Газета Спорт-Экспресс № 16 (3103) от 24 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

24 января 2003

24 января 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

РОССИЯ - РОДИНА КЛОНОВ

Окончание. Начало на стр. 10

Раз уж пошла такая драчка, отклонюсь ненадолго от заданной темы: считаю своим долгом рельефнее обозначить весомый вклад петербуржцев в историю отечественной статистики. В уже упомянутом матче ЦДКА - "Красная заря" (23 мая 1936 года) защитник гостей Дмитрий Карев сотворил первый советский автогол, а его одноклубник Николай Ярцев пробил (и не забил) первый пенальти. Через неделю тот же Ярцев набедокурил в игре с киевлянами и был удален с поля - первым среди советских футболистов. А если вспомнить, что первый гол в чемпионатах СССР пропустил его земляк из "Динамо" Александр Кузьминский, букет получится роскошный.

Вас смутило, что назвал ребят петербуржцами? Я не оговорился. Все они родились задолго до того, как большевики, приватизировав Петра творенье, назвали город именем своего крестного отца.

Всего же советскому резерву удалось отчеканить 67 дублей. Представлять всех надобности нет, но о двух выдающихся центрфорвардах, армейце Всеволоде Боброве и тбилисце Борисе Пайчадзе, упомяну - из огромного к ним уважения. Да, волею судеб порой и игрокам такого масштаба приходилось греть лавку. Первому - в начале карьеры, второму - под занавес.

В мае 45-го ЦДКА открывал сезон встречей с "Локомотивом". Примерно за четверть часа до конца, когда исход сражения был ясен (армейцы вели - 5:1), Борис Аркадьев ввел в бой новобранца - Всеволода Боброва. "Салаге" оставшегося времени хватило, чтобы забить два гола. Так в первый, и последний, раз за время службы в Вооруженных Силах (ЦДКА и ВВС) Бобров вступил в игру не с начала.

В предпоследнем туре сезона-50 тбилисцы принимали рижскую "Даугаву". Хозяева претендовали на бронзу, гости, барахтаясь в бурных турнирных водах, пытались ухватиться за соломинку. Битый-перебитый Борис Пайчадзе вынужден был наблюдать за бесплодными потугами товарищей (минут за двадцать до конца счет оставался ничейным - 2:2) со стороны. Все это время Пайчадзе требовал от тренера Михаила Якушина (в 30-е годы они не раз сражались друг против дружки) отправить его на передовую. Рассказываю со слов Бориса Соломоновича: Якушин в конце концов сдался. И не пожалел. Заметно прихрамывающий 35-летний маэстро блистательно исполнил сольную арию, забив в течение каких-нибудь пяти минут два гола. Второй - головой в бреющем полете в самый уголок - был, несомненно, лучшим в его богатейшей коллекции. Тбилисцы, выиграв - 5:2, медали получили. "Даугава" отделалась легким испугом: в последнем туре ухватилась-таки за соломинку.

А исполнителей "трюков со шляпой" (хет-триков) перечислю. Благо их всего трое. Помимо Смирнова по три мяча забили: в 62-м - торпедовец Михаил Посуэло столичным армейцам, а пять лет спустя - динамовец Юрий Вшивцев воинам ростовского гарнизона. Обе встречи завершились с одинаково крупным счетом 4:1.

ВПЕРЕД, РОССИЯ!

Не терпится к делам российским перейти, да и вы, чувствую, заждались. Потерпите немного, сделаю пару-другую мазков, чтобы выпятить на фоне общесоюзного полотна достижения наших резервистов.

Сезонные достижения несопоставимы. У нас, россиян, - числа-гиганты. Лучший результат, 85, был показан в 2000 году. Строители коммунизма на выполнение нашей годовой нормы затратили одиннадцать сезонов. С 1936 по 1950 год их запасные забили в общей сложности чуть больше - 88 мячей. Чтобы достичь нашего суммарного 11-летнего показателя (757), они горбатились 37 чемпионатов. Но, если быть объективным, у советских граждан были смягчающие обстоятельства: 1. До 1949 года союзные турниры по объему уступали российским - игр проводилось значительно меньше. 2. Число замен. До 1968 года разрешалось заменять лишь одного полевого игрока (в 47-м и 55-м - только вратаря, а в 56-м замены и вовсе запретили). Тренеры, боясь травм, с заменами не торопились и очень часто обходились вовсе без них. У нас же во всех одиннадцати турнирах разрешались три замены. Наставники широко этим пользовались, что и принесло высокий результат.

