Газета Спорт-Экспресс № 22 (3109) от 31 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

31 января 2003

31 января 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИКБЕЗ

Предлагаем вам новые ответы известного арбитра Валентина ЛИПАТОВА на вопросы нашего корреспондента Александра БОБРОВА.

- При выполнении свободного удара игрок атакующей команды захватывает мяч двумя ногами и подбрасывает его вверх. Его партнер по команде сильным ударом отправляет мяч в ворота. Какое решение должен принять арбитр?

- В российском футболе существует разночтение в решении арбитра по изложенному вами эпизоду. Поэтому приведу ответ ФИФА, данный в 2000 году: "Штрафной или свободный удар может выполняться поднятием мяча в воздух одной или двумя ногами одновременно. Мяч находится в игре. когда по нему произведен удар и он находится в движении". (Правило 13. "Штрафной и свободный удары".)

- Защитник в подкате пытается выбить мяч у нападающего. Тот захватывает мяч двумя ногами и, не опуская его на землю, перепрыгивает через ногу защитника. Нарушены ли правила игры?

- Нет.

- Вратарь ловит мяч в своей штрафной площади, держит его в руках не дольше 6 секунд, затем бросает на газон и, играя ногами, перемещается с мячом по штрафной. Должен ли арбитр наказывать вратаря за затяжку времени?

- Нет. Мяч в игре, нарушений в действиях вратаря нет.

- Вратарь, пытаясь завладеть мячом, отскочившим от штанги и катящимся по газону, успевает коснуться его пальцами, но не накрывает полностью ладонью. В этот момент нападающий в падении проталкивает мяч ногой в сетку. Следует ли арбитру засчитать гол?

- Если вратарь только коснулся мяча, но не овладел им, а действия нападающего не представляли опасности для вратаря, гол следует засчитать.

- Как следует поступать арбитру в ситуациях, когда перед уходом мяча за боковую линию его одновременно касаются игроки противоположных команд?

- Назначить "спорный мяч" в том месте, где произошло касание мяча.

- Что понимается под умышленной и неумышленной игрой рукой?

- Под умышленной игрой рукой в мяч понимается ситуация, когда игрок совершает осознанное, умышленное действие, касаясь, ударяя, откидывая или останавливая мяч рукой (руками). Такие действия игрока - серьезное нарушение правил игры. неспортивное поведение, лишающее соперника очевидного преимущества в игровом эпизоде. Неумышленной игрой рукой считается случайное попадание мяча в руку. Это не нарушение правил игры. Иногда мяч попадает в руку без намерения игрока задержать мяч или сыграть рукой. Правила игры дают игроку возможность закрывать лицо руками, чтобы защититься от мяча, пробитого с близкого расстояния. Но при этом отбивать мяч, летящий ему в лицо. руками игрок не должен. Право определить, умышленно сыграл игрок рукой (руками) или нет. дается только арбитру.

- Может ли игрок при выполнении углового удара убирать в сторону мешающий ему угловой флаг?

- Нет.

- "Спорный мяч" разыгрывается в пределах штрафной площади. Имеет ли право вратарь после вбрасывания мяча, когда он уже коснулся земли, брать его в руки? Должны ли в этом случае действия игрока противоположной команды, пытающегося ударить по мячу, рассматриваться как опасная игра?

- В этой ситуации вратарь имеет право взять мяч в руки, если мяч правильно вошел в игру. Действия его соперника оцениваются находящимся рядом арбитром в соответствии с правилами игры.

- Игрок только замахивается рукой или ногой, но не наносит удар сопернику. Следует ли в этом случае применять к нему дисциплинарные санкции?

- Если игрок замахивается на соперника рукой или ногой с целью нанесения удара. но сдерживается и своего намерения не осуществляет, то он должен получить предупреждение (желтая карточка) за неспортивное поведение.

- Форвард атакующей команды в штрафной площади соперников в прыжке пытается помешать защитнику выбить мяч и разрядить обстановку. Мяч после удара защитника попадает нападающему в локоть и отскакивает в ворота. Может ли арбитр засчитать гол?

- Арбитр обязан засчитать взятие ворот, так как нападающий не нарушал правил игры.

- Что такое правильная блокировка соперника?

- Правильная блокировка соперника - это преграждение туловищем пути сопернику, который пытается овладеть мячом. находящимся на игровом расстоянии от блокирующего игрока. При этом обязательно должен отсутствовать контакт блокирующего игрока с атакующим соперником.

Правильная блокировка при ее выполнении требует определенных условий:

- мяч должен находиться на игровом расстоянии от блокирующего игрока;

- наличие борьбы за мяч;

- блокирующий игрок осуществляет зрительный контроль за мячом;

- блокирующий игрок не может располагаться лицом к атакующему сопернику, оставляя мяч за своей спиной;

- блокировка выполняется только для себя, но не для партнера по команде.

- Когда впервые арбитры стали применять к нарушителям правил игры желтые и красные карточки?

- В отдельных странах желтые и красные карточки стали применяться после Кубка мира, проходившего в Мексике в 1970 году. На нем впервые по решению ФИФА была введена эта процедура, несмотря на то, что в правилах игры о карточках не было ни слова. Из футболистов сборной СССР первому желтую карточку показали Евгению Ловчеву. Только 30 мая 1992 года Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ) узаконил введение карточек в правилах игры. Их использование стало обязательным в матчах всех уровней с 25 июля 1992 года.

Впервые идея о необходимости введения карточек возникла в 1966 году у известнейшего английского арбитра Кена Астона. недавно скончавшегося в возрасте 86 лет. Кстати, в самой Англии даже в начале 80-х карточки еще не показывались. А в Швейцарии одно время применялись еще и зеленые карточки - для приглашения на поле врачей.