выступления "Спартака" в Анталии. Красно-белые, обыграв тогда всех соперников, покорили турецких болельщиков, с нетерпением ждавших их нового визита. Они и представить не могли, какое он принесет разочарование.
Команды как таковой у Олега Романцева на первом сборе, по сути, не было. "Рад бы добиться результата, вот только, что называется, нечем жарить", - говорил он как-то, перефразируя легендарного Николая Старостина. Ситуация в январе была именно такой: средний уровень футболистов никак не отвечал традиционно высоким амбициям "Спартака". Оставалось идти на эксперименты, а они, увы, не всегда получались удачными.
Попытка сыграть в обороне по схеме четыре в линию обернулась провалом. Впереди Павлюченко и Данишевский промахивались с полутора метров. Во весь рост встала и вратарская проблема - разговоры о возможном уходе Левицкого уже ходили, а молодых голкиперов, тренировавшихся с командой в Турции, вряд ли кто-то рассматривал в качестве реальных кандидатов на место в основном составе.
Но более всего настораживало, что на обе ноги хромала традиционно сильнейшая линия - полузащита. Смирнов не очень уютно чувствовал себя на позиции опорного хавбека. Рубин боялся брать игру на себя, а выход на поле белорусов Концевого и Шмигеро вовсе выглядел недоразумением. Лишь Калиниченко с Павленко смотрелись более или менее пристойно. Учитывая, что Титова с командой не было, а перспективы возвращения капитана в строй выглядели весьма туманно, картина получалась совсем безрадостной.
II. ПЕРВЫЙ ТУРЕЦКИЙ СБОР: 60 МИНУТ ПОД ДОЖДЕМ
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Сразу после Efes Pilsen Cup "Спартак" провел в Анталии еще несколько тренировочных дней. На один был запланирован матч с киевским "Динамо". Но игра не состоялась из-за проливных дождей на средиземноморском побережье Турции. Обе команды покинули Topkapi Palace раньше срока, а мое свидание со "Спартаком" ограничилось присутствием на часовой тренировке.
Судить о готовности команды в таких условиях, естественно, было невозможно, поэтому уместнее рассказать о выводах после бесед с футболистами в отеле. Двое - Дмитрий Смирнов и Максим Левицкий - испытывали в тот момент определенные психологические проблемы. Смирнов - из-за гибели его агента Юрия Тишкова и решения КДК, предписывавшего остаться в "Торпедо-Металлурге". Но на контакт игрок пошел легко, рассказав о невзгодах откровенно.
А вот Левицкий от интервью отказался. "О чем будем говорить?" - спросил вратарь. "О футболе. И "Черноморце", - ответил я (слухи о переезде голкипера в Новороссийск только появились). Извинившись, Левицкий говорить не стал, но было ясно: о "Черноморце" он знает.
Примерно такое же ощущение оставила беседа с Дмитрием Лихтаровичем. Лучший игрок чемпионата Белоруссии отвечал собранно и серьезно, но тему о своих спартаковских перспективах не поддержал. "Нет уверенности, что тренеры на меня рассчитывают", - сказал Лихтарович. И оказался прав - после возвращения в Москву он вместе с соотечественниками Шмигеро и Концевым был отправлен на родину, хотя контракты у всех троих были подписаны.
Это стало первым явным проколом спартаковской селекции, свидетельствующим о ее невнятности и раскоординированности действий руководства. Еще один момент не в пользу "Спартака" - отель. Topkapi Palace удивительно красив, но одновременное проведение в гостинице пары симпозиумов и сборов шести-семи футбольных клубов, а также пять километров разбитой дороги до тренировочного комплекса говорили о многом. Особенно с учетом того, что раньше "Спартак" предпочитал уединение и постоянно свободные футбольные поля.
III. ТРИ НЕДЕЛИ В МОСКВЕ: ЭКСПЕРИМЕНТЫ С СОСТАВОМ
Алексей МАТВЕЕВ
Первоначально "Спартак" планировал провести в столице России 14 дней - между сборами в Турции и ОАЭ. Однако обстоятельства вынудили команду задержаться в Москве на неделю дольше. Во-первых, из-за сложной политической обстановки в зоне Персидского залива красно-белые долго размышляли, отправляться ли им в Эмираты (в итоге - не поехали). А во-вторых, нужно было срочно укреплять состав, чтобы на заключительный этап подготовки везти команду, с которой можно было бы решать серьезные задачи.
Правда, самую злободневную - вратарскую - проблему спартаковцам решить не удалось. Судьба Левицкого была уже предопределена, и в распоряжении тренеров оставались лишь необстрелянные в серьезных баталиях Зуев и Алексеев. Приехавший на просмотр из киевского "Динамо" голкипер Марущак "Спартаку" не подошел.
Остальные моменты внушали сдержанный оптимизм. Решился вопрос с переходом Вашука. К команде присоединился ее капитан Титов. С ходу пришелся ко двору новичок Деменко. Именно в Москве образовалась центральная ось Деменко - Смирнов - Калиниченко, которую болельщики наверняка увидят в 1-м туре. В атаке сверкнул эстонский самородок Кинк. Он до сих пор находится в поле зрения спартаковских селекционеров и летом должен присоединиться к команде.
