Газета Спорт-Экспресс № 12 (3099) от 20 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1
ФУТБОЛ |
КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА |
ЯРМАРКА ТАЛАНТОВ ИЛИ СМОТР ПОЛУФАБРИКАТОВ?
Александр ПРОСВЕТОВ
Кубок Содружества давно прозвали "ярмаркой талантов". Но, на мой взгляд, это устойчивое словосочетание для характеристики данного турнира подходит с большой натяжкой. Если и ярмарка, то советского типа: пусть товара и много, приобрести что-нибудь стоящее проблемно. Разглядеть хотя бы добротные полуфабрикаты, которые еще надо перекроить, обточить, огранить. Таланты-то нынче, как правило, разбирают, не дожидаясь их широкого смотра. Так, к примеру, поступил "Спартак", пригласивший на просмотр трех футболистов из белорусского БАТЭ. Подойдут они экс-чемпионам России или нет - другой вопрос. Но в любом случае данный факт свидетельствует: если в первые годы после распада СССР мы, граждане провозглашавшегося нерушимым и могучим союза, несколько изолировались друг от друга, то с годами футбольная разведка постепенно раскинула свои сети по всему постсоветскому пространству.
С другой стороны, сегодня российские клубы - и не только самые именитые и обеспеченные - активно осваивают рынок так называемого дальнего зарубежья. Так жизнь распорядилась. В границах некогда общего государства почти все выбрано - будто тралом прошлись. Да и цены на первых парней на деревне безбожно завышены. К тому же отечественному футболу, если во главу угла ставить интересы национальной сборной, одинаково невыгодно предоставлять рабочие места иностранцам что из Африки или Латинской Америки, что из экс-советских государств. Разве что бывшим соотечественникам проще адаптироваться в клубах. Да и тренерам с партнерами легче иметь дело с ними. Но тем не менее история неизбежно все дальше удаляет нас друг от друга.
И все-таки Кубок Содружества как выставка достижений футбольных хозяйств нужен. Более того: полагаю, что на сей раз селекционеры будут особенно заметны, хотя радоваться этому не приходится. Никого не хочу задеть, но давайте посмотрим правде в глаза. "Локомотив", несколько преумноживший свою популярность, сегодня не может конкурировать по части зрительского интереса ни со "Спартаком", ни с соперником по золотому матчу ЦСКА. К тому же он выставил на турнир резервный состав, и только к финалу, до которого еще надо добраться, Юрий Семин подумывает прислать главные силы. Осуждать за это клуб, готовящийся к продолжению борьбы в Лиге чемпионов, вряд ли стоит, но напомню: Олег Романцев, утверждая, что турнир не вписывается в планы подготовки к сезону его команды, все-таки направлял на него оптимальный вариант. Говорил, что ради болельщиков, и не верить ему не было оснований.
Не участвует в турнире также киевское "Динамо", у которого в Москве есть немало почитателей, в том числе вне украинской диаспоры. Таким образом, исключен не только принципиальный финал "Спартак" - "Динамо" (Киев), ради которого организаторы год назад даже пожертвовали спортивным принципом, отказавшись от регламента с двумя дивизионами, но и достаточно привлекательное состязание одного из этих знаковых клубов с представителем соседней страны.
Тем не менее хочется верить, что Кубок Содружества и зрелищем порадует, и какие-то новые имена откроет, как делал в прошлом. Вероятно, в зоне особого внимания окажутся футболисты юношеской сборной России. Им есть на кого равняться. Например, на Максима Бузникина, который после четырех голов зимой 1997 года в составе молодежки стал игроком "Спартака".
Одни футбольные дарования, с которыми Москва познакомилась как раз на ностальгических турнирах, миновали российский чемпионат. Среди них Андрей Шевченко, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Кахабер Каладзе, Шота Арвеладзе, Георгий Кинкладзе, Виталий Кутузов, Александр Глеб - всех не перечислишь. Другие - Валерий Кечинов, Михаил Кавелашвили, Муртаз Шелия, Юрий Лайзанс - приняли приглашения наших клубов. По выступлениям на Кубке Содружества запомнились Эдгарас Янкаускас, Андрей Штолцерс, Валери Абрамидзе, которого красно-белые в середине прошлого чемпионата отвоевали у бело-голубых. А в нынешнее межсезонье контракты с российскими клубами заключили сразу несколько игроков рижского "Сконто": Мантас Самусевас - с "Торпедо", Александр Рехвиашвили - с "Торпедо-3ИЛ", Зураб Ментешашвили и Михаил Михолап - со "Спартаком-Аланией". Все они не стали ждать нового Кубка Содружества, но именно этот турнир сделал их известными в России. Михолап-то в общей сложности 11 голов в московских манежах забил и еще в 1999 году приглашался в ЦСКА.
Вряд ли селекционеры могли ждать сюрпризов от команд из Средней Азии. Их лучшему представителю Ирисметову предрекали яркое будущее, но он, блеснув на Кубке Содружества-2001, потерялся и в "Спартаке", и в "Черноморце". Впрочем, победа "Пахтакора" над одним из фаворитов, "Шахтером", показала, что закрывать глаза на центрально-азиатский регион не стоит.
Но, скорее всего, специалисты будут, как и в последние годы, в первую очередь брать на заметку воспитанников футбола Латвии, Грузии, Белоруссии. Наверное, еще Литвы и Молдавии - учитывая впечатляющий старт "Шерифа". Хотя мир, в том числе футбольный, меняется. Голландец Арно Пайперс, тренирующий "Флору" и сборную Эстонии, на днях недоумевал на страницах "СЭ", почему клубы из России игнорируют недорогой эстонский рынок, в то время как четырьмя игроками из Таллина интересуется "Фейеноорд". Так, может, мы и впрямь чего-то не замечаем под собственным носом?