Газета Спорт-Экспресс № 45 (3132) от 28 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

1 марта 2003

1 марта 2003 | Футбол - Германия

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

ЧТО ПРОИСХОДИТ В "АСПИРИНОВОЙ КОМАНДЕ"?

БАЙЕР.Еще недавно команда из Леверкузена останавливалась в шаге от чемпионства. Еще в прошлом сезоне она покоряла болельщиков неординарной игрой и сражалась с "Реалом" в финале Лиги чемпионов. А сегодня влачит жалкое существование как на европейской арене, так и в бундеслиге.

РУССКИЙ СЛЕД В ЛЕВЕРКУЗЕНЕ

Признаюсь: в бундеслиге я болею за "Байер". Объясню почему. Команда гигантского фармацевтического концерна, выпускающего в числе прочего и знаменитый "байеровский" аспирин, в последние годы показывала зрелищный, агрессивный и, как когда-то выразился Эдуард Малофеев, "искренний" футбол. Но дело не только в этом.

В "Байере" явно прослеживается российский след. С 1998 года здесь работает Илья Кенциг, который в прошлом году получил повышение по службе и стал менеджером клуба. Его мать - коренная москвичка, в свое время вышедшая замуж за швейцарца. Сам Илья - симпатичный, всегда благожелательный человек - в детстве каждый год на многие месяцы приезжал к родственникам в Перловку и говорит по-русски не хуже, чем жители этого подмосковного поселка. Постоянные читатели "СЭФ" наверняка запомнили прошлогоднее большое интервью, в котором Кенциг поведал немало интересного о "кухне" леверкузенского клуба.

В "Байере" трудится и, наверное, самый известный российским любителям футбола (особенно болельщикам столичного "Спартака") спортивный врач - доктор Томас Пфайфер. Титов, Парфенов, Ананко, Кечинов, Хлестов, Ромащенко и многие другие игроки, в разное время выступавшие за красно-белых, были (а кое-кто остается и до сих пор) пациентами байеровского "доктора Айболита". Стены его клиники в Леверкузене украшают футболки сборной России и "Спартака", на стеллажах в кабинетах - матрешки и изделия из Хохломы.

В "Байере" с удовольствием рассказывают о прекрасных взаимоотношениях с московским "Спартаком". На дверях раздевалки леверкузенских футболистов до сих пор висят фотографии, напоминающие о поездке в российскую столицу на матч Лиги чемпионов со "Спартаком". Москва, кстати, очень понравилась первому лицу "Байера" Райнеру Кальмунду. "Человек XXL", как за внушительные размеры называют в Германии леверкузенского босса, обожает вкусно поесть и от русской кухни в полнейшем восторге.

В общем, у меня есть причины болеть за "Байер".

"ВИЦЕ-КУЗЕНЦЫ"

Увы, прекрасно играя в последние годы, повода порадоваться по-настоящему "аспириновая команда" своим болельщикам так и не предоставила. 15 лет назад "Байер" добыл Кубок УЕФА, 10 лет назад - Кубок Германии. Неплохо, конечно, но все рассчитывали на большее. Особенно в последние шесть сезонов, на протяжении которых команда в первенстве Германии 4 (!) раза завоевывала серебро (в связи с этим футболистов из Леверкузена даже стали называть "вице-кузенцами"), однажды бронзу, а в худший свой год (2001-й) финишировала четвертой.

В каждом из этих чемпионатов команда вполне могла завоевать чемпионский трофей, но всякий раз птица счастья предательски улетала от нее в последний момент. Хронической невезухе "Байера" в Германии уже перестали удивляться. Чего только стоит драма 2000-го, когда леверкузенцы в последнем туре вдруг уступили на выезде дебютанту бундеслиги "Унтерхахингу" (0:2), подарив тем самым первое место "Баварии"! В успехе леверкузенцев были абсолютно уверены все - руководители футбольной федерации даже привезли тогда в Унтерхахинг чемпионский трофей, чтобы сразу после финального свистка вручить его футболистам "Байера". Но Баллак вдруг забил... в свои ворота, у унтерхахингцев проснулся кураж - и мечта леверкузенцев опять не сбылась.