В СССР только с 1968 года (по 91-й включительно) позволяли заменять двух полевых игроков, и это сразу же привело к резкому количественному росту - 65. Прежний рекорд был перекрыт на 19 единиц (46 в 62-м). Высшее союзное достижение было установлено в 1983 году - 67. В нашем перечне этот результат занял бы скромную седьмую строку.

В 83-м был установлен и командный рекорд СССР: резерв "Днепра" произвел 13 прицельных выстрелов. Вот в этой номинации они россиян обошли на два мяча.

Не могу не упомянуть о потрясающем показателе харьковского "Металлиста". В 91-м, в последнем советском первенстве, харьковская скамейка забила 12 мячей. Результат, чуть уступающий рекордному, но... Удельный вес добычи металлистов оказался чрезвычайно высок: 12 из 38 годовых. То есть каждый третий мяч резервистов призыва 1991 года принадлежал футболистам из Харькова!

Зато советские бомбардиры и по итогам одного сезона (Вадим Евтушенко - шесть мячей в 85-м), и в общем зачете (здесь также в лидерах Евтушенко с 11 мячами) россиянам уступают. Сезонный рекорд установил в 93-м Рустам Фахрутдинов - 7 мячей. Семь лет спустя этот результат скопировал Алексей Бычков.

В общем же зачете у нас пока в лидерах... Нет, в опубликованном здесь посезонном списке его не ищите. Не найдете. Парень не высовывался, держался скромно и крадучись, тихой сапой полз вперед. И в конце концов опередил всех выскочек. Я о Максиме Бузникине. Шесть лет он по копеечке сколачивал рекордную сумму и своего добился - сколотил. Сейчас в его копилке 14 мячей. Не зря ведь говорят: тише едешь - дальше будешь. Сохранив небольшую от Максима дистанцию, стоят рядышком Зураб Циклаури и Вячеслав Камольцев - по 11. Фахрутдинов начал резво, выбил за два сезона десятку, но вскоре после этого зачехлил ружье. Остальные в строю, и ничего для них не потеряно: у Владимира Маминова тоже десять. Улов лидера прошлого сезона Дмитрия Кириченко чуть меньше - девять.

В общем, за российский резерв не стыдно. Сезонные показатели в большинстве своем у нас выше. Что же до чисел глобальных, Советы нас пока опережают. По итогам всех чемпионатов - чуть ли не в два раза: 1413 против 757. Оно и понятно, сыграли-то в пять раз больше. Но наши темпы - выше. Вклад резервистов-россиян в общий котел больше в два раза. В СССР он составляет 4,5 процента от общего количества забитых мячей (1413 из 31307), в России - 10,3 (757 из 7336). То есть в России заменяющие забивали каждый десятый мяч, в СССР - каждый 22-й.

Пройдемся по командам. И здесь все по той же причине вал у советских клубов выше. Пока. Первая пятерка расположилась в таком порядке:

1. "Динамо" (Москва) - 102 мяча (коэффициент - 4,2).

2. "Шахтер" (Донецк) - 100 (6,6).

3. "Динамо" (Киев) - 96 (4,2).

4. "Торпедо" (Москва) - 91 (4,4).

5. "Спартак" (Москва) - 86 (3,5).

Российский "Спартак", участник одиннадцати чемпионатов, отстает от советского лидера, не пропустившего ни одного из 54 турниров, всего на 24 мяча. Мог и меньше, не сбрось в последние два года скорость. Но мы оптимисты и верим в светлое будущее. Вера наша покоится не на абстрактных теориях, а на реальных фактах. Они таковы. Советские чемпионаты со всеми их достижениями, диаграммами, экспонатами и прочими причиндалами уже более десяти лет находятся в музее восковых фигур. Наши в динамике, в поступательном движении. Обгоним, будьте покойны. И сделает это не только "Спартак". Нужно лишь время.

