Газета Спорт-Экспресс № 50 (3137) от 6 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 25
У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ |
СИНДРОМ НЕБИТОГО БОКСЕРА
Человека подменили. Именно такое впечатление произвел на меня Роман Кармазин, только что коронованный чемпион Европы в первом полусреднем весе (69,9 кг), когда мы с ним неделю назад встретились в Санкт-Петербурге. "Что с тобой случилось?" - спросил я его. "Голову освободил, - ответил Роман. - Давно надо было это сделать".
Я знаю Кармазина пять лет, и всегда в нем чувствовалась какая-то напряженность, которая выливалась в то, что во время подготовки к матчу главной задачей тренера было не дать ему перетренироваться. Но за всем не уследишь. Роман приходил домой и снова начинал тренироваться как одержимый. В давнем интервью "СЭ" он рассказывал, что иногда даже вскакивал по ночам и начинал отрабатывать комбинации, которые, как он полагал, могут пригодиться ему в следующем бою.
И вдруг я вижу перед собой жизнерадостного человека, который с одинаковой легкостью говорит и о своей победе в последнем бою над Хорхе Араухо, и о поражении от Хавьера Кастильехо в предпоследнем. О поражении даже легче. Ведь то, что, по словам Кармазина, "давно надо было сделать", - это именно проиграть и тем самым "освободить голову".
У Романа была та же самая проблема, что и у очень многих бойцов, у которых в графе поражений стоит "ноль" - синдром небитого боксера. В самом начале профессиональной карьеры им страдают чуть ли не все, однако большинству приходится с ним вскоре расстаться по понятным причинам. Другие, переболев, успокаиваются, так как начинают понимать, что с поражениями или без, но до самого верха все равно не доберутся. А вот у тех, кто одержал 10-20 побед подряд без единого сбоя, синдром небитого боксера, как правило, начинает приобретать угрожающие формы.
Так, например, было у Оскара Де Ла Хойи, вообще-то человека очень уравновешенного. Много лет он шел без поражений, и, как потом Оскар сам неоднократно признавал, это стало своего рода бзиком, от которого его в какой-то мере освободило поражение Феликсу Тринидаду. В какой-то мере потому, что Золотой Мальчик проиграл тогда не столько сопернику, сколько судьям. Впрочем, судьям ли? Восемь с половиной раундов Де Ла Хойа уверенно лидировал, а потом вдруг принялся бегать от Тринидада, что взбесило тысячи людей в зале, миллионы телезрителей и, что самое важное, всех трех арбитров, двое из которых отдали победу Феликсу, а третий присудил ничью. И это при том, что, как показывает компьютерная статистика, Де Ла Хойа нанес 263 удара, а Тринидад - 166. Подобный подсчет иногда дает очень искаженную картину боя, но к данному случаю это никак не относится: если добросовестно считать очки, Оскар победил по всем статьям.
Но проиграл Де Ла Хойа не только судьям, но и самому себе. Именно синдром небитого боксера, скорее всего, и сыграл с ним злую шутку в поединке с Тринидадом, о чем он сам несколько раз говорил. Де Ла Хойа счел, что победа у него в кармане, а раз так, то зачем рисковать? Не рискнул - и получил.
Однако в душе Де Ла Хойа не согласился с вердиктом судей, и ему понадобилось проиграть еще Шейну Мосли, на этот раз совершенно справедливо, чтобы окончательно избавиться от синдрома небитого боксера. Понимая всю спорность такого утверждения, все же скажу, что, по-моему, Де Ла Хойа никогда бы не победил Фернандо Варгаса, если бы до этого не проиграл Тринидаду и Мосли. В начальных раундах Варгас несколько раз устраивал ему такую порку у канатов, какую боец, панически боящийся поражения, не выдержал бы не столько физически, сколько психологически. Но Оскар выдержал, а потом все вернул с лихвой, потому что теперь он не боялся проиграть. Он не боялся не только соперника, но и себя самого, своей непобедимости.
Роман Кармазин тоже теперь не боится самого себя, что, думаю, мы увидим 19 апреля, когда он будет в Санкт-Петербурге защищать свой титул чемпиона Европы.