Особняком в истории драм "Байера" стоит прошлогодний сезон. За три тура до финиша чемпионата бундеслиги "фармацевты" опережали "Боруссию" на 5 очков, а в итоге вновь остались лишь вторыми. При этом в одном из последних ключевых матчей столь необходимую дортмундцам победу над "Кельном" принес пенальти, которого на самом деле не было и в помине. После кошмара в бундеслиге раздавленные психологически леверкузенцы почти без борьбы отдали Кубок Германии, уступив в финале "Шальке".

Но предстоял еще решающий поединок за почетный трофей Лиги чемпионов с мадридским "Реалом". Право на этот матч "Байер" получил, оставив за бортом турнира "Лион", "Фенербахче", "Барселону", "Депортиво", "Ювентус", "Арсенал", "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед". Список жертв леверкузенцев не может не вызывать уважения. Однако на бой с "Реалом" команда вышла без получившего травму лучшего защитника Новотны и бразильского виртуоза Зе Роберту, у которого был перебор желтых карточек. Финал тем не менее "Байер" провел очень достойно. Но в итоге получилось чисто по-леверкузенски: голкипер Бутт допустил необъяснимые ошибки, форвард Бербатов непостижимым образом промахнулся из стопроцентной голевой ситуации... В общем, снова злополучное второе место.

А затем одиннадцать (!) леверкузенцев в составе разных команд отправились на мировой чемпионат. Семеро из них - больше, чем из любого другого клуба мира! - пробились в полуфиналы. Пятеро (Бутт, Рамелов, Шнайдер, Баллак и Нойвилль) представляли германскую сборную, на которую до турнира в Японии и Корее, несмотря на всю ее богатейшую коллекцию наград на предыдущих первенствах, не ставил почти никто - уж больно громким был провал команды на Евро-2000. Перед вылетом на Дальний Восток Шнайдер пошутил: "Сезон складывается так, что мы... проиграем в финале". Все очень смеялись, но хавбек "Байера" оказался прав. В решающем поединке - все тот же леверкузенский сюжет: из-за перебора желтых карточек не выступает лучший полевой игрок немцев Баллак, а гениально защищающий на чемпионате ворота сборной Германии баварец Кан, подхватив "байеровский вирус", неожиданно пускает "бабочку"...

Итак, в четырех турнирах года леверкузенцы были в шаге от триумфа, но так и не добыли ни одного трофея! Исключение составляет разве что бразильский защитник "Байера" Лусиу, все-таки победивший в финале своих германских партнеров по клубу и ставший чемпионом мира.

Подводя итоги года, мудрый Кальмунд заявил: "Был бы счастлив, если бы и в следующем сезоне "Байер" оказался во всех турнирах вторым".

НА ГРАНИ КРАХА

Леверкузенский босс как в воду глядел. Сегодня его клуб - в затяжном катастрофическом падении. Пять поражений подряд (четыре из них после зимней паузы) в бундеслиге, три неудачи кряду во втором групповом этапе Лиги чемпионов. По окончании 21-го тура национального первенства "Байер" впервые после 11 августа 1994 года оказался в тройке клубов, замыкающих турнирную таблицу. Бундеслигу же, как известно, по итогам чемпионата покидают как раз три худшие команды... Дело дошло до того, что на днях от недавнего финалиста Лиги чемпионов потребовали сдать до 17 марта все документы для получения лицензии на выступление... во втором германском дивизионе.

Почему же "Байер" оказался на грани краха? Этот вопрос сейчас оживленно обсуждается специалистами и болельщиками. Конечно, есть и объективные причины последних неудач леверкузенцев. Многие из них видны невооруженным глазом. По окончании минувшего сезона в "Баварию" перешли хавбеки Баллак и Зе Роберту, достойно заменить которых "Байеру" пока не удается. Впрочем, потерю таких мастеров вряд ли легко перенес бы любой клуб. Не менее серьезные проблемы и в обороне, где явно не хватает травмированных Новотны и Лусиу - эти двое входят в число лучших на сегодняшний день защитников в мировом футболе. Трудно найти замену и уже почти закончившему карьеру супербомбардиру Кирстену - самому меткому снайперу бундеслиги 90-х годов. Остались в строю, но очень далеки от прошлогодней формы основные леверкузенские бойцы Шнайдер, Рамелов и Нойвилль, каждый из которых провел в минувшем сезоне около семидесяти официальных матчей.