В данном случае мы говорим об абсолютных показателях. По существу, то есть процентному соотношению, российские клубы смотрятся куда интереснее советских. "Там" среди команд, сыгравших как минимум в пяти турнирах, лучший - "Днепр". Его коэффициент - 9,3 - намного опережает общесоюзный (4,5). Ворошиловградская "Заря" имеет 8,6, алма-атинский "Кайрат" - 7,1.

В общем, все это мелочь, недостойная пристального внимания. Показатель "их" рекордсмена - "Днепра" - перекрыло около двух десятков команд нашей премьер-лиги. В лидерах - "Крылышки". Удельный вес мячей самарской скамейки по отношению к общему количеству командных составил 16,4 процента. Это значит, что каждый шестой гол у самарцев забивали сменщики! Не намного отстал "Сатурн" - 16,2. Третье-четвертое места делят приморские команды Жемчужина" с "Балтикой" - по 14,9. На самом дне - "Лада" (4,8) и... московское "Динамо" - 4.9.

Кого интересуют подробности, советую заняться самообслуживанием. Для этого следует общее количество забитых мячей интересующей вас команды (смотрите сводную таблицу, опубликованную в прошлую пятницу) поделить на забитые голы резерва. Они перед вами. Впрочем, вы можете произвести простое арифметическое действие и с голами пропущенными. А что, собственно, мешает нам рассмотреть вопрос и в этом ракурсе? Да ничего не мешает. Сказано - сделано.

ЕЩЕ РАЗ О ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Замена - дело тонкое. Вступить в игру в процессе, попасть в ритм, поймать нить, не нарушив при этом связей, четко выполнить поставленную задачу, короче, не выглядеть инородным телом, не путаться под ногами, а, наоборот, усилить игру - все это ох как непросто. Если удалось, головная боль возникнет на противоположной скамейке. Тренеру в считанные минуты предстоит найти противоядие против свежего, полного сил и желания исполнить возложенную на него миссию соперника и найти способ дать ЦУ своим игрокам по ходу матча.

Так кто же с этой задачей справляется лучше остальных? Оказывается, "Луч" из Владивостока, получивший в свои ворота всего два мяча. У него и коэффициент самый низкий - 3,6. Но не будем путать божий дар с яичницей. Слишком велик элемент случайности у того, кто продержался на поверхности всего один сезон. Поэтому предлагаю ограничить круг участниками предстоящего первенства: дадим возможность тренерам, если они воспримут информацию всерьез, проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы.

Так вот, всего у трех команд коэффициент пристойный - ниже "10". Наиболее эффективно разгадывают возникшие по ходу матча ребусы тренеры самарских "Крылышек". Запасные соперников забивают в их ворота примерно шесть мячей из ста - 6,1. На втором месте - "Алания" (9,0), на третьем - Торпедо" (9,6). Худшая пятерка выглядит так: "Сатурн" - 15,1; "ЗИЛ" - 14,9; "Локомотив" - 12,1; "Уралан" - 11,8; "Спартак" - 11,5.

Тренерам этих команд, включая нынешнего и прошлого чемпионов, придется поискать действенное противоядие против соперничающей скамейки. По сумме одиннадцати турниров больше всего пострадали (в абсолютном исчислении): "Ростсельмаш" - 49 мячей, "Жемчужина" - 47, "Ротор" - 41, ЦСКА и "Торпедо" - по 39.

Ни одна команда (исключая "Торпедо") из двух представленных пятерок не повторилась. Никого из много пропустивших не оказалось в числе худших по коэффициенту. Вот вам наглядное проявление еще одного аспекта теории относительности.

Раз уж мы все время оглядывались на былые рекорды и достижения, огласим и худшую пятерку советских лет. Числа абсолютные, к выводам и анализу не обязывающие, публикую исключительно для общего развития. Больше всего от резерва соперников досталось донецкому "Шахтеру" - 86 мячей, ЦСКА - 76, "Зениту" - 74, "Динамо" тбилисскому - 71, киевскому - 69.