Поскольку клубов премьер-лиги и первого дивизиона в Москве, по сути, не было, спартаковцы играли с командами второго дивизиона. Кто-то может посчитать результаты этих спаррингов несерьезными, но на том этапе перед Олегом Романцевым стояли другие задачи. Главный тренер постоянно экспериментировал с составом. Особенно это касалось обороны, которая действовала то с либеро, то в линию, то с тремя защитниками, то с четырьмя. Контуры спартаковской игры просматривались пока лишь фрагментарно, а вот шероховатостей и ошибок было предостаточно. Лучше всех выглядел Павлюченко, который забивал мячи на любой вкус и почти в каждом матче. Впрочем, сам форвард этим не обольщался, резонно ссылаясь на невысокий уровень соперников.
IV. ВТОРОЙ ТУРЕЦКИЙ СБОР: ТРЕТИЙ ДЕБЮТ ТИТОВА
Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
В течение своей долгой журналистской карьеры я был непосредственным свидетелем стольких дебютов, сколько волос сегодня на голове - при том, что их вовсе не копна. Но есть лишь один футболист, дебютировавший на моих глазах в одной команде трижды.
Не вижу смысла интриговать дальше. Впервые увидел худощавого, долговязого и, как показалось, слегка угловатого мальчугана по имени Егор (фамилию узнал гораздо позже) в начале 80-х в сокольническом манеже, где Анатолий Королев учил уму-разуму беззаботных и азартных ребятишек из спартаковской школы. Разве мог я тогда подумать, что через десять с небольшим лет снова встречусь с Егором уже на базе в Тарасовке, где он готовился с основным составом красно-белых к матчам российского чемпионата. Уже тогда Олег Романцев предсказывал зеленому юнцу Титову большое будущее, основываясь прежде всего на потрясающем видении поля и способности, как в шахматном блице, мгновенно оценить обстановку и сделать верный ход, что игрок вскоре стал демонстрировать в самых престижных матчах.
Не секрет, что им всерьез интересовалась "Бавария". Неудивительно, что его жаждал приобрести "Аякс". Но Титов продолжал служить верой и правдой родной команде. И все вроде бы складывалось как нельзя лучше - за красивые глаза капитанскую повязку не дают ни в "Спартаке", ни в сборной, - если бы не злополучная травма колена и последовавшее хирургическое вмешательство. Потом мы общались с Титовым несколько месяцев лишь по телефону.
Зато во время февральской командировки в Турцию мне выпала счастливая возможность наблюдать трогательную сцену возвращения капитана на поле и его первое после томительного ожидания прикосновение к мячу. А когда ему разрешили заниматься с командой, он не мог скрыть радости, напомнил того веселого и не по летам рассудительного паренька из манежа.
В Турции "Спартак" провел несколько матчей. Без Титова. А значит, это была совсем не та команда, которая выйдет на старт чемпионата с ним. Уж кто-кто, а Титов на скамейке не усидит.
V. ВТОРОЙ ТУРЕЦКИЙ СБОР: ОБРЕТЕНИЕ НОВОГО ДАСАЕВА?
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Если "Спартак" накануне сезона хотел запутать конкурентов, можно констатировать: ему это с блеском удалось. Сильно сомневаюсь, что 9-кратные чемпионы будут выглядеть в сезоне так, как в турецком Аксу, где, завершая подготовку, проиграли все контрольные матчи. Проиграли по заслугам - в атаке спартаковцы безбожно транжирили моменты, в обороне делали детские ошибки, в полузащите никак не могли разобраться в новой тактической схеме, предложенной Романцевым. Согласно ей, Деменко и Смирнов, как два опорных хавбека, должны были помогать защитникам и максимально быстро начинать атаки. Но ни тот, ни другой прежде никогда не занимались подобной работой, и оба, как казалось, не могли понять, что именно им вменено в обязанности. Не получалась и зонная защита без либеро: Шещуков во встрече с LG попробовал сыграть на современный лад, но итог получился плачевным: 0:3 и возвращение молодого защитника в дубль, а Митрески - к роли последнего защитника.
Но были в игре мартовского "Спартака" и светлые пятна. Хорошо выглядел Калиниченко, явно набирал форму после травм Безродный. Павлюченко можно было упрекать за фатальное неумение реализовывать моменты, но не за пассивность. Наконец, многообещающе выглядел новый вратарь красно-белых - Баги. Новые одноклубники словно проверяли марокканца в Аксу на прочность. Итоги эксперимента получились двоякими: с одной стороны "Спартак" много пропустил, с другой - Баги регулярно выручал команду, порой демонстрируя чудеса реакции. И если пластичный, обладающий хорошей реакцией марокканец выучит русский да еще поймает кураж, он вполне способен заставить спартаковских болельщиков вспомнить про Рината Дасаева. Ведь и физическими данными, и манерой игры Баги напоминает самого известного российского вратаря последней четверти века.
Ну а бледно выглядеть на сборах "Спартаку" не впервой. Накануне сезона 1969 года красно-белые проигрывали в Сочи, Леселидзе и Гаграх всем подряд, демонстрируя игру ужасного качества. А осенью "Спартак" отпраздновал победу в чемпионате Союза.