Газета Спорт-Экспресс № 12 (3099) от 20 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

20 января 2003

20 января 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

НЕ СТОИТ СПЕШИТЬ С РАЗДАЧЕЙ НАГРАД

Зимний футбольный голод заставляет отечественного болельщика проглатывать, не пережевывая, блюда первых предсезонных результатов. Удаленность от места действия распаляет воображение до предела - и вот уже успех в рутинном контрольном матче виртуально гарантирует будущую борьбу за медали, а после пары-тройки поражений подряд (как, скажем, сейчас у "Зенита") чувствительного поклонника прошибает холодный пот нестерпимой близости первой лиги.

А ведь ставить диагноз российской команде в середине января - все равно что пробовать оценить вкус шашлыка, едва нанизав мясо на шампуры. Помните, как год назад ЦСКА в первом матче под руководством Валерия Газзаева был едва ли не изувечен - 1:5 - "Хапоэлем" из Тель-Авива? И как одновременно "Спартак" в прекрасном стиле выиграл в Анталии Efes Pilsen Cup? А кто в итоговой таблице чемпионата-2002 оказался выше?

Та же "шашлычная" метафора касается и отдельных игроков. В январе 85-го новичок киевского "Динамо" Игорь Беланов с глазами, вылезавшими из орбит, завершал тест Купера на круг позже предпоследнего из киевлян - и был уверен, что через несколько дней вернется в родной одесский "Черноморец". Но три месяца спустя его уже звал в сборную извечный оппонент Валерия Лобановского - Эдуард Малофеев, а до геройств будущего обладателя "Золотого мяча" в Кубке кубков и на чемпионате мира в Мексике оставалось чуть больше года...

Да что углубляться в историю - чтобы процесс засеивания футбольной пашни не путать с процессом сбора урожая, достаточно вспомнить, как сбывались прогнозы последних лет. Зимой 2000-го половина высшего дивизиона включая "Спартак" и "Динамо", помнится, гонялась за неким вундеркиндом по фамилии Коврыжкин, сверкнувшим в тренировочных матчах за "Жемчужину". Достался он "Спартаку". А уже через несколько месяцев, вроде бы многократно уличенный в нарушениях режима и ничем себя не проявивший на поле, он отправился в первую украинскую лигу. С тех пор о Коврыжкине - ни слуху ни духу.

А целая популяция "звезд межсезонья", блистающих в учении, но скисающих, как только начинается бой? Иные - как спартаковец Ирисметов в 2001-м - так и не находят себя, другим требуется, чтобы вокруг их имен спала шумиха. Когда от локомотивца Пименова и уралановца Семочко в 2000-м ждали чудес, их не было. Когда переставали ждать - люди раскрепощались и начинали играть так, как умеют.

С предсезонными прогнозами - причем сделанными даже не в январе, а в марте, перед самым стартом чемпионата - попадают впросак даже капитаны команд! Очень занятно порой сверять традиционные таблицы с их анкетами в "СЭ" в день старта чемпионата с реальным положением дел. В 2000-м семь (!) из 16 капитанов пророчили новичку "Локо" Олегу Терехину лавры лучшего бомбардира - а тот, хоть кое-что и забил, в команду по большому счету не вписался и после сезона ушел в "Кубань". В 2001-м четверо из тех, кого капитаны назвали будущими снайперами № 1, Ирисметов, Кулик, Маркао и Ранджелович - сообща за первый круг забили... один гол!

Так что если и можно сейчас о чем-то рассуждать, то не об игре и не о личных перспективах дебютантов, а о клубной селекции и об общих тенденциях межсезонья. Такие есть.

Турция в эти дни стала, словно Финляндия в 1917 году, местом подготовки русской революции - только футбольной. Хозяевам клубов надоело переливать из пустого в порожнее, сдавая друг другу карты из одной и той же тренерской колоды, и Анталия-2003 стала полигоном сразу для трех смелых экспериментов. Что ж, когда вспоминаешь, что, кроме "Спартака" и "Локомотива", другие наши клубы не проходили двух основных еврокубковых этапов с сезона-92/93, хочется пожелать успеха самому фантастическому прожекту...

Еще в конце 80-х, когда наши игроки только начали уезжать за рубеж, философы от футбола предсказали: пройдет время, эти парни вернутся домой, станут тренерами - и научат новое поколение тому, чему в италиях и испаниях учились сами. Началось прошлым летом, правда, с экс-австрийца - Андрея Чернышова в молодежной сборной России. Если бы он не одержал три победы в трех матчах, не уверен, что Игорь Шалимов с Сергеем Алейниковым работали бы сегодня там, где работают.

Безумно интересно, что получится у того же Шалимова с его итальянским помощником по физподготовке, новыми для нашего футбола (по крайней мере, на публике) терминами наподобие "аэробной подготовки" и всего-то годовым опытом тренерской работы в клубе второго дивизиона. Сможет ли он на ошупь подготовить команду - или выяснится, что более трезв хоккейный опыт казанского "Ак Барса", машину которого на предсезонке и в начале сезона "разгонял" опытнейший Юрий Моисеев, дабы его талантливый, но менее искушенный наследник Владимир Плющев не набил преждевременных шишек?

Вообще одна из интриг наступающего сезона - первое за много лет тренерское столкновение отцов и детей. Скажем, Романцев против Шалимова. Того самого, кого спартаковский тренер в начале 90-х наряду с Родионовым называл самым беспроблемным футболистом, с которым ему когда-либо доводилось работать, а в 96-м сделал вместе с Кирьяковым и Хариным одним из виновников неудачи на чемпионате Европы.

Шалимов, чьи истинные возможности в новой роли станут ясны не раньше, чем года через два-три, на начальном этапе подготовки принципиально не проводил контрольных матчей. "Зенит" под руководством Властимила Петржелы сыграл таких матчей три - и все проиграл. Но учитывая, что от его нагрузок, говорят, воет даже полный сил Кержаков (при этом забивает!), это не говорит ровно ни о чем. Кроме того, что, по сути, первый серьезный эксперимент с тренером - "настоящим" иностранцем (Буняк не в счет) в России безболезненно проходить не может. Но дай бог, чтобы и у него, как и у "молодежной волны", был хеппи-энд - потому что затхлые средние этажи нашей премьер-лиги, на которых давно уже никто не открывал окон, надо во что бы то ни стало продуть свежим ветром. Любыми средствами.

В "Спартаке" же, неудачно сыгравшем на Efes Pilsen Cup (что, уверен, тоже ни о чем не говорит), сложилась и вовсе уникальная ситуация. В любом цивилизованном клубе тренер - разумеется, с учетом финансовых возможностей этого клуба - говорит президенту, какие игроки ему в данный момент нужны, и тот их покупает. У девятикратных чемпионов страны, напротив, Олег Романцев всячески хотел оставить в команде Владимира Бесчастных и Дмитрия Хлестова (и даже, по информации "СЭ", лично искал спонсора под новый контракт форварда!), но Андрей Червиченко рассудил иначе. Как сможет тренер, долгие годы решавший в клубе все, работать в условиях, когда не решает почти ничего, - еще одна загадка наступающего сезона.

Игорь РАБИНЕР