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

Среди без малого полутора тысяч мячей советского резерва и семи с половиной сотен российского - множество переломных, победных. Есть там (это выяснялось уже в конце сезона) и судьбоносные, с золотым отливом. В первой половине 80-х голы запаса сыграли немалую роль в определении чемпионов советской державы.

Победитель турнира-82 был назван в последнем туре. В первый и единственный раз чемпионами СССР стали минчане, на грудь опередившие киевское "Динамо". Украинская скамейка забила в тот год пять мячей, и все без толку. Один - от проигрыша (кстати, минчанам) не спас, остальные забивались на последних минутах и лишь увеличили размер и без того крупных выигрышей. Минск забил меньше - четыре. Все на счету Игоря Гуриновича. Два его гола отлились в два ценнейших очка. Напомню, в итоговой таблице белорусы опередили киевлян на одно.

В 1983 году тренер днепропетровцев Владимир Емец находился, надо полагать, на прямой связи с космосом. По указке свыше и пускал в пекло своих хлопцев. Совместными усилиями они произвели 13 точных выстрелов (всесоюзный рекорд), восемь из которых вылились в огромные материальные ценности стоимостью в восемь очков. Резервисты их главных конкурентов из столичной фирмы "Спартак" забили шесть мячей, из которых удалось выжать всего три очка. Преимущество днепропетровской лавочки ("+5") и обеспечило команде победу в чемпионате, где перевес "Днепра" исчислялся четырьмя очками.

И в следующем сезоне "Спартак" лишился чемпионства, проиграв скамейку оппоненту. На сей раз - "Зениту". Тренер ленинградцев Павел Садырин переиграл Константина Бескова по числу угаданных замен (9 - 2). В очковом выражении получилось 7-1, то есть "плюс 6". В турнирной таблице ленинградцы опередили соперника всего на два очка.

В России - всего один аналогичный случай: в 96-м в выигрыше оказался уже "Спартак". В прошлый раз я рассказывал о двух автоголах спартаковца Александра Липко, лишившего свою команду пяти очков. Грехи защитника отрабатывал стройбат из резерва Георгия Ярцева. Он-то и покрыл недостачу. "Спартак" у самой ленточки нагнал гарцующую впереди "Аланию", а в перебежке финишировал первым.

В минувшем сезоне тыловики Валерия Газзаева, брошенные на передовую, переиграли резерв Юрия Семина: 9 - 4 в голевом выражении. Но пользы из этого ЦСКА не извлек: в очковом эквиваленте получилась ничья - 1:1. Гол вышедшего на замену в матче с "Торпедо" Максима Бузникина и очко команде принес (игра завершилась вничью - 2:2), и его лидерские позиции в бомбардирском списке резервистов укрепил. Армеец Дмитрий Кириченко очень старался, шесть мячей в роли сменщика забил, но только один, на последних минутах игры с "Ураланом" (3:3), чуть улучшил материальное положение ЦСКА. Зато Кириченко стал вторым в российском запасе, сделавшим хет-трик (первый - Евгений Титов из "Жемчужины"), но эти три гола очков команде не добавили, разве что отразились на размере выигрыша: ЦСКА обыграл "ЗИЛ" - 4:0.

ДЬЯВОЛИАДА

Обещал после присказки и сказку рассказать. Время подошло. Малость переборщил с пропорциями, но в сравнении с тем, что вам предстоит услышать, это сущий пустячок.

Напомню: в СССР первый гол из игроков запаса забил в 1936 году ленинградец Иванов в выездном матче на 68-й минуте. Гол не выручил, матч был крупно проигран - 2:6. Настало время послушать сказку - о первом голе резервистов российских. Забил его ЛЕНИНГРАДЕЦ по фамилии ИВАНОВ. Случилось это В ВЫЕЗДНОМ МАТЧЕ, проигранном гостями почти с тем же счетом - 1:6. Мяч был забит (можете мне не верить, но это сущая правда) на той же самой 68-й МИНУТЕ!!! В жизни таких совпадений быть не может, потому что не может быть никогда. Но все же это случилось. Действительно, 9 апреля 1992 года "Зенит" проиграл в Волгограде. Мистические подробности вы знаете. По моему глубокому убеждению, без участия нечистой силы не обошлось. Собственно, она и не таилась, следов своей деятельности не скрывала. Представляю вещественные доказательства, обнаруженные на месте преступления. Два описанных события разделили 56 лет. Для непосвященных: "6" считается числом антихриста. Эта цифра фигурирует и в счете проигранных матчей (2:6 и 1:6), и в минуте, на которой Ивановы забивали мячи (68).

