ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Валерий ЧИЖОВ

ЕСЛИ ОКАЗАЛСЯ В СБОРНОЙ - ЗНАЧИТ, ЗАСЛУЖИЛ

ГОТОВ БЫЛ ЗАМЕНИТЬ АРШАВИНА НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ

Признаюсь откровенно: после тренировки, проводимой Виталием Шевченко, я бы и в 25 лет ноги протянул. Футболисты же "Сатурна" за ужином веселились так, словно слегка потрудились во дворе на коммунистическом субботнике, а не завершили полчаса назад интенсивное вечернее занятие. Объектом для шуток стал вратарь Валерий Чижов, только-только возвратившийся из сборной России, куда был приглашен впервые в жизни. И если в матче с киприотами дебютант принял непосредственное участие, во время встречи с румынами Чижов, по его собственным словам, оставался в запасе - причем в роли полевого игрока. Это-то и явилось поводом для ироничных реплик. Сергей Рогачев напрямую спросил:

- Что ж ты не играл с румынами? Мы же видели, как ты в поте лица разминался.

- Да я уже должен был заменить Аршавина на левом фланге полузащиты, а он, как нарочно, гол забил, - с вратарской реакцией парировал Чижов. - И еще меня могли выпустить вместо Гусева - штрафные пробивать. Вы-то знаете, как я их исполняю!

Ну а после ужина настал черед серьезного разговора, в начале которого Чижов напомнил, что о первом в его карьере вызове в сборную он узнал от корреспондента "СЭ" Евгения Дзичковского.

- Ваша газета опубликовала список отъезжающих на Кипр, и он, заглянув в отель "Глория Верде", сообщил мне, что в нем есть моя фамилия.

- Для вас эта приятная новость стала неожиданной?

- Да как сказать... В принципе на протяжении последних двух-трех лет и специалисты, и журналисты, и болельщики сходились во мнении, что я показываю надежную игру и вроде бы достоин свитера вратаря сборной. И если я в ней действительно оказался, значит, заслужил.

- А правда ли; что накануне вылета на Кипр вы заявили, что вытесните из ворот Овчинникова?

- Нет. Я сказал, что постараюсь составить ему конкуренцию.

СОВЕРШЕННО НИКАКОГО ВОЛНЕНИЯ

- С кем-нибудь из игроков сборной вам прежде доводилось быть в одной команде?

- Только с Онопко, Карпиным и Бесчастных, которых я застал еще в "Спартаке".

- Сильно волновались перед дебютом?

- Совершенно не волновался. Когда Газзаев предупредил, что мы с Мандрыкиным сыграем против киприотов по тайму, спокойно продолжил готовиться к матчу. Жаль только, что ребята не дали мне ни одного шанса себя проявить: до ударов по моим воротам дело вообще не доходило. Жена, впрочем, когда я вернулся из сборной, призналась, что очень переживала, когда смотрела матч по телевизору. А семилетняя дочка в день святого Валентина подарила конвертик с сердечком и сказала, что любит папу и гордится им.

- В матче с Румынией Овчинникову пришлось потрудиться гораздо больше.

- Может быть, мои слова покажутся кому-то странными, но Овчинникову тем самым и повезло больше. Впрочем, перед встречей с "Миланом" ему нужна была игровая практика.

- Дублером Овчинникова был Мандрыкин...

- ...а я разминался в футболке с 13-м номером и готов был заменить кого-то из полевых остальных игроков. Ведь легионеры после матча с Кипром разъехались, и в резерве оставалось совсем мало футболистов. А поскольку Газзаев узнал от Шевчука, что я неплохо чувствую себя в поле, главный тренер и сделал ставку не на Мандрыкина, а на меня (смеется).

- И на какой позиции мы вас могли увидеть на газоне?

- На левом краю обороны или полузащиты. Однако Газзаев все-таки не рискнул бросить меня в бой вслед за Лоськовым, Кириченко и Яновским. Хотя в "квадратах" на тренировках я, по-моему, выглядел достойно.

