Газета Спорт-Экспресс № 18 (3105) от 27 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3
ТЕННИС |
У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ |
МИСТЕР ТЕННИС
Перед началом этого сезона на счету Андре Агасси было 25 658 496 долларов призовых. Вчера после его победы на Australian Open эта сумма увеличилась еще на 638 000. Больше только у Сампраса 43 280 489. Это без учета доходов игроков от спонсорских контрактов и так называемых гарантийных денег, которые спортсмен получает "под столом" исключительно за участие в тех турнирах, где в его выступлении больше заинтересованы организаторы, а не он сам. Кстати, можно не сомневаться, что тут Агасси - рекордсмен.
Не считая себя любителем считать деньги в чужом кармане, я все-таки не мог не привести эти цифры, тем более что опубликованы они не в сводках налоговой инспекции, а в официальном справочнике АТР. Сделал это, чтобы попробовать ответить на вопрос: зачем Агасси, Сампрасу, Мартине Навратиловой, другим ветеранам-миллионерам, уже имеющим в этой жизни абсолютно все, продолжать истязать себя на тренировках, да еще на 40-градусной жаре, что стоит сейчас в Мельбурне? Ведь профессиональный спорт - не оздоровительная физкультура.
Наша знаменитая теннисистка Ольга Морозова, работающая в Великобритании, в свое время удивлялась: почему в этой стране, где финансовые и климатические условия для роста молодых игроков гораздо лучше, чем в той же России, так мало теннисных звезд? Ответ пришел сам собой: там в теннис, как правило, играют дети состоятельных родителей, изначально ориентированные на то, чтобы зарабатывать себе на жизнь другим способом. Великие чемпионы, считает Морозова, тоже выходят на корт не ради денег, а потому, что по-настоящему преданы любимой игре. Лишняя сотня тысяч долларов, конечно, никому не помешает. Но по большому счету Агасси, Сампрас и тем более Навратилова играют не на деньги, а на интерес. И этим отличаются от многих других.
Представители так называемых некоммерческих видов спорта часто считают теннисистов везунчиками, которые просто пользуются своей раскрученностью. Бесспорно, легко, не думая ни о чем, заниматься любимым делом, уже обеспечив безбедное будущее и себе, и своим детям. Но ведь еще легче - ничего не делать, постепенно деградируя как личность. Агасси был близок к этому в конце 1997 года, когда, лишь на несколько месяцев изменив теннису, оказался в рейтинге на 141-м месте. "Богатство - вещь чудовищная. Распоряжаться деньгами учишься около месяца. Но чтобы привыкнуть к мысли о том, что ты богат, нужны годы и годы", писал классик английской литературы Джон Фаулз. Агасси сумел привыкнуть к ней и, вскочив на подножку уходящего поезда, через два года стал первым в мире. А сейчас, выражаясь боксерским языком, не просто держит удары более молодых соперников, но бьет их.
Андре - самый узнаваемый теннисист конца XX и начала XXI века во всем мире. Близко знающий его Михаэль Граф, брат Штеффи, побывавший в гостях в редакции "СЭ" прошлым летом, считает Агасси фанатиком спорта. Наверное, в этом и кроется секрет его феноменальных успехов. Плюс уникальное умение подводить себя в оптимальнейшей форме к важнейшим соревнованиям. В прошлом году он выступил всего на 16 турнирах - меньше чем любой другой теннисист из первой десятки. И стал вторым. А сейчас, возглавив чемпионскую гонку АТР, вплотную приблизился к Ллейтону Хьюитту в более уважаемом профессионалами рейтинге по итогам 52 недель.
Сумеет ли Агасси стать первым в этом году? С 97-го ни одному чемпиону Открытого чемпионата Австралии это не удавалось. К тому же в таком возрасте каждая травма может поставить крест на карьере. Но чем бы ни завершился этот год для Агасси, звание "Мистер Теннис" останется за ним навсегда.