Алексей СМЕРТИН

ЛЕТОМ ХОЧУ СМЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ

Георгий КУДИНОВ

из Бордо

Бордо встретил меня проливным дождем и пронизывающим ветром. Алексей Смертин предложил укрыться от непогоды в ресторане под названием L'Olivier du Clavel. В паузах беседы с хозяином уютного заведения, который вспоминал о том, как в свое время у него обедали Тигана и Жиресс, Батистон и Дропси, мы за бокалом красного вина обсудили с Алексеем настоящее и будущее "Бордо" (команды, а не вина) и самого Смертина.

- Как вы восприняли решение руководства оставить вас в клубе, несмотря на заманчивое предложение английского "Ньюкасла"?

- С удовольствием перебрался бы в премьер-лигу. Меня привлекают как итальянский, так и английский чемпионаты. Мне кажется, переезд в Италию или Англию был бы повышением в классе. И президент клуба, и агент знают о моем желании. Летом будем обсуждать мое будущее.

- Вы хотите сказать, что в "Бордо" у вас нет особых стимулов?

- Наверное, я по характеру неусидчивый человек. Мне было очень интересно перебраться из российского чемпионата во французский и испытать себя в нем. Какое-то время ушло на притирку, но затем я сумел добиться, смею думать, уважительного к себе отношения. В "Бордо" честной работой заслужил право считаться игроком стартового состава. Но беда в том, что при всей амбициозности клуба мы никак не можем добиться серьезных побед. Да, взяли в прошлом году Кубок французской лиги, но чемпионат выиграть никак не удается. Да и в Европе дела идут средне. Хочется чего-то большего. К тому же и возраст у меня самый подходящий для качественного скачка: в мае исполнится двадцать восемь. Если сейчас удастся перебраться в более сильный чемпионат, да еще в одну из ведущих команд, то появится шанс несколько лет поиграть на самом высоком уровне. Считаю, что мужчина все время должен стремиться в карьере к чему-то новому и более сложному. В противном случае происходит профессиональный застой. Боюсь, что в будущем сезоне, если останусь в "Бордо", со мной может произойти нечто подобное.

- Трансферная политика руководства "Бордо" выглядит загадочной. За вас и Паулету просят большие по нынешним временам деньги, что можно расценивать как нежелание с вами расставаться. При этом Дюгарри, Соммея и Бонниселя запросто отпускают из команды в середине сезона.

- Обсуждать действия руководства - не дело футболиста. Мое дело - играть. Могу только сказать, что с уходом, скажем, Дюгарри, который считался самым заслуженным человеком в команде, "Бордо" ничего не потерял. Игра команды даже стала более сбалансированной. У руководства наверняка есть определенная программа действий, которая им и выполняется.

- В прошлом туре вы обыграли аутсайдера чемпионата, в следующем вас ждет лидер. Как оцените игру команды против "Труа" и чего ждете от поединка с "Марселем"?

- Что касается "Труа", то за весь французский период своей карьеры не доводилось видеть в высшем дивизионе столь слабой команды. Мы могли и должны были выигрывать с крупным счетом. А вот "Марсель" - это другое дело. Команда играет в последнее время очень хорошо. Видел несколько ее матчей по телевидению и могу сказать, что команда по праву идет в лидерах. У нее отлажена игра в обороне, где выделяется бельгиец Ван Бюйтен. Все в порядке и в полузащите с атакой. Если марсельцы сумеют удержать набранный темп, то их будет трудно остановить. Наш воскресный матч с "Марселем" очень важен для обеих команд.

- Как вам дебют в "Марселе" Дмитрия Сычева?

- Начал он более чем достойно. Главное для нападающего это голы. Дмитрий провел пока на поле не так много времени, но уже дважды успел забить. Видел матч "Марселя" с "Ниццей". Сычев вышел в самом конце встречи, но за короткий промежуток времени сумел два раза оказаться в нужном месте в нужный момент. В одном случае забить не удалось, зато во втором он открыл счет своим голам в чемпионате. У Дмитрия хорошие перспективы во французском первенстве.

- "Бордо" набрал в последнее время неплохие обороты, а ситуация в турнирной таблице вполне позволяет надеяться на медали, а то и вовсе на победу в чемпионате.

- Матч с "Марселем" должен дать ответы на многие вопросы. Наши болельщики недаром ждут его с таким нетерпением. Настраиваемся на серьезную борьбу и хотим победить. Если возьмем три очка, то с одной игрой в запасе станем потенциальными лидерами.

Дмитрий СЫЧЕВ

НА ВСЮ ИГРУ МЕНЯ НЕ ВЫПУСТЯТ - РАНОВАТО

Признаться, даже растерялась, когда, набрав марсельский номер Сычева, вдруг услышала в трубке: "Oui?"

- Дмитрий?

- Да, здравствуйте!

- Неужели вы уже перешли на французский даже по телефону?

- Нет, конечно. Пробую. К тому же прямо перед вами французы звонили, вот и не успел перестроиться.

- Как настроение перед матчем с "Бордо"?

- Замечательное. У нас снег выпал, в Марселе это - невероятная редкость. Полтренировки в снежки играли, тренер из сил выбился, пытаясь заставить нас начать работу.

- О составе на матч какие-то разговоры были?

- Нет. Это станет известно в субботу. Меня, скорее всего, на всю игру не выпустят.

- Почему так думаете? Что-то не получается?

- Нет, все в порядке. Просто почему-то кажется, что еще рановато.

- Тогда удачи! Вы, кстати, чуть не сорвали мне репортаж с чемпионата Европы по фигурному катанию - не могла не посмотреть матч "ПСЖ" - "Марсель" с вашим участием.

- Так ведь мы в субботу вечером играли, когда последний финал чемпионата Европы уже закончился.

- Вот и пришлось писать заключительный отчет глубокой ночью. Откуда вы, кстати, знаете, что и как происходило у фигуристов?

- Вашу газету каждый день читаю. В Интернете. А фигурное катание я люблю. Замечательный вид спорта!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