Но, разумеется, дело не только в накопившейся физической усталости. На игроков "Байера" наверняка огромным грузом давят тягостные воспоминания о поражениях в прошлогодних финалах. Раны у проигравших, как известно, если и заживают, то очень медленно...

Сейчас все рьяно взялись за поиски виновников леверкузенской драмы. И их, конечно, находят. Забывая, разумеется, что совсем недавно именно этих "стрелочников" сами же возводили в герои.

МЕЧТАТЕЛЬ И РОМАНТИК - СЛОВА БРАННЫЕ

На днях уволили Клауса Топпмеллера. Того самого, которого в минувшем сезоне признали лучшим тренером в Германии и третьим в мире. Теперь ему инкриминируют не только последние неудачи команды, но и все проигранные прошлогодние финалы. Незадолго до отставки и тем более после нее Топпмеллера стали называть "тренером для хорошей погоды". Говорилось о том, что он может работать лишь в клубе, в чьи паруса дует попутный ветер. В случае же непредвиденных бурь быстро теряет управление командой. Его дружно "обзывали" мечтателем и романтиком - словами в современном футбольном лексиконе почти бранными. В данном случае смысл в них вкладывался такой: даже попав в незавидную ситуацию, тренер продолжал требовать от своих подопечных не только борьбы за каждый метр поля, но, как и в благополучные времена, красивой игры. Насмешки вызывали и слова Топпмеллера о беззаветной преданности клубу и готовности в случае провала во вторую лигу продолжать работать в команде - даже бесплатно. Зато информация о том, что уволенный тренер получил в качестве выходного пособия зарплату за шесть месяцев (1,5 миллиона евро), была воспринята вполне нормально. Критиковались дружеские отношения Топпмеллера с футболистами, которых он всегда выгораживал в случае неудач. Старая лиса Удо Латтек, приведший в свое время "Баварию", "Барселону" и менхенгладбахскую "Боруссию" к победам во всех возможных турнирах, упрекал Топпмеллера: "Он верил в лучшие черты своих игроков. Но они, увы, эгоисты"...

Футболистам, конечно, тоже досталось: за то, что в отсутствие Новотны, Лусиу и Кирстена никто из них не взял на себя функции лидера, за частые разговоры о возможных трансферах, за неотработанные миллионные зарплаты. И за неблагодарность к тренеру, которого они подвели. Особенно возмущались Шимаком. Уже после отставки Топпмеллера тот вдруг заявил, что тренер не давал ему шансов по-настоящему раскрыться. Это звучало, мягко говоря, неприлично: именно Топпмеллер не только в свое время настоял на покупке Шимака у "Ганновера", но и раз за разом выпускал безобразно игравшего чеха на поле, хотя того постоянно освистывали леверкузенские фаны и уничтожали газеты.

БАЛЛАКА БЫЛО НЕ УДЕРЖАТЬ

Не остался вне критики даже Кальмунд - человек, отдавший "Байеру" 27 лет жизни и дважды пожертвовавший ради клуба семейным благополучием. Больше всего его ругали за то, что чересчур долго тянул с увольнением Топпмеллера. Но решиться на такой шаг в отношении безусловно классного, добившегося многого специалиста, на стороне которого к тому же большинство игроков, было действительно трудно. Кое-кто возмущался, что Кальмунд не сумел удержать в команде Баллака и Зе Роберту. По этому поводу, кстати, Илья Кенциг говорил мне: "После того как выяснилось, какой контракт предложили Баллаку в Мюнхене, стало ясно, что вести с ним переговоры бессмысленно. Те деньги, которые ему положили в "Баварии", у нас никто никогда не зарабатывал и, наверное, в обозримом будущем зарабатывать не будет. Но если бы мы и предложили такую же зарплату, как в Мюнхене, то все равно бы его не удержали. Все-таки "Бавария" - это другой калибр".