Поведал об этом, рискуя быть осмеянным атеистами. У них на все случаи всегда готов один ответ - совпадение. Тогда пусть специалисты вычислят вероятность столь неправдоподобных совпадений, касающихся не каких-то произвольно выбранных, а именно первых мячей игроков запаса в двух чемпионатах разных государств, разделенных 56-летним временным пространством. Уверен, возможность простого совпадения окажется настолько мала. что не сможет считаться правоподобной.

Впрочем, можно объяснить случившееся и с позиций современной науки. Недавние эксперименты наталкивают на мысль, что 9 апреля 1992 года в Волгограде произошло клонирование гола полувековой давности. Если эти предположения подтвердятся, следует не мешкая, не медля ни секунды, представить изложенные факты в соответствующие международные инстанции для получения патента на выдающееся научное открытие.

И все же сильно подозреваю участие в описываемых историях нечистой силы. Уж больно много она наследила. Напомню: командный рекорд результативности резервистов, установленный "Днепром", - 13 голов. Многое, признаюсь, осталось в закромах - опорожнить не успел. Представится случай - выложу с три короба.

ВСЕ ГОЛЫ РЕЗЕРВИСТОВ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Команды

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

Итого

ПМ

СПАРТАК

8

7

7

6

8

9

7

8

11

2

5

78

34

ЦСКА

5

4

1

5

6

2

4

6

11

7

9

60

39

КР. СОВЕТОВ

7

8

1

7

4

6

5

6

4

5

5

58

27

ЛОКОМОТИВМ

1

5

5

5

5

5

4

7

7

7

4

55

35

РОТОР

5

3

-

7

8

9

3

5

5

3

5

53

41

ТОРПЕДО

1

2

-

5

8

6

7

4

10

1

6

50

39

АЛАНИЯ

5

5

2

4

4

5

2

5

1

4

3

40

38

ЖЕМЧУЖИНА

-

10

6

9

3

5

3

3

-

-

-

39

47

ЗЕНИТ

3

-

-

-

2

5

5

8

5

5

1

34

29

ЛОКОМОТИВ НН

1

10

4

3

5

3

-

5

-

-

31

37

ДИНАМО М

1

1

3

2

1

2

3

2

2

5

4

26

38

САТУРН

-

-

-

-

-

-

-

6

3

7

7

23

19

ЧЕРНОМОРЕЦ

-

-

-

2

3

5

5

2

1

5

-

23

33

КАМАЗ

-

8

6

2

2

4

-

-

-

-

-

22

21

РОСТСЕЛЬМАШ

-

2

-

2

-

3

2

4

5

-

2

20

49

ШИННИК

2

-

-

-

-

6

3

2

-

-

5

18

22

БАЛТИКА

-

-

-

-

8

1

8

-

-

-

-

17

14

ТЕКСТИЛЬЩИК

2

5

4

3

3

-

-

-

-

-

-

17

17

УРАЛ МАШ

7

4

3

2

-

-

-

-

-

-

-

16

23

УРАЛАН

-

-

-

-

-

-

4

2

5

-

3

14

21

ТЮМЕНЬ

4

-

-

4

-

5

-

-

-

-

-

13

32

АНЖИ

-

-

-

-

-

-

-

-

8

1

1

10

12

ФАКЕЛ

2

-

-

-

-

-

-

-

2

4

-

8

16

ТОРПЕДО-ЗИЛ

-

-

-

-

-

-

-

-

-

4

2

6

11

АСМАРАЛ

3

2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

5

9

СОКОЛ

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3

2

5

10

ДИНАМО Ст

1

-

4

-

-

-

-

-

-

-

-

5

15

ЛУЧ

-

4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

4

2

ОКЕАН

3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3

8

КУБАНЬ

2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2

7

ЛАДА

-

-

1

-

1

-

-

-

-

-

-

2

12

ПМ - пропущенные мячи от резерва соперников