- А хотелось поиграть в поле?

- Еще как! Стал бы, наверное, первым в истории игроком, который один матч международного турнира провел в воротах, а второй - в поле. А оттого, что этот уникальный случай был бы связан с представителем "Сатурна", было бы радостно вдвойне.

- Ну а как ощущал себя представитель "Сатурна" в компании лучших футболистов России?

ЗА ЖЕДЕРОМ КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

- Во-первых, в сборной такая атмосфера, что сразу чувствуешь себя своим. А во-вторых, в 27 лет не испытываешь комплексов даже в компании звезд. В общем, совсем не те чувства, что были тогда, когда Романцев впервые доверил мне, молодому, место в основном составе "Спартака". Мы играли поздней осенью в Лужниках со ставропольским "Динамо", которое находилось на грани вылета. "Спартак" же обеспечил себе чемпионство, и многие были уверены, что мы подарим соперникам спасительные очки. Но наша команда победила - 2:1, и "Динамо" оказалось за бортом высшей лиги.

- Но в следующем сезоне вы снова заняли место на скамейке запасных.

- Конкурировать с Черчесовым было сложно. Он же вратарем сборной тогда был. Я же имитировал на тренировках его движения. А кроме того, Станислав подробно объяснял мне, как лучше ловить мяч, как отбивать, как выпрыгивать. Словом, он мне много дал.

- Вскоре ваши пути с Черчесовым разошлись. Он уехал в Дрезден, а вы - в Нижнекамск.

- Ждать своего часа в "Спартаке" не было смысла. Посудите сами: у нас на предсезонных сборах как-то было семь вратарей! И среди них - Стауче, Плотников, Жидков... И я решил: если не перейти в "Нефтехимик", где у меня была реальная перспектива заиграть, на всю жизнь можно остаться в подающих надежды. Первый сезон сложился для меня благополучно, а в начале следующего порвал ахилл и долго лечился. Когда же выздоровел, Павлов пригласил в "Сатурн", и в том, что клуб вышел в высшую лигу, была и моя заслуга. Во всяком случае, "СЭ" назвал меня лучшим вратарем первого дивизиона.

- В какой момент вы поняли, что нашли свою команду?

- Тогда, когда стал реализовывать свой потенциал. А без доверия Шевчука сделать это было бы невозможно. Кроме того, позади остались проблемы со зрением - в вечернее время в лучах прожекторов я уже видел мяч точно таким, как днем.

- Ради этого, если не ошибаюсь, вы решились на операцию?

- Да. С помощью компьютерной и лазерной техники такие операции позволяют корректировать зрение безболезненно.

- А насколько безболезненно проходит нынче процесс обновления "Сатурна"?

- У нас в команде очень по-доброму относятся к новичкам. А если учесть, что у "Сатурна" появилась возможность приобретать футболистов высокого класса, то становится очевидно - сегодня он сильнее, чем вчера. И на тренировках, и в играх при серьезнейшей конкуренции каждый стремится проявить себя. По-моему, всем это удается. Уверен, что в предстоящем чемпионате мы должны вступить в спор за медали. Чуть позже даже скажу, за какие именно.

- Языковой барьер пока, наверное, мешает общению с легионерами?

- Естественно. Но только не Шевченко. Наш главный тренер владеет испанским и английским - ему проще, чем нам. А с другой стороны, если люди приехали в нашу страну поиграть и заработать, пусть учат русский. Лесняк, например, благодаря тому, что играл в "Брюгге" с Серебренниковым, уже знает немало слов. А вот Жедер пока запомнил только два термина: "право" и "лево".

- Как чувствуете себя за их спинами?

- Так же, как за спинами Сосновского, Мора или Кураева, на которого по манере похож Жедер. Но вообще-то я впервые увидел защитника с такой фактурой и с такой игрой. Пройти бразильца невероятно тяжело. Да и класс Лесняка, поигравшего в Лиге чемпионов, виден невооруженным глазом.

Белек