Всегда открытого для общения с прессой Кальмунда критиковали и за то, что, мол, делает звездой себя, а не команду. За то, что, не обладая достаточно глубокими профессиональными футбольными знаниями, чересчур активно вмешивается в тренерские дела. За то, что не прилагает энергичных усилий для поиска достойной кандидатуры на пост спортивного директора клуба, который, кстати, занимал ранее Руди Феллер. В газетах не очень тактично рассуждали и о здоровье "человека XXL", который за последние несколько лет пережил "Унтерхахинг", кокаиновое дело Даума, уход в сборную Феллера, отставку Фогтса, проигранные прошлогодние финалы, увольнение Топпмеллера... Наиболее горячие даже требовали "головы" Кальмунда, но тот ответил достойно: "Капитан покидает корабль последним... Почему за короткое время все дружно забыли о достижениях "Байера", ставшего в последние годы одним из лидеров бундеслиги? И почему никто не вспоминает о том, что именно мы дали сборной Германии Феллера и в свое время готовы были ей отдать Даума, что поставляли игроков для сборной и... "Баварии"?"

В общем, и у "обвинителей", и у "адвокатов" попавшего в беду "Байера" аргументов немало. И все они, наверное, имеют право на существование...

Томас ХЕРСТЕР - МУЖИК ХОРОШИЙ. НО НЕ ОРЕЛ

А жизнь, конечно, продолжается. После пятого подряд поражения леверкузенцев в бундеслиге Топпмеллера отправили в отставку, а вместо него "Байер" стал тренировать 46-летний Томас Херстер, который раньше работал с любительской командой клуба, выступающей в третьей лиге. В свое время игрок обороны Херстер верой и правдой служил "Байеру", проведя за него с 1979 по 1991 год 332 встречи в бундеслиге. Больше за леверкузенцев сыграли лишь Фолльборн (401 матч) и Кирстен (349). Наиболее удачным для Херстера был 1988 год, когда он с клубом выиграл Кубок УЕФА, а в составе олимпийской сборной вместе с Хесслером, Клинсманном и другими завоевал на Играх в Сеуле бронзовые медали. Золото тогда, кстати, досталось команде СССР...

Послужной список игрока Херстера, конечно, внушителен. Но как тренер он пока, честно говоря, впечатления не производит... Моя жена Светлана обладает потрясающей интуицией и с первого взгляда практически всегда точно определяет сущность человека. Так вот, только увидев Херстера на телеэкране, она тут же вспомнила слова героини Нонны Мордюковой в известном советском кинофильме "Простая история": "Хороший ты мужик, но не орел..." "Орлы" для Светланы (она по профессии музыкант, но поневоле частенько смотрит вместе со мной матчи бундеслиги) - Беккенбауэр, Хитцфельд, Заммер... Похоже, ее мнение разделяют и читатели журнала Kicker - 70,8 процента участников специального опроса, проведенного этим изданием, заявили, что Херстер "Байеру" не подходит. Да и мне тоже не верится, что этот тренер вернет леверкузенцев на прежнюю орбиту. Не переубедила меня даже выездная победа "Байера" в последнем туре бундеслиги над "Ганновером" - 2:1. Команда играла ужасно и чудом не получила в свои ворота 5-6 голов.

Разумеется, подобные мысли не могут не прийти в голову и руководителям "Байера". Не случайно на днях Кальмунд и Кенциг предложили знаменитому Отто Рехагелю, возглавляющему сборную Греции, стать или тренером, или спортивным директором клуба. Король Отто, который обещал помочь грекам пробиться на чемпионат Европы, от предложения пока отказывается, но как-то вяло. И некоторое его смятение вполне объяснимо - в леверкузенском клубе он наверняка будет зарабатывать раза в три больше, чем в сборной Греции.

Думается, что прошедший огонь, воду и медные трубы Рехагель и был бы сегодня наиболее подходящим тренером для попавшего в беду "Байера". Кстати, его моя жена тоже причисляет к "орлам". Да и кому, как не Рехагелю, поддержать традиции байеровско-спартаковской дружбы - известно ведь, что с Олегом Романцевым они уже много лет добрые друзья.

Ефим ШАИНСКИЙ

Леверкузен